82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

文대통령..최저임금 과하다 싶을 정도로 많이 올렸다.

............. 조회수 : 4,998
문재인 대통령이 양대 노총과의 면담에서 “최저임금도 금년에 과하다 싶을 정도로 많이 올렸다”며 노조의 사회적 대타협 동참을 호소했다. 전국민주노동조합총연맹(민주노총)과 처음으로 만난 자리에서 ‘노사정 대표자 6자회의’(6자회의) 참석을 이끌어내면서 사회적 대화 복원을 위한 기틀을 마련했다는 평가가 나온다.

문 대통령은 19일 청와대 본관 충무실에서 가진 한국노동조합총연맹(한국노총) 지도부와의 오찬 간담회에서 이같이 말했다고 박수현 청와대 대변인이 전했다. 박 대변인은 “2018년 최저임금을 16% 이상 올리면서 너무 과하게 올린 게 아니냐는 사회 일각의 비판마저 있다는 취지”라며 “올해 최저임금 인상 문제가 연착륙되고, 긍정적 효과를 내야 내년에도 최저임금을 올릴 수 있다. 이를 위해 노조도 협조해 달라고 요청한 것”이라고 말했다.

http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popu...
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '18.1.20 12:02 AM (175.199.xxx.206)

http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popu...

• 2. ...
    '18.1.20 12:03 AM (223.38.xxx.207)

아무리 올리고 싶어도 점진적이었어야...

• 3. 샬랄라
    '18.1.20 12:04 AM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

대통령님 수고가 많으시네요

• 4. 양대노총
    '18.1.20 12:04 AM (115.140.xxx.215)

양대노총이 노사정위 참여한다는 소식 환영입니다.
    노사 모두 상생하는 방향으로 노조도 협력하면 좋겠어요.

• 5. 대통령님
    '18.1.20 12:07 AM (182.212.xxx.253)

저 정도로 노력했으니 합의에 한발짝 더 가까워졌지요.
    여러님들.. 최저임금 상한폭보다 가게임대료나 체인점 비상식제도 등이 더 문제 입니다...

• 6. 미나리
    '18.1.20 12:07 AM (1.227.xxx.51)

작은 가게하는데 매년엔 얼마나 오를지 헉 소리 나네요 지금 주휴수당 포함 9000원 정도인데...

• 7. ㅇㅇ
    '18.1.20 12:08 AM (49.142.xxx.181)

저는 돈 받는 입장이지만, 최저임금 조금 단계적으로 올렸어야 한다고 보고요.
    공무원시험 합격인원 늘리는거나 계약직들 정규직으로 전부 바꿔주는것 어느정도 국민적 합의에 의해
    바꿔야 한다고 생각하고요.
    또.. 대학입시도 수시 정시 비율 적정하게 바꿔주셔야 한다고 봅니다.

• 8. dalla
    '18.1.20 12:10 AM (115.22.xxx.47)

노사정이 긴밀하고 유연해야
    최저임금이나 일자리 등등 더 나은 방향으로 가죠.
    좋은 소식이네요.
    175.199 응 이쁜 짓했네. 기사 잘 올렸어~~ㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '18.1.20 12:11 AM (49.142.xxx.181)

아.. 그리고 저 서울에서 아파트 자가로 살고 있지만, 집값도 잡아야 해요.
    투기 과열 양상 보이는 지역들은 양도세, 1가구 다주택자들 중과세 해야 합니다.

• 10. ...
    '18.1.20 12:12 AM (58.233.xxx.150)

만원까지 가려면 아직 멀었음.
    임대료 낮추면 최저임금은 아무것도 아님.
    건물주의 횡포를 막고 임대료를 더 낮춰야지
    뭔 최저임금 갖고 난리인지...

• 11. 아휴
    '18.1.20 12:12 AM (220.116.xxx.3)

대통령도 머리아프실듯
    한쪽은 과하다 난리
    노조들은 적게 올렸다 난리니

이제 제발 떼만 쓰지 말고 대화로 해결했으면

• 12. 쓸개코
    '18.1.20 12:13 AM (222.101.xxx.8)

175.199 필받으셨어요. 한페이지에 글 두개나..

• 13. 주휴수당
    '18.1.20 12:13 AM (39.7.xxx.156)

올리는건 찬성인데 주휴수당은 최저시급에 포함해주세요.
    주휴포함하면 최저시급이 9천원인데 일본보다 높습니다.
    그리고 주휴수당 때문에 주 40시간 일할수 있는 이상 고용 자리 점점 줄어가요.

