82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개막식에 무슨 볼 빨간 사춘기? 그런 그룹이 나온대요.

개막식 조회수 : 16,219
송승환이 개회식 담당이라는데,
왜 일반인도 잘 모르는 가수들을 출연시키나요?

그리고 저 트집잡는거 아니에요.

167 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '18.1.23 12:21 PM (220.118.xxx.157)

음.. 볼빨간 정도면 방탄까지는 아니어도 꽤 유명합니다..

• 2.
    '18.1.23 12:21 PM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

볼빨간사춘기가 요즘 얼마나 핫한데;;;
    원글님이 모르신다고 알지도 못한 가수라는건 좀...

• 3. 볼빡간
    '18.1.23 12:21 PM (223.39.xxx.77)

볼빨간사춘기가 요즘 얼마나 핫한데;;;
    원글님이 모르신다고 알지도 못하는 가수라는건 좀...

• 4. ....
    '18.1.23 12:22 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

아이고 원글님 노래는 몰라도 가수이름은 나도 들어봤수
    오십넘은 나도 들어봤으니 일반인이 다 모르는건 아니겠지비
    트집 잡지 말고, 이승철 조용필 아니면 안된다 하지 맙시다

• 5. 음악감독은
    '18.1.23 12:22 PM (58.122.xxx.85)

양방언 아닌가요?

• 6. 어머
    '18.1.23 12:22 PM (110.70.xxx.252)

저 91학번. 대학때인가 졸업즈음인가부터 있었어요
    볼빨간이 얼마나 유명한데....

• 7. ..
    '18.1.23 12:22 PM (220.76.xxx.85)

음송하지만... 볼빨간 유명합니다.

• 8. 플럼스카페
    '18.1.23 12:22 PM (182.221.xxx.232)

제가 알면 유명한 그룹인데 알아요^^*
    원글님도 노래들어보시면 아~하실걸요.

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.23 12:22 PM (125.180.xxx.185)

얘네 라이브 심각한데

• 10. 일반인 50대 아줌마
    '18.1.23 12:22 PM (119.149.xxx.77)

저도 볼빨간정도는 알아요.
    방탄이 몇명인지는 몰라도..

• 11. 그리고
    '18.1.23 12:22 PM (110.70.xxx.252)

출현. 아니고 출연!

출현은 오스트랄로피테쿠스.. 그런게 출현이고요 ㅎㅎ

• 12. 고딩맘
    '18.1.23 12:23 PM (183.96.xxx.241)

볼.사 넘나 좋아하는데 ... ㅎ

• 13. 원글
    '18.1.23 12:23 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

진짜요? 아니 내노라 세계에서 유명한 가수들은 왜 안나오는건가요? 당췌 이해가

• 14. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.1.23 12:23 PM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

볼빨간사춘기가 91년부터요???
    그때 걔네 태어나지도 않은거 아닌가요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. ...
    '18.1.23 12:23 PM (223.38.xxx.105)

애들 엄마니깐 알지 40대 50대가 일반적으로 아는 가수는 아니죠.
    대표성도 없고.

• 16. 솔직히
    '18.1.23 12:24 PM (223.38.xxx.168)

원글님 빼고 다 아는 듯..
    원글님이 개막식에 추천하고 싶은 가수는 누구예요?
    궁금하네요.

• 17. ..
    '18.1.23 12:24 PM (58.142.xxx.203)

노래는 한번도 못 들어봤지만 유명하다고 알고 있는데요

• 18. .....
    '18.1.23 12:24 PM (182.229.xxx.26)

뭔가 컨셉이 있나보네요. 모든 세대한테 인기있고 잘 알려진 가수 중에 출연하는 사람도 있겠죠. 대중가수 단 한 명으로 뽑혀 나오는 건 아닐테고..

• 19. 야당때문
    '18.1.23 12:25 PM (61.254.xxx.195)

송승환이 노답이지...볼빨간 사춘기는 시대 아이콘이라 할 수 있어요.

• 20. 원글
    '18.1.23 12:25 PM (211.195.xxx.35)

조수미, 방탄, 이승환, 조성진등등이요

• 21. ㅡㅡ
    '18.1.23 12:25 PM (123.108.xxx.39)

나훈아 이미자쯤 나와야 온국민이 알겠죠.
    그럴 필요 있나

• 22.
    '18.1.23 12:26 PM (223.38.xxx.105)

볼빨간이 시대 아이콘이래

• 23. ...
    '18.1.23 12:26 PM (220.76.xxx.85)

세상에 이제야 봤네 출현이 뭡니까..
    조선족 알바인가.. 왜이렇게 어휘가

뮤지션은 저희가 잘 아니까..
    님은 .. 한글맞춤법좀 공부하세요.

• 24. 허 참...
    '18.1.23 12:27 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

볼 빨가니까 빨갱이라고 주장하고 싶은 건가????

• 25. 원글
    '18.1.23 12:27 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

말조심하세요. 내 아이피 검색해보고 말씀하세요.
    220.76.xxx.85님.

조선족 알바라니 헐

• 26. 글쎄
    '18.1.23 12:28 PM (112.221.xxx.186)

방탄이 나을것같아요 방탄은 한류가있으니 올림픽 흥행할려면

• 27. 원글
    '18.1.23 12:29 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

다 좋은데 요즘 뭐든지 100프로 찬성하지 않으면,
    알바니 뭐니 하는 오바라는 말 좀 하지 마세요.

