82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분 이거 다 알고 계셨나요? 전 또 속았네요.ㅠㅠ

아마 조회수 : 27,638
1. 여자하키팀은 최하위권이라 애초에 출전권 없었음
2. 평창 붐업 위해 특별 출전권 획득
3. 하키가 부업, 시합있을 때만 모임
4. 남북단일팀 정규 엔트리는 우리 선수로만
5. 북한 선수들은 교체 멤버로만
6. 우리 팀은 교체할 인원수 없음
7. 북한한테 1도 도움안되는 협상
https://twitter.com/mernonnon/status/953953513217843200

애초에 출전권도 없었고 하키만 바라본 것도 아니고 부업으로하고 시합있을 때만 모이고 특별히 출전권을 이번에 획득한 여자아이스하키인데 기레기들은 완전 날조해서 가짜뉴스를 퍼트린 거네요.
기레기들 정말 대책이 없네요. 모두 없애는 게 정답 아닐까 싶네요..
149 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '18.1.19 12:16 PM (122.40.xxx.31)

언론들이 지금 거짓을 엄청 써대고 있어요

• 2. ;;;
    '18.1.19 12:17 PM (222.109.xxx.33) - 삭제된댓글

이런글을 올리시려면 저 1~7 에 대한 근거자료를 믿을만한 소스로 달아야 되는거에요.

그냥 다짜고짜 진실은 이래요~ 하고 글만 써놓으면 그게 진실이 되나요.

• 3. ...
    '18.1.19 12:18 PM (115.140.xxx.189)

맞습니다 말이 필요없어요

• 4. 하...
    '18.1.19 12:21 PM (175.223.xxx.6) - 삭제된댓글

정신 좀 차리자. 얘들 정말 악질이네. 단일화 합리화하려고 자국의 국가대표 하키팀 욕하는 꼬라지 좀 봐

• 5. 아휴
    '18.1.19 12:21 PM (38.75.xxx.87)

웬만하면 패스하는데 아이가 운동하고 있어 ...

올림픽에 갈 정도면 그동안 연습하고 노력하고 목표로한게 있는 선수들이에요. 적어도 스포츠는 정치에 이용되기 보다는 정당하고 공평해야한다고 생각합니다.

미리 공지가 온것도 아니고 시합 몇주전에 바뀌는건 수능을 다 주관식으로 한다고 통보하는것과 같아요.

아울러 정책은 항상 찬반 및 양면성이 있어서 내가 지지하는 정당, 행정부라도 100퍼센트 매번 좋을수 없죠. 김정은 숭배하듯 찬양만 해야합니까? 그만좀 합시다.

• 6. 원글이 올린 글이 거짓일 수도 있어요.
    '18.1.19 12:22 PM (223.62.xxx.135)

정확한 근거와 자료가 없네요.

• 7. 아휴 2
    '18.1.19 12:22 PM (38.75.xxx.87)

하나 더, 이런글 쓸때 제목에 제대로 써서 패스할 사람 패스하게 해 주세요.

• 8. 하..2
    '18.1.19 12:26 PM (39.7.xxx.213) - 삭제된댓글

평생 속고살 팔자시겠네요. 근거도 없는 트위터글은 경전터럼 떠받들도 믿는걸 보니. 정말 악의적이네오.

• 9. ...
    '18.1.19 12:26 PM (121.35.xxx.98) - 삭제된댓글

다 좋은데요 부업으로 하키를 하는게 아니라 하키로 먹고살수가 없으니까 다른 밥벌이를 한다는 걸로 해석이 되네요

• 10. ㅡㅡ
    '18.1.19 12:27 PM (39.7.xxx.213) - 삭제된댓글

평생 속고살 팔자시겠네요. 근거도 없는 트위터글은 경전터럼 떠받들고 믿는걸 보니. 정말 악의적이네요.

• 11. ㅡㅡ
    '18.1.19 12:29 PM (39.7.xxx.213) - 삭제된댓글

평생 속고살 팔자시겠네요. 근거도 없는 트위터글은 경전처럼 떠받들고 믿는걸 보니. 정말 악의적이네요.

