82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산과 관련하여 연금을 들려고 합니다

연말정산 조회수 : 2,491

공무원이고 50대 중반입니다

지금까지는 부양가족이 있어서 혜택을 봤었는데 

올해부터는 아들도 나이때문에 안되고 친정아버지도 돌아가셔서 안될거 같습니다

그래서 연금을 들어야 될 거 같은데

좋은 연금상품 있을까요?

한달에 35만원을 넣어야 연말에 혜택을 본다고 하는데

20만원을 기본으로 하고 나머지는 그때그때 넣어야

만기에 세금을 쪼금 뗀다고 하는데

(20만원에 대해서만 세금을 낸다고 해서요)

전 그 말뜻을 잘 모르겠습니다

설명해주시 분 계실까요?

좋은 상품 소개 좀 부탁합니다

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연금저축 보험
    '18.1.30 4:11 PM (223.38.xxx.146)

다 알아보세요
    연봉 일억이 넘어야 그나마 본전이라고 해요
    오년전 이야기입니다

• 2. 원글
    '18.1.30 4:16 PM (116.122.xxx.53)

그니까요
    지금 이렇게 넣는게 월 2만원 더 받는 꼴이라고 하는데
    그 말도 전 이해가 안되요
    무슨 계산법인지..
    아무것도 몰라서 1월이 다 갔는데 답답합니다

• 3.
    '18.1.30 4:19 PM (223.57.xxx.155)

그거 나중에 찾을때 다 토해내야해요-

• 4. 어제
    '18.1.30 4:19 PM (175.223.xxx.154)

저도 연말정산에 세금혜택 보려고 가입하고 지금은 퇴직했어요.
    어제 라지오에서 잠깐 들었는데 그렇게 세금 혜택보면 연금으로 받을때 세금을 또 매긴다네요.
    제가 듣고 순간 판단한것이 들지 않는것이 낫다였어요.

• 5.
    '18.1.30 4:21 PM (223.57.xxx.155)

연말정산으로 받고- 나중에 세금으로 그 만큼 가져가는 거더라고요- 결국 내가 다 나는거에여, 전 한화생명에 들었는데 크게 충격받았어요-

• 6. ...
    '18.1.30 4:24 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

저희도 개인 연금 든게 오천인데 그동안 이자가 붙어서 7천이고
    55세부터 55만원씩 20년 나온다는데
    문제는 물가 상승에 따라 연금이 오르지 않고
    돈이 고정되어 있다네요
    20년만 지나면 55만원 가치가 팍 떨어져 있지 않을까 싶어서
    퇴직후 해약 하려구요

• 7. 그럼
    '18.1.30 4:33 PM (116.122.xxx.53) - 삭제된댓글

연말정산에서 혜택보고 나중에 다시 혜택본 걸 세금으로 가져간다는 말씀인가요?

결국 제가 결정해야 될 일이긴 하지만,
    월 35만원 불입하고
    저 지금 54세이고 60세에 정년하고 65세부터 10년간 탄다고 했을 때
    한 달에 얼마나 나올까요?

• 8. 그럼
    '18.1.30 4:34 PM (116.122.xxx.53)

연말정산에서 혜택보고 나중에 다시 혜택본 걸 세금으로 가져간다는게 무슨 말인지 이제 조금 알거 같아요

결국 제가 결정해야 될 일이긴 하지만,
    월 35만원 불입하고
    저 지금 54세이고 60세에 정년하고 65세부터 10년간 탄다고 했을 때
    한 달에 얼마나 나올까요?

• 9. ...
    '18.1.30 4:39 PM (73.189.xxx.4)

10년 이상.직장 다닐 예정이라면 들고 5년이내에 그만둔다면 들지 마세요.
    몇년 세금 혜택받자고 드는건 아니라고 봐요.
    연금보험은 나중에 받을 때 세금도 내야하지만 보험 사업비 라는게 있어서 보험회사만 이득이예요.
    저도 남편이 50대다보니 연말정산시 몇백을 토해 내야 해서 연금을 알아봤는데 결론은 안들기로 했어요.

• 10. ...
    '18.1.30 4:45 PM (175.223.xxx.172)

절세하겠다고 연금드는거 바보짓이에요.

• 11. ........
    '18.1.30 4:49 PM (211.58.xxx.112)

연말정산 많이 돌려받는게 좋은건 아니예요.
    차라리 좀 토해내는게 돈 버는거에 가깝죠.

