82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밑에글보고.혹시 치즈아이들클때 좋은데 비싸서 안사주신분 계시나요?

문득 조회수 : 1,465
벌써 17년전정도 네요...20살초반 마트에서 치즈시식알바를 하고있었는데 동네가 좀 사는동네였어요..근데 어떤 아이하나 델꼬온 아주머니께 치즈를 권하니...치즈는비싼데..너먹을래? 아이한테 물으시더라구요..아이가 응하니 굉장히 난처해하면서 5개든거 하나겨우고르시길래..제가 시식용 다섯개더드렸던 기억이나요..장바구니에는 다른건 기억안나고 요구르트50개짜리 4000원 정도 묶어파는거 하나기억나요..그분 정말 돈이없었던 걸까요? 아님 아끼는거였을까요..갑자기생각나서 여쭤봅니다..입는거는 아끼는거봤는데..먹는것도 혹시 저렴이위주로 아이들먹이시는분있으세요? 당연 여유되는데도 불구하구요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 개나리꽃
    '18.1.28 11:21 PM (121.184.xxx.145)

아마, 제 생각엔, 그분이 돈이 없으셨던 것같아요~ 진짜 돈이 있으면서 한창 어린 아이한테도 선뜻 안사주고 아이눈동자를 바라보게 되는 그자리에서도 돈을 아끼는 엄마는 정말 없거든요.
    아이들 먹는거 보는게 제일 좋다고들 하잖아요, 그거 정말 맞는말인데요.
    근데 우리 엄마는 너무 살림이 어려워서 우리들 클때 밥을 해주는 날이 정말 드물었어요.
    굶기를 밥먹듯 하듯이 큰다는 말처럼, 우리들의 어린시절이 그랬는데 어쩌다가 제가 사과같은거라도 누가 줘서 먹는날이면 그냥 숨도 못쉬고 (저는 모르고) 먹게되는데 엄마가 그런 모습을 보면 마구 머리통을 때리고 따귀를 때리면서 얄밉다고 소리질렀던 기억이 커서도 생각나더라구요.

그래서 뭘 먹을때는 엄마를 보면서 눈치보던 적도 있었는데 그게 아마도 아이들에게 잘 먹여주지 못한 비애때문에 그랬을까 하는 생각도 들긴드네요.

• 2. 아...윗님
    '18.1.28 11:25 PM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 3. 문득
    '18.1.28 11:26 PM (39.7.xxx.178)

그때가 2000년대 초반이었으니 치즈다섯개에 3000원이 안되었던것같아요...그땐 돈이없어 치즈못먹이는집이 있을까 하던때였어요.그래서 어머니께서 치즈가 애들 그냥 과자정도라생각하는거 아닌가 했었는데 지금생각해보니 몰겠네요..

• 4. ......
    '18.1.28 11:34 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

없을땐 단돈 몇천원도 귀해요
    잘사는 동네 괜찮은 집 이런거 둘째치고 경제적으로 안좋아지면 수중에 돈이 없을때가 있어요.

• 5. 문득
    '18.1.28 11:37 PM (39.7.xxx.178)

아그리고 천호동이었어요..나름사는동네였고 제가 시식한치즈가 매@꺼였고 보통 서@우유 앙@치즈 집어가는 나름 치즈를 먹이던 시대고 동네였던거같은데 ..

• 6. ^^
    '18.1.28 11:37 PM (183.96.xxx.37)

그 분은 돈이 없어서 일 수 있겠네요

제 친구는 집늘리는데 혈안이 되서 아이들 먹거리를 정말 신경 안쓰더라구요

부부야 성인이지만 짠돌이 남편만나더니 같이 변하더라구요 오이 30 판짜리 계란 제일 싼거 두부 김 이정도로 돌려막고 고기류는 닭도 잘 안사요

없어서 못사는게 아니라 아끼느라요 그러느라 친구들과도 멀어지고 동네아짐들과도 안만나죠

아파트가 벌써 세채인데~~ 아이들이 너무 결핍되는게 보여서 안쓰러워요 아이들은 좀 먹였음

• 7. 문득
    '18.1.28 11:42 PM (39.7.xxx.178)

윗님 지금 생각났어요.또한집..남편이 전문직인데 강남으로 이사간다고 첫째문제집 지워서 둘째풀리시더라구요..답도다보이던데ㅠ 충격이었어요..그정도면 먹는것도 아끼겠네요.맞네요..

• 8. 그냥
    '18.1.29 12:52 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

2000년에 천호동이 잘 사는 동네였나요?
    완전히 잘못 알고 계시는 듯...