82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤식당 형평성에 어긋나네요

.. 조회수 : 25,635
아무리 쇼라도 장사를 왜 저렇게 하죠?
비빔밥 1그릇 손님한테 2인이라고 양 많이 주고
김치 리필 두번 해 주고
막손님이라고 김치전에 잡채에
너무 퍼 주시네요
뭐 남아요 그럼
둘이 와서 한그릇 시킨것부터가 거지근성
그릇도 싹싹 비웠더만
시키지도 않는 떡볶이 국물에 떡 한개 딸려 오길 바라던 튀김 손님 생각나네요
친정 김치 탐내던 시댁도요
53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.1.21 4:54 PM (49.142.xxx.181)

윤식당은 예능이에요.
    테이블 넷에 직원 넷인.. 예능

• 2. 원글
    '18.1.21 4:55 PM (119.196.xxx.9)

그 와는 별개로 윤식당 윤여정 사장 너무 좋아요
    근데 음식 장사는 절대 하지 마시길ㅋㅋ
    인정이 넘쳐서 망해요 망해

• 3. 삼천원
    '18.1.21 4:55 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

이윤 남기는 것도 아니고 쇼프론데
    손님들 외려 출연료라도 줘야하는거 아닌가요?

• 4. ㅇㅇㅇ
    '18.1.21 4:57 PM (203.251.xxx.119)

퍼줘야 손님들이 입소문 냅니다
    음식장사에 야박하면 망해요

• 5. 그냥
    '18.1.21 4:57 PM (222.251.xxx.215)

tv예능프로그램 인데..

• 6. 다들
    '18.1.21 4:58 PM (61.98.xxx.144)

너무 몰입하신다~ ㅎㅎ

• 7. 에휴..
    '18.1.21 4:59 PM (121.182.xxx.90)

저게 장사를 위한 윤식당인가요???
    리얼리티쇼라잖아요...
    그리고 저라도 융통성 있게 할랍니다..

• 8. 그냥
    '18.1.21 5:00 PM (118.43.xxx.244)

재미있게만 보고 있는데 뭔 생각들이 이렇게 많을까요..아무렴 진짜 장사하는데 저렇게 하겠어요? 예능을 다큐로 보면 힘들어서 못보죠..멋진 스페인 풍경과 한국 음식을 대하는 외국인들 표정이 넘 재밌어서 아무 생각없이 보고 있어요

• 9. ...
    '18.1.21 5:00 PM (220.120.xxx.158)

예능인데 심각하게 받아들이는 분 많네요
    앞접시가 너무 작다
    계란후라이를 왜 가운데 안놓냐...
    강식당보곤 별말 없던데 말이죠

• 10. ...
    '18.1.21 5:01 PM (220.87.xxx.90)

예능을 다큐로 보시네요

• 11. 원글
    '18.1.21 5:02 PM (119.196.xxx.9)

윤식당 시즌2인데 지금껏 봐온 서비스중에 최고 과하다 느껴져 글 한번 써 봤네요
    전 남의 돈도 아까워요
    영업방침이 그 손님 한팀에 한번에 무너지는게 아쉬워서요

• 12. 그렇군
    '18.1.21 5:03 PM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

예능프로고 외국에서 한국음식을 알리는 목적이 커요.
    매상이 목적이 아니에요.
    돈 벌러 간게 아니라구요 ㅠㅠㅠ

• 13. 무너진들...
    '18.1.21 5:04 PM (61.98.xxx.144)

뭔 큰일이 나는 것도 아닌데요 뭐.
    놀멘놀멘 하는 영업 누가 못해요
    그리 생각하면 존재 이유와 가치가 없는 설정인거죠

그냥 실험이고 재미고... 진짜 돈 걸고 하라면 누가 해요
    방송이니 시청률로 돈이 벌리니 기능한 영업인거죠

• 14. ㅋㅋ
    '18.1.21 5:04 PM (118.43.xxx.244)

원글님이 식당 하시면 안갈랍니다..야박하실거 같아~~ㅎㅎ

• 15. .........
    '18.1.21 5:05 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

밑지던 남던 상관없어요.
    재미있으면 되는거에요.

