82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간극장 보다가 저도 저러겠죠?급우울

미래맘 조회수 : 6,150
지금도 고3자식 키우는데 시집가서 굴양식 한다고
한다면 내려가서 도와줄것 같아요ㅠ
맘은 전혀 아니지만 제딸이 저리 고생하면 앞이 안보일듯요
친정엄마 너무 불쌍하시네요
사돈눈치, 딸눈치, 사위눈치, 내남편은 집에 두고
내려와 도와주는 친정엄마 천사 같으신분인것 같아요

그리고 저남편은 부인한테 더 잘해줘야 할것 같아요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '18.1.26 8:22 AM (218.155.xxx.99)

자식은 다 장성한 후 에는
    부모한테 손 안벌는게
    젤 효자입니다.
    사실 따지고 보면 저 딸,아들은 큰 불효죠.
    부모 골병들게 일 시키는게....

부모자식은 각자 남한테 의지만 안해도
    서로 고맙죠.

• 2. 원글
    '18.1.26 8:48 AM (210.178.xxx.223)

그러게요. 친정엄마 너무 훌륭하신것 같아요
    시어머니가 며느리 성격이 진짜 별로라고
    얘기하는것도 들어 줘야하고,일하고,밥차리고
    중간역할 하는 모습이 그속은 속이 아닐듯 싶어요

• 3. 자식들 ㅠㅠ
    '18.1.26 9:06 AM (218.153.xxx.11) - 삭제된댓글

딸은 어머님 두 분 옷 사면서
    두 분 거 한번에 사려니 부담된다 하고

사위는 여행 안 따라가는
    -아마도 딸 가족만 오붓하게 가라고-
    장모에게 집 잘 지키고 있으라고 두 번, 세 번 반복 하던데
    그걸 농담이라고 하고 있는지...

사위는 전에 장인 대하는 태도도 거슬리던데

엄마가 하루종일 일하고 힘들어서 동태찌개
    먹으러 나가자니까 딱 잘라 거절해서
    늙은 엄마 밥 차리게 만드는 딸이나...
    보면서 장모 너무 안 됐다는 생각만들었어요.

• 4. 안본사람
    '18.1.26 9:09 AM (175.223.xxx.59) - 삭제된댓글

집에가지 왜 딸집에서 고생이래요.
    선택한 사람이나 고생하면 되지

• 5. Oo
    '18.1.26 9:29 AM (175.117.xxx.33)

저 여자 시집 잘못 와서 무슨 고생이야 했는데
    굴양식 겨울에 잠시 하는 것 아닌가요?
    그래서 가장 바쁜 때 친정 엄마가 와서 도와주는 것이고
    근데 사위가 영 뻣뻣한가봐요. 도와주는 장모에게 절을 해도 시원찮겠구만.

• 6. 원글
    '18.1.26 9:33 AM (210.178.xxx.223)

엄마만 불쌍해요. 사위,시어머니 정말 못된거 같아요ㅠ

• 7. 엄마
    '18.1.26 1:05 PM (112.164.xxx.78) - 삭제된댓글

그럴때 그냥 안보면 되요
    딸은 지가 좋다고 저러고 사는거면
    엄마가 굳이 희생할 필요 있을까 몰라요

• 8.
    '18.1.26 2:12 PM (112.186.xxx.156)

저 친정어머니 심정은 이해해요.
    친정 어머니의 천정어머니가 오래 아프셨는데
    본인이 굴양식하는 딸 낳고 100일 되었을 때 친정어머니가 돌아가셨다고 하잖아요.
    그래서 그 친정어머니는 결혼하고 힘들 때 친정어머니의 도움이나 사랑이 너무 아쉬우셨을거에요.
    본인은 내 딸에게 절대로 그렇게 하지 말자고 다짐했다잖아요.
    힘들어도 조금이나마 도움이 된다면 어떻게든 해주고 싶은 심정인거죠.

저도 무지무지 고생 많았었는데요,
    애들 낳고 키우면서 극빈 상태에서 셀프산간했어요.
    하고 많은 일들을 다 나 혼자서 이겨내면서 내가 겪는 아픔을 절대로 우리 애들이 겪게 하지 않겠다고
    정말 눈물을 삼키면서 다짐했어요.

그런데 우리 애들 커서 내가 하느라고 해도
    첫째는 제 마음을 모르고 둘째는 너무너무 제 마음 잘 알고 그러더라고요.
    어느날 제가 첫째에게 그랬어요.
    나는 내가 하는 한도까지 했다..
    그런데 너는 내게 하는 것을 보니 무례하여서 더 이상 나의 정성을 네게 쏟는 것이 무의미하고
    내게 네게 부모로서 제대로 가르친 것이 아닌 듯 하다...
    이제 나는 네 인생에서 깨끗이 물러날테니 앞으로는 네가 알아서 해라...

이렇게 하니 첫째가 정말 잘못했다고 사과하더군요.

인간극장 친정어머니 심정 너무너무 이해되지만 부모자식간에서 일정하게 지켜야 할 예의가 있어요.
    해주고 싶은 마음은 너무 좋은 것이지만
    부모라면 자식이 그런 예의를 지킬 수 있도록 가르쳐야 할 의무도 있습니다.