82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6학년 1학기 2단원 분수 질문드려요.

.. 조회수 : 1,461
천 9/10제곱미터를 염색하는데 물감 7/20리터가 필요합니다.
천 1제곱미터를 염색하는데 필요한 물감은 몇 리터인지 식을 쓰고 답을 구하시오. 입니다.
해설을 봐도 이해가 잘 안 돼서 질문드려요.
부탁드립니다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '18.1.21 9:25 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

비례식으로 브세요.
    9/10 대 7/20 는 1 대 엑스
    답은 7/20곱하기 10/9 하심
    7/18

• 2. ..
    '18.1.21 9:29 PM (112.161.xxx.81)

해설은 7/20÷9/10인데
    제가 이해 안 되는 부분은 이 둘을 나누는 게 왜
    1제곱미터를 칠하는데 필요한 물감의 양인가...하는 부분이에요.
    ㅜㅜ 제가 이해를 못 하니

• 3. ...
    '18.1.21 9:35 PM (122.38.xxx.28)

1제곱미터당 필요한 물감의 양을 구해야 하니까...면적이 분모로 가고 물감의 양은 분자로 가야 하잖아요.
    3제곱미터를 9리터의 물감으로 염색하면 9 나누기 3인것처럼..

• 4. ..
    '18.1.21 9:41 PM (112.161.xxx.81)

ㅜㅜ 그럼 제가 이해가 잘 안돼서 그러는데 2제곱미터를 칠하는데 필요한 물감의 양은 어떻게 구하나요?
    죄송합니다 ㅜㅜ

• 5. 문제 1
    '18.1.21 9:46 PM (59.5.xxx.104)

9/10제곱미터가 7/20리터의 물감을 씁니당
    그럼 1/10제곱미터는 몇 리터의 물감을 쓰나요?

• 6. 문제 2
    '18.1.21 9:47 PM (59.5.xxx.104)

1/10 제곱미터가 ***리터의 물감을 씁니당
    그럼 1제곱미터는 몇 리터의 물감을 쓰나요?

• 7. 문제 3
    '18.1.21 9:48 PM (59.5.xxx.104)

1 제곱미터가 ***리터의 물감을 씁니당
    그럼 2제곱미터는 몇 리터의 물감을 쓰나요?

천천히 생각해봐유~

• 8. ....
    '18.1.21 9:51 PM (211.36.xxx.175) - 삭제된댓글

6학년 비례식 배우지않나요?
    쓴 물감은 천으로 나누면 1미터에 필요한 물감 양이 나오잖아요.

9/10 : 7/20 = 1 :  필요한물감(x)
    외항의 곱은 내항의 곱과 같으니까
    9/10X=7/20
    X=7/20÷9/10
    X=7/20×10/9

• 9. 다 분수로
    '18.1.21 9:53 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

제가 문과라서 잘은 모르지만 분수보다
    소수가 편하더라고요. 소수로 변환하면
    0.9제곱미터 천 칠하는데 0.35리터 물감씁니다.
    그럼 0.1제곱미터 천 칠하는데는 0.35/9 그러니
    35/900리터 물감들겠죠.
    1제곱미터 천 칠하려면 350/900리터 들겠죠.
    그러니 35/90 즉 7/18리터 드네요.

• 10. 다 분수로
    '18.1.21 9:54 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

2제곱미터는 2곱하기 7/18이니
    약분하면 7/9리터요.

• 11. 오마이
    '18.1.21 10:02 PM (175.223.xxx.215)

원글 심하시네요

• 12.
    '18.1.21 10:04 PM (211.117.xxx.184) - 삭제된댓글

나누기의 개념이요...
    빵 4개를 두 사람이 똑같이 나눌 때 한 사람이 몇 개 돌아가나요?
    라는 질문이 있을 때
    4 / 2 = 2 / 1 = 2
    잖아요?
    본래 분수란 분모가 1 이 되었을 때 분자가 얼마가 되는가를 나타내어 주는 겁니다
    빵 세개를 두 사람이 똑같이 나누어 먹으려면?
    3 / 2 = (1.5) / 1 이란 말이죠
    그럼 사람 반명당 빵 4개 이면 1인당 몇 개?
    4 / (1/2) = 8 / 1
    한 사람이면 8개. 이렇게 되죠

천 9/10 당 물감 7/20인데
    천 1 당 물감 얼마?

그럼 천으로 물감을 나누어서 분모가 1이 되게 번분수를 정리하면(천 1당 얼마인지 알고싶은 거니까요)

(7/20) / (9/10) = (7/18) / 1 = 7/18

• 13. ..
    '18.1.21 10:05 PM (112.161.xxx.81)

답 주신 분들 모두 정말 정말 감사드립니다.^^

• 14.
    '18.1.21 10:07 PM (211.117.xxx.184) - 삭제된댓글

만약 물감 1당 천 얼마인지 알고싶다면
    당연히 물감이 1이 되어야 할테니까 물감으로 나눠야 되겠죠?