실업팀도 없는 운동 선수들이 선수생활을 하려면 돈벌이를 할 일거리가 필요했겠네요. 그렇게 힘들게 돈벌이까지 병행하면서도 운동을 놓치 않고 할 정도로 절박하게 노력했구나.. 난 이렇게 읽히네요.

사람이 최고라더니 개개인의 가치를 참 우습게 아는 태도가 아이러니 하네요.

• 12. ㅇㅇ
    '18.1.19 12:38 PM (223.62.xxx.214)

이게 팩트래요,기레기들한테 여지껏 속은거ㅜ

• 13. 원글 처럼 기레기들에게 매번 속는
    '18.1.19 12:42 PM (61.98.xxx.24) - 삭제된댓글

사람들은 속고 또 속고 또 속아요.^^ 앞에서 속고, 뒤돌아서면 속고, 다시 앞에서 속고.ㅋㅋㅋㅋ
    솔직히 말해봐요. 쥐색기 찍었죠? 503이 찍었죠?ㅋㅋㅋㅋ아마 앞으로도 또 속을 거예요.^^

• 14. 다른 건 다 속아도 61.98님
    '18.1.19 12:45 PM (122.46.xxx.56)

옵션알바인 건 알겠네용~

• 15. 감사
    '18.1.19 12:46 PM (175.121.xxx.207)

기레기에 속지 않겠다고 하면서도
    팩트가 이런 줄 미처 몰랐네요.
    정말 기레들들 너무 하네~

• 16. ...
    '18.1.19 12:46 PM (220.86.xxx.234) - 삭제된댓글

3에 대한 근거일 수 있을까요?
    현재 대한민국에 여자 아이스하키 실업팀이 없습니다
    소속팀이 없는데 직업으로 아이스하키를 할 수 있는 선수가 있나요?
    실업팀이 없는데 정규리그가 있을리 만무하지않습니까?
    저변이 없으서 전업으로 운동을 할 수 없는 환경 자체가 안됩니다.
    그러다보니 운동이 부업이라기 보다 아마추어 선수처럼 다른 생업과 병행한다는 의미겠죠.

올림픽에 나갈 정도로 연습하고 목표로 한 선수들은 맞는데요.
    우리나라에 여자 아이스하키 선수가 몇명이나 있을거라고 생각하세요?
    이렇게 저변이 없는 운동에 선수가 있다는게 신기한 정도인데요...
    저는 사실 올림픽에 나갈 팀을 꾸린 것 자체가 신기할 정도라고 생각했어요.
    이런 대한민국 여자 아이스하키팀이 언감생심 올림픽에 자력으로 나갈 실력이 있을거라고 생각하지는 않으셨겠죠? 공식적인 랭킹도 최하위라던데요.

스포츠는 정치에 이용되기 보다 정당하고 공평해야 하는 건 맞는데요.
    올림픽은 최고로 정치적이고 자본주의적인 이벤트예요.
    진짜 공정하고 정당하게 스포츠 자체로만 생각하면 우리나라 팀은 실력으로 올림픽에 못나갑니다.
    지금이라도 출전권을 반납하는게 당연하지 않습니까?

물론 여러가지 고려가 미리있으면 좋았겠지만, 여자 아이스하키 팀으로써도 이 제안이 꼭 나쁘지 않을 것 같은데요.
    근시안적으로 볼게 아니라 선수 개개인의 영달을 위해서라도 단일팀을 흔쾌히 받아들이는 편이 나을 겁니다.

이미 관심 집중된 팀이 되었어요.
    자력으로는 평생 가질 수 없는 올림픽 출전이라는 기회를 가졌지만 아무리 열심히 해도 이미 객관적인 실력은 예선 1승조차 쉽지 않을 거라고 봅니다. 아무리 즐기고 공들이는 경기라고 해도 관심만큼 실력이 안되는 걸 본인들이 더 잘 알겁니다. 그러기에 더 열심히 하겠지만...
    대승적인 차원에서 선수들도 이런 상황이라면 흔쾌히 단일팀으로 역사적인 순간을 즐기는 것이 본인들에게도 평생 남을 아름답고 훌륭한 추억이 될 겁니다. 승패와 상관없이...