• 16. ..
    '18.1.21 5:05 PM (124.111.xxx.201)

예능을 다큐로 보시는 분.
    얼마전에 올라온 글의 시어머니세요?

• 17. 푸른연
    '18.1.21 5:09 PM (39.113.xxx.80)

저도 좀 과하다 싶어요. 1인분만 시켰는데 무슨 서비스가 그렇게...
    한 가지만 주지, 좀 과했네요

• 18. 걱정도
    '18.1.21 5:10 PM (122.38.xxx.28)

팔자시네..

• 19. ..
    '18.1.21 5:13 PM (116.32.xxx.71)

아..읽기만해도 피곤하네요. 예능이잖아요. 윤식당이 일반 음식점이 아닌것처럼 손님들도 일반 손님들이 아니잖아요. 손님들 사적인 대화도 공개되는 tv쇼라 출연료셈 치고 후하게 받을 수도 있죠. 방송국이 음식 팔아서 이윤 많이 남기려고 하는 곳입니까. 프로그램을 통해 한식을 알리고 그 안에서 재미를 뽑아내 시청률 올리면..그로 인한 이윤을 창출하는 곳이잖아요.

• 20. 진짜 웃겨요
    '18.1.21 5:16 PM (119.198.xxx.240)

우리는 암생각없이 보게 되던데 ᆢ ㅋ
    그거 이윤 남길려고 하는거 아닌데 ㅠ
    완전 빠져들어가서 보시네요 ㅋㅋ

• 21. 개피곤
    '18.1.21 5:17 PM (39.119.xxx.21) - 삭제된댓글

이해력이 얼마나 딸리면
    윤식당보다가
    [시키지도 않는 떡볶이 국물에 떡 한개 딸려 오길 바라던 튀김 손님 생각나네요
    친정 김치 탐내던 시댁도요] 떠올리나요.
    세상살기 피곤할 듯...

• 22. ㅇㅇ
    '18.1.21 5:23 PM (121.175.xxx.62)

영화감독했다던 손님 인스타 올린 사진보니 양 사방에 카메라가 다 있었어요
    쇼맨쉽 없으면 그 앞에서 음식 못 먹겠던데요
    실제로 그거 감수하고 먹으러 온 손님한테 돈을 더 줘야할 판이예요
    그 사진에 보니 카메라가 엄청 많아서 왜 사람들이 구경은 많이 하면서 안들어 오는지 이해가 됐어요

• 23. ···
    '18.1.21 5:32 PM (58.226.xxx.35)

그 손님들한테 이서진이 그러잖아요. 한국음식 좋아하시고 또 마지막 손님이라 드리고 싶다고. 문제될거 있나 싶은데요. 그렇게 방송분량도 나오는거죠. 저도 엄마식당 많이 도와봤지만.. 때때로 손님들한테 공짜음식 주곤 했어요. 주인이 판단하기에 줘도 된다 싶으면 주는거죠.

• 24. ...
    '18.1.21 5:38 PM (223.62.xxx.81)

수십명이 조명켜고 카메라 들이대는데 그렇게라도 안하면 누가 밥먹으러 오나요.
    CJ 한국음식 홍보차 하는 예능이고요.
    수익 남겨서 어디에 기부..이런 프로그램 아닙니다.

• 25. 비빔밥커플
    '18.1.21 6:16 PM (118.220.xxx.113)

비빔밥 한그릇 시키고 서비스 받은 슬로바니아 커플은 팁을 굉장히 많이내서 서비스 음식값 결국 다 낸것만큼의 팁을 내고 갔어요 즉 제값 주고 사먹은 셈이죠ㆍ

• 26. ..
    '18.1.21 6:28 PM (117.111.xxx.50)

돈벌려고 하는 거 아니잖아요~
    저는 한국 음식을 좋아하는 외국인들 보면서 뿌듯하던데요..

