82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고교 내신 등급에 대해

외동 엄마 조회수 : 1,950

예비 고등학생 엄마입니다. 
대입에 대해 이것저것 아주 기초적인 것조차 모르는 무식자입니다. 
몇 가지 궁금한 게 있어 여쭤봅니다. 

1. 예를 들어 일단 세과목만 봐서, 국어는 4등급, 수학은 3등급, 영어는 2등급이고 
세과목을 합한 등수가 2등급으로 나왔다면 
평균내서 3등급인건가요? 
아니면 2등급인건가요? 

2. 가끔 다른 분들 글을 보다보면  
2.5등급이다...이런 말씀을 하시는데 
이것은 각 과목의 등급을 평균 낸 것인가요? 

3. 위 질문과 어쩌면 겹칠 수도 있는데 
전교 석차가 중요한가요, 각 과목별 석차가 중요한가요? 

답글 미리 감사합니다.  
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.19 3:15 PM (39.7.xxx.108)

포털에 내신등급기 검색해보세요
    수업시수, 등수 등을 입력하면 자동계산됩니다

• 2.
    '18.1.19 3:16 PM (221.154.xxx.47)

1. 내신을 말씀하시는 것 같은데 단위수가 중요합니다
    3. 전체 석차는 의미가 없어요 과목석차로 등급이 정해집니다

• 3. ..
    '18.1.19 3:20 PM (223.62.xxx.204)

단위수 중요해요..그래서 수업많이하는 국영수 잘하는게 유리하단 거예요. 중학교는 시험 본 총 과목으로 나누어 평균내자나요. 완전 틀려요

• 4. .....
    '18.1.19 3:30 PM (1.227.xxx.251)

전형마다 필요한 과목이 조금씩 달라요
    교과전형은 전과목을 잘해야하고
    다른 전형은 대학이 원하는 과목, 학년 학기 다 달라요
    중요한건 시수높은 국영수는 잘해야하구요
    과목별 등급이 중요하고
    전과목은 전교1,2등 아니고서는 크게 의미없어요

• 5. ....
    '18.1.19 4:53 PM (125.186.xxx.152)

고등학교에서는 단위수 계산해서 내신등급 내는데요..
    대학에서는 대학별로 반영방법이 다 달라요.
    그건 수능도 그래요. 대학별로 방법이 달라서 서울대식, 연대식, 고대식으로 계산하면 등수가 바뀌어요.

• 6. 외동엄마
    '18.1.19 5:06 PM (222.107.xxx.59)

답글 감사합니다.
    정말 복잡하네요..ㅠㅠ

• 7. 대학 가려면
    '18.1.19 5:24 PM (61.98.xxx.144)

최하 3등급...보통 1. 2등급 나와야 인서울 해요
    그러려면 반 3. 4등 안엔 꼭 들어야해요
    반 등수는 학교 따라 천차만별이라 별 의미는 없지만 이해를 돕기 위해 썼어요

• 8. ...
    '18.1.19 8:39 PM (49.1.xxx.109)

내신 올 1등급 전교 1등 아이 두명 중에도 평균이 차이나겠죠. 그래도 무조건 등급으로 전교등수를 산정해서 공동 전교1등입니다. 둘중 우열이 있더라도

• 9. 고등성적
    '18.1.20 11:20 AM (122.38.xxx.53)

1. 예를 들어 일단 세과목만 봐서, 국어는 4등급, 수학은 3등급, 영어는 2등급이고
    세과목을 합한 등수가 2등급으로 나왔다면
    평균내서 3등급인건가요? 아니면 2등급인건가요?

-고등은 시수가 중요합니다.
    과목당 시수X등급을 다 더해서 전체 시수로 나누는게 내신등급입니다.
    (국어4등급X4시수) (수학3등급X5시수) (영어2등급X5시수) = 41
    41을 14시수(국어4시수 수학5시수 영어5시수=14시수)로 나누면 2.928등급이 나오네요.
    그게 아이 내신등급입니다.

2. 가끔 다른 분들 글을 보다보면 2.5등급이다...이런 말씀을 하시는데
    이것은 각 과목의 등급을 평균 낸 것인가요?

- 전 과목을 위에 1번 방식으로 계산해서 나온 등급을 말하는거예요.
    그런데 전형별로 전과목이 필요하기도 하고 주요과목만 필요하기도 해요.
    그래서 주요과목 몇등급, 전과목 몇등급 이렇게 이야기하는데
    종합은 전과목을 다 본다고 생각하심 되고 교과전형은 문과면 국영수사, 이과면 국영수과 등급만 본다고 생각하셔도 됩니다.

3. 위 질문과 어쩌면 겹칠 수도 있는데
    전교 석차가 중요한가요, 각 과목별 석차가 중요한가요?
    - 당연 과목별 석차가 중요하죠.
    과목별 석차로 등급이 나뉘니깐요. 학생수가 100명이면 1등급이 4명이니 과목별로 모두 1등급을 맞는게 중요합니다. 예로 어떤 아이가 5과목 시험에서 4과목을 다 전교1등을 하고 한 과목을 5등을 했다고 가정하면 이 아이는 5과목 다 전교4등을 한 아이보다 내신 등급이 떨어지게 됩니다.
    그리고 과목별 석차도 단위수가 큰 과목을 잘 하는 아이가 훨씬 유리합니다.
    5시수인 영어를 2등급 맞는 아이보다 시수가3단위인 사회를 2등급 맞는 아이가 내신 등급이 높게 되는거죠.