82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응급실 다녀왔어요.

응급실 조회수 : 2,518

늙은 엄마가 아프셔서..
환자들을 보면서 언젠가는 나도 소멸할텐데
내가 사랑하는 모든 생명이 있는 존재들이 그렇게 될텐데

생명은 왜 태어나고 죽는지
태어나는것처럼 죽음도 자연스럽게 고통없이 갈 순 없는지

온갖 고통스런 검사를 하는 엄마와 다른 환자를 보며
나는 내 자식이 나를 병원에 데리고 다니며 이런 슬픔 허무함 괴로움을 몰라야할텐데
미리 걱정도 해봤네요.

38kg 솜털같은 노모가 통증에 눕지도 못하고 엎드려 신음하는데
해줄게 별로 없어서 괴롭고
또 환자를  검사하는 응급실 인원들의 건조함을 훨씬 넘은
인간이 아닌 사물을 대하는것같은 모습에 괴로웠습니다.

모르겠어요 힘들어서 기대고 싶어 종교가 생겼다는데
삶과 죽음과 병듦과 고통에 대해서 누구에게 물어보고 답을 들어야할지
어느 신에게 물어야할지.....
전 불교를 좋아하지만 지금 상황으론 인격신은 없다고 생각이 들어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응급실
    '18.1.31 10:24 AM (211.197.xxx.71)

새벽에 집에 돌아오니
    천사같은 아들은 엄마를 기다리다 곱게 잠들었고
    급한 퇴근을 하고 어린 아들 씻기고 먹이고 재우고
    마누라와 장모님 걱정하던 남편이랑 늙은 강아지 두마리가 미친듯 반겨주네요.

• 2. ....
    '18.1.31 10:26 AM (203.229.xxx.14)

전 암병동 5인실에 있어요
    세 명은 남편과 있고 (나이는 5,6,70대)
    한명은 엄마가 딸을 돌보고 있네요.30대 딸.
    지금은 내가 아프니 다행이다...싶어요

• 3. 응급실
    '18.1.31 10:30 AM (211.197.xxx.71)

저희 엄마도 췌장암입니다.
    윗댓글님 힘드시지요.
    그냥 안아드리고싶고 안기고 싶네요.
    쾌차 하시길 완치되시길 빌어요.

• 4. 에효
    '18.1.31 10:32 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

우리집도 암4기환자가있어서
    수시로 입퇴원 항암하면서 견디고있어요
    10년만 버텨보자이러고 기도올리는데
    이대로 시간이 멈췄으면 좋겠다는 생각도 가끔합니다
    남편이 아프니깐 하루하루가 살얼음판이예요
    불안함에 불면증도 심해지구요
    제가 너무 예민해져서 정신과치료를 받아야할판이예요

• 5. ...
    '18.1.31 10:42 AM (175.223.xxx.230)

응급실은 친절하면 업무가 돌아가지 않아요. 정말 응급한 사람들만 가도 부족한 마당에 안응급한 사람들(여기 게시판만 봐도 조금만 아파도 무조건 응급실가라 조언하죠. 외국처럼 응급실은 응급실이용료 비싸게 받아야 한다고 생각해요)이 응급하지 않은 자기, 자기 가족 봐달라 아우성이라 정말 응급한 환자가 제때 치료받지 못할 위험이 너무 높거든요. 병원은 친절할 필요가 없는 비서비스영역이라고 생각하지만 특히 응급실, 중환자실은 친절, 따뜻함을 기대하지 않아줬으면 합니다.

• 6. 저또한 가족을 보냈답니다.
    '18.1.31 10:44 AM (108.35.xxx.168)

저는 삶과 죽음에 초월할순 없겠지만 왠만하면 세상에 안태어나는게 가장 복된 일이란 생각이 듭니다.
    회의적인게 아니라 결국 다 죽잖아요. 젊어서 죽든, 늙어서 죽든. 세상은 태어나서 살아볼만하다곤 하지만
    끝은 결국 허무주의에 닿아 있다는 생각이 드네요. 그래도 태어났으니 삽니다만...

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.31 10:45 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

원글님

인생은 쓴맛을 아직 절 겪은듯..

결국 인생은 혼자입니다

• 8. 김정숙
    '18.1.31 12:28 PM (115.22.xxx.189)

살다가 죽어가는 과정이지만 그과정속에 작은 행복을 찾아서 기쁨을 느끼는 거지요. 팔순시어머니 고관절수술후 걷지도 못하고 척추병도 있으십니다 오늘 죽을까 내일 죽을까 죽음에 찌든 허무에 휩싸이지 마시고 부모님이 더 고통스럽지 않도록 도와드리고 작은 기쁨이라도 느끼도록 해드리는것이 돌아가시고난뒤. 마음의 짐을 내려놓을겁니다
    누구나 하루하루 자기만의 행복을 찾아야된다고 생각합니다