제 생각엔 이거야 말로 정치 이벤트에서 스포츠의 진정한 가치를 드러낼 수 있는 절호의 기회라고 생각합니다. 선수들도 관객들도 넓은 마음에서 단일팀에 성원을 보내는게 마땅하지 않을까 생각합니다.

• 17. ...
    '18.1.19 12:47 PM (220.86.xxx.234)

3에 대한 근거일 수 있을까요?
    현재 대한민국에 여자 아이스하키 실업팀이 없습니다
    소속팀이 없는데 직업으로 아이스하키를 할 수 있는 선수가 있나요?
    실업팀이 없는데 정규리그가 있을리 만무하지않습니까?
    저변이 없으서 전업으로 운동을 할 수 있는 환경 자체가 안됩니다.
    그러다보니 운동이 부업이라기 보다 아마추어 선수처럼 다른 생업과 병행한다는 의미겠죠.

올림픽에 나갈 정도로 연습하고 목표로 한 선수들은 맞는데요.
    우리나라에 여자 아이스하키 선수가 몇명이나 있을거라고 생각하세요?
    이렇게 저변이 없는 운동에 선수가 있다는게 신기한 정도인데요...
    저는 사실 올림픽에 나갈 팀을 꾸린 것 자체가 신기할 정도라고 생각했어요.
    이런 대한민국 여자 아이스하키팀이 언감생심 올림픽에 자력으로 나갈 실력이 있을거라고 생각하지는 않으셨겠죠? 공식적인 랭킹도 최하위라던데요.

스포츠는 정치에 이용되기 보다 정당하고 공평해야 하는 건 맞는데요.
    올림픽은 최고로 정치적이고 자본주의적인 이벤트예요.
    진짜 공정하고 정당하게 스포츠 자체로만 생각하면 우리나라 팀은 실력으로 올림픽에 못나갑니다.
    지금이라도 출전권을 반납하는게 당연하지 않습니까?

물론 여러가지 고려가 미리있으면 좋았겠지만, 여자 아이스하키 팀으로써도 이 제안이 꼭 나쁘지 않을 것 같은데요.
    근시안적으로 볼게 아니라 선수 개개인의 영달을 위해서라도 단일팀을 흔쾌히 받아들이는 편이 나을 겁니다.

이미 관심 집중된 팀이 되었어요.
    자력으로는 평생 가질 수 없는 올림픽 출전이라는 기회를 가졌지만 아무리 열심히 해도 이미 객관적인 실력은 예선 1승조차 쉽지 않을 거라고 봅니다. 아무리 즐기고 공들이는 경기라고 해도 관심만큼 실력이 안되는 걸 본인들이 더 잘 알겁니다. 그러기에 더 열심히 하겠지만...
    대승적인 차원에서 선수들도 이런 상황이라면 흔쾌히 단일팀으로 역사적인 순간을 즐기는 것이 본인들에게도 평생 남을 아름답고 훌륭한 추억이 될 겁니다. 승패와 상관없이...

제 생각엔 이거야 말로 정치 이벤트에서 스포츠의 진정한 가치를 드러낼 수 있는 절호의 기회라고 생각합니다. 선수들도 관객들도 넓은 마음에서 단일팀에 성원을 보내는게 마땅하지 않을까 생각합니다.

• 18. 쓸개코
    '18.1.19 12:49 PM (222.101.xxx.8)

이거 여러분들이 몇번이나 글 올려주셨던거죠.

• 19. 쓸개코
    '18.1.19 12:52 PM (222.101.xxx.8)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2489893&page=1&searchType=sear...