• 28. 모를수도있지
    '18.1.23 12:30 PM (223.39.xxx.77)

왜이렇게 막말하는 사람 많나요???
    원글이 문제가 아니라 댓글이 지나치게 공격적이고 상스럽네요. 매사에 그런식이세요??? 진짜 싫다.

• 29. ..
    '18.1.23 12:30 PM (220.76.xxx.85)

쏘리합니다 아이피 검색은 어찌하는지요?
    이참에 출현 --> 출연으로 고치실 생각은 없으신지요.
    또, 본인이 모른다고 모두가 모른다고 생각하는 일반화의 오류도 좀 고치시죠.

님이 쓴 글도 .. 개막식 준비하는 사람들 보면 "말조심하세요"라고 할겁니다.

• 30. ㅇㅇ
    '18.1.23 12:30 PM (117.111.xxx.87)

볼빨간 알긴하지만 볼빨간이 나오다니 읭? 스럽긴해요. 송승환은 최순실이 뽑은거죠? 바꿀 수 없었나ㅠㅠ

• 31. 그니깐요
    '18.1.23 12:31 PM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

알고 모르고는 둘째치고 올림픽 개막식 무대에 설 정도인가 하는거죠. 목소리도 음매음매~ 하는거 같던데

• 32. ㅋㅋㅋ
    '18.1.23 12:31 PM (119.149.xxx.129)

가수 모른다고 너무들 하신다..

• 33. 원글
    '18.1.23 12:32 PM (211.195.xxx.35)

올림픽 개막식이니 대중성이 더 있고 세계에 이름이 더 알려진 가수들이 나오면 좋겠다는 생각을 하는것도 잘못인가요?

• 34. 근데
    '18.1.23 12:33 PM (110.70.xxx.252)

원글님이 저도 모르는 가수.. 라고 햇으면 모르겟는데
    일반인이 모르는 가수.. 라고 표현해서 사람들이 댓글 단거 같은데요?

누구라도 어느 가수를 모를수도 있는거죠!
    근데 그렇긴한데요...
    원글님이 모른다고 일반인 전체를 모른다고 표현하시면.. 그건 좀 아니지 않을까요?
    내가보는 세상의 모습이 일반인들이 보는 세상의 모습이라고 생각하는건 좀 착각인듯..

• 35. 원글
    '18.1.23 12:34 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

방송에 저 볼빨간 가수들이 나오나요?
    한번도 못봐서 그랬습니다.

• 36. 방탄
    '18.1.23 12:36 PM (115.140.xxx.215)

방탄은 안나오나요? 아직 출연진 다 발표 안된거죠? 저 방탄 팬은 아니지만 방탄도 나오면 좋겠어요.
    돈스파이크가 총괄 음악 맡았다고 하던데..기대

• 37. ..
    '18.1.23 12:36 PM (203.229.xxx.14)

볼빨간 사춘기 노래는 처음 듣고 넘 좋다! 했었는데 들으면 들을수록 모든 노래가 비슷해요. ㅠ ㅠ 그리고 제 귀엔 발음도 뭉개지는 것 같아요. 국내 행사라면 상관없지만 국제적인 행사에는 저도 갸우뚱하게 됩니다.

• 38. 댕댕
    '18.1.23 12:37 PM (121.160.xxx.138)

어머(110.70.xxx.252)님 아시는 가수는 아마 볼빨간은 아닐 것 같네요. 91학번 졸업때 있었을리가 없어요~ 데뷔한지 얼마 안되는 친구들이거든요^^;; 2016년도 데뷔.. 데뷔전 슈스케에 살짝 나왔었는데 찾아보니 그때도 이미 2014년이네요.

저는 개인적으로 음색 좋아해서 나름 즐겨듣는 가수이지만, 라이브가 워낙 약한 그룹이라 좀 걱정되긴 하네요 ㅠㅠ 왜 받아들였을까요..

• 39. 유명란 가수
    '18.1.23 12:37 PM (119.149.xxx.129) - 삭제된댓글

네.. 방송에도 많이 나오고 음원이 나오면 올킬하죠.. ^^

• 40. 원글
    '18.1.23 12:39 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

제가 볼빨간 가수 노래를 몰라서 그러는데 조용한 노래들인가 보군요.
    미씨방 댓글에

춥고 어두운데서 다들 졸겠네 라고 누가 썼어요 ㅡ.ㅡ ㅋㅋ

• 41. ㄴㄴ
    '18.1.23 12:39 PM (58.234.xxx.9)

방탄이 나와야되는거 아닌가요
    웬 볼빨간이예요 실력이나 거의 듣보잡인데

• 42. 저도
    '18.1.23 12:39 PM (119.149.xxx.129)

방탄이 나오면 좋겠어요.. 진심 레알 진짜로..^^

• 43. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.1.23 12:40 PM (223.39.xxx.77) - 삭제된댓글

저 위에 어머님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    볼빨간 보컬 95년생이에요 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ

• 44. 딸기
    '18.1.23 12:40 PM (122.42.xxx.71)

볼빨간은 요즘 트렌디한 가수이긴한데. 음원말고 시상식때 라이브들 계속 보니 진짜 심각하던데. 국가를 대표해 무대.세우기엔 좀 안어울리긴해요

• 45. 가수가없나
    '18.1.23 12:40 PM (175.118.xxx.94)

노래는 아는데
    얼굴은본적없어요
    볼빨간이 올림픽개회식에 나올 군번은아닌거같아요

• 46. 6769
    '18.1.23 12:40 PM (211.179.xxx.129)

볼빨간은 라이브 못들어 줘요
    음원용 가수죠. 인기야 많더라도
    대형무대엔 가창력 있고 카리스마 있어야...

