82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단일화 논란이 참 어색해요.

한여름밤의꿈 조회수 : 1,313

참 희한해요. 남북한 단일팀 시도가  그 이전에도 큰 국제 경기때마다 여러번 있지 않았었나요?

그런데 그 이전에는 한 번도 이런 찬반 논란 나온걸 들어본 적이 없네요. 그 이전에는 선수들 생각을 전혀 하지 않다가 갑자기 이번 동계 올림픽 들어와서 선수들 위하는척 하는걸까요? 그리고 도대체 선수들이 어떤 피해를 본다는건지..

오히려 이슈되서.. 이름도 알리고 더 좋은 상황 된것 같은데... 단일팀 안되었으면 누가 동계올림픽에 우리나라 여자 아이스하키 참가하는줄이나 알았을까요? 비인기 종목이라고 방송에서 중계라도 제대로 해줬을까요? 누가 표 사서 관람이나 많이 하러 갔을까요? (지금은 아이스하키 경기 표 많이 팔린걸로 압니다) 단일팀 반대한다고 하는 사람들 입장 보면 무조건 선수들 핑계 대던데.... 도대체 선수들이 어떤 피해를 입는다는건지... 제가 보기엔 윈윈인것 같은데...

여러분들은 이전에 남북한 단일팀 만든다고 할때 이런 논란 들어본 적 있으세요? 아... 그냥 단일팀 만들면 서로 이야기가 잘 되었나보다... 역시 문화나 스포츠 교류에서 부터 대화 무드가 시작되는구나...

그냥 다들 이렇게 생각하고 좋게 넘어가지 않았나요? 이게 일반적인 상황이었죠.

그런데 이번에는 왜그렇죠? 이게 논란이 되는것 자체가 이상하고 어색하고 적응이 안되고..그러네요.

아.. 언론에서 자꾸 틀어주면 논란이 아니던것도 논란이 되고.. 찬반이 나뉘는구나... 이렇게 해석해도 될까요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.1.20 8:32 PM (211.36.xxx.55)

바로 기레기의 힘입니다

• 2. ㅇㅇ
    '18.1.20 8:33 PM (61.101.xxx.246)

그죠.심지어 새누리당? 집권때 단일화 추진했다면서요.
    그때도 이난리였나요?????

• 3. ...
    '18.1.20 8:33 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

왜냐하면 문재인 정부라서요.
    야당.기레기.미디어기 힘을 합쳐서 문재인이 하는건 다싫어.무조건 싫어.아몰라 그전 띠위 그냥싫어
    거기에 놀아나는 국민들..

• 4. ...
    '18.1.20 8:33 PM (58.230.xxx.110)

세치혀를 가진 기발놈들의 계략이고
    기 기레기들에게 그런 기술을 발전시킨게
    MB입니다~

• 5. ..........
    '18.1.20 8:34 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

나라 잘되는 꼴 못 보는
    자한당 무리 기레기 합작품.

• 6. 샬랄라
    '18.1.20 8:35 PM (211.36.xxx.55)

우리 국민 모두가 깨어있으면 기레기는 사라지겠지만

그렇지않기에 그들은 약한 부분으로 치고 나옵니다

그 방법은 정말 다양해서 조금만 방심하면
    속아 넘어갑니다

그것 믿고 지지율 한자리 숫자의 정치꾼들도
    설치고 있는거죠

• 7. 고딩맘
    '18.1.20 8:36 PM (183.96.xxx.241)

중앙일보 작년 논설 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    북한선수들 초대해야 올림픽살아난다고 니들이 먼저 말했네???? https://t.co/t5OdhPPj4l

• 8. 고딩맘
    '18.1.20 8:37 PM (183.96.xxx.241)

MB정권때 평창 특별법까지 제정해놓고 딴소리중인 자유한국당.jpg https://t.co/PDmY1f0k8S #ppomppu #뽐뿌

• 9. 국개들 쫓아내자
    '18.1.20 8:41 PM (222.104.xxx.209)

문정부하는 일마다 태클거는거죠
    잘되는게 인기있는게 싫은거
    미친것들이죠
    저런 국개들한테 세금준다는게 속터짐

나경원이 서한보낸거 잘잘못 가려야할듯
    국제적 망신아닌가요?