• 20. 미친것들
    '18.1.19 12:53 PM (218.39.xxx.114) - 삭제된댓글

검색중에 왠 블로그 하나 우연히보고 기가막힌
    https://blog.naver.com/indizio/221187178710

• 21. ...
    '18.1.19 12:57 PM (222.109.xxx.33) - 삭제된댓글

220.86님 댓글은 아주 길게 쓰셨지만
    한줄로 정리하면 결국 너희들은 우리 정권의 홍보를 위한 도구가 되어라 이거네요.
    무섭네요.

국가를 위한 개인의 희생을 그토록 부정적으로 보는 진보진영이
    정작 자신들의 정권과 진영을 위해선 개인의 희생을 당연시 했다는 역사적 사실에 비추어볼때
    그리 오늘날의 이 정경이 생소하진 않네요.

• 22. 나참
    '18.1.19 12:59 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

(222.109.xxx.33)

개인의 희생이 어디 있는데요???
    희생은 눈 씻고 찾아봐도 없고, 국제적인 평화 이벤트는 있어 보이네요.

• 23. ....
    '18.1.19 1:00 PM (222.109.xxx.33) - 삭제된댓글

220.86님 댓글은 아주 길게 쓰셨지만
    한줄로 정리하면 결국 너희들은 우리 정권의 홍보를 위한 도구가 되어라 이거네요.
    그냥 그렇게 쿨하게 밝히면 될껄 무슨 나쁘지 않을것 같다. 본인들을 위해서도 좋을거다. 이런식으로 권유하는거 역겨워요. 그냥 자존심 챙길 생각하지말고 우리정권위해 빨리 수그리렴..이런 심리 대놓고 읽히는데 사람을 바보로 아는건지 ㅡ,.ㅡ

국가를 위한 개인의 희생을 그토록 부정적으로 보는 진보진영이
    정작 자신들의 정권과 진영을 위해선 개인의 희생을 당연시 했다는 역사적 사실에 비추어볼때
    그리 오늘날의 이 정경이 생소하진 않네요.

• 24. 네?
    '18.1.19 1:01 PM (222.109.xxx.33) - 삭제된댓글

국제적인 평화 이벤트요? 다된 올림픽 김정은하고 단일팀 이벤트하면 평화가 찾아오나보군요.

• 25. 짜증
    '18.1.19 1:03 PM (218.147.xxx.187) - 삭제된댓글

짜증나요~ 진짜 무조건 찬양집단!
    하키 대표팀에 아는 아이 있습니다. 스포츠 순수하게 보세요! 국제대회에 정치적 퍼포먼스 하면 안되는데 이건 뭐 출전부터 ... 대표팀이 좋아라 안하는데 억지로 하라니 ..사회주의 국가도 아니고..

• 26. ㅡㅡ
    '18.1.19 1:04 PM (110.70.xxx.192) - 삭제된댓글

국가발전을 위해 개인을 희생시키면 안된다고 하지 않았었나요? 단기 기억상실인가요? 아님 원해 이런 생각을 가지고 있다 이제 드러내는건가요????

뭐 정치인들은 원래 안 믿으니 그렇다 치지만 난 저 트윗글을 보고 이해가 간다는 사람들이 신기할 따름이네요.

저런 관점으로 보자면 누가 볼때 살 가치도 없는 부류들로 보일 사람들이 말이죠.

심지어 정말 대한민국에서 살아온 사람들이 맞는지조차 의심스럽구요. 사고방식이 너무 남달라서요.

82 에서 목소리 높일수 있다고 착각하고 살지 마세요.

• 27. 샬랄라
    '18.1.19 1:16 PM (211.36.xxx.55)

기레기가 왜 직업이 되는지 아십니까?

속는 사람이 좀 된다는거죠
    속는 사람이 없다면
    기레기는 굶어죽어요

속는 사람들 기레기밥입니다

안속는 방법 확인 또확인

• 28. ...
    '18.1.19 1:17 PM (221.140.xxx.146) - 삭제된댓글

최소한 3번은 동의할 수 없네요.
    단일팀이 의미 있는 것은 분명하지만 그걸 호도하기위해
    엄한 선수들을 까내리는 듯한 태도는 혐오스럽습니다.