• 47. 그러게요
    '18.1.23 12:41 PM (110.12.xxx.142)

볼뻘간사춘기 안봤는데 국제적 행사에는 국제적으로 유명한 사람들이 나와야 우리나라를 더 알릴수 있지 않을까요

• 48. 아이고
    '18.1.23 12:41 PM (223.39.xxx.77)

저 위에 어머님 ㅋㅋㅋ
    볼빨간 보컬이 95년생이에요

• 49. 어머
    '18.1.23 12:42 PM (110.70.xxx.252)

그래요? 저 90년대 중후반에 사귄 남친이 볼빨간 좋아햇는데..
    그때 언더그라운드 그룹들 노래 들으러 홍대 라이브 들으러 간다 했거든요
    그때 볼빨간 어쩌구.... 매일 그래서 기억해요
    암튼 그게 볼빨간 이긴 했는데. 그게 볼빨간사춘기. 랑 다른걸까요?

아니면 뭐 제가 착각했을수도 있구요
    검색해보기가 좀 귀찮아서 패쓰할게요 ^^;;

• 50. 진주이쁜이
    '18.1.23 12:43 PM (180.65.xxx.74)

저도 방탄 원츄

• 51. ..
    '18.1.23 12:44 PM (110.70.xxx.165)

라이브도 못하고 국제적인 행사용 가수 아닌거 맞는데 왜들 난리. 무조건 다 백프로 찬성안하면 아이피조사하고 뭐하고.

• 52. 어머
    '18.1.23 12:44 PM (110.70.xxx.252)

아 볼빨간사춘기가95년 생이면.. 진짜 웃기긴 하네요 ㅋㅋㅋ
    어찌된건지는 미스테리로 남길께요 ㅎㅎ

• 53. 폐막식
    '18.1.23 12:44 PM (115.140.xxx.215)

폐막식도 궁금.
    아시안게임 때 빅뱅이 폐막식에 나왔잖아요?

• 54. 어머
    '18.1.23 12:44 PM (110.70.xxx.252)

근데 아이디가 어머 이면 어머님이 되는군요.
    그것도 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋ

• 55. ...
    '18.1.23 12:45 PM (211.193.xxx.209)

태어나서 처음 들어 보는 가수.

• 56. ㅋㅋㅋ
    '18.1.23 12:45 PM (119.149.xxx.129)

어머님..ㅎㅎㅎㅎ

• 57. 어머
    '18.1.23 12:45 PM (110.70.xxx.252)

근데 저도 방탄을 원하긴 해요!!
    방탄 원츄~~~!!

• 58. --
    '18.1.23 12:46 PM (220.118.xxx.157)

국제적으로 유명한 사람들이면 좋겠다는 분들 의견도 존중합니다만,
    88올림픽 때 그 전까지는 얼굴도 모르던 코리아나 나와서 좋으셨나요?
    당시 코리아나가 우리나라를 대표하는 가수였나요?
    볼빨간이 최상의 선택이라는 얘기가 아니라 굳이 '세계적으로 유명'을 찾을 필요 없다는 얘깁니다.
    그냥 현재 우리나라의 음악계를 대표할 수 있는 음악인들이면 됩니다.
    그게 볼빨간 일 수도 있고 아닐 수도 있지만요.

• 59.
    '18.1.23 12:46 PM (125.190.xxx.161)

송승환이 그대로 하는군요 그럼 개막식 기대는 안하는걸로

• 60. 원글
    '18.1.23 12:46 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

제말이요. 찬성 아니면 닥쳐라도 아니고.
    상식선에서 뭐지? 라는 궁금증도 말 못하나요?

좀 심한 사람들 그러지 마시길!!!

• 61. ...
    '18.1.23 12:46 PM (115.140.xxx.215)

110.70.165님 이 글에 아이피 언급한 사람 없어요.
    원글님이 자신 아이피 조사해보라고 한거지.

• 62. ..
    '18.1.23 12:47 PM (220.76.xxx.85)

전인권도 나오는데, 이분도 세계적인 뮤지션은 아닌데 괜찮으시겠어요?

• 63. 원글
    '18.1.23 12:47 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 제가 늙어서 사람들이 알아서 어머님하는 줄 알았는데 제가 어머라고 아이디를 썼네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 64. ...
    '18.1.23 12:48 PM (115.140.xxx.215)

전인권도 나오나요?
    누구누구 나오는지 궁금하네요.

• 65. ..
    '18.1.23 12:48 PM (125.180.xxx.185)

전인권하고 볼빨간을 비교해요? 가서 볼빨간 라이브나 듣고 오고 말해요

• 66. 원글
    '18.1.23 12:49 PM (211.195.xxx.35)

조선족 알바라고 다그치니 제가 아이피 조사하라고 한거죠.

• 67. 전인권씨는
    '18.1.23 12:49 PM (119.149.xxx.129)

노래는 정~~~말 잘 부르는데요.. 볼빨간이랑 비교 마시길...

• 68. ...
    '18.1.23 12:49 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

대표성으로 치면 태진아나 나훈아 정도 나와야하나요

• 69. 쓸개코
    '18.1.23 12:50 PM (218.148.xxx.235)

아이디가 어머 ㅎㅎ 그래서 어머님 ㅎㅎㅎ 재밌어요.
    저도 볼빨간은 뜻밖이긴 하네요. 방탄나올 줄 알았는데~

• 70.
    '18.1.23 12:50 PM (110.70.xxx.252)

전인권 너무 좋아요 ㅠㅠㅠㅠ
    한번만 들어도 바로 감동이죠 ㅠㅠㅠ

그 잠 덜 깬 목소리...로 어찌그래 감동적으로 호소력있게 노래하시는지..
    기대되네요

전날 술만 안마시면 되요
    뉴스공장 일화가 갑자기 떠올라서 웃김 ㅋㅋㅋㅋ

• 71. 원글
    '18.1.23 12:52 PM (211.195.xxx.35)

세상에, 전인권을 볼빨간이라누가수와 동일선상에 놓는 패기를? 세계에서 유명하거나 최소한 우리나라 다수의 사람들이 멋지다고 느낀 가수여야 납득이 될것 같습니다.

