82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이케아 싱크대 써 보신 분들 꼭 답변 부탁 드려요

이사 조회수 : 13,188

10년된 아파트로 이사 가는데 아무래도 10년차고 한번도 인테리어 안한 집이라

부엌을 바꿀까 고려중입니다.

한샘도 봤는데 별 특징도 없고 가격도 비싸고

홈쇼핑용은 저가 냄새가 폴폴 나고 디자인도 다 밋밋한 것 뿐이더라고요.

사실 한샘이 고가 라인 아니면 중가 라인들도 디자인이 가 그만그만 해요.

무난해서 좋긴 한데 무난파인 저도 아이방 가구 400가까이 들여서 (침대 매트 포하) 한샘에서 넣어 주고는

너무 무난~~해서  후회하고 있거든요.

그런데 이케아에 갔더니 북유럽식 디자인이 딱 끌리더라고요.   한샘 키친바흐에서 유일하게 꼿친 맨하탄 시리즈와 분위기 비슷하면서 가격대가 여러 종류 있더라고요.

모양은 보드윈이 좋긴 한데 너무 비싸서

중가인 메토드/히타로프 주방이나

https://blog.naver.com/dreamnplus/220762650002

세베달을 생각하고 있어요.

https://blog.naver.com/dreamnplus/220745075737

아래 부터가 질문인데요.

이케아 주방이 내구성이 약하다는 말들이 많은데 써보신 분들은 어떠신지요?

이케아 주방 디자인시 상담은 잘 해 주나요?  수전의 위치나 가스대의 위치를 제가 정확히 실측해서 가야 하나요?
(세입자가 집을 안 보여 줘서요)

배달/설치 서비스까지 토탈로 받으면 설치하는데 문제가 없나요?

배달/설치에 이케아 자체 서비스와 개인 설치 서비스 업자를 이용하는 두가지 옵션이 있는데 이케아에서 하는 것이 나중에 AS에 문제가 없지 않을까요?

이케아를 선택하는데 가장 망설이게 되는 점은 수전입니다.

수전에 거름망??인가 싱크대(설거지 통?)에 반찬 버리면 걸러 주는 것이 너무너무 작더라고요.

아니 물 내려가는 입구 자체가 너무 작아요.   이 부분은 불편한 점이 없으신가요?

혹시 한샘이나 리바트 또는 다른 회사 제품의 싱크대를 넣으면 어떨까요? (이 경우는 이케아 설치서비스를 이용하지 못하겠지요?)

이케아 주방 구매시 피해야 할 점이나 꼭 설치해야 할 물품( 강추 아이템)  기타 팁들도 있으시면 도움말씀 부탁 드립니다.

답변 주시는 분들께 미리 감사 드립니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.31 9:10 AM (39.7.xxx.114)

저도 궁금하네요
    메토드 링훌트가 마음에 들어 어제 이케아에서 살펴보니
    견적이 조리대 포함 900만원 정도가 나왔는데...ㅎㅎ

• 2. 아?
    '18.1.31 9:14 AM (222.239.xxx.49)

조리대 관련해서도 궁금한 사항이 있어요.

1. 물푸레 나무 조리대가 예뻐 보이던데 김치국물이나 블루베리 같은 것 흘리면 물들지 않나요?
    제가 음식을 잘 흘리고 튀고 나중에 닦고 해서요.
    1. 저가 아크릴이랑 나무, 석영 재질도 다양하고 단가 차이가 어마어마 하던데 저가 라인도 괜찮겠지요?
    상판을 석영으로 하면 그게 거의 싱크대 값이더라고요.

• 3. ....
    '18.1.31 9:14 AM (119.69.xxx.115)

정말 무난파이신가봐요... 재질이 잘 인보여서 그렇지만 둘다 색감이나 다자인이 한샘스타일이랑 별차이모르겠어요.. 이틀전 이케아 가서 봐 본 기억으로는 도자기 싱크볼이 두개로 나뉘어져 있는건 하면 안되겠구나 냄비 못 씻겠다? 물내려가는곳 넘 작다.. 디자인대비 넘넘 비싸다? 씽크대 서랍장 커서 냄비는 잘 들어가겠다. 그래도 비싸다?? 뭐 그랬어요..
    완전 특이한 도장이나 디자인으로 갈거면 몰라도 그냥저냥은 비추에요

• 4. 윗님
    '18.1.31 9:17 AM (222.239.xxx.49)

한샘은 그냥 민짜 하이그로시 분위기에요.