• 29. ㅡㅡ
    '18.1.19 1:18 PM (110.70.xxx.202) - 삭제된댓글

샬랄라나 지금 원글이가 하는 짓은 기레기짓 아닌가.???

아이스하키팀을 아주 갈기갈기 난도질을 해놓네요.

당신들 그러다 정말 벌 받아

• 30. 읽으신 분도 있겠지만 쓸개코님 댓글 인용
    '18.1.19 1:20 PM (122.46.xxx.56)

'1.2015년 연합뉴스기사에요
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD=sec&sid1=102&oid=001&aid=0008029536...
    2018 평창동계올림픽을 평화올림픽으로 성공개최하고, 남북평화통일과 세계평화에 이바지하려면 지속적이고 점진적인 체육교류 확대가 필요하다는 의견이 제시됐다.

특히 '평창동계올림픽=평화통일올림픽'으로 만들기 위한 남북아이스하키 단일팀 구성, 원 코리아(One Korea)와 평화통일올림픽 상징화 작업, 평창동계올림픽의 평화를 지키기 위한 법률 제정, 남북체육회담 개최 등 구체적인 실천방안이 필요할 것으로 지적됐다.

이때부터 단일팀얘기가나왔고요?
    갑작스러운, 정부의 독단적인 결정
    전혀 아니구요.
    기레기들 고굽척가나요?

2.동계올림픽 대표종목이자 특히 흥행 면에서 차지하는 비중이 압도적인 아이스하키는 2010 밴쿠버 동계올림픽부터 개최국 자동출전권이 없어졌다.

그런데 우리나라에서 힘들게 노력해서 개최국 자동출전다시 따내서 출전하게된거에요, 기사참조해주세요.

"우리가 출전권을 얻어내면서, 우리 대신 어떤 한 나라는 출전하지 못했을 거에요. 나름 아이스하키가 인기 있는 유럽 어디쯤 되겠죠.
    그 나라 선수도 4년 간 피땀 흘려 노력했는데 출전을 못합니다. 그 나라에서는 이렇게 말하지 않을까요? ‘정치적인 논리’로 한국에 ‘특혜’를 주느라고 출전을 못했다고. ‘스포츠 정신이 훼손’되었다고. 가장 피해보는 건 선수들인데, 그 선수들 입장은 생각해 봤냐고 말입니다.
    그것도 무려 23명이나 출전을 못하는데 말이죠."
    (뉴비씨 칼럼)http://news.newbc.kr/m/page/view.php?no=1776

3.비인기종목인 아이스하키의 슬픈 현실

http://m.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=49787#_theptep
    마찬가지로 2015년 기사고요.

하지만 이번 카자흐스탄과의 평가전에 대한 언론과 대중의 무관심에 대해 아쉬움을 제기하는 목소리도 들린다.

대한체육회나 대한아이스하키협회에서 이번 평가전에 대한 대외 홍보에 조금 더 적극적인 노력을 기울였다면, 우리 여자 아이스하키 대표선수들이 그와 같은 외로운 출정식을 치르지 않아도 됐을 것이라는 지적이다.

하키 전문 매체인 ‘하키뉴스코리아’ 이병진 편집장이 10일 기고한 칼럼에 따르면, 경기가 열린 고양 어울림누리 빙상장은 출입문 가운데 정문은 폐쇄, 1층과 뒷쪽 관계자 출입구 두 곳만 개방이 됐다. 경기장 내부에 걸린 플래카드 한 장 이외에는 어떠한 안내문도 없었다.

이번 평가전 기간 중 모든 경기의 관람료는 무료였다. 그럼에도 불구하고 관중수는 지난 5일 3차전에는 고작 50여명, 6일 마지막 경기에는 그나마 정몽원 아이스하키협회 회장이 참관해서인지 관중이 조금 더 많았지만 그나마 100명에 불과했다.

