82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피에 발암물질 있대요

커피 조회수 : 23,475
미국에서 커피에 발암물질 있다고. 커피전문점 앞에

써붙여놔야된다고 그랬대요.

어쩐지 예전 우유광풍불었다가 지금은 유방암 걸린 소에

성조숙증 유발에 해서, 이래저래 사람들 우유 안먹는 거 처럼.

커피광풍도 그런 것 같고. 커피회사의 과도한 부추김 같았는데.

커피가 몸에 안좋다는 기사도 많았어요.

술 담배 커피 모두 뇌에 작용하는 것들인데

커피라고 좋을 게 없죠.

저 커피 많이 먹다가 칼슘도 빠지고 디스크 오고

몸도 확 안좋아졌어요.

커피 많이 먹은거 후회해요.

기사 링크합니다.

http://v.media.daum.net/v/20180125163951516?f=m&rcmd=rn
54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피 끊었음
    '18.1.25 5:08 PM (59.11.xxx.175)

http://v.media.daum.net/v/20180125163951516?f=m&rcmd=rn

• 2. 근데
    '18.1.25 5:10 PM (110.70.xxx.73)

커피는 글타쳐도(몸에서 안좋은게느껴지니까)

우유는 진짜 나쁜거예요?

• 3. ..
    '18.1.25 5:10 PM (112.218.xxx.117)

저도 커피만 마시면 몸이 안좋아져서...
    머신만 두개인데 안마시게되네요.

• 4. hap
    '18.1.25 5:11 PM (122.45.xxx.28)

커피보다 커피잔 내부 코팅된 비닐재질서 나오는
    환경홀몬이 더 심각할껄요.
    거기다 테이크아웃시 플라스틱 캡까지 씌우고
    마시는 건 환경홀몬 샷추가나 마찬가지

• 5. 후추도
    '18.1.25 5:11 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

아크릴아마이드 땜에 가열하면 안 좋다고 하죠.
    생식만 할 수도 없고

• 6. 끊어야되나
    '18.1.25 5:11 PM (116.123.xxx.168)

가루커피 수프리모 이런것도
    안좋나요 ㅠ

• 7. 태워서
    '18.1.25 5:16 PM (14.41.xxx.158)

고기도 태우면 발암이고 참기름 들기름도 발암물질 그게 너무 태워서 그런거
    슬쩍 볶는게 아니라 달달달달 시커멓게 태우니 없던 발암물질도 생길 수 밖에요

• 8. 이 논리라면
    '18.1.25 5:17 PM (119.69.xxx.28)

원두 볶느라 가열하면서 발암물질 나온다는건데 그러면 참기름 들기름 짜느라 볶는 참깨 들깨에서도 발암물질 나오지 않나요?

발암물질로 치자면 땅에서 나오는 라돈도 만만치않을테고요.

• 9.
    '18.1.25 5:18 PM (221.146.xxx.73)

참기름 들기름 모두 벤조피렌 있죠

• 10. 커피에
    '18.1.25 5:18 PM (223.62.xxx.31)

농약 엄청 친대요

• 11. 로스팅
    '18.1.25 5:19 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

잘 한 커피 마시면 되죠.
    뭐든 잘 못 조리하면 음식이 독되는 건 순식간인데.

• 12. 솔직히
    '18.1.25 5:24 PM (219.248.xxx.165)

어떤 음식이든 고열에 튀기든 볶으면 발암물질 거의 나올것같아요

• 13. 진주이쁜이
    '18.1.25 5:29 PM (125.190.xxx.213) - 삭제된댓글

다 먹지 말고 무병장수하세요

• 14. 커피원두
    '18.1.25 5:32 PM (59.11.xxx.175)

새까맣게 되도록 태우는데
    발암물질 안나오는게 이상하죠. 진주님은 엄청 건강하신가보네요

• 15. 아크릴아미드
    '18.1.25 5:34 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

아크릴아미드 때문이라고 하면 맥도날드 감자튀김에도 발암물질 함유 써붙여야 해요. 빵집도 붙여야 하고요.