• 14. ...
    '18.1.20 12:14 AM (125.129.xxx.179)

장사치들은 남 월급 주는건 아까워죽겠지? 그 정도도 못 줄 정도면 장사 접어

• 15. 오바마
    '18.1.20 12:14 AM (14.138.xxx.96)

대통령되고 폭삭. 늙던거 생각나네요

• 16. ㅇㅇ
    '18.1.20 12:15 AM (110.70.xxx.11)

자영업쪽에 신용카드수수료 인하
    임대료 5퍼 인상 금지
    임금 13만원 지원
    사회보험료 지원등 하고 있습니다
    국민세금.으로

최저임금 인상 받은 수많은 노동자들도 저 세금 낸다는 거
    자영업분들이 인지하시길

프렌차이즈오너쪽에도 최저임금인상분 나눠서 분담해야한다고 정부측에서 압박하고 있더군요

(그동안 1-200원 인상해왔습니다.물가는 턱 없이 오르구요.많이 올린 거 아닙니다.이명박근혜 때 장바구니물가 엄청 올랐습니다.제가 그후 대형마트 끊었거든요)

• 17. ㅇㅇ
    '18.1.20 12:16 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

임대료 낮추는 방법이 급선무

• 18. ㅇㅇ
    '18.1.20 12:17 AM (110.70.xxx.11)

오바마도 최저임금인상 반대하는 자국민들에게 말했죠
    ...당신이 최저임금으로 살아보라고..

• 19. 실제로,,
    '18.1.20 12:20 AM (121.142.xxx.95) - 삭제된댓글

임금 지불 여력이 있는 집단의 쇼로 보이고요, 가장 큰 문제는 무소불위의 임대료 상승입니다.
    어느 지역이 인기몰이를 하면 주변 건물주들의 가파른 임대료가 가장 믄 문제 아닙니까?
    결국 그ㅡ 재역을 빛낸 상인들이 떠남으로 그 인기가 퇴색하다가 지역 몰락을 겪게 되지요.
    이것의 악순환 입니다.

반드시 무분별한 임대료 상승을 막아야 합니다.

• 20. 실제로,,
    '18.1.20 12:22 AM (121.142.xxx.95) - 삭제된댓글

임금 지불 여력이 있는 집단의 쇼로 보이고요, 가장 큰 문제는 무소불위의 임대료 상승입니다.
    어느 지역이 인기몰이를 하면 주변 건물주들의 담합으로 가파른 임대료 상승이 가장 믄 문제 아닙니까?
    결국 그 지역을 빛낸 상인들이 피눈물을 흘리며 떠남으로 그 인기가 퇴색하다가 지역 몰락을 겪게 되지요.

• 21. 실제로,,
    '18.1.20 12:24 AM (121.142.xxx.95)

어느 지역이 인기몰이를 하면 주변 건물주들의 담합으로 가파른 임대료 상승이 가장 큰 문제 아닙니까?
    결국 그 지역을 빛낸 상인들이 피눈물을 흘리며 떠남으로 그 인기가 퇴색하다가 지역 몰락을 겪게 되지요.

• 22. 글쎄요.
    '18.1.20 12:25 AM (39.7.xxx.156)

우리나라 임대료 높지 않아요. 건물 시세 4/100 정도가 보통이라 하죠. 무엇보다 공실이라 임대료 낮추는 곳도 많고 임대료는 최저시급처럼 확확 오르지도 않아요.
    지금도 규제 있어요. 지금도 임대료 인상 상한선 2년 9%인데 이것도 5% 줄인다고 하죠.
    부담되는건 물가 상승과 인금이 더 부담됩니다.

• 23. 아니
    '18.1.20 12:32 AM (110.70.xxx.197) - 삭제된댓글

최저임금을 그렇게 많이줘야해서 사업하기 어렵다면 답나왔네
    사업접고 최저임금받는 사업장에 취직하면 해결!
    왜? 그건 싫으신가?