고로 전인권씨 찬성입니다~

• 72. 쓸개코
    '18.1.23 12:52 PM (218.148.xxx.235)

전인권 좋죠^^

• 73. ...
    '18.1.23 12:53 PM (220.76.xxx.85)

띠용 태진아 나훈아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 74. ..
    '18.1.23 12:54 PM (220.76.xxx.85)

또 누가 비교를 했다고 .. 하여간

아휴 .. 절래절래

• 75.
    '18.1.23 12:55 PM (58.226.xxx.120)

알긴하지만 올림픽 개막식에 설만한 가수인지는 좀..

• 76. 어머
    '18.1.23 12:56 PM (110.70.xxx.252) - 삭제된댓글

귀찮아도 검색해봤는데요
    제가 아는 볼빨간과 볼빨간사춘기는 다른거네요
    제가 아는 볼빨간 은 90년대말 인디밴드 맞아요 (검색해봤어용)
    제 기억이 어떻게 된건가 했는데. 다행히 아니네요
    그때 홍대 인디밴드 라이브로 많이 하던 시절에 그룹 맞긴 맞네요

다만 볼빨간사춘기가 또 있는줄은 몰랐음요
    얘네들은 95년생이라니.. 제 댓글보고 웃을만도 하네요 ㅋㅋㅋ

• 77. 볼빨간 vs 볼빨간사춘기
    '18.1.23 12:57 PM (110.70.xxx.252)

귀찮아도 검색해봤는데요
    제가 아는 볼빨간과 볼빨간사춘기는 다른거네요
    제가 아는 볼빨간 은 90년대말 인디밴드 맞아요 (검색해봤어용)
    제 기억이 어떻게 된건가 했는데. 다행히 아니네요
    그때 홍대 인디밴드 라이브로 많이 하던 시절에 그룹 맞긴 맞네요

다만 볼빨간사춘기가 또 있는줄은 몰랐음요
    얘네들은 95년생이라니.. 제 댓글보고 웃을만도 하네요 ㅋㅋㅋ

• 78. 원글
    '18.1.23 12:59 PM (211.195.xxx.35)

너무 웃겨요. 진짜 볼빨간이 90년대에 있었어요?
    세상은 역시 재미나군요 ㅋㅋㅋ

그나저나 누가 댓글에 차라리 김연자가 아모르 파티하면서 나오래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 79. ...
    '18.1.23 1:01 PM (220.76.xxx.85)

원글님은 어디에서 아신겁니까? 기사보고 이글 쓰신거예요?

• 80. ...
    '18.1.23 1:02 PM (119.64.xxx.92)

몇년전 오디션 프로그램에 나왔던 애들 아닌가요.
    케이팝스타인가 슈퍼스타K던가.
    활동하는건 본적없는데 엄청 성공했나봐요?

• 81. ....
    '18.1.23 1:03 PM (121.141.xxx.146)

저도 볼빨간은 좀 갸우뚱
    인기있는거 알고 음원강자인것도 아는데요
    그런 국제행사에 나오기엔 안맞는듯요

• 82. ...
    '18.1.23 1:05 PM (220.76.xxx.85)

기사 딱 한개 올라왔는데 (볼빨간 소속사발) 이렇게 까는걸 보면 .. 좀 우습기도 해요

• 83. 원글
    '18.1.23 1:06 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

미씨유에스에이에서 봤습니다.
    자우림도 확정이래요.

• 84. 이런
    '18.1.23 1:07 PM (59.0.xxx.113) - 삭제된댓글

볼빤간사춘기도 좋지만
    국카스텐 이런가수 나왔음 좋겠다 ㅋㅋ

• 85. ㅇㅇ
    '18.1.23 1:07 PM (1.250.xxx.100)

양정웅?씨인가가 총연출 맡았다고 기사 보니 나오네요..

• 86. 잘 모르겠지만
    '18.1.23 1:08 PM (110.70.xxx.252)

아마 연령대별로 고르게 선정한거 아닌가 싶네요
    자우림이라니.. 저는 너무 좋네요
    목소리도 시원하고~

그나저나 한국의 82보다 미국의 미시usa가 더 정보가 빠르군요

• 87. ...
    '18.1.23 1:09 PM (223.39.xxx.231)

나오면 좀 어때서..
    개막식 참여 기준이 있는 것도 아니고..

이런 식이면 나오는 인물마다 까일 듯..

• 88. ...
    '18.1.23 1:11 PM (203.244.xxx.22)

일단 일반인들 많이 알아요. 멜론 실시간 인기차트 100 만봐도 곡들이 엄청 많은데...
    근데 세계적인 대회 개막식은 저도 좀 의아하네요.

• 89. ...
    '18.1.23 1:12 PM (220.76.xxx.85)

자우림은 만족하세요?

• 90. ㅎㅎ
    '18.1.23 1:12 PM (59.5.xxx.104)

강원도 바로 밑에 영주 출신들이라 그런감..

