82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다운패딩 드럼세탁기로 집에서 빠는 법

다운패딩 조회수 : 6,377
제가 다운패딩을 여러번 집에서 드럼세탁기로 많이 빨았어요.
패딩 어떻게 빠는지 묻는 게시물이 여러번 나와서 도움이 될까 해서 씁니다.

우선 큰 대야에 울샴푸를 풀고 물을 넉넉히 받아놓으세요.
전처치로 옷깃, 목둘레, 앞섶, 맨 밑 둘레, 소매끝.. 이 부분을 손으로 조심스럽게 조물조물 빠세요.
그 후에 패딩 전체를 울샴푸 물에 푹 담가서 적셔놓고  가볍게 눌렀다가 놓았다가 해놓고 내버려 둡니다.
나중에 손으로 가볍게 주물주물 해 놓아요.

옷을 안팍을 거꾸로 해서 단추나 지퍼 채우고 드럼세탁기에 넣어서 섬세한 코스로 돌리는데
이때 세제는 넣지 않고 섬유유연제 칸에 식초만 넣고요
탈수까지 된 다음에는 다시 섬유유연제 칸에 섬유유연제만 넣고 헹굼 1회와 탈수 (섬세)만 선택해서 돌려요.
그 다음에는 드럼세탁기 건조코스로 건조만 시킵니다.
다 된 다음에 열어보면 거의 다 건조된 상태이고 빨래 빨기 전보다 다운이 더 풍성해져 있어요.
혹시 조금이라도 덜 건조된 부분이 있다면 옷걸이에 빨래집게로 위아래를 거꾸로 걸고 
탕탕 치면서 마르도록 두면 더 좋습니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은팁
    '18.1.27 2:24 PM (58.232.xxx.241)

이네요.. 감사

• 2. .......
    '18.1.27 2:27 PM (211.178.xxx.50)

드럼이건 통돌이건
    다이소가면 이불용세탁망있어요
    이거사서
    수건큰거랑 같이 망에넣어 돌리세요 짱

• 3. 그런데
    '18.1.27 3:14 PM (39.7.xxx.235)

섬유유연제 절대쓰지말라고 하던데요

• 4. 더하기
    '18.1.27 3:16 PM (112.151.xxx.201)

저는 안 담궈두고 그냥 세탁기 울코스로 빠는데요
    때가 많은곳 애벌빨래는해요
    처음엔 손으로 비볏는데 하다보니 초록 수세미가 갑이네요
    빳빳한 새수세미에 빨래비누 칠해서 때탄분분 싹싹 문지르면 금방 지워져요 고무줄부분도 쫙 편체 두어번 문지르면 깨끗해져요

• 5. 섬유유연제
    '18.1.27 4:12 PM (112.186.xxx.156)

만일 패딩의 겉 소재가 고어텍스로 된거라면 섬유유연제를 쓰면 안됩니다.
    겉 소재가 고어텍스 아니고 일반 합성섬유라면 섬유유연제를 써야 정전기 방지되고
    안의 다운도 더 좋죠.

• 6. 전처치
    '18.1.27 4:16 PM (112.186.xxx.156)

다운은 전처치 때에도 빨래비누 쓰지 말고 울샴푸 쓰셔야 해요.
    울샴푸 없으면 아쉬운대로 머리감는 샴푸 또는 주방세제로 하고요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '18.1.27 4:19 PM (124.49.xxx.143)

오 감사해요. 식초의 용도는 뭔가요?

• 8.
    '18.1.27 6:16 PM (175.192.xxx.168)

패딩 세탁 감사합니다

• 9. ...
    '18.1.27 7:03 PM (39.113.xxx.94)

오. 감사합니다.
    그런데 울샴푸에는 얼마나 담궈놓나요?
    그리고 섬세코스도 3번 세탁 3번 탈수됩니까?