82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛간장에서 쓴맛이 나는 이유 찾아주세요

간장맛 조회수 : 2,927

제가 사용하는 맛간장인데요

요거 넣어 조리면 꼭 쓴맛이 나요

대체 무슨성분때문일까요

성분은요...

양조간장  설탕  올리고당  멸치액적  주정 

훈연다랑어  천일염  마늘  대파  생강  양파  마늘  가쓰오부시 

다시마  이스트엑기스분말  입니다.

대체 뭐때문일까요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 굳이
    '18.1.31 10:04 AM (116.127.xxx.144)

쓸 필요있나요?

맛간장 집에서 만든거죠? 그것도 유효기간이 있을텐데...그것도 영향있겠고
    적어놓은거 거의 대부분 오래되면 쓴맛 날거 같은데요
    특히 가쓰오부시나 다랑어나 그놈이 그놈...이놈들이 가장 쓴맛 낼듯
    전 가쓰오부시넣으면 떨떠름해서 안쓰거든요.

• 2. 예전 히트레시피보니
    '18.1.31 10:05 AM (121.172.xxx.174)

가스오부시 아닐까요?

이걸 넘 오래 끓이면 쓴맛이 난데요
    근데 제품같은데 잘못 했을까 싶네요

• 3. ..
    '18.1.31 10:06 AM (124.111.xxx.201) - 삭제된댓글

가쓰오부시를 넣어 끓이실리는 없고..
    훈연다랑어와 가쓰오부시의 차이를 모르겠네요.
    이스트엑기스는 끓는데 넣는건 아니겠죠?

• 4. ..
    '18.1.31 10:08 AM (124.111.xxx.201)

맛간장을 만들때 가쓰오부시를 넣어 끓이실리는 없고..
    훈연다랑어와 가쓰오부시의 차이를 모르겠네요.
    이스트엑기스는 끓는데 넣는건 아니겠죠?

• 5. 생강
    '18.1.31 10:29 AM (211.218.xxx.43)

이 많이 들어같나 싶네요
    요리할 때 좀 과하게들어가면 쓰더라구요

• 6.
    '18.1.31 11:01 AM (124.53.xxx.114)

너무 들어가는게 과한것 같아요.
    올리고당과 설탕중 하나만 넣던가 아예 둘다 빼던가
    대파와 양파에서 단맛나오니까요.
    조리할때 단맛은 추가하심 되지않을까요?
    양조간장에 멸치액젓, 천일염 다 섞을 필요가 있을까요?
    훈연다랑어랑 가쓰오부시도 잘못쓰면 쓰더라구요.
    굳이 넣으시는 이유라도?
    양조간장, 다시마, 양파, 마늘, 생강, 청주 정도로만 만드는게 훨씬 깔끔할것 같아요.
    이스트엑기스는 왜 넣으시나 궁금하네요.

• 7. ...
    '18.1.31 12:02 PM (211.178.xxx.192)

생선이 과하다.
    멸치액젓, 가쓰오부시, 훈연다랑어.
    훈연다랑어 대패로 민 게 가쓰오부시인데 왜 둘 다 넣으셨나요~

아니면 천일염 간수가 덜 빠진 걸 썼다.
    간수 잘 뺀 소금은 뒷맛이 달죠.
    그런데 안 빼면 마그네슘 때문에 써요......