• 24. ...
    '18.1.20 12:33 AM (58.233.xxx.150)

우리나라 임대료가 높지 않다라...
    글쎄요 자영업을 한 번 이라도 해보고 하시는 말씀인지...
    임대료 때문에 장사 접는 사람이 얼마나 많은지 아시나요?
    것도 해마다 올리는 건물주들도 많답니다.
    일부러 내보내고 새로 받으면서 올리는 경우도 허다하지요.
    우리나라 임대료가 높지 않다고요? 한 숨 나오는 얘기네요.

• 25. ㅎㅎ
    '18.1.20 12:35 AM (182.212.xxx.253)

임대료가 안높다고요...기가차고 코가웃네요....

• 26. 상권 좋은 곳에서 하셨나봐요.
    '18.1.20 12:39 AM (39.7.xxx.156)

제 주변 보면 9년째 동결
    자영업 저도 잠깐 하다 접었는데 시작할때 임대료 보다 권리금이 더 부담되었어요. 그리고 임금은 예전에 최저임금 그리 높지 않아서 당연히 최저 이상 주었는데 지금 임금이면 절대 못 들어갑니다.

• 27. 오죽하면
    '18.1.20 12:40 AM (110.70.xxx.197) - 삭제된댓글

조물주위에 건물주라는 말이 생겼는지 생긴ㄱ좀

• 28. ...
    '18.1.20 12:41 AM (218.236.xxx.162)

양대노총이 노사정위 참여한다는 소식 환영입니다.
    노사 모두 상생하는 방향으로 노조도 협력하면 좋겠어요.222

• 29. ...
    '18.1.20 12:48 AM (58.233.xxx.150)

9년째 동결이라면 대단한 행운이군요.
    그런경우는 거의 없는 경우랍니다.
    상권이 좋지 않아도 마찬가지라는 건 다 아는 얘기지요.

• 30. 그럴수도 있죠.
    '18.1.20 12:58 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

그런데요. 저는 자영업도 해보고 임금노동자도 해보고 주변에 건물주도 있어서 이쪽조쪽 입장 어느정도 이해가는데 결론은 어느 한쪽을 악의 축으로 몰면서 쟤들이 원흉이야 라고 몰아가는건 반대에요.
    건물주만 해도 본인 자본 100%로 건물 사는 사람 거의 없거든요.
    은행에 목졸려 다니는 건물주도 많아요.
    너무 날카롭게 서로 적대시 하지 않았으면 좋겠네요.
    무엇보다 이번 임금 인상 최대 피해자는 직업 잃은 노동자라 생각 드네요. 빠른 상승 부작용 봤으니 이젠 좀 천천히 갔으면 하네요

• 31. 그럴수도 있죠.
    '18.1.20 1:00 AM (39.7.xxx.156)

그런데요. 저는 자영업도 해보고 임금노동자도 해보고 주변에 건물주도 있어서 이쪽조쪽 입장 어느정도 이해가는데 결론은 어느 한쪽을 악의 축으로 몰면서 쟤들이 원흉이야 라고 몰아가는건 반대에요.
    건물주만 해도 본인 자본 100%로 건물 사는 사람 거의 없거든요.
    은행에 목졸려 다니는 건물주도 많아요.
    너무 날카롭게 서로 적대시 하지 않았으면 좋겠네요.
    무엇보다 이번 임금 인상 최대 피해자는 직업 잃은 노동자라 생각 드네요.
    빠른 상승의 부작용 봤으니 이젠 좀 천천히 갔으면 합니다.

• 32. 조물주.위.건물주
    '18.1.20 1:19 AM (1.250.xxx.100)

39님
    9년째 동결은 극소수인데
    그런 사례 들고 오시는 건 참 당황스럽네요;;;;;;

• 33. ...
    '18.1.20 1:27 AM (58.233.xxx.150)

어느 나라도 본인 자본 100%로 건물 사는 사람 거의 없어요. 그런데 유독 우리나라는 임대료의 횡포가 대단하죠.
    그들이 갑이니까요. 최저임금으로 문제를 삼을게 아니라
    근본적인 임대료 수수료 문제를 해결할 생각을 해야지 지금
    정도의 최저임금 갖고 문제를 삼으면 안돼죠.
    그 정도의 돈으로 어떻게 사람답게 살 수 있답니까?

• 34.
    '18.1.20 1:29 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

9년 동결은 제가 본 경우가 별로 없으니 예외적 경우라고 하죠.
    그런데 대박 상권 제외하고 일반적 상가 경우 장사는 그대로인데 그렇게 주인이 월세를 경우 없이 확확 올리나요?
    2년에 9%로 정해져 있고 그나마도 장사 안되는데 9%나 올리면 공실날게 뻔한데 그러기 쉽지 않거든요.
    장사 대박이 나거나 악덕 주인이 가게 뺐으려고 하면 몰라도요.

