82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성인인데 취미로 첼로 배우시는 분 있을까요?

크리스틴 조회수 : 1,833

악보도 볼 줄 모르고 악기라고는 어릴때 다닌 피아노가 전부에요

어린시절에 제가 배우고 싶었는데 엄마가 큰딸인 언니를 전공 시키려 해서 ^^;

현실적으로 배워서 잘하기 어렵다는걸 알아서 매번 생각만 하다 관뒀는데 세월만 간 거 같아요 ㅜㅜ

후회로 남는게 싫어서 시작해 볼까 하는데 혹시 취미로 하시는 분 있으시면 경험담이나 조언 듣고 싶어요

악기가 너무 커서 같은 현악기인 바이올린으로 할까 하는데 바이올린은 또 서서 해야해서 힘들다는 얘기가 있더라구요

돈 ㅈㄹ 일수도 있겠다 싶고 .. (격한 표현 죄송) 제대로 어디가야 배울수 있는지 정보도 없어서 어려워요

어떠한 조언이라도 부탁드려요^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.23 10:58 AM (221.146.xxx.73)

가온자리표 보고 연주한대서 포기요

• 2. 크리스틴
    '18.1.23 10:59 AM (210.104.xxx.130)

그얘기 들었어요 ㅎㅎㅎㅎ 가온자리표가 복병이군요...

• 3. 좋아하는 것으로
    '18.1.23 11:02 AM (49.161.xxx.193)

고음을 좋아하느냐 저음을 좋아하느냐에 따라 악기를 선택하셔야 후회가 없어요.
    좀 튀는게 좋으시면 바이올린, 묵직한 소리로 화음을 내주며 뒤에서 받혀주는 게 좋으시면 첼로...
    60대 취미로 첼로 하시는 분 아는데 열심히 하시고 동호회로 함께 연주도 하시니 보기 좋더라구요. 커다란 하얀 백을 들고 오시길래 뭔가 했더니 첼로....ㅋ

• 4. 크리스틴
    '18.1.23 11:04 AM (210.104.xxx.130)

60대분 멋지세요..우리나라도 노후에 취미 즐기시는 분들이 많아지면 좋겠어요 그만큼 생활수준이 뒷받침 되어야 가능하겠지만요

• 5. ㅇㅁ
    '18.1.23 11:16 AM (223.62.xxx.124) - 삭제된댓글

가온음자리표 처음 들어요.^^
    또 배우네요.
    그러면 가온음자리표 악보에선 기본 도 음이
    어느 자리 인지요?

• 6. 주니
    '18.1.23 1:23 PM (175.223.xxx.126)

낮은음자리표로 보다 어느 정도 되면 가온음자리표 보는데 익숙해지기 쉽지는 않은데 또 되더라구요
    전 대학때 취미로 4년 배웠어요

• 7. 마음
    '18.1.23 2:00 PM (222.109.xxx.74) - 삭제된댓글

제가 마흔 넘어 첼로 배우기 시작했어요 딱히 첼로가
    좋아서라기보다 악기를 새로 장만하지 않아도 되어서-친구가 줬거든요- 선택했어요 여러가지 조사 없이 시작했죠 첼로는 기본 낮은음 자리를 보지만 나중에는 높은음 가온자리 다 봐야해요 머리가 쥐날라함 그래도 전 악보 볼줄 알았고 선생님도 성인치고 악보 잘 본다고 칭찬하셨음에도 많이 어렵더군요 ㅜ 또 모든게 바이올린의 두배에요 줄도 악기도 케이스도 활도 -취미생 기준
    악기도 무겁고... 그럼에도 난 첼로 소리가 좋다 그러면 선택하셔서 매일매일 하시면 실력은 늘거에요 하지만 cd의 좋은 소리 기대하기 힘들거에요
    주위에 취미로 성인이 되어 시작한 사람중에서 전공하겠다고 학교 다니는 사람도 있고 실력 좋은 사람들 있긴해요 대신 진짜 열심히 하신 분들이죠
    원글님 글 보니 첼로 연습해야 겠단 생각 드네요
    즐첼하시길^^^