개막식 공연은 저도 잘 모르겠고
    볼빨간사춘기 노래 좋아요.

• 91. 최근
    '18.1.23 1:12 PM (178.62.xxx.173) - 삭제된댓글

알게된 가수고요. 다른 가수 보려고 보다 여자 둘? 인가 그렇죠?
    전인권씨도 왜 나오는지 모르겠어요.
    싸이와 방탄 정도면 한류 주제에 딱 맞는거 아닌가요?
    사실 송승환씨가 개폐막식 총감독 된 것 부터 아직도 이해 안되네요.
    최순실이 설계하고 차은택이 배치한 올림픽 잔치를 바꿀 시간이 없어 어쩔수 없다지만요.
    문제가 됐던 촌스런 올림픽 홍보 뮤비 생각하면 퀄 예상 되고 불안불안

• 92. ㅋㅋ
    '18.1.23 1:13 PM (1.243.xxx.148) - 삭제된댓글

볼빨간~~저 대학다닐때 좀 핫했던 인디밴드인데...세월이 무상하네요.
    달파란이라는 사람도 있었어요. 음악하는 ㅎㅎ
    볼빨간사춘기가 유명하긴 해도 그런 대형무대 서기엔 부족하다고 생각해요.
    저 위에님 처럼 국카스텐같은 라이브 강한 밴드가 훨씬 낫죠

• 93. 저기위에
    '18.1.23 1:13 PM (121.181.xxx.190) - 삭제된댓글

어머님 ㅋㅋㅋㅋ 90년대 그룹이름은 그냥 볼빨간 이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 94. 원글
    '18.1.23 1:14 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

최소한 자우림은 사람들이 알지 않나요?
    (개인적으로는 안좋아해요)

• 95. 저기위에
    '18.1.23 1:14 PM (121.181.xxx.190)

어머님 ㅋㅋㅋㅋ 90년대 그룹이름은 그냥 볼빨간 이에요 사춘기 빼고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 96. .....
    '18.1.23 1:15 PM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

올림픽이 어른들 만의 축제가 아니잖아요.

볼빨간 인기 많아요.
    어린이, 청소년, 대학생 또래의 청년층들의 관심을 사기엔
    볼빨간 사춘기, 너무 좋은데요. 신선하고....

• 97. ....
    '18.1.23 1:15 PM (121.181.xxx.190)

왠 자우림;;; 윽... 노래도 못하면서...

• 98. ......
    '18.1.23 1:16 PM (211.49.xxx.157) - 삭제된댓글

올림픽이 어른들 만의 축제가 아니잖아요.

볼빨간 사춘기 인기 많아요.
    어린이, 청소년, 대학생 또래의 청년층들의 관심을 사기엔
    볼빨간 사춘기, 너무 좋은데요. 신선하고....

• 99. 원글
    '18.1.23 1:17 PM (211.195.xxx.35) - 삭제된댓글

아 네 저 어머님인데요 알아요 알아요. 이해했어요.
    볼빨간도 있고 볼빨간 사춘기도 있는거고 ㅋㅋㅋㅋ
    아고 뭔 공부하는것 같아요

• 100. 어머
    '18.1.23 1:17 PM (110.70.xxx.252)

아니~ 왜 이제들 나타나셔가지고.. ㅋㅋ
    진작 좀 나타나셔서 그런그룹 있다고 맞장구 좀 해주시지..
    저 치매걸린줄 알았잖아요 ㅎㅎㅎㅎ

• 101.
    '18.1.23 1:19 PM (59.5.xxx.104)

생각해보니 10~20대 취향 중에 댄스그룹 아닌 가수가 드물긴 하네요.

• 102. 기사검색해보니
    '18.1.23 1:20 PM (1.250.xxx.100)

-----------------------양정웅씨가 총감독 맡았다고 나와요-----------------

• 103. 자랑 대잔치
    '18.1.23 1:25 PM (178.62.xxx.173) - 삭제된댓글

런던, 소치, 리우 생각해 보세요
    자기나라 자랑 대잔치가 올림픽 개막식 입니다
    영국 러시아는 과거 대부호부터 대중 문화에선 배우 가수 모델들 까지 다 출동 시키고
    브라질은 지젤 번천 특별 무대까지 만들어 자랑 했어요.
    그만큼 최고의 자기 나라 홍보 찬스가 올림픽 개막식이니까요.
    개막식 만큼은 우리한테 유명인보다 좀이라도 더 알려진 인물로 채워야죠.

• 104. 송 총감독
    '18.1.23 1:28 PM (178.62.xxx.173)

[평창 G-30] 송승환 총감독 “한국의 독특한 ‘융합문화’ 보여주고 싶어요”
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=005&aid=000...

• 105. 송은싫은데시간없었나
    '18.1.23 1:37 PM (1.250.xxx.100)

총연출인데 총감독으로 제가 잘못 썼어요. 근데 그게 다른가요? 양정웅씨가 더 윗쪽인가요?
    뭔지.. .

• 106. 어째
    '18.1.23 2:10 PM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

난 처음듣는가수네요
    제커리어 광고쟁이ㅡ해외광고제상두번받음
    모방송국 pd하다 광고쟁이했어요
    왠만한bgm은 꽤고있는데 그친구들은 모르겠네요

• 107. 하긴
    '18.1.23 2:10 PM (210.101.xxx.126)

걔네들 보다
    멋진 가수들이 얼마나 많은데...
    아쉽네요.

• 108. 아니
    '18.1.23 2:19 PM (182.230.xxx.218)

도대체 왜왜 하필이면 왜 애네야??