• 35.
    '18.1.20 1:29 AM (39.7.xxx.156)

9년 동결은 제가 다른 경우를 잘 알지 못하니 예외적 경우라고 하죠.
    그런데 대박 상권 제외하고 일반적 상가 경우 장사는 그대로인데 그렇게 주인이 월세를 경우 없이 확확 올리나요?
    2년에 9%로 정해져 있고 그나마도 장사 안되는데 9%나 올리면 공실날게 뻔한데 그러기 쉽지 않거든요.
    장사 대박이 나거나 악덕 주인이 가게 뺐으려고 하면 몰라도요.

• 36. ...
    '18.1.20 1:52 AM (58.233.xxx.150)

2년에 9% 로 법은 그렇죠. 그런데 그것도 많은 수의 자영업자에겐 대단한 부담이라는 생각은 안드시나요?
    임대료를 그렇게 올리는 만큼 경제가 좋아진다면 그나마
    몰라도 지금 그런가요?
    그나마 아시는 분처럼 9년간 동결이라면 좀 할만 하겠지요.

• 37. 주휴수당
    '18.1.20 7:41 AM (211.187.xxx.238) - 삭제된댓글

주휴포함이면 9천원이라잖아요
    진짜 주휴를 포함해서 최저임금 내주면 좋겠어요
    왜 최저임금 얘기할때 주휴얘기는 쏙빼는지
    일당 부르면 시간당 만원줍니다

• 38. . . .
    '18.1.20 8:07 AM (1.235.xxx.53) - 삭제된댓글

주휴 4대보험 퇴직금 3대세트가 모두 강제된 나라 찾아오신후 최저임금 쉴드치세요

• 39. ...
    '18.1.20 8:08 AM (1.235.xxx.53) - 삭제된댓글

가사도우미한테 그 3종세트 그대로 해보셔야 무슨 말인지 체감되겠죠

• 40. ....
    '18.1.20 8:21 AM (223.62.xxx.159)

주휴 4대보험 퇴직금 3대세트가 모두 강제된 나라 찾아오신후 최저임금 쉴드치세요22222222

• 41.
    '18.1.20 9:14 AM (211.187.xxx.238) - 삭제된댓글

4대보험까지면 최저 만원이네요
    다른 나라도 보험 사업자가 반 부담해주나요?

• 42. 세금
    '18.1.20 9:52 AM (117.111.xxx.125)

자영업자들 못 줄정도면 가게 접으라구요?

임대료 임금외에 자영업자들도 세금 많이 냅니다.
    그리고 최저시급 주고도 그들보다 못 한 임금 가져가는 자영업자들 많습니다.

왜그리 말들을 독하게들 하는지요.
    아침부터 혀차게 되네요ᆢㅉㅉㅉ

서로 다 같이 잘 살자고들 하면서 겪어가는 일들인데

• 43. 1년에
    '18.1.20 12:48 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

9프로씩 올리는 상권이 얼마나 되는지 통겨 내봤으면 좋겠네요.

제 주변도 공실되고, 아직 임차인도 안들어오고 플랭카드 붙인곳들만 자꾸보고(수도권),
    친척중에 서울에 상가 가지고 계신분들 있는데
    5년 동안 한번도 안(못)올리고,
    이번에 임대인 바꾸면서도 경기 안좋다느 주변말에 못올렸어요.

지금 최저임금 문제 된다고 말하는 분들은
    아마도 장사하고 있는 곳 자체가 연간 임대료 9프로,5 프로 인상이라는 관련 없는 핫하지 못한 지역이거나
    작더라도 자기 가게에서 장사하는 분들일듯 싶네요.

임대료 5프로씩 인상이 혜택이 안되는 곳(다수 상권이 이렇지 않나요? 특히 경기가 좋은 것도 아니니까요)에서 장사하는 분들께는 최저임금인상을 임대료상승제한으로 퉁치려는저 안은 정말 빛좋은 개살구에 탁상행정으로 밖에 안 와닿겠는데요.

• 44. 1년에
    '18.1.20 12:49 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

통겨 ㅡ>통계