82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울, 절대 차 가지고 나가지 마세요

서울 조회수 : 18,893
서울 마포구예요.
5시 50분에 나가서 목적지 포기하고 큰 길로 돌아돌아 지금 되돌아왔어요...
골목은 말할 것도 없고
8차선도로도 눈이 쌓였어요ㅠㅠㅠㅠ
설설 기다시피 가다가 건널목 신호에 브레이크 살살 잡았는데도
우드드득 abs잡히고 밀려서 건널목 라인 다 지나서 간신히 섰어요.
뒷골이 쭈뼛, 소름이 쫙~~~~ㅠㅠㅠㅠ

저 운전 경력 만 32년차예요.
아무리 운전 잘해도 눈오는 길 위험해요.
눈 이렇게 많이 온 줄도 모르고 나갔다가 십년감수하고 돌아왔어요 ㅠㅠㅠㅠ

운전 좋아하고 진짜 많이 돌아다녔지만 겨울엔 늘 스노우타이어 끼고 다녔고
경력10년 이상 별일 없다가 시청 앞 도로에서 
한 바퀴 뺑~돌아본 이후 운전이 무서워지기 시작했어요.
제일 무서운 건 얼음, 눈, 바람, 비....ㅠㅠㅠㅠ
운전을 하다보면 인간의 힘으로 어찌 안되는 불가항력적인 상황이
있더라구요.

퇴근하실 때 절대 차 가지고 가지 마시고...그냥 대중교통 이용하세요!!!
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오우
    '18.1.30 6:33 PM (211.246.xxx.47)

네 얼음 진짜 무서워요 ㅜ ㅠ

추운 겨울날 대로에서 좌회전했는데
    그대로 반대편 차선에서 신호기다리는 차에
    가서 박았어요
    큰 포물선 그리듯이요
    천만다행으로 큰SUV 차량 한대에 박아서
    (문짝좀 찌그러진피해)
    더큰 피해는 없었는데,,,,

하필 피해사고 차량운전자가
    보험사 직원이어서
    아주 풀로 땡길건 다 땡겨쓰셔서
    보험금 많이 올라갔지요 ㅜ ㅠ
    뭐 피해받으신분도 마른하늘의 날벼락이니
    탓만할수는 없지만요 ㅜ ㅠ

• 2. 그러게요.
    '18.1.30 6:34 PM (1.224.xxx.99)

저도 지금 위에 서울 도로 차선이 안보인다고 다들 기어다닌다고 써놓았네요...ㅠㅠ

다들 안전운행 하기를 바래요...정말 조마조마....

• 3. 저도
    '18.1.30 6:37 PM (1.225.xxx.199)

눈오는 날 출근하다가 비탈길에서 주르륵~
    뭐 어찌할 수가 없는 상황이었어요. 피할 수도 ㅠㅠ
    그렌다이저 받고 당시 몇 십만원 물어줬어요 ㅠㅠㅠㅠ
    운전 잘해도 소용없는 날씨가 이런 날 같아요.
    10~20키로 사이로 움직이는데도 미끌~
    지금 진짜 무섭더라구요 ㅠㅠㅠㅠ

• 4. ...
    '18.1.30 6:48 PM (220.116.xxx.252)

어쩔 수 없이 운전한다면 오늘 같은 날은 절대 브레이크 밟으면 안됩니다.
    기어를 D에 놓으면 안되구요 저단 1단에 놓고 100프로 엔진브레이크로 저속 주행해야 합니다.
    절대 풋 브레이크 밟으면 안되구요. 풋 브레이크 밟으면 차 돕니다.

차 운행 안하는게 제일 좋지만, 어쩔 수 없이 운전해야 한다면 수동차 운전하듯이 기어 1단에 놓고 운전하셔야 합니다.

• 5. ...
    '18.1.30 6:49 PM (119.64.xxx.92)

이상하게 눈 쌓이는 날이에요. 내리면서 녹을것 같이 폴폴 내리더니만 갑자기...
    눈 내리기 시작할때 나가서 1시간 반정도 걷다 들어왔는데, 집에 도착할때는
    인도도 많이 미끄럽더라고요.
    저도 예전에 눈오는날 올림픽대로에서 차가 반바퀴 빙글~ 옆 차선에 차들이 없어서
    망정이지 대형사고 날뻔...

• 6. 파랑
    '18.1.30 7:10 PM (125.176.xxx.13)

낼 새벽에 차가지고 가야하는데 걱정이네요 ㅠㅠ
    저단 1단에 놓고 엔진브레이크로 저속 주행해야한다는 말이 이해가 안가네요

제 차는 P N R D 만 있어서요
    엔진브레이크는 뭔지 ㅠㅠ
    아시는 분 설명 부탁드려요

지난번 눈올때
    1차 선으로 들어간다고 좌회전해서 들어갔는데
    차가2차선에 가있어서 넘 놀랬었네요 ㅠㅠ

• 7. 서로 조심
    '18.1.30 7:10 PM (211.226.xxx.127)

차끼리 쟤가 서겠지~~
    사람은 차가 서겠지~~~
    서고 싶어도 못 서요. 상대 믿지 마시고 서행, 방어 운전, 방어 보행하세요.
    그리고, 엔진 브레이크 쓸 줄 모르면 눈길 운전하지 마세요.

