82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방비

몇달 전 이사온 집ㅠ
엉망이에요
외관은 그낭 그런데

단열이 엉망
벽에서 한기
가을겨울 넘어가니 바닥에서 수분 올라오고
집 습도 70.80프로

겨울도
가습기 안틀어도 50.60프로

얼마 전 보일러 교체했는데
안따뜻해요
미지근. 더돌리면 냉기 가시는 정도

16개월 꼬맹이 있는데
낮에는 안틀어요
바닥이 너무 차면 돌리는데 1시간은 틀어야ㅠ

밤에 새벽에 합쳐서 몇시간인데
이번달20ㅠ
창문 뽁뽁이 비닐 다 씌우고
청소할 땐 벗기고 환기시키고요

집 온도는 20.21도 유지에요
밤에는22도
보일러는 끄지 않아요ㅠ
낮에 안튼다는건 끄지 않고 20.21도 정도 내려가면
도는구조고요
아침에트니 낮에는 그 온도가 유지되는듯요ㅠ

우울합니다ㅠ

빌라에요ㅠ
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.24 2:22 PM (110.12.xxx.157)

주택인가요??

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.24 2:26 PM (121.171.xxx.193)

제일 큰방 하나를 단열 철저히 하고 대형 온수매트 깔고 절전형 히터를 두대 정도 번갈아 돌리새요
    이러면 전기요금 15-20 나오는데 엄청 따뜻해서 기분좋고
    보일러 보다 백배 띠뜻하게 겨울나요

• 3.
    '18.1.24 2:29 PM (211.114.xxx.77)

요즘 단열커텐이 있더라구요. 그게 더 효과는 좋을것 같은데...
    현관문에도 단열비닐문 이런거 달으시구요.

• 4. 맙소사
    '18.1.24 2:29 PM (183.98.xxx.142)

전기요금 15-20요?

• 5. 추천
    '18.1.24 2:39 PM (125.187.xxx.37)

돈이 좀 들더라도 단열벽지로 도배해보세요.. 단열커텐도 하시구요..
    그리고 보일러는 낮에 껐다가 밤에 켜는거보다 나가실때 20도정도 맞추시고 들어오시면 22도로 올리세요..
    그게 가스도 덜들고 훨씬 따뜻해요.. 요즘같은 추위에 낮에 꺼두면 집이 꽁꽁 얼잖아요.. 그럼 한꺼번에 덥히느라 가스는 많이들고 집은 썰렁하고 그래요..

• 6. 빌라 동북향
    '18.1.24 2:40 PM (110.45.xxx.161)

보일러 돌려서 3시간
    방하나 돌리는데 걸리는 시간

실내 13도
    방에 난방텐트치고 살아요
    환기를 잘하는데도 곰팡이 때문에 미침
    물 줄줄

난방안하고 마스크쓰고 목도리 수면양말 모자 그냥 버티려고요,

좀만 버티면 이사가요.

• 7.
    '18.1.24 3:00 PM (211.114.xxx.77)

아 맞다. 윗분 말씀처럼 단열벽지라는것도 있더라구요. 이거 붙이면 한기도 훨씬 줄을거에요.
    할수 있는건 다해보세요.
    단열벽지. 단열커텐.