• 27. ..
    '18.1.21 6:33 PM (180.230.xxx.90)

원글님 논리라면 저 식당은 매일 적자예요.
    별걱정을 다~

• 28. 아이고
    '18.1.21 6:43 PM (113.110.xxx.126) - 삭제된댓글

부모님께서 82에.. 따님이 잔소리 안받아주나보네요ㅠ
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2491397

• 29. ...
    '18.1.21 6:54 PM (119.64.xxx.92)

운이 좋으면 그러기도 하죠 뭘.
    전 터키에서 삼천원짜리 스파게티 먹으러갔다가 한상 차려놓은 연회음식 다 먹은적도..
    그 식당에서 파티를 한 모양인데, 제가 끝나자마자 갔나봐요.
    세팅해놓고 사용안한 테이블로 안내하더니 너 다 먹으라고해서 배터지게 먹었네요 ㅎ
    팁 따위는 안냄.

• 30. 프로그램
    '18.1.21 6:56 PM (183.100.xxx.240)

일주일 장사하고 철수해야 하는데
    그동안 손님이 와야 뽑을 분량이 나오죠.
    수익구조로 생각하면야 음식 단가부터 낮게 책정이 됬던데요.
    현실적으로 보자면 낯선 음식에 대한
    거부감을 줄이는데부터 몇달 걸리고도 남죠.

• 31. 헐 웃겨
    '18.1.21 7:08 PM (115.136.xxx.67)

갸들이 장사하러 거기 갔나요 ?
    난 돈 받는게 이상하던데

그냥 공짜로 주고 예능 분량 뽑는게 맞다 생각했어요
    거기다 그집 일주일하는건데 무슨 구조를 무너트려요

계속함 옆식당도 영향 받을지 모르나
    말그대로 방송용으로 일주일하는건데요

왜 그 프로에서 돈을 남겨야 한다고 생각하세요
    그거 푸드트럭 아녜요

• 32.
    '18.1.21 7:50 PM (74.75.xxx.61)

오히려 닭튀김 여덟조각 새서 서빙하는 거 보고 야박하다고 느꼈는데요. 어차피 짜고 치는 고스톱 좀 넉넉하게 주지, 닭이 얼마나 한다고 싶어서요.

• 33. 애초에 장사아니죠
    '18.1.21 8:06 PM (121.151.xxx.26)

윤여정 이서진 출연료 모르세요? ㅎㅎ

• 34. 일일이 따지고보는
    '18.1.21 8:36 PM (121.124.xxx.194)

시청자가있으면 짜증나겠지!
    그들의출연료가 수억이고 다만들어진것에
    숟가락만얻는 프로그램에 인심좋게 많이주는게
    그리 이리따지고저리따질일인지...
    참 피곤한시청자네요

• 35. The
    '18.1.21 8:36 PM (110.70.xxx.22)

그만큼 팁 지불 했는데요
    뭐가문제인지요
    그리고 다먹은게 왜 거지근성이라는거죠?
    음식 안남기고 다먹는게 거지근성이라는말
    진짜 어이없네요
    님은~~~정말 가게 운영하지마세요!!

• 36. wii
    '18.1.21 8:55 PM (175.194.xxx.228) - 삭제된댓글

많이 줬지만 마지막 손님이고 너무 한국 음식 좋아해서 그럴 수 잇겠다 싶었어요.
    거기다 서비스 받고 오늘 니 생일인데 너무 좋았다고 하잖아요. 그때 기분 찌하던데, 거기다 서비스 많이 받았다고 팁도 많이 주고 가는거 보니 뭔가 굉장히 따뜻하고 좋기만 하던데요,

• 37. ........
    '18.1.21 9:13 PM (39.117.xxx.148)

그 프로가 장사해서 수익남기는 프로가 아닌데요.
    CF 엄청 붙고 PPL 엄청 붙고.. 그냥 예능프로예요.
    컨셉을 식당운영하는 걸로 잡은거지..
    수익남겨서 먹고 살 것도 아닌데..김치 좋아하는 외국인은 반가워서 저라도 더 줄 것 같아요.

