82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외출로 해놓으면 계량기 안돌아가나요?

여덟번째 방 조회수 : 1,992

보일러난방비가 생각보다 많이 나오는것 같아요.

동파가 요즘 걱정될때라서 안 쓰는 방도 살짝 밸브를 열어놓고 지내는데, 외출기능으로 해놓으면

혹시 계량기 돌아가나요?

주변사람들중엔 돌아간다는 사람도 있고

안돌아간다는 사람도 있는데

누구말이 맞을까요?

그리고 보일러 난방비 아끼는 팁중에

메인밸브를 완전히 열지말고 절반정도 열라는 82에서 본글도 있던데

혹시 메인밸브가

베란다보일러옆에 달린 계량기에 달린 큰 밸브 인가요?

그 밸브는 함부로 건드리면 안된다는 말을 들어와서

선뜻 겁나요...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 외출도
    '18.1.31 9:51 AM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

돌아가요.한파에 동파되면 돈이 더 들어 갑니다.

• 2. ..
    '18.1.31 9:51 AM (124.111.xxx.201)

외출도 돌아갑니다.
    아주 가끔씩. 그래야 안얼어요

• 3.
    '18.1.31 9:51 AM (211.114.xxx.77)

덜 돌긴 하지만 완전 안돌아가진 않구요. 그리고 외출로 해놓는다고 좋은건 아니에요.
    어차피 집에 들어가서 원하는 온도 설정하면. 많이 온도가 내려갔던 집이면 많이 돌거고.
    따뜻하게 유지됬던 집이면 덜 돌거고. 총량은 같다는거죠. 그게 그거에요.

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.31 10:06 AM (218.147.xxx.187) - 삭제된댓글

그럼 빈방에 보일러 꺼놓으면 얼까요? 아파트예요..

• 5. ???
    '18.1.31 10:15 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

아파트에서 꺼놓은 빈방이라고 동파되나요?

안쓰는 방 하나에 보관하고 물건들때문에 내내 꺼놔요.
    그래도 들어가 보면 마루보다 일이도 낮은 수준이던데요?

집마다 방의 위치나 환경마다 다를 듯 하긴 한데요.
    꺼놓아도 방문을 살짝만 열어놓거나 해도 동파는 안 될 듯 싶어요.

• 6. ???
    '18.1.31 10:16 AM (180.224.xxx.210)

아파트에서 꺼놓은 빈방이라고 동파되나요?

안쓰는 방 하나에 보관하고 있는 특수한 물건들때문에 내내 꺼놔요.
    그래도 들어가 보면 마루보다 일이도 낮은 수준이던데요?

집마다, 방의 위치나 환경마다, 다를 듯 하긴 한데요.
    꺼놓아도 방문을 살짝만 열어놓거나 해도 동파는 안 될 듯 싶어요.

• 7. 저저
    '18.1.31 10:19 AM (211.212.xxx.148)

방3개만 돌리구 거실과 뒷베란다방은 보일러 안돌립니다
    뒷베란다방은 아예 외출로돌립니다
    지역난방 열량게이구요..
    수시로 계량기숫자 획인해본결과 외출은 절대 안돌아갑니다
    제가 지역난방 작년봄에 이사와서 처음 겨울을
    맞는데 방3개만4시간씩 돌리는데도 8만원정도에요..
    겁이나서 거실은 돌릴수도 없네요..
    껐다 컸다 하는게 난방비 더 든다고 하는데
    집에 사람이 없어킬수가 없네요..
    외출은 절대 안올라가요

• 8. 쓸개코
    '18.1.31 10:31 AM (211.184.xxx.176)

저희집은 돌아가던데요. 보일러 돌아가는 소리가 들려요.

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.31 11:44 AM (119.70.xxx.206)

제가 살아본집은 외출이란건 18도로 설정하는거랑 같아요
    18도가 안되면 돌아가고 18도 밑으로 안떨어지면 안돌아가죠
    난방안해도 집이 훈훈하다 이십몇도다 하는분들은 외출로 해놔도 절대 안돌아갈거에요.

그런데 외출기능이 18도가 아니라 더 낮게 설정된 보일러들이 있다고 하더군요. 예를 들어 10도 이런식으로...
    그런 경우면 방이 안전 냉골이 되어야나 돌아갈까말까겠죠.....