82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

속살 부위 화상

주택이라 많이 추운데 그저께 욕실에서 어떻게 하다가 욕실난방기에 웅둥이에서 안쪽 허벅지 중간 부위 아기속살처럼 연한 가장 속살 부분을 데었어요. 난방기가 너무 뜨거워 전에도 덴 적이 있어 조심한다는 게 또 데었네요. 다리미 높은 온도만큼 뜨겁더라구요. 망 같은 걸 씌워야겠다 싶었는데 순식간에 또 데었고 부위가 오백원 동전보다 크네요.
몹시 쓰라렸는데 옆에 찬물 받아 놓은 통에 15분쯤 되려나 한참 담그고 있었는데 너무 시리더군요. 쓰라려서 꽤 좀 데였겠다 싶었지만 그러고 나서 가라앉기를 바랐는데 오늘 손으로 만져 보니 좀 느낌이 있어 거울로 보니 빨갛게 되었으면서 좀 오돌도돌 하게 되었네요. 눈에 띄게 물집이 부풀거나 하진 않은 것 같고 조금씩 부푼 듯한 게 아닐까 싶구요.
병원은 가까운 곳은 전에 몇번 갔다가 굉장히 불쾌했던 기억이 있어 거긴 갈 생각이 없어요. 다른 곳은 다 멀구요.
집에는 후시딘, 메디터치, 하이맘밴드프리미엄.. 이렇게 있어요. 메디터치도 지난번 화상 때 쓰고 남은 거네요.
뭔가 어떻게 하는 게 좋을까요? 아니면 그냥 가라앉도록 놔둬도 될까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '18.1.27 9:35 PM (121.182.xxx.90)

매디터치 바르세요...다 사용하면 듀오덤 사서 계속 붙이세요.
    화상병원에서 사용하는게 듀오덤이랍니다.
    처음 며칠은 최소 하루 한번씩 교체해야 할거예요..
    피부 부풀고 물집 생기면 물집만 터트리고(한쪽 살짝 째서 물만 살짝 빼고) 그대로 듀오덤 바르세요...다음에 듀오덤 떼면 죽은 피부는 차츰 같이 떼어져요..억지로 떼지마시고 계속 듀오덤 붙이세요.

• 2. ..
    '18.1.27 9:35 PM (124.111.xxx.201)

메디터치가 습윤밴드죠?
    메디터치 붙이고 반창고 등으로 고정하세요
    하이맘밴드 중에 화상에 쓰는 하이맘번이 있어요.
    다음번에 갈아줄때는 그걸 붙여보세요.

• 3.
    '18.1.27 9:40 PM (175.252.xxx.179) - 삭제된댓글

메디터치는 2~3mm 정도 두께 스폰지형태의 습윤밴드고, 하이맘밴드는 그보다 얇은 투명이에요.

• 4.
    '18.1.27 9:41 PM (175.252.xxx.179)

메디터치는 2~3mm 정도 두께 스폰지형태의 습윤밴드고, 하이맘밴드는 그보다 얇은 투명이에요.
    물집은 터지거나 할만큼 크진 않은 것 같아요.

• 5.
    '18.1.27 9:46 PM (175.252.xxx.179) - 삭제된댓글

물집이 안터졌더라도 그냥 놔두는 것보다는 붙여주는 게 나으려나 보군요. 설명엔 그것까진 안나와 있네요. 여튼 두 분 감사합니다.

• 6.
    '18.1.27 9:47 PM (175.252.xxx.179)

물집이 (아직은) 안터졌더라도 그냥 놔두는 것보다는 붙여주는 게 나으려나 보군요. 설명엔 그것까진 안나와 있네요. 여튼 두 분 감사합니다.

• 7. @@
    '18.1.27 9:56 PM (121.182.xxx.90)

그럼 하이맘밴드 하세요..
    메디터치 그런 류는 전 별로더라구요.
    하이맘밴드 바르고 다 바르면 듀오덤 사서 붙이세요..
    이게 접촉화상이라서 오래갈 수 있어요...
    듀오덤 ...피부 새살 돋을때까지 붙이세뇨.

• 8. 질 좋은 꿀
    '18.1.27 9:58 PM (223.39.xxx.134)

있으면 붕대에 묻혀 바르면 화기 쉽게 빠지고
    잘 나아요

• 9. 맨처음
    '18.1.27 10:17 PM (116.127.xxx.144)

찬물에 식히고식힌다음
    바세린 듬뿍 발라두면 되는데....
    어느정도의 화상인지..

• 10.
    '18.1.27 11:04 PM (175.252.xxx.179) - 삭제된댓글

도움 말씀들 주셔서 감사합니다.
    찬물엔 꽤 오래 있었는데 너무 시렸지만 더 식힐 걸 그랬나 봐요. 가라앉기를 바랐는데ㅠ..
    잘 보이진 않지만 좀 오돌도돌한 상태예요.
    꿀은 없고 밴드를 시도해 봐야겠네요.
    모두 고맙습니다.

• 11.
    '18.1.27 11:10 PM (175.252.xxx.179) - 삭제된댓글

찬물엔 꽤 오래 있었는데 너무 시렸지만 더 식힐 걸 그랬나 봐요. 가라앉기를 바랐는데ㅠ.. 잘 보이진 않지만 좀 오돌도돌한 상태예요. 꿀은 없고 밴드를 시도해 봐야겠네요.
    모두 감사드려요.

• 12.
    '18.1.27 11:11 PM (175.252.xxx.179) - 삭제된댓글

찬물엔 꽤 오래 있었는데 너무 시렸지만 더 식힐 걸 그랬나 봐요. 잘 보이진 않지만 좀 오돌도돌한 상태예요. 가라앉기를 바랐는데ㅠ.. 꿀은 없고 밴드를 시도해 봐야겠네요.
    모두 감사드려요.

• 13.
    '18.1.27 11:12 PM (175.252.xxx.179)

찬물엔 꽤 오래 있었는데 너무 시렸지만 더 식힐 걸 그랬나 봐요. 잘 보이진 않지만 좀 오돌도돌한 상태예요. 가라앉기를 바랐는데ㅠ.. 꿀은 없고 밴드를 시도해 봐야겠네요.
    도움 말씀들 모두 감사합니다.

• 14.
    '18.1.27 11:47 PM (121.167.xxx.212)

약국 가면 화상 전문 연고 있어요
    처음엔 아플때마다 수시로 바르고 하루쯤 지나면ㅇ상처가 마르고 덜 아퍼요 그러면 서너번 바르세요
    통증도 없어지고 빨리 나아요

• 15.
    '18.1.28 12:13 AM (175.252.xxx.179)

연고도 있군요. 주말이라 약국 안 열겠죠. 지나고 한번 가 봐야겠네요. 알려 주셔서 감사드려요..