• 38. 뭘그리
    '18.1.21 10:30 PM (223.33.xxx.125) - 삭제된댓글

외국인 한테 맛있단 소리 들으려고 애간장 태우고 거지처럼 식당밖에서 사람보이면 호객하고 진짜 볼썽사나와요.
    음식도 우리집 한끼분 식사 준비해놓고 설라무니 외국에 환.장했나 뭘 저런걸 찍느라고 저러는지 한심해요.
    우리입맛레 맞음 그만이고 자기들이 먹기싫음 안먹겠지
    더주고..한식이 돈아끼는 외국인에게 덤주는 음식아니잖어요. 쪼잔하게 등치도 큰데 둘이 한개시켜서 나눠먹더군요.

• 39. jㅁㅁ
    '18.1.21 10:33 PM (223.33.xxx.94)

윤식당은 왜이렇게 보기 불편하다는 분들이 많나요? ;; 예능입니다.다큐 아니라고요..차라리 백종원 프로를 보세요..

• 40.
    '18.1.21 10:57 PM (219.248.xxx.115) - 삭제된댓글

가족이 카페오픈했는데 손님들오니 고마와서 커피 먹어보라고 맛보라고 무료로 주고 다른 먹거리도 있으면 함께 먹으라고 주게 되네요. 자주오시라는 의미로요.

알바할때는 그냥 메뉴얼대로 줬는데 본인 가게라고 생각하니 서비스가 마음에서 우러러나오네요.

윤식당은 예능이지만 출연진들도 손님오면 고맙고 그러니 서비스 더 주게되는 것 아닐까요.

• 41. 으이구
    '18.1.21 11:14 PM (223.62.xxx.15)

너무 야박하게 사시네요..
    쇼프로든 실제든 그건 식당주인 마음이지...
    여기다 글 올려 비난할 문제는 아니라 생각합니다

• 42. 미국아짐
    '18.1.22 12:33 AM (67.160.xxx.146)

전 여름에 토요마켓애서 음식장사하는데요. 막 퍼주는데요. 맛있다하면 더 주고, 먹어봤다하면 더 주고 부모랑 같이오는 꼬마들오면 덤으로 주고, 옆에 밴더들에게 하나씩 돌리고. 돈벌려면 악착같이 해야하는데 그게 안되고 몇십불어치는 공짜로 주는데 저는 홍보다, 도네이션이다 많이 먹여야된다, 그런데 천성도 그렇다 라고 생각합니다. 윤식당 보면서 저도 공감많이 됩니다.

• 43. ...
    '18.1.22 12:43 AM (1.252.xxx.235)

정신병자.

• 44. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '18.1.22 2:14 AM (27.117.xxx.214)

손님이 없어서 화면 분량이 안 나와서 프로 망하면 그게 더 큰 적자입니다. ㅋㅋ

그까짓 음식 마구 풔주더라도 방송 분량만 뽑으면 되죠. 애초 이게 방송이란 걸 모르시나..요

• 45. ..
    '18.1.22 5:33 AM (58.237.xxx.77)