이걸 이해하면 직관적으로 뭘 아래에 넣어야 할지 알게 됩니다

• 15. ..
    '18.1.21 10:13 PM (112.161.xxx.81)

네 심하다고 느끼실만합니다.^^
    해답지에는 7/20÷9/10이라고만 나와 있는데
    비례식은 다다음 단원이고 비례식을 쓰지 않고 설명하려니
    왜 해답지에 중간과정을 생략하고 이렇게만 나왔는지
    아이에게 설명해주기가 어려웠어요.
    저는 9/10의 양 더하기 1/10의 양이라고 생각했거든요.
    자세하게 설명 주셔서 정말 감사드립니다.^^

• 16.
    '18.1.21 10:16 PM (211.117.xxx.184) - 삭제된댓글

이게 단위화한다는 건데요
    1에 대한 제일 작은 단위를 구한 거잖아요?

그럼 천1당 물감 필요량을 아니까(최소단위), 이제 여기에 염색할 천의 총량만 곱하면
    필요한 물감량이 그냥 나오는거죠.

예를들어 천 25제곱미터를 염색할 때 필요한 물감량은? 하는 질문이 있다면

(7/20) / (9/10) x 25

단위화해주고 x 25 이렇게요.

• 17.
    '18.1.21 10:19 PM (211.117.xxx.184) - 삭제된댓글

본래 초딩 설명이 제일 어려워요 ㅋㅋ

• 18. ..
    '18.1.21 10:22 PM (112.161.xxx.81)

네 넘 어려워요 ㅜㅜ
    세세한 말씀 감사합니다.
    덕분에 저도 개념 정리가 되었습니다.

• 19. 미사엄마
    '18.1.21 11:26 PM (58.120.xxx.102)

분수설명.

• 20. 샬랄라
    '18.1.21 11:44 PM (211.36.xxx.55)

사과 1개 천원

사과 2개는 얼마

이런 문제입니다

• 21.
    '18.1.21 11:57 PM (211.117.xxx.184) - 삭제된댓글

긁적..
    "분수라는 것은 분모가 1(단위수)가 되었을 때의 분자의 값"
    이라는 것을 잘 이해하고 있는 학생이 의외로 많이 없어요
    단순히 분수 설명은 아니고 조금더 깊이 이해하는 겁니다
    이것만 이해하고 있어도 바로 암산이 가능하니까 계산이 빨라지거든요
    대개 비례식을 쓰기 때문에 한두 단계가 더 들어가거든요
    잘 물으신 건데요.

• 22.
    '18.1.22 12:04 AM (211.117.xxx.184) - 삭제된댓글

누가 볼지 안볼지 모르지만 초등수준은 넘지만 말 나온 김에 좀 더 쓰면
    저걸 이해하고 있다면, 천 1에 대해 구하려면 천으로 나누면 된다
    나눈다는 것은 천의 역수를 곱하면 된다
    그러므로
    7/20 x 10/9 = 7/18
    그냥 암산돼요

• 23. 잘 보세용
    '18.1.22 12:16 AM (119.69.xxx.28)

조건에 이렇게 나와있어요.
    9/10=7/20이라고요.

그런데 앞의 조건이 1로 바뀌었어요. 그러면 뒤의 7/20도 바뀌겠지요? 왜냐면 앞의 분수와 뒤의 분수는 똑같다고 했잖아요. 그러니 앞이 바뀌었으면 뒤도 똑같이 바뀌어야지요.

자... 그럼 앞의 분수가 어떻게 바뀌었나 볼까요?

1로 바뀌었다네요. 9/10을 어떻게 하면 1로 바꿀수있나요? 9/10을 거꾸로 뒤집은 10/9를 곱하면 1이 되죠?

앞에 10/9를 곱했으니 뒤의 7/20에도 똑같이 10/9를 곱해줘야죠?

• 24. Some
    '18.1.22 12:36 AM (180.224.xxx.19)

1) 천 9/10 ~ 물감 7/20

2) 천 1 ~ 물감 □

천이 1이 되려면 ÷9/10 해야 됩니다.
    물감도 똑같이 ÷9/10 해줍니다.

• 25. Some
    '18.1.22 12:40 AM (180.224.xxx.19)

위 질문을 보니

천2일 경우 물어보셨는데

6학년과정에서는
    천1 (기본단위) 구한 후
    2를 곱하는 순서로 공부합니다.

원글님은 6학년과정내에서 설명해주시고 싶은거 같아요.
    차곡차곡 같이 공부해오지 않음
    현행을 넘어서는 풀이방법이 쓰이니깐
    질문하시는건 이해합니다.

• 26. 비례식은
    '18.1.22 8:41 AM (118.222.xxx.105)

비례식이 간단하긴 하지만 비례식은 2학기에 나오는 거라 아이들에게 비례식으로 설명해주면 안 될 것 같네요.
    2단원 분수의 나눗셈 단원이니 나눗셈을 이용해서 풀 수 있도록 해야죠.