82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡국 육수 비법을 좀 알려주세요

떡국 조회수 : 4,301
외국인을 초대해서 떡국을 대접할까 하는데, 해산물을 질색하는 사람이 있어서
멸치 다시가 어려울 것 같아요. 댁에서 어떻게 국물 내시나요? 
혹시 멸치 다시를 고기 육수랑 혼합시키면 좀 나을까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 만물상에
    '18.1.26 3:44 AM (39.116.xxx.164)

강순의님 레시피인데 다시마육수를 쓰더군요
    자세한건 만물상 강순의 떡국 검색해보세요

• 2. 그냥
    '18.1.26 3:45 AM (121.173.xxx.181)

양지머리만 쓰시던지
    아님 사골국물 쓰시면 되죠~

• 3. ..
    '18.1.26 3:47 AM (220.120.xxx.177)

사골국물이 떠오르긴 하는데 외국인 입장에서는 싫어할 수도 있으니
    양지 등의 소고기로 육수 내셔서 간 하시면 될듯.
    그리고 서양에서는 해산물 질색이 아니어도 멸치육수를 좋아하는 사람은 별로 없을 거예요.

• 4. ...
    '18.1.26 3:49 AM (131.243.xxx.8)

저는 닭육수 추천요.

• 5. 떡국
    '18.1.26 4:21 AM (87.63.xxx.226)

역시 멸치는 무리겠군요..양지와 닭을 한번 같이 써봐야겠어요. 다시마 육수는 굉장히 간단한데 바다 냄새 나서 싫어 하는 분이 있을 것 같아요

• 6. ...
    '18.1.26 4:25 AM (45.72.xxx.157)

보통은 떡 질감도 질색하는데요 외국인들.

• 7. 떡국
    '18.1.26 4:31 AM (87.63.xxx.226)

떡볶이를 잘 먹어서, 한번 시도해보려고요. 모임이 2월이라, 우리 설문화 소개도 할겸. 맛뵈기로 내고 비빔밥과 잡채 혹은 간장 닭볶음을 주로 할까해요

• 8. 닭 육수
    '18.1.26 4:37 AM (83.95.xxx.114)

강추해요
    엄마가 해 준 치킨슾 한국 떡(따로 국물 찍어먹는 빵 대신 이미 너희들의 편의를 위해 넣었다고 하니) 좋아하는 외국인 친구들 있었어요.

• 9. ...
    '18.1.26 5:26 AM (49.170.xxx.74)

떡국보다 떡만두국도 좋지 않을까요?
    떡만 그릇 가득 있는것보다 시중만두 넣으시고
    계랴 흰자 노른자 지져 고명 올리시면 더 좋을것 같아요~

• 10. ..
    '18.1.26 6:27 AM (99.248.xxx.122)

계신곳이 어딘지 모르겠지만 campbell's 치킨브로스나 비프브로스 같은 제품사서 끓이시면 되지 않을까요
    갸네들 익숙한 슾이나 스튜에 베이스로 쓰는 제품이니..

• 11. 떡국
    '18.1.26 6:58 AM (87.63.xxx.226)

이상하게 크노르 닭 육수 큐브를 쓰면 느끼한 맛이 남아서, 가능한 육수를 내 보려고 했는데. ^^: 만두도 좀 넣어 주려고요(만두 속에 양념 맛이 나와야, 국물 맛이 좀 나아질 것 같아서). 조언 감사합니다~

• 12. ...
    '18.1.26 7:00 AM (119.69.xxx.115)

치킨스톡에 물만두처럼 작은 만두넣고 끓이는게 나을 듯 딤섬처럼. 떡국 외국인한테 힘들거같은데요. 한국인도 멸치다시 싫어하는 사람들 있어요

• 13. 오우
    '18.1.26 7:12 AM (61.80.xxx.74)

