82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주말이라 자료정리할 겸 나왔는데

징하네 조회수 : 1,400
일본 학자분이고 지금 80대 중후반이에요
70대에 중국자료를 정리한 책 보고 있는데 어마어마합니다 중국 사람보다 더 많이 알듯...
일본 싫지만 자료정리하다 보면 꼭 일본학자들 자료를 만나게 됩니다 엄청나네요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 징하네
    '18.1.27 3:56 PM (14.63.xxx.9)

언젠가는 우리 학자들도 중국학자료목록에서 이렇게 볼 수 있었음 좋겠어요

• 2.
    '18.1.27 4:01 PM (175.115.xxx.92)

우리학자들이 연구를 안했다기보다 많은 자료들이 폐기됐거나
    일본쪽으로 많이 넘어가지 않았을까요.

철학서적으로는 윤홍식 저서도 훌륭하다고..

• 3.
    '18.1.27 4:02 PM (223.62.xxx.13)

무슨 말인지 알아요.
    같은 이유로 저도 일본어 배울 수 밖에 없었어요.
    심각한건 우리나라에서는 이제 박사, 학자, 전문가가 귀해질 거예요.
    박사 유학생 줄어든 거 눈에 띕니다.
    착잡해요. 안타깝습니다.

• 4. 징하네
    '18.1.27 4:05 PM (14.63.xxx.9)

저 자료들중 일부는 문화대혁명때 중국이 폐기하던걸 대사관 통해 구입한 것도 있어요
    국내자료나 고전은 일본이 많이 가지고 있죠 그런데 중국학은 일본이 자체적으로 수집한 60-80년대 문헌도 많아요 버블때 수집에 열을 올려서...
    그리고 노학자들이 70대에도 정리를 했구요 정리 잘 해놓은 건 대단하다고 봐요

• 5. 징하네
    '18.1.27 4:14 PM (14.63.xxx.9)

네님과 같은 마음이에요
    아무래도 경기가 어려우니 인문학이 위축되서...

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1628627 네이버페이 등 오늘자 받으세요 1 Naver 05:11:44 93
1628626 한국만 의사 증원을 못 했네요 의사 05:11:19 75
1628625 그래도 인터넷이 있어서 혼자서 살아가기가 되나봐요 - 2 1 혹시저같은분.. 04:54:33 164
1628624 주식, 9월 지나면 좀 나아질까요? 무섭다 04:30:01 198
1628623 직장에서 이런경우 1 궁금 04:09:58 257
1628622 결혼30년차 2 인생은 혼자.. 03:42:19 618
1628621 그래도 인터넷이 있어서 혼자서 살아가기가 되나봐요 4 혼자 03:33:12 650
1628620 이집트 여행 솔직히 가요 말아요? 7 ㅇㅇ 03:26:59 756
1628619 손발이 찬 경우는 무슨 과를 가야할까요. 2 .. 03:20:01 253
1628618 인천 안상수가 강화군수 출마하네요 1 ㅇㅇ 02:57:00 365
1628617 예전에 교수 아들이 아버지 죽인 사건 3 .. 02:36:31 1,494
1628616 치매부모, 도움말 부탁드려요 7 01:32:32 1,105
1628615 미스터션샤인 2화 보는데 벌써 슬퍼요 2 ... 01:06:17 739
1628614 애가 꼰대스러워요 3 ㅇㅇ 01:04:13 910
1628613 고3인데 방금 코로나키트 확진이네요 7 .... 01:02:01 1,358
1628612 아무도 없는 숲속에서 어느정도로 무섭나요? 5 00:54:10 1,495
1628611 종소세 350이면 수입이 얼마란 얘긴가요? ㅡㅡㅡ 00:50:22 507
1628610 혈액순환이 잘되면 어떤게 다른가요? 1 ㅇㅇ 00:41:54 983
1628609 아빠 돌아가시고 첫 생신. 4 그리움 00:30:44 1,308
1628608 며느리를 8년간 성폭행한 시아버지 23 .. 00:17:25 7,312
1628607 밴프가는데요 경량패딩 vs 기모집업 어느게 더 따듯할까요? 10 밴프 00:16:40 1,199
1628606 전정부에서 국가채무 400조 이상 늘어났단 것도 거짓말 3 입벌구 00:10:59 791
1628605 노인변비 16 ㅁㅁㅁㅁ 00:02:45 1,532
1628604 옛날 토요일 생각이 나네요 24 111 00:01:25 2,218
1628603 엄친아 정소민 과거비밀 밝혀졌네요 11 00:01:23 4,397