• 16.
    '18.1.25 5:34 PM (110.70.xxx.73)

고열이든 튀기든 굽든..
    그거보다는 새카맣게 되도록 계속 한다는게 무서운거겠죠

• 17. 로스팅이랑
    '18.1.25 5:37 PM (223.62.xxx.129) - 삭제된댓글

태우는 건 차이가 있죠.
    태운 건 실패, 실수.
    새까맣게 태운 건 피하세요.
    달다구리 설탕 시럽 크림 범벅한 커피음료 조심하구요.

• 18. 위에 ///님께 한마디..
    '18.1.25 5:42 PM (221.142.xxx.50) - 삭제된댓글

///님의 아버지께서워낙 몸이 건강하신가본데
    커피 안드심 110살 까지 사실 걸
    커피 드셔서 100살 밖에 못 살게 될지 어떻게 아나요?
    사람의 수명이 다 똑같지 않잖아요.
    우리 할머니 담배 피셨는데 90살 까지 건강하게 사셨고 별문제 없더라..이런 글도 마찬가지예요.

• 19. 근데
    '18.1.25 5:42 PM (110.70.xxx.73)

스타* 스는 추출량 늘리려고
    새카맣게 태운다는 얘기가 있더라고요

• 20. 대책
    '18.1.25 5:51 PM (223.62.xxx.140) - 삭제된댓글

http://m.yna.co.kr/kr/contents/?cid=AKR20170722055700009

....어떻게 해야 아크릴아마이드 줄일 수 있나 = 동물성 식품 속에도 조리과정에서 나올수 있지만 탄수화물이 높고 단백질은 적은 식물성 식품을, 120℃ 이상에서 조리할 때 생긴다. 특히 160℃ 이상에서 조리할 때 급격하게 증가한다.
    따라서 튀김온도를 160℃(오븐온도는 200℃) 이하에서, 너무 갈색이 나지 않는 선에서 조리할 것을 식약처는 권고한다. 또 토스트나 빵, 비스켓 등을 구울 때도 마찬가지다. 삶거나 찔 때에 비해 튀기거나 구울 때 훨씬 더 많이 생긴다. 설탕을 적게 넣는 것도 이 물질을 줄이는 방법이다.
    또 음식을 고온으로 조리하면서 후추를 넣으면 아크릴아마이드가 매우 많이 생성되므로 가열이 끝난 뒤에 후추를 넣는 게 좋다.
    감자의 경우 냉장 보관하면 전분이 환원당으로 바뀌어 그만큼 조리 때 아크릴아마이드 생성량이 늘어난다. 감자를 60℃ 물에 45분 담근 뒤 조리하면 아크릴아마이드가 85%나 줄어든다. 이밖에 몇몇 산제를 소량 넣으면 줄어든다는 연구결과도 있다.
    한편, 식약처 조사에 따르면 우리 국민이 식품군별 아크릴아마이드 섭취량은 곡류(22.1%), 조미료(19.8%), 감자류(19.2%), 육류(17.8%) 순이다.
    식품 종류별로는 후추가 단일 품목으로는 가장 많았으며 감자튀김과 칩, 과자류, 분말 인스턴트커피 등이 상위 10대 품목에 올랐다.....

• 21. 96세 91세
    '18.1.25 5:52 PM (175.223.xxx.192)

그렇게 따지면 굶어 죽을텐데

• 22. ....
    '18.1.25 5:57 PM (211.197.xxx.71)

언젠 커피에 항암성분이 있네
    심혈관 질환에 좋네 아니네 난리더니..