• 8. ...
    '18.1.30 7:14 PM (220.116.xxx.252)

윗님 말씀 빙고~
    엔진 브레이크 쓸줄 모르시면 눈길 운전하지 마세요 22222

• 9. 엔진 브레이크는
    '18.1.30 7:25 PM (211.226.xxx.127)

기어를 저단에 고정시켜서 차 속도를 느리게 하는 방법이에요.
    오토는 엑셀을 밟으면 자동으로 저단에서 고단으로 기어가 넘어가면서 속도가 붙는데요,
    저단으로 고정 시키면 속도가 올라가지 않아요. 눈길, 빗길, 내리막길에서 쓸 수 있어요.
    D옆에 -있지요. 기어를 옆으로 밀어서 마이너스쪽을 덜커덕 내렿다 놓으면 현재 기어에서 한단 내려갑니다. 화면에 숫자로 기어 상태가 표시 되니 1, 2단으로 운전하세요.
    말로 하려니~~
    이런 게 있다 알아두시고 주변에 능숙한 운전자한테 배우세요.

• 10. 윗글
    '18.1.30 7:26 PM (211.226.xxx.127)

D옆에 플러스 마이너스..입니다

• 11. ..
    '18.1.30 7:46 PM (114.205.xxx.161)

윗댓글에 보태자면 특히 비탈 미끄러질때 브레이크 밟지말고 엔진브례이크
    쓰세요~~

• 12. 저도...
    '18.1.30 7:50 PM (115.178.xxx.254)

오늘밤 12시 넘어서 퇴근이고, 내일 아침에 1시간거리 업체 갔다와야하는데 걱정이네요...
    차를 놓고 가야할지...

• 13. ...
    '18.1.30 9:02 PM (117.53.xxx.208)

엔진브레이크 설명 감사합니다^^

• 14. 저도
    '18.1.30 9:28 PM (14.34.xxx.36)

엔진브레이크 설명 감사합니다^^222

• 15. ㅇㅇ
    '18.1.31 7:07 AM (223.39.xxx.196)

엔진브레이크도 너무 믿지 마세요.
    강원도에서 20년 살았지만
    눈오면 절대 운전 안합니다
    스노타이어 없으면 절대 무리입니다!!

• 16. ,,,,
    '18.1.31 9:56 AM (220.127.xxx.135)

엔진브레이크도 다 믿으면 안되지만...
    진짜 엔진브레이크 모르면 눈오는날 운전하지 말아야 합니다.
    겨울되면 무조건 스노우타이어 장착입니다.
    그런데 대부분 주위 아이들친구엄마들보면 그거 꼭 해야해? 왜?
    이런반응 저만 겨울되면 갈더라구요 ㅠ.ㅠ

• 17. ㅇㅇㅇ
    '18.1.31 9:58 AM (124.49.xxx.143)

특히 아이들 조심시키세요. 어제 저녁 파란불이라 미끄러질까봐 천천히 직진하고 있는데
    횡단보도에 서 있던 남자 중학생 쯤 되는 아이, 제가 서행하니 이 참에 건널까 하고
    빨간불인데도 무단횡단하는데 어, 안되는데 하며 브레이크를 나눠 밟으니
    드드드득 하며 abs 걸리며 겨우 감속했어요.
    만약 그 아이가 좀 늦게 건너기 시작했다면, 아찔하네요

• 18. ..
    '18.1.31 11:02 AM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

제설다되어있는데요?

• 19. 어제 저녁에
    '18.1.31 11:51 AM (1.225.xxx.199)

막 눈이 올 때 쓴 글인데...지금 들어와 보니 최다글이 되었네요 ㅠㅠㅠㅠ

여튼 눈 올 때 엔진브레이크 진짜 중요하죠.
    차 마다 조금 다른데
    처음엔 다 오토가 아니었기때문에 저속기어 사용하며 다녔고
    20년 전쯤 대우 에스페로 가지고 다녔는데 '윈터'라는 버튼이 있었어요.
    그게 1~2단 저속으로 만들어 주는 기능이었구요.
    그 후 현대 트라제 탔는데 '홀드'라는 버튼이 있었던 거 같아요. 같은 기능이었고
    지금은 삼성 큐엠6 타는데 여기엔 그 기능이 없어서
    윗분 설명해준대로 기어를 D에 놓고 -쪽으로 밀어서 사용하면 1단~5단까지 변속이 돼요.
    눈 올 땐 이렇게 사용합니다.

차종 마다 기능 탑재 되어있기도 없기도 하지만
    기어는 거의 비슷할 거니까 잘 활용하고 안전운전 하세요~~~!!!