• 5. ...
    '18.1.31 9:21 AM (211.202.xxx.127)

근데 나무상판 감당 가능하시겠어요?
    저런 스타일 좋으시면 브랜드 제품 말고
    씽크대 제작하는 업체에서 사제품 알아보셔도 될 듯요.
    넓은 부엌이라면 이케아도 금액 꽤 나올거예요.
    씽크볼 교체는 안 된다고 들은거 같은데
    다시 한번 확인해보세요.

저도 곧 이사인데 이리저리 알아보다가
    그냥 무난한 브랜드 제품으로 거의 결정했어요.
    사제품도 제 맘에 들려면 어마무시 비싸더라고요.

• 6.
    '18.1.31 9:30 AM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

이케아가 훨 구식 촌스러운데요?
    한샘 문손잡이 없는 스타일이 요즘 유럽도 최신모델이에요.
    단순한게요.
    롯데타워도 그런디자인이더라고요.

• 7. 사제
    '18.1.31 9:35 AM (121.167.xxx.94)

동네 인테리어 가게 가셔서 사제로 하세요. 사제도 가격대가 다른데 좋아요. 전 이번에 이사하면서 무광으로 하고 사각 백조씽크볼 넣었더니 넘 좋던데요

• 8. ....
    '18.1.31 9:36 AM (1.224.xxx.130)

한샘 고사양(?) 이랑 비교해서 이케아가 괜찮다는거지
    한샘 중저가랑 이케아 비교하시면 이케아가 더 비쌀거에요
    이케아 주방은 수납을 서랍식으로 하는게 가장 큰 장점같고
    이케아 가구 조립해주는 업체등등에 미리 알아보세요.
    저도 궁금하네요. 근데 올려주신 모델들은 이케아스럽지 않고 너무 무난해서 저도 한샘이나 별 다르지 않아보여요

• 9. ...
    '18.1.31 9:40 AM (220.127.xxx.135)

일단 이케아 조립비 배송비 등등하면 더 싸지는 않고..
    거름망은 저희 친정어머니는 그게 편하다고 예전부터 일부러 그 망을 구해다가 썼습니다.
    바로바로 비우고 하기 더 편하다고...
    여러가지로 보아 이케아보다는 그냥 사제로 하는게 더 낫지 싶습니다..
    저는 집 인테리어 4번했는데
    다 사제로 했는데 경첩이나 후드 씽크볼 수전에 힘쓰고 윗님처럼 사제로하면서 무광 고가로 항상 하는데 (이러면 싸진 않아요 ㅠ.ㅠ)대만족입니다
    브랜드에 비해 구성이나 짜넣는건 내 맘대로 할수있는것도 최대 장점이구요

• 10. 사용자
    '18.1.31 10:01 AM (211.218.xxx.194)

2년반전 설치해서 사용중입니다
    1. 수전쪽의 상판과 실리콘이 들뜨는 단점(상판이 인조대리석이 아니라 아시다시피 나무느낌의 재질이죠) 외에는 내구성 문제는 없어요
    2.아파트 설계도 가지고 설계와 디자인 시공 잘 해줍니다. 다만 배송을 먼저 받아놓고 (집에 쌓아놓고) 그 후 시공팀이 시공하는 순서라 시간적 여유가 필요해요. 물론 이케아 방문도 주방플랜예약, 플래닝, 자재구매 총 3회는 해야하구요. 저는 토탈로 받아서 개인업자와 비교는 어렵구요.
    3. 저는 수전은 아메리칸스탠다드 제품으로 따로 사 놓은것 시공시 달았구요 싱크대 거름망은 그나마 제일 큰 것으로 했어요.
    우리집 같은 디자인은 못 봤고 다들 예쁘고 고급스럽다고 해서 만족합니다
    가성비는 최고에요

• 11.
    '18.1.31 10:15 AM (222.239.xxx.49)

많은 댓글 감사드립니다.

저의 개인적 판단에 의하면 모양은 링크의 사진이 선명하지 않아서 그렇고 북유럽 스타일 또는 스칸디나비아 스타일 필 나고요. 좀 부드럽고 따뜻한 부엌느낌이에요.