• 12. 아...
    '18.1.30 4:53 PM (116.122.xxx.53)

윗 분들 감사해요
    전 교육공무원이고 지금 가입해서 풀로 넣는다 해도 10년을 못 넣을거거든요
    그럼 안넣는게 이익이라는 거지요?

그리고 이왕 저축할려고 마음 먹었으니 다른 저축성 보험 같은거 좋은 거 있을까요?
    댓글 주신 분들 감사합니다

• 13. 노노
    '18.1.30 5:18 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그냥 저축을 하셔야지 저축성 보험은 절대 가잊하시는 게 아닙니다.

저도 7년이상 가입하면 절세혜택(비과세) 있다고 가입했다 원금 손실 보고, 사업비 왕창 떼이고 그랬습니다.

연금 관련해서는 이미 많이 알려졌는데요?
    앞으로 남고 뒤로 밑지는 구조.

아무튼 몇만원 이하 실비보험 제외하고는요...
    은행에서 가입하는 상품도 마찬가지고요, 손톱만큼이라도 보험 관계된 상품은 가입하시는 게 아닙니다.

전 크게 당한 사람인데요.
    보험사들이 얼마나 떵 누러 갈 때와 나올 때가 확히 달라지고 뻔뻔하게 구는지 이갈립니다.

• 14. 노노
    '18.1.30 5:19 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

그냥 저축을 하셔야지 저축성 보험은 절대 가입하시는 게 아닙니다.

저도 7년이상 가입하면 절세혜택(비과세) 있다고 가입했다 원금 손실 보고, 사업비 왕창 떼이고 그랬습니다.

은행에서 가입하는 상품도 마찬가지고요, 손톱만큼이라도 보험 관계된 상품은 가입하시는 게 아닙니다.

보험사들이 얼마나 떵 누러 갈 때와 나올 때가 확히 달라지고 뻔뻔하게 구는지 이갈립니다.

• 15. 노노
    '18.1.30 5:20 PM (180.224.xxx.210)

그냥 저축을 하셔야지 저축성 보험은 절대 가입하시는 게 아닙니다.

보험사들이 얼마나 떵 누러 갈 때와 나올 때가 확연히 달라지고 뻔뻔하게 굴던지 생각하면 이갈립니다.

• 16. 포기하세요
    '18.1.30 5:26 PM (125.128.xxx.137)

저도 17년12월29일 연금저축성보험 들었다가 1월4일 해약했어요
    앞으로남고뒤로손해 완전손해 입니다.
    해약도 맘대로못해요. 기본 16.5% 세금에 대한 연말정산을 받는거로 정해져 있어서
    해약할때는 연말정산으로 세금을 환불받지않았다는 확인서류가 있어야 해약도 자유롭습니다
    전 그래서 년말에 3백만원 넣고 해약하고 45만원경 받았습니다.
    나머지 50만원은 18년7월이후에 연말정산미공제 확인받고 환불해준다고 하니 그때 받아야 합니다
    남편도 같은날 다른 은행에서 연금저축성보험을 들었는데 종신으로 들고왔더라구요
    그나마 보험은 30일이내 취소가 가능하니 무리없이 해약하고 환불받았습니다
    참 연금저축 연말정산은 이해가 조금이라도 부족하면 절대 가입하지 않길 권유합니다
    왠만해선 득보기 어렵고 사업비와 맘고생만 하는 이중고를 당하실수있습니다

• 17. 포기하세요
    '18.1.30 5:27 PM (125.128.xxx.137)

수정합니다. 해약하고 450만원 받았네요

• 18. 모두
    '18.1.30 6:24 PM (116.122.xxx.53)

감사합니다
    연말정산 혜택에 대해 미련은 남지만 가입안해야 되겠어요
    그대신 적금종류 알아봐야겠네요

• 19. ..
    '18.1.30 6:25 PM (125.132.xxx.163)

보험 설계하는 사람들이 영업으로 먹고 사는거 보면 내가 낸 보험이 다른 사람 생활비 된다는 거지요.
    연금도 불안하고 부동산으로 노후 대책 하라고 부추가더니 적폐라고 하고 도대체 노후대책은 어떻게 세우면 좋을까요?
    국가 차원에서 국민 연금같은 기금 하나를 더 만들어 주었으면 좋겠어요

• 20. 이젠자유
    '18.1.30 6:38 PM (210.90.xxx.203)

헐. 연금저축펀드와 개인퇴직연금(IRP) 합쳐서 연 700만원까지 납입하는게 절대적으로 유리합니다.
    연봉 5500 이하라면 16.5% 일시금으로 세액공제 받구요. (즉, 115만원 정도 돌려받습니다)
    그 이상이라면 13.2% 돌려받구요.