아크릴아미드 때문이라고 하면 맥도날드 감자튀김에도 발암물질 함유 써붙여야 해요. 빵집도 붙여야 하고요.222
    참기름도 마찬가지
    스테이크도 마찬가지
    그냥 풀만 뜯고 살아야하나요? ㅜㅜ

• 23. 미국 에선
    '18.1.25 6:26 PM (47.138.xxx.248)

코스코에서 파는 한국산 조미김에
    발암물질 인지 유해물질있다고
    경고 넣어서 팔아요.
    생선 옆에는 이생선엔 태아에 기형을 일으키는 수은이 있다고 경고 붙어 있고
    음료수 옆에는 캔 뚜겅이나 종이팩 안쪽 에 또 나쁜 발맘물질인지 물질있다고 나오고요.
    커피점엔 brew허는 과정에 자연적으로 또 발암물질 나온다고 붙어있어요
    과학 장비가 너무 발달해서 들여보면 유해물질 없는게
    있어야죠.

• 24. ㅇㅇ
    '18.1.25 6:28 PM (222.114.xxx.110)

집에서 볶아 드세요. 그럼 맛도 더 구수하고 탄맛 안나서 좋아요.

• 25. 약로스팅
    '18.1.25 6:36 PM (116.124.xxx.6)

동네에 신선한 원두를 매일 로스팅하는 유명가게가 있는데 색깔이 연하고 산미가 강해요.
    약하게 볶아서 그런대요. 익숙해지니 마지막 산미가 상큼해요.
    이탈리아 유명커피숍에서 사온 커피도 색이 연하고 탄 맛이 전혀 없네요.

• 26. ㅇl
    '18.1.25 7:33 PM (116.125.xxx.9)

약배전 커피 셔요

• 27. 저는
    '18.1.25 7:58 PM (175.209.xxx.57)

그냥 하루 한 잔은 꼭 마셔요. 너무 좋아하는 거라 포기하고 싶지 않아요.

• 28. 퓨쳐
    '18.1.25 8:36 PM (114.207.xxx.67)

약배전을 길게한 커피는 신맛이 확 줍니다.
    쓰지않고 향기도 지키며 신맛도 줄일려면 기술이 필요하지요. 시간도 걸리고.
    잘못 볶으면 니맛도 내맛도 아닌 커피가 되거든요.

• 29. ~~
    '18.1.25 8:39 PM (119.66.xxx.76)

아크릴아미드는 골드브라운보다 어둡게 가열된 탄수화물에 생긴다고 하는데,
    커피에 탄수화물이 많은 지 몰랐네요ㅠㅠ

• 30. ㅡㅡ
    '18.1.25 9:07 PM (27.177.xxx.128)

커피에 대한 좋은 정보가 많네요. 저장합니다^^

• 31. ...
    '18.1.25 10:16 PM (61.252.xxx.75)

도데체 발암물질 없는게 뭘까?
    그걸 찾는게 더 빠를거 같음.

• 32. 중독
    '18.1.25 10:24 PM (125.135.xxx.149)

치아 잇몸이 안좋아요..
    칼슘 빠지는듯. 뜨거운게 잇몸도 죽이고.
    25년 정도 마신듯.
    이젠 진짜 끊을래요

• 33. 그럼 누룽지도??
    '18.1.25 10:24 PM (223.38.xxx.152)

짙은 갈색으로 눌린 탄 누룽지 끓여먹은건 발암물질이었네요. ㅜㅜ
    종종 솥에 밥하면 그런 색 나오잖아요

• 34. 진한 갈색은 노노
    '18.1.25 10:32 PM (223.62.xxx.224) - 삭제된댓글

그건 탄 거죠 ㅠㅠ 드시지 마세요
    누룽지는 누렇게 눌은 맛있는 거고
    아우 진짜 밥솥면허 어디서 땄어요?

• 35. 참기름도
    '18.1.25 10:45 PM (124.5.xxx.71)

덜볶아서 짠 연한색이 좋지요.

• 36. 모두?
    '18.1.25 11:06 PM (175.223.xxx.205)

저 위에~님
    참기름 들기름에 모두 벤존피렌이 있다고요?
    천만에요.. 정확하게 알고 전하셔야죠~
    160 이하에서 볶으면 안나옵니다~
    제로 입니다.