벌써부터 부끄러워진다

노래라도 잘하면 몰라 인지도도 별루고 얼굴도별루고

차라리 국가스텐 아니면 인지도있는 아이돌을 섭외하던가

• 109.
    '18.1.23 2:30 PM (122.42.xxx.24)

저도 볼빨간사춘기 몰라요..
    이름만 들어봤지..그룹인지..아이돌인지..무슨노래를 부른지 전혀몰라요..
    대부분 그렇지 않나요?
    좀더 유명가수가 낫지싶네요

• 110. 신선하네요
    '18.1.23 2:42 PM (1.224.xxx.86)

저도 볼빨간 신선한거 같아요
    댄스아이돌그룹들은 해외 케이팝 좋아하는 일부 세대에게 엄청난 인기지만
    올림픽에서까지 굳이 내세울 필요 없는거 같은데...
    방탄이나 뭐 엑소 등등이 아니라 전 오히려 이번 개막식에 관심이 가는데요

• 111. ...
    '18.1.23 3:10 PM (218.39.xxx.114)

음악대장 하현우 괜찮을텐데 아쉽네요

• 112. 개굴개굴
    '18.1.23 3:20 PM (112.150.xxx.223) - 삭제된댓글

일단 노래를 못하잖아요.ㅠ ..
    연말에 라이브 안되는거 뽀록났었는데요.

• 113. 개굴개굴
    '18.1.23 3:21 PM (112.150.xxx.223)

볼빨간 사춘기 일단 노래를 못하잖아요.ㅠ ..
    연말에 라이브 안되는거 뽀록났었는데요.

• 114. .........
    '18.1.23 3:30 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

참신하고 괜찮은데요.
    젊은 세대 음악 감성도 함께 하면 좋죠.

• 115. ...
    '18.1.23 4:33 PM (220.125.xxx.40)

음원은 괜찮던데 라이브가 형편없어요.

• 116. 보리보리11
    '18.1.23 7:16 PM (211.228.xxx.146)

하고 많은 한류그룹들 다 제치고 볼빨간사춘기라니..좀 뜨악스럽네요.

• 117. ㅇㅇ
    '18.1.23 7:20 PM (118.33.xxx.198)

김연자 아모르파티
    재미지겠다. ㅋ

• 118. ㅇㅇㅇ
    '18.1.23 7:29 PM (203.251.xxx.119)

볼빨간 유명한데요
    참신하네요

• 119. 개막
    '18.1.23 7:40 PM (117.111.xxx.16) - 삭제된댓글

볼빨간 사춘기 누군지 아는데
    라이브는 정말 못하던데 괜찮을까요..
    보는내내 조마조마 하던데......
    목소리는 괜찮아요

• 120. 한류
    '18.1.23 7:42 PM (117.111.xxx.16)

볼빨간 사춘기 노래 괜찮긴한데요
    이런무데 나올정도 그룹은 아니지 않나요
    라이브 진짜 못해서 보는내내 조마조마한 기억이...
    진짜 어쩌려고 그러는지 ㅠ

• 121. 볼빨간
    '18.1.23 7:44 PM (115.139.xxx.86)

사춘기..
    강원도민이잖아요
    혹 그래서 그런건 아닐까요?
    슈스케에 첨 나왔을때 강원도 혼성4인조로 나왔다가 둘은 나가고 지금 둘만 남은걸로 알아요
    노래하는 친구가 작사 작곡도 왠만한거 다 하는걸로..

• 122. 한류
    '18.1.23 7:45 PM (117.111.xxx.16)

방탄 나오면 진짜 좋겠어요
    라이브. 춤 모두 가능하고
    전세계적으로 인기많으니
    평창올림픽에 관심 집중될거같은데..

• 123. .........
    '18.1.23 7:53 PM (180.71.xxx.169)

버스에서 틀어주는 바람에 뮤직비디오 강제시청 당하면서 한번 본게 다이고 노래도 그닥 기억이 안남. 청원한 사람은 전원권까지도 까고있군요. 진짜 멋진 가수인데

• 124. 안어울림
    '18.1.23 7:56 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

송승환이라니.....언제쩍 가수를....지금은 그냥 사업가인데?

• 125. 순시리가
    '18.1.23 7:58 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

예산을 다 써버렸나?
    무려 올림픽인데, 볼빨간은 좀 그러네요.....

• 126. 아줌마
    '18.1.23 7:58 PM (175.126.xxx.46) - 삭제된댓글

볼빤간은 좀 아닌것같네요. 세계적인 인지도와 트렌드에 맞는 가수가 절실합니다

• 127. ...
    '18.1.23 8:17 PM (112.161.xxx.123)

볼빨간 노래 좋아하지만 개막식 출연은 진짜 아닌거 같네요.
    우리나라 가수가 얼마나 많은데 웬 볼빨간?

• 128. gㅅ
    '18.1.23 8:21 PM (58.230.xxx.177)

영주 출신일거에요.그런데 라이브 약한데 그렇게 큰무대에서 감당못할거 같은데요..그동안 라이브 망친게 한둘이 아닌데 ...

• 129. ..
    '18.1.23 8:21 PM (58.153.xxx.73)

박정현 나얼 정도는 나와야지 차라리 방탄나오던가 볼빨간은 너무하네요

• 130. 아~
    '18.1.23 8:33 PM (220.79.xxx.102)

우리에겐 음악대장도 있는데 왜~~~
    볼빨간시춘기는 라이브에 너무 약해요.

• 131. 진짜
    '18.1.23 8:36 PM (121.132.xxx.204)

차라리 하현우가 낫겠네요. 라젠카 불러주면...

