82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 나름 비법의 동대문 닭한마리 만드는 비법 풀어봅니다...

외식비 비싸네.. 조회수 : 6,073
대부분 닭 사면 닭볶음탕 백숙 찜닭등등 해드시는데 저는 동대문 st의 닭한마리 해 먹어요 동대문 가서 먹으면 자리값 때문인지 넘 비싸더라구요
집에선 양념장만 만들어서 먹고싶은 사람만 찍어서 먹으면 되니까 저희집은
백숙보다는 닭한마리 st를 더 좋아합니다

마침 저녁 메뉴로 해먹을거라 간단 버젼의 닭한마리st 레서피를 써볼까 합니다

닭은 잘 손질해서 파.감자.소금간 살짝 해서 끓이면 되구요
가장 하일라이트인 양념장이 문제이군요...

시장이나 마트 가면 마른고추 팔아요 그거 조금만 사서 쓰세요
마른 고추 없어서 고춧가루로 해보니 그맛이 안나니 마른고추 사서 쓰세요

마른고추를 씻어서 물 조금 진간장 조금해서 잘 불려놓으세요
반나절 정도 불려 놓으면 될거예요

이걸 믹서기에 갈으세요 믹서기에 갈면 곱게 갈리지 않지만 가정용 믹서기로는 곱게 가는게 불가능 해요
그래도 최대한 곱게 갈아보세요 그리고 나머지는 간단합니다

그 고추 갈은거에 간장 식초 마늘갈은거 연겨자 넣고 잘 섞으면 끝!!

본인 입맛에 맞춰서 양념들을 가감 하세요
그리고 잘 삶아진 닭을 찍어 먹고 떡도 찍어 먹고 칼국수도 비벼 먹으면 됩니다

너무 간단하지요?!그래도 맛은 보장합니다
주변사람들에게 해주니 동대문 닭한마리와 80%정도 비슷하다고 해요
나머지 20%는 싱거운 김치인데 그건 저도 어찌 만들어야할지 몰라서 못해요

닭 많이 비싸지 않으니 간단한 재료로 푸짐하고 다양하게 닭한마리 즐겨보세요

참..남는 양념장은 냉동 보관 하셔도 되구요 찌개나 매운탕에 넣어서 드시면 됩니다
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '18.1.20 5:43 PM (61.106.xxx.73)

마침 닭샀는데 해먹어볼게요 ㅎ

• 2. ...
    '18.1.20 5:46 PM (182.231.xxx.100) - 삭제된댓글

닭은 그냥 맹물에 소금간만 하는건가요??

• 3. . .
    '18.1.20 5:49 PM (1.235.xxx.64)

동대문닭은 안먹어봤는데 간단하니 맛있겠네요~

• 4. ..
    '18.1.20 5:51 PM (61.101.xxx.3)

마늘 좀 넣어서 끓이셔도 되요 저는 양념장에 마늘이 들어가서 안넣고 끓일때가 많아요

• 5. 냠냠
    '18.1.20 5:51 PM (14.202.xxx.23)

입맛다시는 소리 들리시나요? ^^
    저도 해먹어봐야겠어요^^
    감사합니다.

• 6. at3318
    '18.1.20 5:54 PM (122.38.xxx.245)

동대문닭 저는 처음 들어봤는데, 맛있겠네요.

• 7. ...
    '18.1.20 6:00 PM (175.223.xxx.51)

닭한마리 좋아하는데 해먹어봐야겠어요.
    감사합니다.^^

• 8.
    '18.1.20 6:13 PM (183.98.xxx.95)

감사합니다

• 9. ...
    '18.1.20 6:17 PM (168.126.xxx.81)

동대문 닭한마리 만드는 비법 감사해요

• 10. 추운 겨울에
    '18.1.20 6:37 PM (124.5.xxx.71)

여럿이 둘러 앉아 먹기 좋은 음식이네요.

• 11. 아우
    '18.1.20 6:44 PM (58.230.xxx.22) - 삭제된댓글

누가 동대문 닭 한마리 유명하다고데리고 갔는데 진심 욕나왔어요.다 찌그러진 양은 냄비에 헐벗고 피나오는 닭한마리 감자 양파 몇알.보기도 흉칙 지저분 맛도 그냥 간장맛.두번 다시 가고 싶지않아요

• 12. 동대문 닭한마리
    '18.1.20 6:47 PM (42.82.xxx.119)

동대문 닭 한마리 비법

• 13.
    '18.1.20 7:08 PM (175.192.xxx.168)

동대문 닭 한마리 감사합니다.

• 14.
    '18.1.20 7:13 PM (223.62.xxx.27)

저는 닭육수에 치킨스톡한두개넣어요
    그럼 진한국물맛

• 15. 새봄
    '18.1.20 8:08 PM (1.252.xxx.82)

동대문닭한마리비법~감사합니다.

• 16. 비법
    '18.1.20 8:21 PM (211.255.xxx.127)

따라해볼께요~~감사~~~~

• 17. 이이
    '18.1.20 8:22 PM (36.39.xxx.37)

감사합니다

• 18. 저는
    '18.1.20 8:32 PM (211.48.xxx.170)

거기에 부추와 양배추 채 썬 거 섞은 뒤
    간장 식초 설탕 연겨자 물 섞은 소스 부어서 닭이랑 같이 먹어요
    저희 동네 닭 한 마리 집은 그게 곁들이로 나오는데 맛이 좋더라구요.

• 19. 문학소녀
    '18.1.20 9:10 PM (223.39.xxx.188)

비법 감사합니다~

• 20. 국물에
    '18.1.20 11:27 PM (183.96.xxx.177)

큼직한 감자랑 떡사리도 넣어먹으면~~ 아 넘 맛있을거 같아용 ㅎㅎ

• 21. 후훗
    '18.1.21 12:10 AM (118.221.xxx.108)

동대문 닭한마리 비법
    감사해요~

• 22. 단지
    '18.1.21 1:51 AM (114.207.xxx.9)

닭한마리 비법 감사해요 딱 한 번 먹어봤는데 양념장이
    포인트더라구요~ 이대로 따라 해볼게요^^

• 23. 닭한마리 만드는 비법
    '18.1.21 3:34 AM (110.10.xxx.23)

닭한마리 비법 감사해요 딱 한 번 먹어봤는데 양념장이 포인트더라구요

• 24. 오우
    '18.1.21 4:31 AM (61.80.xxx.74)

정말 먹어보고싶었어요 ㅜ ㅠ
    감사합니다

• 25. ^^
    '18.1.21 7:04 AM (89.241.xxx.28)

동대문 닭 처음 듣지만 맛있을 것 같아요. 저장합니다.
    원글님 레서피 나누어 주셔서 감사합니다~~

• 26. ㅇㅇㅇ
    '18.1.21 1:54 PM (122.36.xxx.122)

하학. ㄷㅅㄱㅋ

• 27. 초코
    '18.1.21 3:36 PM (121.141.xxx.42)

동대문 닭한마리 비법
    감사합니다!

• 28. ㅇㅇ
    '18.1.21 5:14 PM (218.237.xxx.26)

저도 닭한마리 좋아해요! 만들어볼게요 감사합니다

• 29. ..
    '18.1.22 11:47 AM (112.223.xxx.53)

원글님 덕분에 어제 잘 먹었어요.
    소스가 대박이더군요. 고맙습니다.

• 30.
    '18.1.27 7:42 PM (175.192.xxx.168)

닭한마리 비법 감사합니다