• 37. ㅜㅜ
    '18.1.25 11:11 PM (1.254.xxx.124)

빽다방 에스프레소 커피 마셔보고 한입도 못먹고 뱉어 냈어요. 완전 탄맛, 쓴맛만 느껴지는 독약 같았어요. 얼마나 로스팅을 검게 했으면..... 적은양으로 커피 비슷한 맛을 낼려니 그럴 수밖에 없겠지만 그뒤로 싼커피 절대 안마십니다. 맛있는 커피집은 에스프레소 먹어보면 딱 압니다.

• 38. ...
    '18.1.25 11:16 PM (1.233.xxx.6)

전어 스벅은 강배전이라 들었고 커피빈은 약배전이라 들었는데 약배전 커피 마셔야겠네요

• 39. 유키지
    '18.1.25 11:22 PM (211.114.xxx.3)

아키릴아미드 ;; 누릉지도 안되고
    먹을 게 없네요

• 40. 몸에 안좋은건 느끼겠더만요.
    '18.1.25 11:46 PM (115.93.xxx.58)

새삼스럽게...

커피 몸에 좋다 건강에 좋다라고 생각하고 마시는 분들 있었나요?
    가끔 그런 외국 의견 나와도
    다들 커피회사 로비냐 그렇게 댓글 달아서 다들 커피 별로 안좋은걸 알고 마시는거 아니었나 ㅎㅎㅎㅎ

• 41.
    '18.1.25 11:55 PM (117.111.xxx.207)

먹을게읍다ㅜ,.ㅜ

• 42. ..
    '18.1.26 1:41 AM (175.116.xxx.236)

몸에 안좋은걸로 치면 저는 소세지 못먹어요... 그냥 입에 넣고 씹으면 알수없는 그 건강하지않은 맛이 남.....

• 43. 착각
    '18.1.26 1:58 AM (73.97.xxx.114)

다들 착각하시는게...
    커피 원두를 볶으면 첨에 그 물질이 젤 많이 나오고 고담에 점점 줄어든답니다. 그니까 다크로 볶은 걸 골라야(스타벅처럼) 그 물질이 젤 적지요. 커피 뿐 아니라 바삭한 빵이 좋아... 토스트 바싹 하시는 분들도 조심해야 하고... 워낙에 쉽게 발생되는 물질이라 커피가 발암식품이냐....하긴 좀 애매...

• 44. ..
    '18.1.26 4:34 AM (114.203.xxx.241)

커피 해로운 건 몸으로 느끼죠. 1주일만 끊어도 몸이나 기분이 확 좋아지는데요.

• 45. 발암물질
    '18.1.26 5:20 AM (175.212.xxx.23)

햇볕도 발암물질 1급
    젓갈도 발암물질 1급
    1급은 확실히 발암한다.

커피는 2b급정도.
    2b급은 가능성이 있다 정도.

2a는 추정한다 정도.

발암물질 등급 찾아보면 일상생활의
    많은것들이 발암물질입니다.

• 46. .....
    '18.1.26 6:59 AM (131.243.xxx.8)

캘리포니아는 거의 모든 가게에 저 경고문 붙여져 있어요. 난 또 뭐라고

• 47. .....
    '18.1.26 7:02 AM (131.243.xxx.8)

https://www.google.com/search?q=ca warning sign&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwihypLOjvTYAhVR7mMKHZcRC3EQ_AUICigB&biw=1582&bih=791#imgrc=4Xi7ASIoQg47XM:

디즈니 랜드에도 있고

• 48. .....
    '18.1.26 7:03 AM (131.243.xxx.8)

https://www.google.com/search?biw=1582&bih=791&tbm=isch&sa=1&ei=xFNqWvSNMIi8jw... warning sign mcdonald&oq=ca warning sign mcdonald&gs_l=psy-ab.3...43920.52713.0.52855.17.12.5.0.0.0.84.829.12.12.0....0...1c.1j4.64.psy-ab..0.2.84...0i13i30k1.0.kZ62LdTI89A#imgrc=NQFKndkE0Fp3wM:

