82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기능 끝판왕인 세탁기는 없나요?

그럼 조회수 : 2,162
저도 건조겸용 쓰고 있긴 한데요.

워낙 오래된 거라 전기요금 폭탄 맞기 십상이라 일년에 손꼽을 정도로밖에 안 써요.
그리고, 수축/변형 심하고, 색도 변하고, 먼지거름망도 없고요.

그런데, 요즘 것도 그런가요?
저 세탁기가 이십년이 다 돼가는데, 기술 발전이 그리도 더디단 말인가요?

요즘은 세탁기 건조기라도 이불털기, 저온건조 등등의 기능도 있던데, 정녕 강추하실만할 정도로 건조기능 짱짱한 건조겸용 세탁기는 없나요?

전 어차피 건조기를 사도 열풍건조방식 살거거든요.
저온제습 방식은 저와 맞지 않는 듯 해서요.

그렇다면 단독건조기와 건조겸용세탁기의 차이는 먼지망 정도인 듯 한데요.

건조기능 너무 잘 상용하고 계신 님은 안 계신가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.22 9:29 PM (125.186.xxx.152)

건조겸용세탁기와 가스건조기 쓰는데
    먼지망 차이보다
    배습관 차이가 더 큰거 같은데요.
    건조겸용은 배습관이 없잖아요.

• 2. 건강
    '18.1.22 9:31 PM (14.34.xxx.200)

트윈워시 건조기능 사용잘해요
    수건,양말 90분~120분정도면 잘말라요

아쉬운건 건조끝나면 세탁조입구쪽에
    먼지가 다닥다닥..걸레로 구석구석 잘닦아서 써요
    그것만 아니면..그래서 90점입니다

• 3.
    '18.1.22 9:37 PM (180.224.xxx.210)

배습관...정말 그렇긴 하군요.

그런데, 그래도 어쨌든 건조겸용도 건조는 다 되는데, 배습관의 유무가 어떤 큰 차이를 만드는 걸까요?

제가 사려던 건조기는 건조시 발생하는 물이 물통에 모이는 형태이긴 해요.

어차피 실외에 둘 거면 배습관이 있든 없든 별 관계가 없는 것 아닐까요?

• 4.
    '18.1.22 9:38 PM (180.224.xxx.210)

건강님, 건조기능 자주 쓰시나요?
    요즘 제픔들도 전기요금이 크게 발생하나요?

그리고, 먼지털기 기능들도 잘 되나요?

• 5. 건강
    '18.1.22 9:50 PM (14.34.xxx.200)

방금 아이들 이불,패드빨아서
    건조한뒤 다시 침대에 깔아줬어요
    너무 편하죠
    겨울에 건조기능을 더 사용하니
    오천원-만원정도는 생활의 편리함을
    위하여 커피 두세잔 덜 사먹어요^^
    베란다에 이불터는거 싫어서
    먼지털기 기능도 자주 이용합니다

• 6. 원글이
    '18.1.22 10:35 PM (180.224.xxx.210)

오천원, 만원 정도면 양호하네요.

건조기능 쓰면 전기요금 폭탄 맞는다는 소리를 하도 많이 들어서 거의 안 쓰다가 몇 년 전 여름 이사 후에 좀 돌렸다가 진짜 폭탄 맞았거든요.

그래서 건조기를 따로 사려다가 세탁실에 건조기까지 들어가면 정말 답답할 것 같아서요.

게다가 아직은 문제가 없지만 어차피 세탁기 수명도 다 돼 갈 듯 해서 차라리 건조겸용 세탁기로 새로 사자 생각하고 알아보니 다들 건조기는 따로 사야 한다는 분위기더라고요.

여전히 전기요금 많이 나온다 하고, 건조기능 시원찮다 하고 말이지요.

세월이 얼마나 지났는데, 아직도 그런지...그냥 따로 팔아먹으려고 개발을 안 할 뿐이지 않을까 싶었습니다.

그럼 건강님 말씀에 힘입어 건조겸용 세탁기로 가볼까요? ㅎㅎ

• 7. 아이고
    '18.1.22 11:13 PM (218.155.xxx.99)

삼성 세탁기 건조겸용 드럼 한 번 건조 해보고는
    욕나와서
    다신 안합니다.
    와 먼지먼지
    그 안에서 빨래끼리 비벼지면서 생기는 섬유먼지가
    세상에 세탁기 안에서 쫙 덮어씌여서 건조까지 돼서
    말라붙어서 휴~
    빨래 꺼내니 빨래에도 먼지가 풀풀 휴~
    요즘 나오는건 모르겠고
    제꺼는 7~8년 정도 된겁니다.
    그 먼지 용서 되는 분들은 건조 기능 하십시요~~~ㅎㅎ

• 8. /////
    '18.1.22 11:30 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

원글님...그건 세탁기 문제가 아니라 우리나라옷들이 건조기에 들어가면 안되는 종류이기 땜 이에요.
    미국옷들 사입으심 됩니다. 건조기 열풍에도 끄떡없는 것들로 나오니깐요.

• 9. /////
    '18.1.22 11:31 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

드럼사용시 이염문제 땜에 40도 세탁도 안하고 찬물세탁으로만 써요.

• 10. 원글이
    '18.1.23 8:21 AM (180.224.xxx.210)

전 건조 후에 세탁기 뚜껑이나 세탁조 고무패킹(?) 둘레에 먼지가 껴도 빨래 자체에는 먼지붙고 이런 건 모르겠더라고요.

다만, 워낙 오래된 거라 마른 의류/이불 먼지털기 이런 기능이 없어요.
    현재 가장 절실하게 필요한 기능이라서 건조기 살까 한 거였거든요.

그런데, 알아보니, 요즘 세탁기는 그런 기능도 있어서 그냥 건조겸용 세탁기를 사려고 하니...
    계속 중언부언이긴 한데, 다들 요즘도 세탁기의 건조기능은 별로다...따로 건조기를 사라 그래서요.
    그런데, 역시 그 말들이 맞았나 봅니다.

아니, 그 사이 다른 세상은 얼마나 천지가 개벽을 한 수준인데...
    그런 단점을 보완한 건조 일체형 세탁기 하나가 없단 말인가...의문이군요.

역시 중언부언이지만...그냥 안 만드는 것일 뿐인 듯요.

댓글 주신 님들 고맙습니다!