82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과고랑 카이스트 졸업 후 국방과학연구소

스펙 조회수 : 5,781
과고 조기졸업 후
카이스트 박사까지 하고
국방과학연구소 가면
얼마나 잘 풀린건가요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱ
    '18.1.20 9:08 PM (123.108.xxx.39)

연구소에 어떤 직위로 들어갔는지가 중요하죠.
    정규직인지 계약직인지..
    정규직이면 아주 잘 간거죠.

• 2. ㄱㄱ
    '18.1.20 9:10 PM (123.108.xxx.39)

박사 많아서 카이스트 박사는 흔해요.
    해외박사도 자리가 없는데..
    그래서 명문대 학부는 들어가기 힘들어도
    석박사 티오는 요새 남아요.

• 3. 99
    '18.1.20 9:10 PM (61.254.xxx.195)

원글님 표현대로라면 제대로 풀린거죠.^^

• 4. 거기는
    '18.1.20 9:12 PM (122.38.xxx.28)

충남대 박사도 인하대 석사도 들어가던데요.

• 5. 조기졸업
    '18.1.20 9:16 PM (61.173.xxx.88)

조기졸업이면 학부부터 박사까지 카이스트에서 했다는거 아닌가요... 무슨 카이스트 대학원 들어가기 쉽단얘기를..

• 6. ㄱㄱ
    '18.1.20 9:22 PM (123.108.xxx.39)

카이스트 석박사 과정에 타학교 출신 많이 와요.
    고졸후 카이스트 학부 입학만큼 어렵지 않다고요

• 7.
    '18.1.20 9:23 PM (116.41.xxx.110)

우리 조카 얘기인줄.

• 8. 원글이
    '18.1.20 9:33 PM (223.62.xxx.217)

카이스트 학부부터 박사까지 다 하고요.

• 9. 국방과학연구원
    '18.1.20 9:38 PM (122.38.xxx.28)

거기는 학교보다는 필요한 사람을 뽑는데..제가 아는 사람만 봐도..실력있으면 낮은 학교 출신도 있고..

• 10. ...
    '18.1.20 9:39 PM (39.118.xxx.7)

잘 간거 아닌가요
    카이스트 학생들 대부분 연구소 가길 원하는데
    대학교나..
    가장 못간애들이 삼성전자

• 11. ㄱㄱ
    '18.1.20 9:46 PM (123.108.xxx.39)

정규직 못되면 ㅡ 좋은 스펙으로 남는 거죠.
    3년이나 5년(출여연마다 다름) 계약직내 정규직 못되면
    연장계약 없기 때문에 무조건 나와야해요.
    근데 정규직은 부정기적으로 소수 인원 뽑기 때문에
    합격이 매~~우 힘들죠.

• 12. 국립지방대
    '18.1.20 9:47 PM (58.121.xxx.201)

출신도 꽤 채용됩니다.
    그에 비교하면 덜 풀린거죠
    그들의 공부량 노력

• 13. ㄱㄱ
    '18.1.20 9:55 PM (123.108.xxx.39)

정부출연연 정규직 될정도면 다른 대기업 연구소는
    그냥 들어갑니다.

• 14. 그렇군
    '18.1.21 12:13 AM (114.201.xxx.38) - 삭제된댓글

박사까지 다하고 들어갔으면 직위가 높아요.
    하다못해 삼성도 박사 마치고는 바로 과장부터 시작하거든요.

• 15.
    '18.1.21 12:33 AM (175.116.xxx.74) - 삭제된댓글

나이따라 다릅니다. 지금 40 중후반, 50대라면 잘 풀린건 아니고, 30대면 선방한거죠. 대전 연구소 어디나 50대는 지방국립대 비율 높아요. 그땐 회사를 골라갔으니까요. 또 카이스트 학부가 아닌 석사만 카이스트인데 카이스트 출신이라고 하는 일명 학벌세탁도 많습니다. 이건 카이스트만이 아니라 서울대 포함 다 있어요. 박사면 인정하겠지만 석사만 하고 최종학교만 자기 SNS나 글에 남기는 경우 많더군요.

• 16.
    '18.1.21 12:36 AM (175.116.xxx.74) - 삭제된댓글

나이따라 다르고 정규직이냐에 따라 다릅니다. 정규직이라는 가정하에 지금 40 중후반, 50대라면 잘 풀린건 아니고, 30대면 선방한거죠. 대전 연구소 어디나 50대는 지방국립대 비율 높아요. 그땐 회사를 골라갔으니까요. 또 카이스트 학부가 아닌 석사만 카이스트인데 카이스트 출신이라고 하는 일명 학벌세탁도 많습니다. 이건 카이스트만이 아니라 서울대 포함 다 있어요. 박사면 인정하겠지만 석사만 하고 최종학교만 자기 SNS나 글에 남기는 경우 많더군요.

• 17.
    '18.1.21 1:43 AM (175.209.xxx.18)

대체적으로 학벌은 좋대요.
    친구가 다니는데 박봉이라고... 엄살인건지.

• 18.
    '18.1.21 9:22 AM (117.53.xxx.240)

신의 직장이고 같은 직장이라도 직급이 엄청 다르죠.
    선임연구원일거에요. 좋은곳이에요. 요새 해외에서 아이비 박사 나와도 들어가기 힘들어요.

• 19.
    '18.1.21 9:23 AM (117.53.xxx.240)

지금 현재는 포화상태가 정출연 들어가기 힘들어요.. 철통밥통..

• 20. 국방연구소
    '21.1.22 9:37 AM (1.234.xxx.165)

분야가 뭐냐애 따라 대학으로 옮기기도 하고 그렇죠. 인문사회계열은 요즘 지방대보다 정출연이 더 낫다는 분위기인데 이공계는 기업도 많이 가니 비교하긴 그렇겠네요. 박사들은 본인 전공분야가 뭐냐에 따라 소속기관에 대해 일반사회에서 평가하는 것돠 다른 기준을 적용하기도 해요. 본인 전공에 딱 맞는 분야면 본인만족도가 높겠죠