82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년된 아파트 싱크대 교체 하는것이 좋을까요

수리수리 조회수 : 6,099
이번에 10년 된 아파트에 들어갑니다.
제 신혼집입니다.

10년간 도배와 바닥이 한번도 교체된 적이 없는데
주인이 살던 집이라 비교적 깨끗하게 관리 되어있는 상태입니다.

이번에 집수리를 하고 들어갈까 합니다.
기본적으로 도배와 바닥을 다시하고
냉장고가 주방 베란다에 들어가는 구조라... 주방 베란다는 꼭 확장하려고 합니다.
싱크대는 10년 되었지만 상태는 깨끗합니다.

집수리 상담을 받았는데
10년된 싱크대는 교체할때가 되었으니 교체 하랍니다.
주방을 확장하는 과정에 싱크대가 손상 될 수도 있으니 싱크대를 교체 하랍니다.
바닥을 다시 깔면 기존 싱크대를 철거해야 바닥 전체를 깔수있으니 싱크대 철거하고 새걸로 하랍니다.
어쨌거나 싱크대를 다시 하라는 쪽으로 몰아가는 느낌이었어요.

싱크대는 아일랜드식탁까지 하는것으로 견적 340이 나왔어요.
굳이 아일랜드식탁은 필요없다고 했는데 아일랜드식탁까지 껴넣더군요.

집수리를 하면 싱크대를 굳이 다시 하는게 나을지... 모르겠습니다.
물론 돈들이고 다시하면 좋은건 알겠지만, 결혼에 집마련에 돈이 끝도없이 들어가니
불필요한 지출은 줄이려고 합니다.

의견 부탁 드립니다~~

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '18.1.28 5:37 PM (119.70.xxx.175)

저는 개인적으로 자기 집을 구입해서 들어가는 것이라면
    약간 부담이 되더라도 싹 수리해서 들어가심을 권해요.

• 2. 저라면 해요
    '18.1.28 5:41 PM (211.36.xxx.210) - 삭제된댓글

겉만 멀쩡하지 뜯음 장난 아닐게예요
    냄새 날 수도 있고 바닥 작업 후 씽크대 새로 해넣으세요

• 3. ...
    '18.1.28 5:43 PM (218.52.xxx.189)

10년이면 싱크대는 교체하세요
    신혼인데..

그리고 살다가는 하기 힘들어요
    손 댄 김에하세요

• 4. 이동
    '18.1.28 5:44 PM (118.223.xxx.40)

수리할때 같이 해야죠
    수전 싱크볼 교체해야해요
    아일랜드식탁 싫으면 빼면 되고

• 5. ㅁㄴㅇ
    '18.1.28 5:44 PM (84.191.xxx.91)

싱크대는 쓰기나름이지만

본인 집이시고 주방구조도 변경하신다니 전부 수리해서 들어가는 게 나을 듯;;

그런데 아일랜드 놓으면 식탁자리가 없어서 불편한 구조의 집도 많으니 그 부분은 잘 생각해보세용.

• 6.
    '18.1.28 5:45 PM (175.223.xxx.252)

가끔은 과감해야 합니다
    계속 살 집이면
    장기적으로 볼 때. 지금 하는 것이
    합리적이고 경제적으로도 별 차이 없습니다ㆍ힘들면 싱크는 홈소핑에서 2~3년 할부로 하면 바가지 쓸일은 없을겁니다
    업그레이드 해서 할 수 도 있고요
    단 몇년만 살거면 업자랑 상의해서
    씽크 일부 수리만 하세요

• 7. 아울렛
    '18.1.28 5:46 PM (175.197.xxx.186)

당연히 해야지요 6년된 새아파트인데도 싹리모델링해서 신혼부부 들어오데요

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.28 5:48 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

저희집하고 비슷하네요 20평대죠?
    10년이면 청소만 해도 될것 같고 바닥이 마루고 물 새는데 없으면 굳이 바닥공사해야 하나요?
    저라면 다음 30평대로 넓혀가면서 생각해보겠어요
    아기 있으면 20평대 좁아요

• 9. ..
    '18.1.28 5:50 PM (124.111.xxx.201)

딸아이 집수리해서 들어가는데
    싱크대 안건드리고도 강화마루 뜯고
    바닥교체 다 했어요.
    딸네집은 한샘싱크로 3년 된거라 교체를 안했거든요.

• 10. ....
    '18.1.28 5:50 PM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

아파트가 7-8년차부터 조금씩 여기저기 고장나기 시작해요.
    전기스위치가 잘 안된다던가 변기나 수전 싱크대도 약간씩 말썽부리기 시작하더라구요. 살면서 고쳐쓸 수 있을 정도긴 한데 그게 엄청 성가셔요. 특히 맞벌이면 주중 낮에 집이 비니까 더 고치기 어렵구요. 그냥 들어가면서 싹 하는게 나아요

• 11. 아일랜드
    '18.1.28 5:51 PM (218.239.xxx.27)

싱크대 새로 하더라도 아일랜드 굳이 안해도됨.
    저같으면 그자리에 식탁 놓겠어요. 부엌이 어마어마하게 넓다면 다 놓으시고...
    살다가 불편하면 기성품으로 사세요. 20만원대에 가능.

