82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자기개발 해야한다고 썼다고 그게 틀린 말이라고 비웃는 사람을 다 봤네요

세상에 조회수 : 2,921
무식한 건 그럴 수 있다치지요
그런데 개발이 뭐냐 개발이... 라고 하며 조롱까지 하더군요
그저 웃음만 나오네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
자기딴엔 틀렸다 싶어 지적하고 조롱한 것일텐데
졸지에 무식 인증만 되었네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.28 5:34 PM (175.223.xxx.113)

원글님은 틀릴수도 이는것이고
    상대방은 웃을수도 이는것이고
    또 원글님은 맘 상해서 이렇게 게시판에 상대험담하며 풀수도 있는것이죠
    다 그럴수도 있는것 아니겠어요?

• 2. ....
    '18.1.28 5:34 PM (221.157.xxx.127)

검색해보라고 하세요 그럴땐 ㅎㅎ

• 3. 에이비씨
    '18.1.28 5:36 PM (220.117.xxx.230)

어쩔 ㅠㅜ 자기개발 자기계발 둘 다 맞잖아요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무식한게 죄네요
    그냥 비웃어주세요ㅠㅠ안습이네요

• 4. 애엄마
    '18.1.28 5:36 PM (203.142.xxx.5)

자기계발이 맞는 거 아닌가요?

• 5.
    '18.1.28 5:37 PM (118.217.xxx.229)

자기계발 아닌가요?

• 6. zzz
    '18.1.28 5:38 PM (119.70.xxx.175)

자기개발 노
    자기계발 예스

• 7. zzz
    '18.1.28 5:39 PM (119.70.xxx.175)

개발: 새로운 것을 연구하여 만들어 냄
    계발: 재능이나 정신 따위를 깨우쳐 열어 줌

• 8. ....
    '18.1.28 5:39 PM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

둘 다 맞아요.
    검색해보세료

• 9. zzz
    '18.1.28 5:40 PM (119.70.xxx.175) - 삭제된댓글

112.144 / 계발이 맞아요.
    '자기계발'이 바른 표현입니다..라고 나옵니다만..ㅎㅎㅎ

• 10. ㅇㅇㅇ
    '18.1.28 5:41 PM (121.160.xxx.107)

저도 원글님덕에 검색 해 봤어요.
    둘다 상황에 따라 사용가능 하네요.

• 11. 둘다 맞아요~
    '18.1.28 5:43 PM (122.46.xxx.56)

http://www.korean.go.kr/front/onlineQna/onlineQnaView.do?mn_id=61&qna_seq=158...

• 12. ..
    '18.1.28 5:52 PM (49.170.xxx.24)

둘 다 맞아요. 미묘하게 뜻은 차이가 있고요.

• 13.
    '18.1.28 5:54 PM (182.222.xxx.108)

둘다 맞다구요? 지금까지 계발은 사람 개발은 사물에만 쓰는 건 줄알았어여

• 14. ㅇㅇ
    '18.1.28 5:55 PM (45.55.xxx.75)

일반적으로 생각하는 의미는 '개발'이 맞아요.
    그런데
    계발이나 개발이나 약간의 뉘앙스 차이만있지 크게 다르지않아서인지
    자기계발이라고 많이 쓰네요.
    비웃는 사람이 좀 우습네요.
    개발ㅡ개척한다에 좀 중점 둔 의미
    계발 ㅡ계획한다에 좀더 중점 둔 의미

• 15.
    '18.1.28 5:59 PM (218.153.xxx.134)

개발은 물질적으로 발전시킬때
    계발은 정신적인 발전 쪽에 쓰는 걸로 알고 있어요.
    그러니 자기계발이 더 적합한 것 아닐까요?

• 16. 눈팅코팅
    '18.1.28 6:08 PM (125.187.xxx.58)

사람에 대해 사용할 때 둘 다 가능한데 의미 차이는 있다고 합니다.

개발 - 새롭게 개척한다에 더 중점을 둔 의미
    계발 - 세심하게 과정을 설계하고 발전시킨다에 더 중점을 둔 의미

• 17. ...
    '18.1.28 6:08 PM (223.62.xxx.7)

계발에 한표.
    그러나 개발 is 뭔들

• 18. ㅇㅇ
    '18.1.28 6:34 PM (39.115.xxx.179) - 삭제된댓글

개발 써도 됩니다

• 19. @
    '18.1.28 8:25 PM (221.138.xxx.213)

일반적인 맥락에서 쓰이는 경우 자기계발이 맞습니다.