맥도날드에도 있고

• 49. 그냥 팩트..
    '18.1.26 8:40 AM (116.40.xxx.2)

캘리포니아가 커피뿐만 아니라 발암물질 써붙이게 하는 거 좋아해요.
    아이허브에서 영양제 사보세요. 캘리포니아 소재 회사면 보충제에도 발암물질 위험표시 붙더군요.

커피 성분이 어마무시 복잡해요. 로스팅 이전에요.
    우리가 말하는 발암물질? 있어요. 여러 종류,
    그리고 우리가 아는 항산화물질, 암 발생억제 물질 있어요. 여러 종류.

문제는 발암물질 함유량에 아주 미미해요.
    반면에 항산화물질은 꽤 많고요.

미국 국립보건원, 유럽쪽 암연구기관, 일본 연구기관들... 세상 어느 곳에서도 커피가 암 발생요인이라고 밝힌 연구결과는 없습니다.

정말 솔직히 말해서.. 우리가 수없이 먹는 식물성 기름 덩어리, 과도한 동물성 지방들.
    커피보다 1만배 위험합니다. 알만한 외국 영양학자들 다 동의해요.

• 50. ...
    '18.1.26 9:23 AM (27.176.xxx.64)

커피 발암물질 그럴만한데요~?
    그 아니어도 커피는 좋지 않은 음식이라고 봐요
    심장부담 위장에 부담 척추관절에 부담

커피회사들은 좋겠어요
    로비, 광고를 위해 어마어마한 자본을 투자한 보람이 있으니
    세뇌된 쉴더들이 커피가 발암이면 다른 음식도 발암이라고 이리 쉴더를 쳐줘가면서 더마시겠다고 다짐을 하니

아~~사업은 이렇게 해야하는건데 말이죠.
    대동강물을 비싸게 팔았다던 김선달이 생각나네요

• 51. 윗님
    '18.1.26 1:42 PM (223.62.xxx.165) - 삭제된댓글

이건 커피회사가 아니라 미국 변호사들이 어떻게 돈 버는지에 관한 얘기예요.

• 52. 우리나라 커피는
    '18.1.26 1:45 PM (220.90.xxx.232)

성인들 상당수가 먹는 커피는 저런 진짜 커피가 아니라 가짜 커피..맥심등에서 나오는. 거기 들어가 있는 프림이 진짜 문제 아닌가요? 식물성기름을 우유처럼 만든 몸에 아주 나쁜거잖아요. 커피 자체보다 프림 해약이 더 커요. 근데 방송서 커피애기할때 저 봉지커피 애기는 안하더라고요. 실제 대다수 많은 사람이 매일 마시는 커피 상당수는 저 봉지인스턴트 커피구만. 하여튼 커피 안좋으니 안마셔야 되는데 이게 한번 먹어버릇하면 하루 한잔은 꼭 먹게 되어 있어서 ㅠㅠ

• 53. 너무 예민하면
    '18.1.26 2:50 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

그게 오히려 암이 될수도 있어요.

육식이 주식인 서양인처럼 커피를 달고 살아야하는게 아니라면
    하루 한두잔 정도는 괜찮을거에요.

모든음식이 다 그렇듯이 적당해야지
    너무 과하면 안좋은은 당연..

• 54. 너무 예민하면
    '18.1.26 2:50 PM (175.194.xxx.46) - 삭제된댓글

그게 오히려 암이 될수도 있어요.

육식이 주식인 서양인처럼 커피를 달고 살아야하는게 아니라면
    하루 한두잔 정도는 괜찮을거에요.

모든음식이 다 그렇듯이 적당해야지
    너무 과하면 안좋은건 당연..