• 12. 아일랜드
    '18.1.28 5:53 PM (218.239.xxx.27)

그리고 저는 남편직장때문에 이사를 여러번 하게 되서 집수리는 잘 안해요. 그냥 꾹 참고 살아도 되요. 그집에 오래 살계획이면 몰라도...ㅠㅠ

• 13. 수리수리
    '18.1.28 5:56 PM (175.252.xxx.182)

20평대고 8년~10년 살 계획으로 들어가요

• 14. 그러면
    '18.1.28 5:59 PM (175.223.xxx.113)

저라면 욕실도 하겠어요

살다보니 씽크대와 욕실..이 제일 차이가 크더라고요
    그리고 도배장판은 당연히 하실거고.

• 15. ㅇㅇ
    '18.1.28 6:00 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

8-9년이라면 바꾸세요
    아일랜드식탁은 노노 차라리 넣었다뺏다 하는 식탁 하세요
    식탁 안사고 이거 쓰면 정말 편해요
    20평대면 무조건 미니멀리즘으로

• 16. queen2
    '18.1.28 6:01 PM (211.185.xxx.87)

당연해야죠 싱크대 20년 쓰시게요?

• 17. 하세요
    '18.1.28 6:03 PM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

13년 된 씽크대
    이번에 수리 받았는데 최선을 다해 버티고 있는거래요

• 18. ...
    '18.1.28 6:05 PM (218.52.xxx.189)

화장실과 싱크대는 꼭 바꾸세요
    위생적인 측면에서도 그렇고22

• 19.
    '18.1.28 6:07 PM (14.47.xxx.244)

13년 된 씽크대
    이번에 상판 수리 받았는데 최선을 다해 버티고 있는거래요...
    상판교체 가격이랑 전체 바꾸는거랑 별차이가없더라구요
    욕실과 씽크대 바꾸는게 좋으실듯 싶어요
    집이 10년 넘어가니 ...ㅜ ㅜ

• 20.
    '18.1.28 6:08 PM (175.223.xxx.113)

차라리 넣었다뺏다 하는 식탁 하세요
    -----------------
    넣었다 뺐다 하는 식탁이라니..이것 정체가 정말 궁금하네요
    저도 작은집서 미니멀라이프 하는 중이라서요

• 21. ㅡㅡㅡ
    '18.1.28 6:41 PM (116.37.xxx.94)

저희집 입주해서 십년짼데
    싱크대 멀쩡해요
    십년됐다고 바꿀이유는 없는듯요

• 22. 저도
    '18.1.28 6:58 PM (211.215.xxx.107)

입주 10년째인데 싱크대 멀쩡해요
    고장이 나야 바꿀 텐데..

• 23.
    '18.1.28 7:01 PM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

상태가 깨끗하고 색상도 깔끔무난하다면 부분수리 정도만 하셔도 될 거예요.

전 조금 연식이 더 된 세 준 집이 있는데요.
    한 십 년 차부터 수리해야 겠다 생각 들어서 이번 만기 때 계약연장 안 하고 내보내고 올수리합니다.
    십 년이라도 전세로만 돌렸더니 집이 엉망이라서요.

싱크대도 싹 교체할 건데요.
    왜냐하면, 그 집같은 경우엔 빌트인 가전들이 죄다 노후돼서 빌트인가전 싹 빼고 그냥 싱크대로만 채울 거라서요.

하지만, 원글님 댁은 상태가 괜찮은가 봐요.
    빌트인 가전로 멀쩡하고 하다면 굳이 싹 갈 필요는 없고 입주청소 깨끗이 하고 부분 수리만 해도 되지 않을까요?

• 24.
    '18.1.28 7:03 PM (180.224.xxx.210)

상태가 깨끗하고 색상도 깔끔무난하다면 부분수리 정도만 하셔도 될 거예요.

전 조금 연식이 더 된 세 준 집이 있는데요.
    한 십 년 차부터 수리해야 겠다 생각 들어서 이번 만기 때 계약연장 안 하고 내보내고 올수리합니다.
    십 년이라도 전세로만 돌렸더니 집이 엉망이라서요.

싱크대도 싹 교체할 건데요.
    왜냐하면, 그 집같은 경우엔 빌트인 가전들이 죄다 노후돼서 빌트인가전 싹 빼고 그냥 싱크대로만 채울 거라서요.

하지만, 원글님 댁은 상태가 괜찮은가 봐요.
    빌트인가전같은 것들도 멀쩡하고 하다면 굳이 싹 갈 필요는 없고 입주청소 깨끗이 하고 부분 수리만 해도 되지 않을까요?

• 25. 냉장고가 핵씸!!!!
    '18.1.28 7:03 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

모든 건 냉장고때문
    뒷베란다 왜 확장하세요?

슬림한 작은 냉장고 사세요.
    모델에 따라 더 비싸요.
    근데
    확장 필요없고
    기존 싱크대에도 놓을 수 있어요.
    잔뜩 사서 쟁이지말고
    주 1회 마트가거나 주문하면 돼요.