위의 사용자님 이야기를 들으니 급 설치가 하고 싶어 지네요.
    이케아 서비스를 이용해도 다른 수전을 설치할 수 있나봐요. 전화로 문의하니 단칼에 안된다고 하던데요.
    다른 블로그에서 AS 해줘야 할까봐 설치시 설치담당자가 되게 몸사린다는 글을 읽었었는데 (2~3년전 글) 요즘 서비스가 좋아 졌나봐요.

• 12.
    '18.1.31 10:16 AM (222.239.xxx.49)

첫댓글님은 최고급 사양으로 하셨나요? 어떻게 9백이나 나왔는지. 생각보다 상판이 비싸고 가격차도 많이 나더라고요.

• 13. 개수대 사용자
    '18.1.31 10:44 AM (122.32.xxx.38)

가게에서 주방 개수대만 필요해서 이케아 거 구입해서 사용하고 있어요.
    개수대 부분만 의견 드릴게요.
    원글님 추측대로 거름망 완전 불편해요.
    따로 음식물을 거르고 설거지하셔야 할 거예요.
    수전이 고정되어 있어 설거지할 때 많이 불편하고 특히 구석구석 씻을 수가 없어요.
    한번은 수도 연결 부위가 빠져서 물 새고 난리였어요.
    급해서 동네 설비기사님이 와서 수리했는데 이케아 제품 별로라고ㅠ
    저는 집에서 한샘 쓰고 만족하고 있어 한샘 추천이오!

• 14. 개수대는
    '18.1.31 11:03 AM (61.84.xxx.134)

개인적으로 이케아꺼 좋아요.
    유럽은 대부분 거름망이 얕고 작아서 설거지할때 불쾌함이 덜한데 한국 거름망은 정말 첨에 봤을때 구역질 했다는...
    음식물 쓰레기를 모으는 느낌~읔

• 15. 동남아
    '18.1.31 11:11 AM (60.50.xxx.198)

현지브랜드가 전무한 나라라 이케아꺼 많이쓰는데
    볼때마다 저런거 저 가격에 왜주고 사나 이해안가는 일인입니다.

• 16. 사기수준
    '18.1.31 11:30 AM (218.154.xxx.132)

사제꺼 둘러보고하세요 백조 닥터싱크 그런사제꺼 우리도 홈쇼핑 한샘꺼 했는데 다시는 안할꺼에요
    어차피싱크대도 10년쓰면 바꿔야해요

• 17. 제가
    '18.1.31 11:56 AM (222.239.xxx.49)

사제 샀다가 망한 적이 많아서 저가 라인이라도 브랜드를 선호하는 편입니다.
    정가도 없고 꼭 속는 기분.

거름망이 역시 가장 큰 문제네요. 한국 음식은 김치통 비우거나 찌게 버리거나 할 때 거름망이 작으면 비위생적이고 더 불편할 것 같아요. 거기다가 고정이니 꺼내서 씻지도 못하고요

• 18. 그만
    '18.1.31 11:56 AM (223.32.xxx.178)

내구성 문제없습니다. 튼튼해요.
    싱크볼은 조금 불편한 점이 있습니다. 사이즈가 큰 게 없고(큰 게 있긴 한데 직사각형으로 그것도 나름 불편한 점이 있어서 저는 그걸로 안 했어요) 사용해보니까 물얼룩이 잘 보이네요. 거름망이 작은 건 저는 괜찮습니다. 자주 비우니까 오히려 좋아요. 싱크볼의 기울기가 약간 작아서 찌꺼기가 거름망쪽으로 잘 안 모이는 측면도 있습니다.
    원목상판은 저는 적극 추천합니다. 일단 엄청 예쁘잖아요. 물기나 얼룩은 가급적 빨리 닦으시면 되고요. 그렇게 스트레스 받을 정도는 아닙니다. 두달에 한 번정도 오일칠로 광내줍니다.
    그리고 초기비용이 들더라도 가급적 선반형태 말고 서랍을 많이 넣으세요. 훨씬 편하고 예쁩니다.

저역시 기존의 싱크대디자인이 너무 한결같고 미워서 이케아를 선택했는데 디자인과 기능면에서 아주 만족스럽게 생각합니다. 가격도 저는 고가라인 안 해서 한샘이나 이런 거랑운 비교할 수 없을 정도로 적게 들었구요.
    근데 한가지, 이케아는 싱크대높이가 높다는 건 알고 계시죠? 저는 키가 작은 편이라 좀 (많이) 불편합니다. 165정도 되면 불편함 없을 거구요. 저는 160이 안 돼서 -,-

• 19. 그만
    '18.1.31 11:58 AM (223.32.xxx.178)

싱크볼은 우리나라의 백조싱크볼이나 이런 걸로 데체할 수 없는 걸로 압니다. 크기가 안 맞도록 설계되어 있어요.

