82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 관리비 내역중에서

내안의 여인숙 조회수 : 2,002

아파트로 이사오고나서, 확실히 어떤 부분은 편리하군요.

음식물쓰레기처리방법이라던가, 재활용 쓰레기 처리및, 늘 눈에 보이는 주변환경들이 깔끔하고 정리정돈이 되어있거든요.

특히 빌라를 나와, 마트로 가던중에, *을 밟은적도 있어서, 혹시라도 또 밟게 될까봐 땅바닥을 잘 살피면서 걷는

버릇이 생겼어요.

예전 빌라살때는 방범도 너무 허술했고, 층간소음도 굉장히 심했거든요.

청소를 늘 열심히 하고 아침저녁으로 창틀을 닦아내려도 물이 절절 흘러내리거나, 곰팡이가 그렇게 잘 번지더라구요.

그런데

아파트관리비내역서중에

수도세가 따로 나오고

물이용부담금

하수도료,

공동수도료

항목이 네개나 분리되어서 각각 그 요금을 다 받네요.

빌라살때 관리비는 많아봐야 14000원정도 했었는데 그땐 거의 십년전 실평수 12평정도의 투룸이라 지금은

잘 모르겠네요.

그래도 전기세니,수도세등등의 항목이 저렇게 각각 세부적으로 나열되지도 않고 금액도 얼마 하지 않았는데

혹시 빌라에서 살면

수도세만 내고, 물이용부담금및 기타 요금은 내지않는 건가요?

그게 궁금한데 어디에다가 물어볼데가 없네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.23 11:08 PM (124.111.xxx.201)

수도요금은 수도사업소에 내는거에요.
    저희 아파트 경우는 수도요금은 수도사업소에서
    직접 고지서를 발부하기에
    아파트 관리비에 부과되지 않은데 님 아파트는
    관리비에 같이 나오나봅니다.
    빌라에서는 저렇게 세세하게 구분하지않고 뭉뚱그려 받아갔나본데요.
    수도요금은 상수도요금(기본요금,사용요금).하수도요금,물이용부담금 이렇게 세가지입니다.
    빌라에 살아도 저 세가지 다 내시겁니다.

• 2. ..
    '18.1.23 11:13 PM (124.111.xxx.201)

제가 위에 말씀드린건 님 댁에서 쓴 물값을 말하거고요.공동수도료는 님 집에서 사용하지 않아도
    아파트 자체에서 쓰는 물, 화단에 주는 물, 청소에 쓰는 물
    기타 아파트 공동관리에 드는 물값을 세대수로 나누어
    부과하는거에요.

• 3. 원글
    '18.1.23 11:20 PM (220.89.xxx.192)

이미 ...님의 요지는 알아차렸지요^^
    문제는 빌라살때 저런 항목이 없고, 수도값도 이렇게 크지 않았거든요.
    쓰면 쓴만큼 나오는 거겠지만, 그래도 그 차이가 커서 주부이다보니 궁금해지더라구요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.23 11:27 PM (119.70.xxx.206)

저는 아파트에 계속 살아왔지만 항목이 저렇게 여러가지인 적 없었어요
    수도관련된 것은 세대수도료와 온수 뿐이에요.

• 5. ★★
    '18.1.23 11:49 PM (116.34.xxx.195)

아파트. 오피스텔..공동주택의 관리가 세분화 되도록 법제화 됬어요.
    예전엔 걍 수도료. 공동수도료가 세분화가 된거죠.
    관리사무소에 물어보세요.

• 6. 지역마다
    '18.1.23 11:55 PM (223.62.xxx.7) - 삭제된댓글

다른 것인지 제가 사는 지역의 아파트는 세대 수도료와 공동 수도료 항목만 나오지만 이미 세대 수도료에 하수도료 등이 포함된 금액이 부과됩니다.
    그리고 빌라의 고지서엔 글쓴이님의 아파트처럼 항목별로 금액 적어져 있고 합산되어 부과됩니다.

• 7. 검색
    '18.1.24 12:03 AM (223.62.xxx.57) - 삭제된댓글

수도요금 인상이라고 검색해 보니 예전보다 수도요금이 인상되어 더 나왔겠네요.