• 132.
    '18.1.23 8:47 PM (121.147.xxx.170)

가수많은데 무슨 볼빨간 사춘기
    노래 들어봤는데 아이고 어울리지도 않는구만

• 133. 김연자 언니
    '18.1.23 8:48 PM (175.197.xxx.28)

아모르 파티 원해요.

• 134. ...
    '18.1.23 8:49 PM (175.223.xxx.159)

전인권하고 볼빨간사춘기가 나오다니 어떻게 될지 궁금하네요

• 135. ,.,
    '18.1.23 8:50 PM (183.97.xxx.154)

방탄 원해요오~~ ㅋㅋㅋ

• 136. 한류
    '18.1.23 8:56 PM (117.111.xxx.16)

방탄이 딱인데..
    아쉽네요

• 137. 무난하게
    '18.1.23 9:27 PM (211.104.xxx.108)

볼빨간...헉쓰..라이브 정말 아니지 않나요? 음원강자인거와는 별개죠. 국제무대 개막식인데 지금 연출자들이 생각이 있는건지??

대중문화라면 싸이 방탄소년단은 필수고
    이선희 국카스텐 급 라이브 빵빵한 가수분들이 나오던가 해야지....
    라이브 전혀 안되는 볼빨간;;;;;

• 138. 뜬금 없네요.
    '18.1.23 9:53 PM (110.10.xxx.157)

볼빨간.. 알기는 하지만 라이브도 안되고 노래 스타일도 좀.분위기 가라앉힐 있나;;
    방탄 나오지 않나요?국내외로 다 통하고 핫한데..꼭 나왔으면 좋겠네요.

• 139. 볼빨간 좋음
    '18.1.23 9:57 PM (115.93.xxx.58)

전 좋아하는 가수고 노래도 참 좋고 상큼한데

문제는 라이브를 심각하게 못한다는 평이 있더라고요.

방탄이랑 싸이도 출연하는데 보안지키는 걸수도 있죠.
    전인권과 볼빨간 사춘기만 일단 공개하고

• 140. ...
    '18.1.23 10:42 PM (183.96.xxx.34) - 삭제된댓글

볼빨간사춘기 몰라요ㅜㅜ 흑.
    영유아 육아하던 시기는 삶의 컬쳐파트가 통째로 날라간 거 같아요.

-
    런던 올림픽에는 폴 메카트니가 나왔었죠.
    폴 메카트니급을 아무리 생각해봐도 기억나질 않네요.

현재 방탄 정도라면. 절반은 커버하지 않을까 싶어요.

• 141. ...
    '18.1.23 10:43 PM (183.96.xxx.34) - 삭제된댓글

영유아 육아하던 시기엔
    삶의 컬쳐파트가 통째로 날라간 거 같아요.

-
    폴 메카트니급을 아무리 생각해봐도 기억나질 않네요.

• 142. ...
    '18.1.23 10:45 PM (183.96.xxx.34) - 삭제된댓글

영유아 육아하던 시기는 삶의 컬쳐파트가 통째로 날라간 거 같아요.

-
    폴 메카트니급을 아무리 생각해봐도 떠오르질 않네요.

• 143. 안수연
    '18.1.23 11:17 PM (223.62.xxx.233)

김연자 아모르파티
    재미지겠다. ㅋ2222222

• 144. dkdk
    '18.1.24 12:10 AM (125.186.xxx.113)

라이브로 한다면 개망신.
    립씽크로 한다면 그것도 망신.

• 145. 아앜ㅋㅋㅋㅋ
    '18.1.24 12:13 AM (49.168.xxx.249)

아모르파티ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
    저 아줌마지만 볼빨간사춘기 좋아하는데
    유튭 보다보다 보니...
    라이브가 영 아니더라구요
    춤추는 가수도 아닌데 온갖 귀여운 척은 다 하면서 정작 노래는...
    그냥 그 보컬 여자애가 곡들 직접 만들고 부르다고 해서 이슈지..
    온전히 가수로서의 .. 무대에서의 자질은 많이 부족해요
    저도 좀 의외네요
    이왕이면 실력있는 가수 올리지..

• 146. 방탄이나
    '18.1.24 12:18 AM (124.54.xxx.150)

싸이가 나왔어도 좋았을뻔^^

• 147. 그래도.
    '18.1.24 12:25 AM (73.133.xxx.246)

볼빨간은 알지만 이 그룹이 올림픽 전야제 나올정도인가요?
    잉? 할수 있는거지 누가 이름 몰라서 그러나요?
    라이브도 별로인데 전세계가 주목하는 곳에서 뭐닝?

• 148. 그냥 볼빤간 시켜.
    '18.1.24 12:49 AM (175.193.xxx.100)

망해야 정신차리지.

• 149. ..
    '18.1.24 1:10 AM (116.121.xxx.121)

헉 장난치나.. 우리나라 좋은 가수들이 얼마나 많은데, 외국인에 대중적이지 않을것 같은데요. 귀여운척 하는거 정말 싫어할 부류도 많을것 같은데..

• 150. ...
    '18.1.24 2:54 AM (175.223.xxx.100)

중간 갈려면 그냥 방탄이나 지디 불렀음 됐을텐데...볼빨간이라는 걸 보면 연출이라는 이름으로 뭔가를 하고 싶은거겠죠. 전인권도 진짜 아니구요 넘 촌스러움. 이럴땐 클래식 연주자가 세계적인 레벨을 맞춰주고 국악관현악단이 자기역할을 하는건데...볼빨간이 등장하니 전체 연출안이 궁금해지네요.