• 20. 그만
    '18.1.31 11:58 AM (223.32.xxx.178)

데체->대체 ㅠㅠ

• 21. 북유럽
    '18.1.31 12:06 PM (212.112.xxx.106)

북유럽에서 이케아는 가성비가 괜찮아서 쓰는 거예요.
    여기 주방전문업체에서 부엌 세팅하면 정말 비싸거든요..유명 브랜드 시즌마다 컨셉 잡으면 이케아는 그걸 약간 카피도 하고요.
    여기 친구네 집샀다고 가 봤는데 주방가구 싼 이케아도 이뻤어요. 대신 인덕션 이런건 비싼 브랜드로 했고요. 그 후 에어비앤비 했던 집엘 가 보니,,,유명 주방 브랜드 : 요샌 끓인 물도 수도 꼭지에서 직접 나오게 하는 탭이 다 있더라구요...고장날 까 무섭...
    싱크안에 음식물 거름통?이 작은 건, 그들의 식생활 때문이예요. 물엪젖거나 국물과 건더기가 함께 있는 음식이 많지 않아요. 여긴 음식 쓰레기랑 일반? 쓰레기 분리도 안하구요.

• 22. letranger
    '18.1.31 12:06 PM (222.106.xxx.220)

우림퍼니처 한번 검색해 보세요. 제가 하려고 엄청 검색해서 찾아 놓은 곳인제 저희는 그냥 전세 연장하기로 해서 못했네요 ㅠ

• 23. 이케아
    '18.1.31 12:55 PM (14.46.xxx.169)

이케아 많이 하시나봐요. 저도 한 번 염두에 두어야 겠네요.

• 24. 높이
    '18.1.31 2:13 PM (222.239.xxx.49)

전 160인데 어쩔까 싶네요.

• 25. 세베달
    '18.1.31 2:16 PM (61.72.xxx.112)

저 세베달로 2년전에 설치해서 쓰고 있어요

전 토탈로 설치까지 같이 의로했고 그러면 디자이너? 이런 사람이 와서 실측을 하고 이렇게 하면 좋겠다 뭐 의견도 주고 그래요.

나무 상판은 의뢰로 괜찮아요 제가 깔끔하게 관리하는 성격 아닌데 상태 좋아요.
    김치 국물을 흘리고 밥먹고 설거지다하고 그때서야 닦는데 닦으면 연하게 색이 베어 있는듯 한데
    결론은 현재 어디에도 김치국물 자국등은 없어요. 설겆이 끝나고 그냥 물기만 깨끗이 닦아 놓으면 문제없어요.

내구성도 한샘 사제 다 써봤는데 좋아요. 서랍 닫을때 느낌도 좋고, 이케아를 개인이 설치할때 아무래도 조립이 잘 안되서 내구성에 문제가 생길까 그런 전문가들이 와서 하는거는 조립이라는 느낌없어요.

디자인, 내구성, 사용 이런거 불만은 없는데

설치할때 원스탑토탈이 아니다 보니 이케아를 적어도 세번은 방문해야하고 내가 원하는 물품중 없는게 있으면 또 가서 구매를 해야되는거 그거 하나 불편해요.

수체구멍은 저도 좀 불편은 한데 작은 거름망?을 놓고 쓰면 괜찮을것 같아요.

• 26. 세베달
    '18.1.31 2:16 PM (61.72.xxx.112)

아 그리고 설치비까지 해도 같은 사양 한샘보다 100만원은 저렴했어요

• 27. 와~
    '18.1.31 2:23 PM (222.239.xxx.49)

세베달 쓰시는 분이 댓글 달아 주셨네요.
    50을 바라보는 아줌이고, 젊은 디자인 같긴 한데
    예전에 프로방스풍 (꽃가라 말고 흰색 나무디자인 가구)를 좋아했었어서 그런지 끌리더라고요.

• 28. 와~
    '18.1.31 2:28 PM (222.239.xxx.49)

아, 물론 이 디자인은 스칸디나비아 풍인가 북유럽 풍이에요.