예능인데 더줄수 있죠ㅋㅋ
    그보다 밥도 없는데 잡채 줄때마다 양 너무 적게 주는거 같음
    호떡도 꼬마 호떡도 아니고 양 너무 작고

• 46. 그까짓 음식이라뇨
    '18.1.22 10:18 AM (223.39.xxx.144) - 삭제된댓글

귀한 우리음식입니다. 돈주고 딱 가격에 맞게 사먹어야죠.
    엊그젠가 여기에서 읽었던 글에서 성인 3명 중 대학생 딹하 와서 칼국수 2개에 사리추가 2개했다고 욕먹고 베스트겄던데 그거와 뭐가 다르죠? 외국인이라서 숫갈 한개만 있어도 나눠먹어야 미덕이고 예능이라 돈뽑으면 그만안가요?
    저가게 그동네서 잘안되는 가게 싹 수리하고 걍 공짜로 가게주인에게 넘기겠죠. 겨우 보름 찍자고요.
    현금 들고 다니는 한국인이 많다고 소문나서 외국애서 강도 젤 많이 당하고 목숨도 위험해요.
    제발 잘난척~ 돈많은척 더주고 퍼주고 친절로 웃음으로 거들먹 대서 해외에 있는 한국인들 피해보게나 맙시다.

• 47. 그까짓 음식이라뇨
    '18.1.22 10:20 AM (223.39.xxx.144) - 삭제된댓글

귀한 우리음식입니다. 돈주고 딱 가격에 맞게 사먹어야죠.
    엊그젠가 여기에서 읽었던 글에서 성인 대학생 딸 포함한 성인 3이 와서 칼국수 2개에 사리추가 2개했다고 욕먹고 베스트갔던데 그거와 뭐가 다르죠? 외국인이라서 숫갈 한개만 있어도 나눠먹어야 미덕이고 예능이라 돈뽑으면 그만안가요?
    저가게 그동네서 잘안되는 가게 싹 수리하고 걍 공짜로 가게주인에게 넘기겠죠. 겨우 보름 찍자고요.
    현금 들고 다니는 한국인이 많다고 소문나서 외국애서 강도 젤 많이 당하고 목숨도 위험해요.
    제발 잘난척~ 돈많은척 더주고 퍼주고 친절로 웃음으로 거들먹 대서 해외에 있는 한국인들 피해보게나 맙시다.

• 48. 나라냥
    '18.1.22 10:35 AM (110.8.xxx.70)

막손님이면 남은거 더 줄수 있지 않나요?
    중국집 문닫기 30분전에 주문했더니 셋트탕수육이 대짜로 왔던 경험이 있어요 ㅋㅋㅋ

• 49. 방송 출연료
    '18.1.22 11:53 AM (124.5.xxx.71)

대신이라고 생각하면 되겠네요.

• 50. 둥이맘
    '18.1.22 1:09 PM (110.13.xxx.67)

그래도 팁을 많이 주고 갔나보던데 ^^;;;

• 51. ···
    '18.1.22 1:54 PM (58.226.xxx.35)

현실과 가상은 구분하고 삽시다. 윤식당이 예능이라는걸 모르시는 분들이 왜 이리 많은지. 82가 회원들 연령대 높은편인걸로 아는데...지금은 드물지만 예전에 드라마 악역들이 길가다가 욕먹고 등짝맞고 식당에서 쫒겨나는등의 일을 심심찮게 겪은게 그래서였나봐요. 젊은사람들만 주로 이용하는 사이트에서는 예능과 현실을 구분 못하는 이런 얘기는 안나오거든요.

• 52. 맘처럼
    '18.1.22 2:47 PM (1.231.xxx.7)

아..사람마다 생각이 이리 다를수 있구나 생각합니다
    전 예능프로그램에서 한국음식을 소개한다 생각했지 한번도 영업이나 수익면에서 생각을 안해봤네요.
    예쁘고 잘생긴 연예인들 나와서 요리하는 예능프로그램과 일반식당에서 생업으로 하시는 분들과 절박함이 다른지라 뭐... ^^

• 53. 예능이지만
    '18.1.22 5:07 PM (27.131.xxx.4)

실제라치면
    원글님이 먼저 망할겁니다
    음식은 야박한집에 안갑니다
    원글님은 그냥 망하고
    윤식당은 음식으로 남는건 없겠으나
    가게 손님은 많아져서
    프리미엄받고 가게 넘기게 될테니
    사실이라면
    원글님네가 더 빨리 망하게 될겁니다