82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고딩 아이가 너무 돈,돈 거리는데 어떻게 하면 고쳐질까요?

심각한 고민 조회수 : 2,179

남자애라 축구, 야구 보는 것에 관심 많고요.

야구 선수 트레이드 얘기 나오면 저 선수는 돈 잘 벌겠지?

어제도 가수 얘기 나오니까 저 가수 돈 많이 벌었겠지?

또 자기 분야에서 최고에 오른 사람이 티비에 나왔는데

저 사람 돈 많이 벌어? 

저는 그냥 열심히 해서 저 위치에 올랐겠지, 저 사람들은

자기가 하는일에 최선을 다 했지, 자기가 목숨 바칠 일 있어서 좋겠지,

그렇게만 얘기 하고 있고요.

어제는 그냥 돈이 다가 아니야,, 이러고 말았어요.

애에게는 그런 태도 고쳐주고 싶고

혹시 남들 앞에서 그럴까봐 창피하고

저는 애를 어떻게 가르쳤나, 평소 나도 저런가 부끄럽고 그럽니다.

어떻게 하면 애한테 조금이라도 도움이 될까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅔㅔ
    '18.1.29 8:54 AM (121.135.xxx.185)

돈에 대한 태도/가치관은 90프로 부모에게서 보고 배우는데...

• 2. 요즘
    '18.1.29 8:54 AM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

저도 느낀건데 애들 돈타령 심해요
    분위기가 그런 것 같아요
    우리집 전혀 그런 분위기 아닌데 애가 뭐든지 돈으로 연결시키길래
    이런 저런 얘기 많이 해주는 중입니다
    주변 친구들이 다 그러니까 뭐가 잘못된건지 전혀 모르고 있어요

• 3. ㅡ다변해오
    '18.1.29 9:00 AM (58.141.xxx.118)

저도 그랬어요
    변하긴 하는데 안변했음 좋았을거라는 생각이 드네요
    열심히 살 수 있지 않았을까 생각하게되고
    돈에대한 건전한 가치관 잘 살려주세요~^^

• 4. ..
    '18.1.29 9:01 AM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

저도 느끼는건데요.
    요즘 외모 돈 노골적으로 따지는거 같아요.
    우리 학생때는 그런 말 드러내놓고 하지 않았는데 요즘시대는 안그래요.
    얼굴이 미래다.넌 얼굴이 금메달.돈있으니까 내가 참는다.
    그런말 자주 해요.
    여기서도 얼굴패권주의 몇번은 본거같구요

• 5. 분위기...
    '18.1.29 9:04 AM (87.63.xxx.226)

학원가에 크리스마스 동안 나무에 아이들 소원 노트 거는 거 본 적이 있는데요, 90% 정도가 성적과 더 좋은 아파트였어요...ㅜㅜ...

• 6.
    '18.1.29 9:12 AM (175.117.xxx.158)

요즘애들 ᆢ그래요 용돈 많이 받는애들보고 금수저라 부릅디다 @@

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.29 9:16 AM (49.142.xxx.181)

저희딸이 대학생 이제 졸업반 되는데요.
    친구들하고 얘기중에 저희 아이가 한번도 보건증을 만들어본적이 없다 하니 저희딸보고 금수저라 하더래요.
    그래서 그게 뭔말이냐 했더니 요즘은 편의점 알바를 해도 보건증이 있어야 한다고, 그런 일 하는 알바 한번 안해본게 금수저라나 뭐래나;;
    진짜 좀 놀랬어요. 보건증은 아니지만 다른 알바는 해봤거든요.

• 8. moooo
    '18.1.29 12:08 PM (14.62.xxx.181)

아이가 보기에도 삶이 불안해서 그런거 아닐까요.
    경쟁이 너무 심한 사회니까요.
    금수저라면, 돈이 많으면, 성공하면, 편하게 살수 있을거 같고
    그게 아닌 평범한 사람들은 엄청 힘들거 같으니까
    부러운 마음이 먼저 드는것 같네요.