쇠고기 등심이나 불고기감 얇게저며 국물내기 ; 고기씹을때마다 고소 ㅠ ㅠ합니다, 분식집에서 이렇게 떡만두국 만들어주는데 맛나요 고기국물,떡,만두,대파,계란휘휘저어투하 재료가 간단해도 맛나죠

뼈국물 육수; 느끼하지만 구수해요

• 14. 치킨스톡
    '18.1.26 7:13 AM (24.200.xxx.213)

말고 그냥 닭한마리 사다가 월계수 잎이랑 샐러리랑 양파랑 마늘이랑 넣고 팔팔 끓이면 엄청 진한고 고소한 육수 만들어요.
    근데 떡국은 그것보다도 시판 설렁탕 국물 사다가 해보세요. 그것도 맛있음.

• 15. ...
    '18.1.26 7:16 AM (175.120.xxx.229)

제가 하는 방법은요, 냄비에 다시마 넣고 물 끓이고, 소고기는 불고기처럼 얇게 썬거 푸라이팬에 볶다가 익으면 소고기에 간장 뿌리고 다시마 물이랑 합치는 거예요. 작은 만두랑 떡은 다시마 물 끓어오르면 그 때 넣어주고 소고기는 마지막에 넣고요. 국물 깔끔하고 맛있어요. 제 외국인 친구들 이렇게 떡국 해주면 좋아했어요~

• 16. ..
    '18.1.26 7:26 AM (70.79.xxx.88)

멸치 육수 말고 닭육수 고기육수 내시면 되죠. 저도 보통은 바로 위에 점세개님처럼해요.

• 17. .....
    '18.1.26 8:29 AM (222.108.xxx.152)

냄비에 다시마 넣고 물 끓이고, 소고기는 불고기처럼 얇게 썬거 푸라이팬에 볶다가 익으면 소고기에 간장 뿌리고 다시마 물이랑 합치는 거예요. 작은 만두랑 떡은 다시마 물 끓어오르면 그 때 넣어주고 소고기는 마지막에 넣고요. 국물 깔끔하고 맛있어요. 제 외국인 친구들 이렇게 떡국 해주면 좋아했어요~ 2222
    이거 추천드려요..
    떡만 넣지 마시고 만두도 좀 많이 넣으시고,
    떡은 좀 적게 넣으시면 어떨까요?
    떡 싫어하는 외국인 분들이 많으시다 하여..
    그리고 만두 넣어 끓이면서 만두가 하나쯤 터지면..
    국물은 지저분해지지만
    맛은 고기국물맛이 나서 아주 좋아져요^^;;;;

• 18. ......
    '18.1.26 8:48 AM (175.192.xxx.37)

치킨슾 좋아하니까
    닭육수하고 소금간하면 되지 않을까요?

• 19. ...
    '18.1.26 8:50 AM (180.69.xxx.199)

그냥 맑은 다시마 육수 내서 하고요
    고명으로 불고기 양념 고기와 달걀 지단, 김, 파 이런 것들을 따로 놓고 취향대로 얹어먹게 하세요.

• 20. 떡국
    '18.1.26 8:51 AM (87.63.xxx.226)

많은 조언 감사합니다.

불고기처럼 얇게 썬 것 양념없이 볶다가, 간장을 넣고 다시마 물을 자작히 넣고 끓이는 것인가요? (궁금한 게 저는 핏물 때문인지 거품같은 찌꺼기가 많이 생기던데, 이건 물에 담궈서 핏기를 빼면 좀 나을까요?) 그리고 마지막에 그 고기를 지단처럼 올리는 건지, 아니면 국물에 배도록 같이 폭폭 몇 분 끓이는 건지 궁금해요.

• 21. sksk
    '18.1.26 12:04 PM (218.150.xxx.220)

멸치 육수 연하게내다가 다시마 넣고 소고기 고명 (많이) 넣어서 푹 끓여요.

전에 외국인에게 떡국 대접한 적 있어요 좋아하던데요. 전 사골 육수 싫어해서 이렇게 하니까 더 맛있더라구요.