82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일용직 남편, 일하는 아내인 제가 연말정산하려는데 잘모르겠어요 ㅠㅠ

유리컵 조회수 : 2,478

저는 급여는 작지만 시급직 직원으로 일하고 있는데요..

이번에 연말정산을 해야해서 홈택스 들어가서 이런저런 서류 작성을 하고있는데

부양가족란이 있더라구요.

제가 세대주이고 아이는 없고 부양가족으로 배우자인 남편을 추가했어요..

남편은 시아버님이 일하시는 작은 가게를 좀 도우면서 적게나마 매달 돈을 받아옵니다.

제가 법적으로는 잘모르지만 사장님인 아버님과 둘이 소소하게 가게를 돌보기도하고

가끔 다른일도 몇달 하기도하고해서 따로 4대보험료등이 나가지는 않고 

남편앞으로는 최저국민연금만 저희가 내고 있는 형편입니다.

제 벌이도 연봉으로 쳐도 채 2천이 되지않는 상황에서 연말 정산을 해도 뭐 그리 혜택 받을것이 있을까 싶기도해서

별생각이 없었는데...

연말정산 서류작성중에 부양가족인 남편 소득공제란에 Y 또는 N을 선택해야하는 란이 있더라구요.

이런 경우 예스로 체크를 해야하는지 노우로 선택해야하는지 모르겠습니다.

잘아시는 분들 계시면 무지한 사람 하나 알려주신다 생각하시고

답변주시면 너무 감사하겠습니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼천원
    '18.1.27 1:50 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

남편을 부양가족으로 넣으시고 인적공제에 체크하세요~~~
    따라서 y입니다.

• 2.
    '18.1.27 1:57 PM (223.39.xxx.125)

부녀자공제도 받으세요.

• 3. .......
    '18.1.27 2:11 PM (180.71.xxx.169)

아버님이 소득이 신고되는게 없으면 시부모님 것도 님이 받을 수 있을거예요. 혹시 시댁에 다른 형제들이 시부모님꺼 인적공제 받는지 확인해보시고요.

• 4. 연말정산
    '18.1.27 2:29 PM (223.33.xxx.137)

남편분이 년간 100만원이상 수입이 있으면 부양가족으로 등록하면 안됩니다. 남편분이 정부에 년간 100만원이상 소득신고가 되어있는지 부터 알아보셔야할것 같은데요.

• 5. 유리컵
    '18.1.27 2:40 PM (118.218.xxx.163) - 삭제된댓글

시아버님은 소득신고를 하시는것 같고
    남편은 소득신고 되는 내용이 없다고 하네요...
    상세하고 자세한 답변주신 여러분들 정말 감사합니다.
    새해 복많이 받으세요.

• 6. 유리컵
    '18.1.27 2:48 PM (118.218.xxx.163)

시아버님은 소득신고를 하시는것 같고
    남편은 소득신고 되는 내용이 없다고 하네요..
    아...제가 걱정이 되었던것은 남편이 소득신고는 안되어있어도
    실제 남편이 연간 벌어오는 금액은 100만원보다는 훨 되고...
    그러다보니 제가 연말정산에서 계산되어나와 쓴 돈은 제 연봉(?)보다 훨 많은니까
    이게 법적으로 문제가 될까해서였어요.
    제가 주부로만 살다가 연말정산이라는걸 몇번 안해봐서 무지한게 너무 많네요.
    여튼 상세하고 정성스런 답변들 주신 분들 감사드립니다.
    새해 복많이 받으세요*^^*

• 7. 삼천원
    '18.1.27 3:17 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

일용직이니 사대보험 가입안되어 있을것 같고
    세무서에 소득신고도 안했을것 같은데요.
    그러면 실질소득이 100만원이상이라도 가능합니다.
    그리고 본인도 부녀자공제에 체크하세요.

• 8. 유리컵
    '18.1.27 3:26 PM (118.218.xxx.163)

말씀처럼 부녀자공제도 체크하고 남편도 체크했습니다.
    예상계산기를 해봤더니 환급금이 0원이네요^^
    돈을 못벌어서 그런가 ㅎㅎㅎ
    여튼 하나 배워갑니다.귀한 시간내주셔서 정말 감사해요~

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.27 5:29 PM (110.70.xxx.13)

아 0원이에요? 아쉽네요 ㅜㅜ