82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 카스테라나 케익 구울때 꺼내면 푹 꺼져서 빵이 반쪽돼요.왜 그럴까요?

00 조회수 : 2,410
어제는 크림치즈 케익을 구웠는데 오븐을 들여다보니 아주 빵빵하고 이쁘게 구워지길래
너무 흐뭇했는데 꺼내놓고 보니 반쪽으로 쪼그라들었네요.
맛은 있는데 --.-  
친구한테 선물하려고 했는데 망했네요.

원인이 뭘까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 빛의나라
    '18.1.26 4:58 PM (220.70.xxx.231)

두가지 경우가 있대요.
    2)조금 덜 구워졌을 때- 이건 몇분 더 구우면 되고요
    2)급격한 온도차 - 이건 다 굽고 나면 바로 꺼내지 말고 그냥 안에 둔 채 오븐 문 반쯤 열고 뒀다가 꺼내라고 하더군요.

• 2. 제목과
    '18.1.26 5:04 PM (125.132.xxx.174) - 삭제된댓글

제목과 내용이 상이하네요.
    치즈케익은 크림이 많기 때문에 제누와즈나 카스테라처럼 다 익히지 않는 것이므로 꺼지는 현상은 지극히 정상입니다.
    제누와즈나 카스테라가 꺼지는 것은 1. 덜 구워졌거나 2. 꺼낼때 내리쳐 수분을 제대로 빼지 않은 경우 3. 레시피에 수분(달걀 우유등)이 밀가루에 비해 많기 때문입니다.

• 3. 위에
    '18.1.26 5:05 PM (125.132.xxx.174) - 삭제된댓글

제누와즈 2번에 내리쳐 수분을 빼는 것이 아니라 수증기를 빼는 것입니다.

• 4. 00
    '18.1.26 5:07 PM (121.139.xxx.65)

제목과 내용이 상이한가요?

제누와즈나 카스테라류를 구우면 안에서는 빵빵하게 구워져서 흐뭇한 마음으로 꺼내 식히면 반쪽으로
    쪼그라든다는 얘기인데요?
    조금 시간을 두고 더 구워 보고 식힐때도 바로 꺼내지 말아야겠어요.^^

• 5. 00
    '18.1.26 5:09 PM (121.139.xxx.65)

어제 유투브 영상을 보며 치즈케익을 구웠는데
    영상에서는 치즈케익이 아주 통통하니 꺼지지 않고 이쁘게 구어졌길래 내도 그런 모양을 기대했거든요.

• 6. 빛의나라
    '18.1.26 5:19 PM (220.70.xxx.231) - 삭제된댓글

아참, 오븐에 넣기 전 탕탕 쳐서 공기방울 깨트려주고 다구워 꺼낸 뒤에도 탕탕 떨어트리는 것도 해야 되는데 그것은 하셨지요? 어떤 분은 오븐에서 꺼낸 뒤 케잌틀 채로 뒤집어 식힘망 위에 올려 놓고 식히라고 하더라고요. 그러면 수분이 케잌틀안에 갖혀 촉촉하고 잘 안가라앉는다고. 전 실험정신
    발동 돼 유튜브에 올라온 이런 저런 재료의 다른 비율, 이 방법 저 방법 다 해봤어요. 망치기도 여러번 했고.ㅠㅠ 제대로 거품 내고 충분히 익히면 별 문제 없는 것 같더군요. 재료비율 따라 맛 차이 질감차이가 조금씩 있는 것 같고요. 이거 저거 해보면 원글님 입맛에 제일 맞는 황금율을 찾게 될 거예요.

• 7. 00
    '18.1.26 5:25 PM (121.139.xxx.65)

빛의 나라님 말씀처럼 꺼낸후 탕탕 털어트리는 것도 안했어요.
    제가 정식으로 베이킹을 배우진 않고 유투브나 책을 보고 따라했거든요.^^
    이제 뭐가 문제인지 알겠네요.
    다들 도움 말씀 주셔서 감사해요.^^

• 8. 빛의나라
    '18.1.26 5:46 PM (220.70.xxx.231)

꺼내서도 탕탕 치는 건 카스테라 경우고 치즈케잌은 오븐에 넣기 전에만 탕탕해주고 30분 문 살짝 연 오븐에서 식힌 뒤
    꺼내 식힘망에 뒤집어 넣기만 하라네요.치즈케잌은 시도해본 적 없어서 유튜브에 나온 레시피 확인했어요

https://youtu.be/qyLLOctx7ZU

• 9. 저도 궁금했었어요^^
    '18.1.26 7:11 PM (58.140.xxx.35)

유튜브 동영상 보고 느낀점은...
    오븐안에서 식어서 충분히 주저않고 난 다음에 끄집어 내어라 이거 같아요.

• 10. ㅠㅠ
    '18.1.26 8:05 PM (118.47.xxx.104)

정확한 이유를 알고 싶으시면
    래시피와 굽기 시간등 만들었을때 상황을 표현해 주시던지요