• 10. 그게 바로
    '18.1.20 9:00 PM (118.176.xxx.191)

적폐 자한당과 기레기의 합작품이죠. 아! 또 있네요. 일본넘들. 일본 도지사가 평창올림픽이 아니라 평양올림픽이라고 지껄였던데 그걸 똑같이 자한당도 퍼붓고 있었잖아요. 그 무리들은 다 자웅동체입니다. 남북단일팀은 그 자체로 좋은 거죠. 자기한테 유리하냐 유리하지 않냐 프레임으로 몰고가는 건 쓰레기 집단 세력이죠. 자기네들이 정권 잡고 있었을 때 그들도 똑같이 단일팀 하고 평화올림픽해야 한다고 난리쳤어요. 우리가 속지 않아야 합니다.

• 11. 생각해보면
    '18.1.20 9:15 PM (211.226.xxx.127)

예전보다 하나의 민족이라는 개념이 덜하죠.
    나잇대가 어릴 수록 통일에 대한 필요를 덜 느끼고요.
    그동안 단일 팀 할 때마다 통일이 가까워지나 기대했지만 갈수록 위협 받는 사태가 오니..배신감도 느끼고요.
    불과 얼마전까지 불바다 운운하던 정권과 사이좋게 단일팀도 하고 깃발도 들고. 길도 세 군데 튼다고 하고.
    육백명가까이 왔다갔다 한다니.. 불안한 게 당연하죠.
    시대가 변하고.. 상황이 변했으니까요..단일팀 의견이 분분한 게 당연하다고 봅니다.

• 12. 한여름밤의꿈
    '18.1.20 9:20 PM (121.148.xxx.127)

생각해보면이 쓰신것처럼..
    //예전보다 하나의 민족이라는 개념이 덜하죠. 나잇대가 어릴 수록 통일에 대한 필요를 덜 느끼고요.//

이말에 동감합니다. 그러니 더 이상하다는거죠. 저런 생각을 갖고 있으니 남북관계에 대해서 더 아무런 관심이 없어요. 남북 단일팀을 하냐 마냐에 대해서도 별로 관심이 없어야 일반적이라는거죠. 차라리 60대 이상이 반대한다면 북한에 대한 거부감으로 그런다고 이해라도 하겠는데...

• 13. 쓸개코
    '18.1.20 9:38 PM (222.101.xxx.8)

원글님 내말이요;

• 14. 옛날하고 다른 건
    '18.1.20 9:42 PM (173.34.xxx.67)

지금은 북한이 핵미사일을보유하고 있기때문

• 15. 2011년이나2015년도
    '18.1.20 9:47 PM (110.70.xxx.132)

핵미사일 있었음

언론은 통일대박 적극지원

• 16. ...
    '18.1.20 9:55 PM (175.223.xxx.51)

저도 그게 희안하네요.

• 17. 그게 20대들의
    '18.1.20 10:03 PM (118.176.xxx.191)

상대적 박탈감을 적폐 세력들이 이용하는 거 아닐까요? 20대들은 단일화에 크게 감흥도 불만도 없겠지만, 그게 성실히 노력한 자기 밥그릇을 빼았는 프레임으로 적폐 세력들이 몰고 가서 20대들을 자극하잖아요. 그 동안의 단일팀은 충분히 기한을 갖고 준비했는데 이번에는 기간상도 급박하고 그러니 이용해먹기 딱 좋죠. 이게 약간이나마 먹혔으니깐 앞으로도 지속적으로 그런 식의 프레임으로 공격해 올 겁니다. 앞으로 50대 이상은 이념논쟁으로 몰고 가면 되는 거고, 2,30대는 자기 밥그릇 논쟁으로 몰고가는 걸로 뭐 어떻게든 그렇게 계속 사람들의 가장 취약한 본성을 자극할 프레임을 짜고 있을 것 같네요. 아주 독한 것들입니다.

• 18. 맞아요
    '18.1.20 10:20 PM (219.248.xxx.212)

정말 웃기죠?

• 19. 20대 실업률 좀 보세요
    '18.1.20 10:33 PM (121.132.xxx.225)

다들 자기 문제도 힘겨운데 열심히 해도 정치권에 휘둘리면 다 소용없다는게 핵심아닌가요.

• 20. ㅇㅇ
    '18.1.21 4:12 AM (118.33.xxx.127)

개누리지지자들은 절대 콘크리트 지지자들 이기때문에 전혀 흔들림이 없고...민주정부 지지자들은 지들 잘났다고 비판적 지지해야 옳은거라는 어리석은 생각에 자꾸 정부 힘빼기를 하니까 이런 사소한 것들이 논란이되죠