82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학생들 특징이 뭘까요?

?? 조회수 : 3,745

제가 느낄 때 착한 학생들은 여전하지만,

대체로 받는 것만 알고, 이기적이고, 억지쓰고, 앞뒤 안가지고 자기 주장만 하고

본인의 잘못은 인정 안하고 이런 게 느껴져요.

막가파 같다고 할까요? 

최근 2-3년동안 대학생들이 많이 바뀌었다고 하던데

어떻게 얘기할 수 있을까요?

힘들어서요...

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.28 11:20 PM (221.157.xxx.127)

언제나 이런애들 저런애들이 있게마련이죠 대학이야 대부분 다가는건데 대학생 특징이랄게 있나요 같은대학 같은과도 애들다 천차만별인데

• 2. ...
    '18.1.28 11:25 PM (110.12.xxx.24)

그럴까요? 아전인수에, 앞뒤 안가리고 본인에게 유리한 쪽으로만 얘기하고
    본인이 잘못한 걸 지적해줘도
    나는 학생이니까 잘못 할 수도 있지
    이런 식으로 나오니 완전히 속터집니다.
    졸업은 본인이 스스로 해야지,
    나를 졸업시켜줘야 하지 않냐고 말하는데 기가 차서요.

• 3. 씀씀이가
    '18.1.28 11:25 PM (211.244.xxx.154)

직장인 수준이죠 부모 소득수준이 높은 세대라서요.

고딩들도 설빙다니고 무한리필 삼겹살집 다니고 그러잖아요.

부모용돈으로 소비는 풍요로워졌지만 정작 본인들 자력으로는 부모보다 못 살게 될 첫 세대인 불쌍한 세대입니다.

인성적 특징은 자고이래로 늘 개인에 따라 다르지 세대에 따라 다르지는 않을거라고 봐요.

무한경쟁 소비만능시대적 특징만 좀 더해진거죠.

• 4. ..
    '18.1.28 11:26 PM (122.46.xxx.26)

요즘 대학생들 특징?!?...
    불특정 다수...엄청나게 포괄적인 대상에서
    무슨 특징을 어떻게 논할 수 있을까요...?!
    질문이 좀 이상해요...ㅎ

• 5. 원글이
    '18.1.28 11:27 PM (110.12.xxx.24)

무한경재, 소비만능시대적 특성에 길들여진 게
    뭔지는 모르겠는데
    흐름은 맞는 듯해요.

• 6. 씀씀이?
    '18.1.28 11:31 PM (223.62.xxx.26) - 삭제된댓글

90년대 학번인데요, 저희도 엄청 쓰고 다녔어요.
    과외비도 높았고,
    해외여행, 어학연수 흔했구요.
    부모님 세대보다 가난해요.
    이게 요즘 아이들만의 특징은 아니죠.

• 7. 공통적 의견
    '18.1.28 11:33 PM (223.62.xxx.209) - 삭제된댓글

강의하는 친구들 공통적 의견이 무례, 무식하다인데
    사실 이건 90년대 학교에서 교수들이 저희에게 한 말이랑 똑같거든요.

• 8. 객관화
    '18.1.28 11:37 PM (121.144.xxx.195)

제가 느낀바는
    풍요롭게 자라서 궁색하지 않고
    개인적인 성향이라 남에게 피해 안 주고
    매너있고 분명하게 의견표시하고
    알바해서 용돈벌고 독립심도 강하던데
    같은시간을 사는데 이렇게 다르게 느끼네요
    요즘애들 너무 사랑스럽고 수준 높아서 감탄 중인데...

• 9. 한지혜
    '18.1.28 11:58 PM (116.40.xxx.43)

30년 전에도 그런 대학생, 내 친구들, 많았어요.

• 10. 객관화222
    '18.1.29 12:49 AM (60.251.xxx.159) - 삭제된댓글

저도 님처럼 느껴요.

• 11. ....
    '18.1.29 7:12 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

사고하는 수준이 얕아요.

• 12. 큐큐
    '18.1.29 8:57 AM (220.89.xxx.24) - 삭제된댓글

글쓴분이 더 온실속의 화초같네요..물류센터 이런 곳 알바, 계약직 대부분이 대학생이에요..
    조금이라도 돈을 벌어서 가계 경제에 보탬이 될려고 몸쓰는 일도 마다하지가 않습니다.
    자신의 눈으로만 보는게 세상의 전부가 아니라는 걸 아셨음 좋겠네요

• 13. 큐큐
    '18.1.29 9:11 AM (220.89.xxx.24)

글쓴분이 더 온실속의 화초같네요..물류센터 이런 곳 알바, 계약직 대부분이 대학생이에요..
    요즘 아르바이트 구하기 힘들다보니 찾다찾다 물류센터 가는 대학생들 얼마나 많은데요
    조금이라도 돈을 벌어서 가계 경제에 보탬이 될려고 몸쓰는 일도 마다하지가 않습니다.
    자신의 눈으로만 보는게 세상의 전부가 아니라는 걸 아셨음 좋겠네요