82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 영어 공부 방법 어찌 하셨는지요

d 조회수 : 2,564

7살 중반부터 튼튼영어를  했어요

과제를 해야하는지도 모르고 그냥 수업만 즐겁게 해라 했어요...

그러다가 2학년때는 꼼꼼히 숙제를 챙겼답니다.

친구들이 어학원을 다니기에 3학년때 어학원을 들여보냈다가3개월만에 그만두고

집에서 리틀팍스와 화상영어를 했는데요..

아이가 영어를 읽긴 하는데 해석이 잘 안되서 스트레스를 받아요

하기는 하는데 문장의 모든 뜻이 해석이 안되서  자꾸 파파고를 들여다봅니다

대형 어학원에서 테스트를 받으니  4문제 틀려서  88점을 받았어요

리스닝은  백점인데... 독해가 안되면 점수가 나올수가 없지 않나요...

그런데

영어 학원 선생님 말이 아이가 독해가 잘 안되는것 같다고 하네요...

저 정말 영어 공부 못했어요...그래서 아이를 어떻게 가르쳐야 할지 모르겠어서 요즘 너무 스트레스 받아요...

아이는 노력하고 잘하고 싶어하는데 엄마가 너무 몰라서 답답합니다.

영어를 그냥 혼자 하게만 뒀던것 같아요...

책을 읽기 전에 책에 나오는 단어의 뜻을 좀 짚어주고 했었어야 하는거죠...

해석해주면 안된다기에 무식하게 읽게만 했어요...

모국어를 자연스럽게 익히듯

학원에서는 짧은 책부터 읽기 시작해서  점점 양을 늘리며 다독을 해야한다고 하는데...

짧은 책이라도 모르는 단어들은 무조건 파파고부터 켜면서 해석을 하고 있어요...

지금부터 어떻게 아이를 도와야 할지 모르겠어요...도움 좀 부탁드려요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재미난
    '18.1.28 8:37 PM (139.193.xxx.65)

동화책 많이 읽히세요
    소리냐서 읽기

• 2. 재미난님
    '18.1.28 8:39 PM (58.79.xxx.247)

물론 영어 동화책을 말씀하시는거죠
    영어를 그냥 읽는다고 자동해석이 되는게 아닐텐데...
    뜻을 알아야 책이 읽어지지 않나요 ㅠㅠ

• 3. 해석 안시켰어요
    '18.1.28 8:41 PM (182.222.xxx.70)

그냥 씨디 듣고 영어 책 읽혔어요
    수준에 맞거나 조금 더 쉬운거
    단어 몰라도 쑥쑥 읽히고
    짧은 에피소드는 한번 듣고
    씨디랑 같이 쉐도잉 한번 더 시켰어요
    따라 동시에 말하는거
    그거할때 제일 많이 늘었어요

• 4. .....
    '18.1.28 8:41 PM (175.213.xxx.81)

상위 1프로 카페에도 글 올리셨죠?
    통역사 조언 듣고 책 읽을때 해석 안해줬다던..
    아이 성향이 완벽하게 모든 게 통제되야 공부하는 스타일이예요. 글 읽어보니. 이런 애들은 잠수식 안 맞아요. 그냥 즐겁게 책 읽었더니 다 되더라. 그거 해당되는 아이 별로 없어요. 그냥 학습식으로 학원 보내세요

• 5. . 윗님
    '18.1.28 8:45 PM (175.223.xxx.155) - 삭제된댓글

저 상위 그 카페 등급이 안되서 글 올렸어요~~^^
    비슷한분. 계신가봐요~~

• 6. 윗님
    '18.1.28 8:48 PM (175.223.xxx.155)

저 상위 그 카페 등급이 안되서 글 올렸어요~~^^
    비슷한분. 계신가봐요~~

• 7. 해석 시켜봐야죠
    '18.1.28 8:53 PM (118.222.xxx.189) - 삭제된댓글

아이를 잘 모르는 상태에서
    이게 옳다라고 ..단언할 수는 없지만

제가 시켜보고 관찰해 본 경험을 비취워보면
    해셕은 시켜봐야 한다 쪽입니다.