인테리어에 힘쓰세요.
    스타일 정하고
    주조색 정하고
    평수에 맞는 가전가구 넣으세요

스타일은 제발 북유럽스탈 좀 하지마세요
    그거 이제 유행 끝났어요.

• 26. ...
    '18.1.28 7:04 PM (211.36.xxx.90) - 삭제된댓글

10년 되었고 상태 깨끗하면 굳이 안 바꿔도 되지 않아요?

• 27.
    '18.1.28 7:10 PM (121.167.xxx.212)

주방 베란다 확장 하지 마세요
    추워요 여름엔 문 열어 놓고 사용하고
    겨울엔 베란다 출입문 닫으세요
    확장 한다면 베란다 단열공사하고 샷시 이중으로 다시 하세요
    집전체가 추워요

• 28. ...
    '18.1.28 7:12 PM (221.167.xxx.218)

저 9년된 집 들어왔는데, 깨끗해서 하나도 안 바꿨어요.
    부엌 실리콘만 제가 다시 했고요.

그리고 냉장고가 부엌 베란다에 있는 구조라는 거 보니 저희 집과 같은데,
    부엌베란다에 냉장고, 그 맞은 편에 오븐 (원래 쓰던 큰 거),
    그리고 외벽쪽으로는 삼단짜리 붙박이장, 이렇게 해서 베란다를 요긴하게 쓰고 있어요.

베란다 트지 마세요. 겨울되니까 알겠어요. 베란다 문 열고 나가면 추워요.
    문 하나 열면 냉장고인데 뭐 그리 멀겠어요, 두 세 걸음만 더 가면 되는데.

• 29. ...........
    '18.1.28 7:19 PM (180.71.xxx.169)

저라면 그냥 쓰다가 최대한 빨리 30평대로 옮기면서 인테리어 싹 하겠습니다. 그리고 베란다 확장은 말립니다. 베란다중에 뒷 베란다는 정말로 요긴합니다. 세탁기 재활용쓰레기들 이런저런 식재료들 등등의 집합소인데...그리고 뒷베란다는 남향이 아니기때문에 엄청 추워요. 확장하면 추울거예요.

• 30. ...
    '18.1.28 7:48 PM (180.70.xxx.99)

뒷베란다 없음 과일상자까지도 냉장고에 넣어야해요
    냉장고 뒷베란다에 있는것 은근히 좋아요
    여름에 확실히 덜 더워요
    정리 되어 보이구요
    그 집에 돈 쓰지 말고
    도배만 하고 싱크대 그냥 쓰시고
    빨리 30평대로 이사가세요
    애 낳으면 좁아요

• 31. 다른 건 모르겠고
    '18.1.28 7:48 PM (116.36.xxx.231)

주방 베란다 확장하지 마세요.

• 32. 82
    '18.1.28 8:00 PM (121.133.xxx.240)

댓글중에
    북유럽스타일 유행끝났다 하시는데 요즘은 어떤 트랜드가 았는지요
    제가 이사할 집 인테리어 예정인데
    감각이 없어서
    이런저런 검색만 하는 중이네요

• 33.
    '18.1.28 8:01 PM (175.117.xxx.158)

그리 오래살거면 하세요 하수구 냄새도 나요주방은 돈들이면 본전뽑아요

• 34. ^^
    '18.1.28 8:19 PM (125.252.xxx.42)

저라면 싱크대 상태 좋으면 수전이랑 싱크대배관.싱크볼만 교체하고 쓸것 같아요

• 35. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.28 8:37 PM (119.70.xxx.206)

돈이 남아돌고 노후걱정도 없담 모를까
    저라면 그냥 써요.
    저희집 싱크대 10년됐지만 멀쩡해요

• 36. 저라면
    '18.1.28 11:19 PM (49.174.xxx.243)

저라면 확장 안하고 싱크대 새로할듯요.
    전 남이 쓰던 싱크대 못쓰겠어서요.

확장하면 춥고덥고 하니까요

• 37. 북유럽
    '18.1.29 1:23 AM (125.130.xxx.189)

북유럽 인테리어가 저도 별로라서
    트랜드가 바뀌면 좋겠어요
    새로운 트랜드는 어떤것일까요?
    인더스트리얼? 저는 내츄럴 모던이나
    모던 클래식 정도가 좋던데
    그레이 위주의 북유럽은 기존의
    가구나 소품들을 모두 바꾸어야만 하는
    색들이라 리모델링 하는 경우에 난감하더라구요

• 38. 그게
    '18.1.29 10:22 PM (121.171.xxx.232)

8~9년 살 계획을 세우고 들어가도 살다보면 달라져요
    애기낳고 애기 좀크면 다들 이사할 생각들을 하더라구요
    우리집 입주한지 11년째인데 싱크대 아주 멀쩡해요
    뒷베란다 확장하시면 겨울에 엄청추울거에요
    우리딸이라면 저위에님 말씀처럼 수전 씽크대배관 도배정도만 하고 살다 아이들 크기전에 평수늘려가라고 조언하고싶어요