• 29. ....
    '18.1.31 2:52 PM (125.178.xxx.208)

저도 이케아 초기에 싱크대 설치했던 사람인데, 결론은 만족합니다.싱크대는 오래써야해서 여기저기 알아보고 그랬어요. 이케아 먼저 가서 보니 내가 고르고 어쩌구해서(귀찮고 엄두가 안났어요)
    한* 으로 가서 봤는데 똑같은 가격대 원목도 아니고 너무 좀 허름하고 좀 아니다 싶더라구요.
    그래서 이케아로! 상판은 저도 원목으로 했는데 김칫국물 스며들지 않고 물걸레질 해도 괜찮습니다. 정말 원목품질 좋더군요 아 윗 댓글에 원목에 뭐 칠하셨다는데 저희는 처음설치하고 두번 정도 칠하고 안했어요 그래도 괜찮습니다.
    그런데 무난하게 인조 대리석으로 하셔도 될듯해요 저도 쓰다가 좀 그러면 상판만 바꿀까 생각중이예요.(위쪽에 물건 나온게 별로 없어 가능해서요)
    이케아 좋은게 서로 호환이 되니, 문짝만 바꿔도 새로 산것같고 가격대비 가성비 값입니다.

단점은 댓글에 다 나오지만, 많이 이케아 방문하셔야 하고 어느정도는 어떻게 싱크대를 해야겠다는 약간 구체적으로 생각해 놓으셔야 해요.거기 들어가는 자재는 내가 다 구입해야한다는 수고로움?(전 배달시켰어요) 하지만 실측팀 방문 해서 자세히 상담해 주니 걱정안하셔도 되구요.
    전 정말 만족해서 쓰고 있어요..

• 30. 아~
    '18.1.31 7:02 PM (222.239.xxx.49)

써보신 분들이 호평하시니 맘이 급 기우네요. 한샘은 성추행 사건도 있어서 이미지도 안 좋지만 아이들방 다 한샘으로 넣어 놓았는데 밋밋이 지나쳐서 싱크대까지 하고 싶지는 않더라고요. 감사합니다.

• 31. 쿵푸팬더
    '18.2.1 8:57 AM (27.100.xxx.104)

저는 이케아가 재주까지 배송도 안해줄때 주문해서 딥짓는 목수분들이 설치해주셨어요

결론은 저희집 오신분들마다 이 싱크대 어디서 했느냐가 제일 먼저 하는 질문이랍니다

제 블로그에 오셔서 느낌만 함 보세요~
    말씀하신 히타르트로 했는데 분위기 최고에요~^^

http://naver.me/5WCv4pge

• 32.
    '18.2.1 12:53 PM (222.239.xxx.49)

예쁘네요. 이케아도 예쁘지만 문이랑 창틀도 이케아랑 분위기가 딱 맞네요. 감사합니다.

• 33. 이케아
    '18.9.20 12:45 AM (125.186.xxx.162)

1. 에크바겐 상판 했는데 라미네이팅이 까져서 물이 들어갔어요. 제가 다시 설치하게 된다면 나무 커팅 단면에 실리콘 바르고 상판에도 기타 물 닿는 곳은 방수 처리를 추가로 하고 싶습니다.
    2. 상담은 잘해주지만 최대한 정확히 실측해서 가야 나중에 후회하는 일이 적어집니다. 해놓고 나니 후회되는 부분이 생기더군요. 플래너도 우리집 현장은 처음이기 때문에 미숙한 점이 당연히 있습니다.
    3. 직접 조립하실 것이 아니라면 이케아에 설치를 맡겨야 후에 AS 받기가 용이합니다.
    4. 수전은 마음에 드는 다른 브랜드 설치하시면 되고요. 거름망은 호불호가 갈릴 수 있지만 저는 매우 잘 사용하고 있습니다. 거름망이 작아서 바로 바로 버리고 그릇 닦을 때 함께 휙 닦아 주면 깨끗하게 사용할 수 있거든요. 거름망이 깊어서 곰팡이가 끼는 무시무시한 꼴은 더 이상 안 봐도 됩니다. 물도 당연히 잘 내려가요.
    5. 이케아 싱크대 대부분 디자인 때문에 하는 건데 이케아 선택하기로 하셨다면 세트로 맞추는 게 보기가 좋습니다. 거름망 커버 꼭 사시는 게 편리하고요. 저희는 실리콘 작업을 반투명으로 해서 색이 금방 누렇게 되었는데 유색으로 상판에 맞춰 달라고 하시면 좋을 것 같습니다.