언어쪽에 유독 감이 있는 아이는
    따로 주어 동사 안 따져도
    영어도 국어처럼 줄줄 잘 옮기는 경우도 있구요.
    보통 여자 아이들이 그렇더군요.

상대적으로
    말하기도 단답형이긴 마련인 남자 아이들은
    단어 하나하나는 즉답해도

막상 물어보면
    그걸 통합해서 이해 못하는 경우가 꽤 있어요.

예를 들어
    He made me a gold ring

라는 문장이 있을 때

굳이 문법을 거론하지 않아도
    나에게 ....로 해석하는 쪽이 있고

me 는 나를...인데..뭐지?^^;;;;하는 쪽이 잇다는 거죠.

일단...여기까지..^^;

물어보면 에잇.쉽지 ..알아..하고 하지만
    그럼 우리말로 해봐..그러면

• 8.
    '18.1.28 9:03 PM (175.117.xxx.158)

그냥꾸준히 학원노출요

• 9.
    '18.1.28 9:07 PM (116.125.xxx.9)

엄마가 영어못하면 학원 꾸준히 보내면되어요
    규모작고 꼼꼼히 봐주는 팀과외식이 좋던데

• 10. 에공...이어서 쓸께요
    '18.1.28 9:41 PM (118.222.xxx.189) - 삭제된댓글

아이가 불러서 ...나갔다가 다시 왔는데

마무리만 간단하게 할께요..^^

그래서 결론은..
    원글님 아이
    학년은 잘 모르겠지만

해석에 유독 약한 아이라면
    언어의 구조를 ..쉽게 말해 문법을 살짝살짝 언급해 주는 게 좋아요.

자, 오늘부터 문법 공부하는 거다 시작~~이런 게 아니라
    딱 약한 부분이다 느껴지신다면
    그 문형에 대한 연습을 시켜보는 거죠.

위에 언급한 수여동사 gve 도
    간접목적어 직접목적어 ..이렇게 이해하고
    일단 입력이 되면 다음부턴 쉬워진다는 거죠.

일단 give로 여러 문장 만들기 해보고
    또 다른 대표적인 수여동사들 몇 개 찾아보고...
    그러면서

해석이라는 것이 무작정이 아니라
    어떤 룰에 적용받는다는 것을 알려주면
    의외로 두려움에서 해방될 수도 있지요.

아마 앞으로 해보시면
    크게 조동사 등의 쓰임, 형식에 따른 동사 구문
    시제,
    to 부정사, 동명사 ...요 정도만 살작 살짝 맛배기로
    보여주시다가

초등 고학년되어 자연스럽게 문법 공부 들어가면
    훨씬 수월할 듯 합니다.^^

티끌만한 도움이라도 되셨길 바래요.

내 아이니까..엄마가 젤 필요한 부분 짚어 줄 수 있다고 생각해요
    중요한 시기이니 잘 관찰해 보시고
    필요한 부분 꼭 ...채워주세요..~~

• 11. ㅇㅇ
    '18.1.29 9:14 AM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

예전에 통번역사님 영어공부 글에 있던 내용
    ---------------------------------------------
    영어공부 거짓말들

1. 한글 해석필요없다
    2. 암기 필요없다
    3. 자연스럽게 영어로 놀다보면 늘어난다.
    4. 사전 필요없다
    5. 문법 필요없다

다~ 거짓말임.

• 12. ㅇㅇ
    '18.1.29 9:15 AM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

예전에 통번역사님 영어공부 글에 있던 내용
    ---------------------------------------------
    영어공부 거짓말들

1. 한글 해석필요없다
    2. 암기 필요없다
    3. 자연스럽게 영어로 놀다보면 늘어난다.
    4. 사전 필요없다
    5. 문법 필요없다

다~ 거짓말임.