82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언니가 암인데......

언니병 조회수 : 4,651

약국에 왔다가 옆에서 약 기다리시는 분이 암1기 환자가 갑자기 말기로 되는 경우도 있다더군요,,....

저희 언니가 위암환자입니다. 위를 모두 잘라내는 수술도 했습니다.

그런데 혹시 조기위암도 갑자기 말기로 될 수 있는지요....

조기위암도 나중에라도 다른 곳으로 전이가 되기도 하는지요.

너무 고생만 한 언니라 마음이 간절합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.26 4:24 PM (223.38.xxx.123)

다른암은 천천히 진행되기도 하는데
    위암은 갑자기 그렇기도 해요

• 2. 안타까운마음에
    '18.1.26 4:44 PM (218.158.xxx.94)

댓글 답니다. 제동생이 위절제수술하고 항암받고도 대장으로전이되어
    2년10개월만에 세상을 떠났습니다.고통스런과정였지망 회복될거라 생각했는데,
    몇달후면 떠난지 2년되는데,가슴이 먹먹하고 투병과정 지켜보며 견뎌냈을
    그 고통의과정이 오롯이 아픔으로 남네요.아버지는 생로병사로 떠나신지라
    어쩔수없이 받아들일수밖에없었는데,피붙이를 보낸 아픔은 쉽사리 회복되질 않아요.
    암튼,치료과정중에 좋은얘기,좋은경험들로 언니분 많이 위로해드리고,
    많이 보듬어드리세요.나름,많은시간 같이했다고 생각했는데,그래도 이럴걸,저럴걸 하는
    후회만 남네요.동생이 많이 보고싶네요..

• 3. ...
    '18.1.26 4:49 PM (110.70.xxx.101)

4기는 원래 암이 발생된 부위와 다른 부위에서 전이된 암이 발견되면 무조건 4기에요. 1, 2, 3, 4 순서대로 가지 않을 수 있는거죠. 암이라는게 어느 정도 커질 때까지는 검사로 확인이 안되기 때문에 초기부터 원격전이되어 버리면(혈액순환이나 림프관 순환따라) 환자가 진단받기로는 체감상 1기에서 4기된 것처럼 생각되겠죠. 예측이 딱딱된다면 쉬운 병이게요.

• 4. 암이
    '18.1.26 5:00 PM (110.45.xxx.161)

생기면 암이 생기기전의 생활패턴으로 살면 안되요.
    식생활만 고쳐선 안되고 생활패턴부터 바꿔야해요.

• 5. 그렇군
    '18.1.26 5:33 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

저희엄마가 위암2기이고 위 전절제수술후 림프절 전이 3~4개정도 됐다고 항암을 하자고 했는데 몸이 너무 약해서 항암치료를 못했어요.
    지금 10년 됐는데 완치됐어요.
    사람마다 달라요.
    엄마는 소식에 왠만하면 간 하지않고 채식위주의 식사만 했어요.(5년정도는 하고 그 다음부턴 조금씩 고기도 먹긴해요)
    그런데 육류나 어패류 왠만하면 안드세요. 병원에서 먹으라고 해도 절대 안먹어요.
    10년 되니 조금씩 먹어요.
    참 그리고 홍삼이 좋지 않다고 했어요.(적혈구,백혈구등등 수치검사하면 늘 너무 낮게 나왔는데 홍삼을 먹지 마라고 해서 안먹었더니 수치가 올라갔어요.)

• 6.
    '18.1.26 5:51 PM (59.11.xxx.51)

그런얘기에 귀기울일필요없어요 사람일은 모르니~~멀쩡하다가도 교통사고로 죽을수있듯이 그냥 나을수있다는 생각으로 의사쌤이 하라는대로 하면서 즐거운마음가지면서~~건강하게 완치된사람이 더 많아요

• 7. **
    '18.1.26 7:50 PM (211.110.xxx.183)

저희엄마는 6년전에 위암초기인데 발생부위가 식도 바로 밑이라 위 전체 절제하고 항암 하자는데 약하셔서 아무것도 안했는데 시골에서 매운것만 빼고는 다 드시는데 건강하세요. 특별히 신경쓴게 아무것도 없는데 너무 감사해요. 그 당시 항암했음 벌써 돌아가셨을거에요.

• 8.
    '18.1.26 9:23 PM (175.127.xxx.58)

유튜브에서 이상구박사 뉴스타트 검색해서 들어보세요.
    도움 되실겁니다.