82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핀란드 페트리 인스타에 보니

핀란드 조회수 : 5,194
인스타얘기 또 해서 죄송합니다. 일부러 찾아간건 아니고 우연히 보았는데
마스크쓰고 미세먼지가 서울의 단점이라고 쓴 포스팅이 있었어요. 

거기에 사람들이 우르르 몰려가서 미세먼지는 중국때문이라고 서울의 단점이 아니라고
엄청 도배를 했더라구요. 

거기에 페트리는 
미세먼지가 중국에서 오는것도 많겠지만
한국에서도 교통이나 에너지발전때문에 미세먼지가 발생되고
한국도 저렴한 중국산 제품에 의존을 많이 하고 있으니 일부 책임이 있고
미세먼지처럼 중대한 문제에 한개의 나라에만 책임을 묻는건 안되니
다같이 해결해야한다고 댓글을 써줬는데도

중국잘못이라고 댓글에 고래고래
말도 안되는 영어로 계속 차이나 때문이라고 써놓고...
보기가 넘 안좋더라구요.

이게 우리의 애국심인가요? 
외국인 특히 백인의 눈에 비춰진 한국이 자신이 없는게 아닐까요?
그리고 페트리건 사이먼이건
잘했던 잘못했던 간에 
우르르 몰려가서 되지도 않는 영어로 욱해서 분노에 차서 도배하는 일은 제발 좀 안했으면 좋겠어요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어우
    '18.1.22 3:09 PM (223.62.xxx.56)

징하네요 징해
    왜들 저럴까

• 2. ..
    '18.1.22 3:57 PM (219.240.xxx.158) - 삭제된댓글

한국도 저렴한 중국산 제품에 의존을 많이 하고 있으니 일부 책임이 있고
    ---------------------------------------------------------------------
    이건 전세계에서 책임을 져야 할 문제인 거 같네요.
    미세먼지가 서울의 단점인 건 백번 공감하는데
    그 원인의 대부분이 중국 때문인 거 맞죠.
    10년 전만 해도 서울의 가을 하늘이 얼마나 멋졌는데요.

말 실수 한 건 맞아요.
    저렴한 중국산 제품 의존 부분은 전혀 공감 안가네요.
    핀란드도 그 책임에서 자유롭지 못한데 맑은 공기 마시고 살잖아요.

• 3. ..
    '18.1.22 3:57 PM (219.240.xxx.158) - 삭제된댓글

---------------------------------------------------------------------
    그 원인의 대부분이 중국 때문인 건 맞죠.
    10년 전만 해도 서울의 가을 하늘이 얼마나 멋졌는데요.

말 실수 한 건 맞아요.
    저렴한 중국산 제품 의존 부분은 전혀 공감 안가네요.
    핀란드도 그 책임에서 자유롭지 못한데 맑은 공기 마시고 살잖아요.

• 4. ..
    '18.1.22 4:00 PM (219.240.xxx.158) - 삭제된댓글

말 실수 한 건 맞아요.가뜩이나 그것 때문에 분통 터지는데
    더군다나 전 정권에서 고등어 운운하며 비겁한 변명할 때도 열이 뻣쳤는데
    제대로 알지도 못하는 외국인이 중국 비난은 제켜두고 우리 잘못 운운하니....
    더군다나 저렴한 중국산 제품 의존 부분은 전혀 공감 안가네요.

• 5. ..
    '18.1.22 4:03 PM (219.240.xxx.158)

말 실수 한 건 맞아요.가뜩이나 그것 때문에 분통 터지는데
    제대로 알지도 못하는 외국인이 중국 비난은 제켜두고 우리 잘못 운운하니....
    전 세계가 문제 의식을 갖고 이 상황을 타개하기 위해 다 같이 노력해야 한다고 했어도
    저런 댓글이 달렸을지....
    특히저렴한 중국산 제품 의존 부분은 전혀 공감 안가네요.(중국산 안쓰는 나라가 어디 있다고)

• 6.
    '18.1.22 4:04 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

윗님 처럼 논리적으로 왜 당신의 의견이 틀린지 조목조목 써주면 좋을텐데.. 아이처럼 떼쓰듯이 달려들면 정말 눈살 찌푸려지겠어요.

• 7. gksrnrdptj
    '18.1.22 4:15 PM (220.68.xxx.85)

한국에서 하던 식이죠.

우리나라 사람들 일 생기면 일단 목소리부터 높이고
    그러다 빽있으면 그 빽으로 일처리하고 그러잖아요.
    그거 우리 모습이에요.
    이제까지는 우리끼리 살아서 그런 것도 저런 것도 그냥 그러려니 하고 살아갔지만
    그리고 약자는 끽 소리도 못하고 당하고 살았는데
    그렇게 하던 짓을 젊은 사람도 꼭 같이 배우죠.
    그래서
    그 짓을 하고 있는 거에요.
    그게 우리나라 수준.

• 8. ..
    '18.1.22 5:32 PM (175.223.xxx.51)

모지리들같아요
    챙피하고 ㅉㅉ

• 9. 핀란드
    '18.1.22 5:56 PM (121.179.xxx.213)

네 페트리는 전세계가 다 책임이 있다고 다같이 해결해야된다고 했어요..

• 10. 핀란드
    '18.1.22 6:19 PM (121.179.xxx.213)

페트리는 한국책임이라고 처음부터 한게 아니라
    '서울의 단점'이라고 했는데 사람들이 그 단어에 꽂혀서 중국책임인데 왜 서울의 단점이냐고 난리치니
    미세먼지는 모두의 책임이라고 같이 풀어나가야 한다고 한게 페트리 잘못은 아닌거 같은데요

• 11. 서울의 장점인가 ㅎㅎㅎ
    '18.1.22 7:00 PM (59.6.xxx.151)

서울의 책임이다, 잘못이다 가 아니라 단점이라 하는데
    그건 중국책임이지 우리 책임이니 니가 뭘 아니
    브로큰 잉글리쉬는 그럴 수 있지만
    국어는 왜 이리 독해들을 못하는지.