나중에 연금으로 찾아쓸때 연금소득세라는 것을 내는데 이건 5.5%에요.
    즉, 지금 소득세를 내는 대신 세액공제로 돌려받고 나중에 연금소득세로 대신 내는데 이 연금소득세는 5.5%로 일반 소득세보다 세율이 낮지요. 물론 연금저축펀드 수익률이 2-3배로 늘어난다면 결국 5.5% 곱하기 2 또는 3 만큼 내게 되어 어쩌면 내야할 세금이 더 늘어날수도 있지만 그거야 행복한 짜증 아닐까요?

그리고 연금저축펀드 상품 고를 자신이 없으시면 그냥 계좌에 현금으로 넣어두기만해도 되요. 정확하게는 모르겠는데 펀드슈퍼마켓 같은 곳에 현금으로 놔두면 이자가 1-2% 정도 되는거 같더군요. 아무튼 소득세를 지금 낼 필요없니 나중에 과세이연할 수 있고, 그 소득세율도 5.5%로 저렴한 편이고 당장 세액공제까지 받을수 있으니 가입하는게 훨씬 유리합니다. 그리고 올해부터는 사학연금 가입자들도 개인퇴직연금(IRP)에 300만원 추가 세액공제를 받을 수 있게 되었어요.

• 21. 이젠자유
    '18.1.30 6:42 PM (210.90.xxx.203)

저는 공격적 투자 성향을 갖고 있어서 100% 주식형 펀드에 연금저축 연 400만원, 개인퇴직연금에 연300만원중 70%는 위험자산인 주식형 또는 ETF 상품에 투자하고 30%는 안전형 자산인 채권형 또는 채권혼합형에 투자하고 있습니다. 안전자산과 위험자산 비율 7:3은 제가 정한게 아니라 금융당국의 규제때문에 그렇게 해야만 합니다. 저는 사학연금 가입자라서 개인퇴직연금은 2017년도에 300만원이 최초 납입액입니다. 투자 성과는 꽤 좋았다고만 말씀드릴게요.

• 22. 이젠자유님~
    '18.1.30 7:05 PM (118.219.xxx.246)

현재 펀드슈퍼마켓 가입만 해두고 주식형펀드 가입할줄 몰라 손놓고 있네요. 주식형펀드 연금저축 가입방법 알려주세요. 전 해외주식형 (중국이나 베트남)넣고 싶은데 자꾸 비번 입력하라 떠요. 이미 계좌에 잔액은 해놨네요.

• 23.
    '18.1.30 8:31 PM (180.224.xxx.210)

https://brunch.co.kr/@hskoreafp/2
    http://magazine.hankyung.com/business/apps/news?popup=0&nid=01&nkey=201301250...
    http://m.nocutnews.co.kr/news/4558300
    뿐 아니라, 관련 기사나 자료 잘 찾아보시고, 스스로 판단하세요.

그리고 '연금저축의 배신'이라는 프로그램도 한 번 참고로 보시고요.

전 경험상 어떤 보험사도 믿지 않아요.
    만기 때 가서 뒷통수 맞은 게 한두번이 아닙니다.

• 24. ^^
    '18.1.30 10:30 PM (124.49.xxx.21)

연말정산하시는 분들은 연금저축상품은 세액공제를 받고 싶으면 가입하시는게 휠씬 유리해요. 나라에서 세금혜택주겠다고 제도적으로 인정해준 상품인데 손해볼일이 뭐가 있다는건지 이해가 안가네요. 원금보장을 받고 싶으시면 보험회사에 가입하는거고, 아니면 증권회사가서 연금저축펀드를 가입하시구요. 보험회사꺼는 유배당이라 배당금받을수 있구요. 10년 안채우셔도 되요. 보험의 경우 5년납부터 있고, 펀드형은 매월납안해도 상관없어요.
    연말정산이나 종합소득세신고시 세액공제해주고, 연금수령시 원금에 붙은 이자에대한 5.5%떼가는건데 이정도면 이득아닌가요? 은행에 적금들거나 저축하면 이자소득세는 15.4%잖아요.

• 25. irp
    '18.1.31 5:18 PM (221.163.xxx.68) - 삭제된댓글

연금저축은 따로 없어서 회사 퇴직연금 연계 irp를 일년동안 700만원씩 넣고 연말정산하니 쏠쏠하게 돌려 받더군요.
    퇴직후 퇴직연금과 합쳐서 연금 형식으로 받아야 세금을 아낄수 있다고 합니다.