• 151. 333222
    '18.1.24 3:36 AM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

볼빨간. 가수 유명하냐고 하는 질문에.. 저 모릅니다. 제가 알면 유명한 사람이겠지요.
    이것저것을 떠나 송승환 씨 많이 걱정됩니다. 부끄럽지 않게..대중문화만 강조하지 말았으면 하는데.

• 152. 333222
    '18.1.24 3:43 AM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

개회식이 누군가. 어느 그룹을 알리기 위한 기회로 쓰이지 않아야한다는 것이 제 생각이고, 한국을 대표할 수 있는 안정적인 실력과 무게를 갖춘 인물.그룹이 바람직하다고 생각해요.
    역시 선정과정도 많은 의혹이 생기는군요. 대중문화 관련 가수 출연 선정에서 과정이 투명하고 자유로웠을까 의심이 들 정도이군요.

• 153. 333222
    '18.1.24 3:45 AM (223.33.xxx.7) - 삭제된댓글

장사익. 임재범..정도라면 괜찮지 않을까요.

• 154. 볼빨간 사춘기
    '18.1.24 5:44 AM (124.199.xxx.14)

평범하게 생겨서 웅얼웅얼 거리는 노래하면서 몸 배배 꼬는 사람들 아녜요?
    거기 나온 출연진들 상상해보니 무대가 참 초라하고 부끄러웠을 거 같군요
    걔네가 우리 나라 문화 특색을 보여주는 것도 대중성도 음악성도 보여주는게 아닌데 뭔지 도대체.

• 155. 외국인들 눈에
    '18.1.24 5:45 AM (124.199.xxx.14)

동네 여자들이 나와서 웅얼거리다 들어간 줄 알겠어요

• 156. 가수가 잘못이 아닌게 아니죠
    '18.1.24 7:43 AM (124.199.xxx.14)

그런 그룹이라는 거 자체가 잘못이죠.

• 157. 정말?
    '18.1.24 8:25 AM (121.190.xxx.3)

볼 빨간 좋아라 하지만,
    올림픽개막식에???
    대박 출세했네요ㅎ

• 158. 볼빨간이 어때서요?
    '18.1.24 8:28 AM (115.140.xxx.180)

88때 코리아나는 완전 듣보잡이었는데요?
    그보단 낫네요

• 159. ..
    '18.1.24 8:33 AM (204.92.xxx.146)

으.. 귀여운 척 싫던데..
    노래는 좋다고 쳐도 노란 머리에.. 너무 구려요..

• 160. 코리아나
    '18.1.24 10:12 AM (159.203.xxx.137) - 삭제된댓글

자기가 모른다고 무식한 소리 좀 하지 마요
    80년대 한국이 어디 붙었는지도 모르는 상태에서
    코리아나가 한국보다 더 활발하게 외국에서 활동하고 유럽에선 챠트인한 가수에요.
    대체 어떤 소스로 듣보잡 이래요?
    코리아나한테 개막식 곡 맡긴 이유가 우리나라에선 활동 안하고 인기 가수는 아니지만
    유럽에서 활동하고 영어가 되고 인지도가 있어서 맡긴겁니다.
    30년 전에도 올림픽 개막식에서 뭘 보여줄지 세울 가수에 대한 기준은 있었네요.

• 161. 코리아나
    '18.1.24 10:13 AM (159.203.xxx.137) - 삭제된댓글

자기가 모른다고 무식한 소리 좀 하지 마요
    80년대 한국이 어디 붙었는지도 모르는 상태에서
    코리아나가 한국보다 더 활발하게 외국에서 활동하고 유럽에선 챠트인한 가수에요.
    대체 어떤 소스로 듣보잡 이래요?
    코리아나한테 개막식 곡 맡긴 이유가 우리나라에선 활동 안하고 인기 가수는 아니지만
    유럽에서 활동하고 영어가 되고 인지도가 있어서 맡긴겁니다.
    30년 전이지만 올림픽 개막식에서 뭘 보여줄지 세울 가수에 대한 기준은 있었네요.

• 162. 볼빨간
    '18.1.24 10:58 AM (125.187.xxx.19) - 삭제된댓글

노래 좋지만 라이브목소리 안습이던데.
    지디나 에일리 춪던 장사익도좋고

• 163. 같은 학교
    '18.1.24 11:10 AM (1.241.xxx.34) - 삭제된댓글

송승환 성신여대 교수
    볼빨간 사춘기 보컬 성신여대 재학생
    근데 학교 축제때 자기들 안불러 준다고 다른학교 축제가서 그런다는데
    오죽 비싸게 불렀으면 ....그냥 모교는 공짜로 해주지

• 164. 볼빨간이
    '18.1.24 11:59 AM (211.253.xxx.18)

유명한 음원 그룹이지만. 솔직히 거기 나올 정도는 아니지않나요? 뭔가 조촐해진 느낌.

• 165. ..
    '18.1.24 12:03 PM (117.111.xxx.203)

아이유는 어떤가요 너무 꾸미고 교태스럽게 불러서 별론가

• 166. 333222
    '18.1.24 12:05 PM (223.33.xxx.7)

성신여대로 이어지고 기획사와 송승환이 이익이 맞았을 거고..
    어찌 되었든 빨간볼 같은 그룹이 나설 곳은 절대 아님. 관련자들도, 그룹도 뻔뻔하여라.

• 167. ...
    '18.1.24 2:41 PM (50.67.xxx.52)

정말 뻔뻔하다는 말이 맞네요..
    개막식 보기 싫어지네요 ㅎㅎ