네.....ㅜㅜ
    저조차도 여자아이스하키팀에 대해 너무 아는게 없었더라구요ㅜㅅㅜ

어쨌든 비인기종목인 아이스하키를 응원하고 조금이라도 관심모으기 위해
    정부가 노력한끝에
    덕분에 올림픽 여자 아이스하키는 표도 다팔렸더라고요.

오늘 문프가 직접 선수들한테도
    자세히 설명하며 이해구하셨잖아요.

1. 비인기종목인 아이스하키에 대한 국민적 관심이 경기이후에도 이어질수도있다는점
    2. 역사의 한 장면으로 남는다는것 ~ 평화의 대표 상징으로 올림픽 전체에서 주목받을수있는 기회

선수들에게 이점이 없는것도 아니고 선수들마음 달래기위해 이렇게까지 고생하셨는데 정부욕만 하는건
    이해가 힘드네요.

IOC에서 제안했건, 문프가 제안했건
    중요한건 그게 아니죠. 사실상 논의는 2015년부터 있었던거구요.
    물론 과정에서 선수들 동의얻고이러지못했던거에 있어서 아쉬움 남을수는 있죠.
    근데 북한 참가결정이 언제 이루어졌나요?
    계속 전쟁위협속에서 조마조마하다가
    평창올림픽참가 극적으로 진짜 최근에 이루어낸
    성과아닌가요?
    주어진상황속에서 최선을 다해
    하루하루 시간쪼개서
    평창올림픽 성공개최위해
    애쓰는 정부한테
    아이스하키여자선수들을 향한
    측은지심 십분의 일만 발휘해주심안되나요?

지금 우리가 할수있는건
    어차피 엎질러진물이건뭐건
    주어진상황에서 최선을 다하는
    정부와 선수들에게
    응원을 보내는게 최선아닐까요?

평창올림픽 화이팅♡ '

• 31. ...
    '18.1.19 1:22 PM (220.86.xxx.234)

스포츠의 정의를 말씀하시는 분, 실력대로라면 지금이라도 출전권 내놓는건 어떤가요?
    정권의 홍보도구가 되기 싫었으면 진작 출전하지 않겠다 선언하는게 맞지 않나요?
    그게 스포츠의 공정함에 더 맞는 게 아니었나요?
    그럼 앞뒤가 안 맞죠

유리한 건 받고 더 유리하게 해주겠다는 건 싫다... 뭐 그건 가요?

이렇게 한다고 정권 홍보 되나요? 나참...

• 32. 정치병환자들
    '18.1.19 1:26 PM (221.154.xxx.47)

정치병환자는 약도 없다더니 원글과 샬랄라... 못된 짓만 하고 다니는군요
    당신들 진영논리로 우리선수들이 적폐가 되는 건가요
    선수 가족들이 저런 글 퍼뜨리고 다니는 사람들 고소했으면 좋겠어요

• 33. ..
    '18.1.19 1:28 PM (115.137.xxx.75)

스포츠정의말하면 지금이라도 출전포기가 맞죠. 8위까지 올라갈걸 18위까지만 해도 준다했는데 23위라서 못 갈걸 로비랑 정치력 돈투자해서 얻어낸 티켓인데요? 2010년부터 아이스하키는 개최국 자동출전권이 없어요. 우리나라 국대팀 실력이 미국 대학팀이랑 연습시합할 정도예요.

• 34. ...
    '18.1.19 1:29 PM (220.86.xxx.234)

바로 윗님? 정치병환자들님?
    누가 선수를 적폐로 생각하나요? 나가도 너무 멀리 가셨네?
    선수를 폄하한 사람 아무도 없어요.
    님이 그렇게 몰아가는 거지...

누구나 성원하는 우리선수지만, 더 큰 그림을 같이 보자는 거죠

• 35. 그러게요
    '18.1.19 1:35 PM (210.220.xxx.245)

스포츠에 정치가 개입되면 안된다고는 하지만 여자아이스하키팀이 출전하는것도 엄밀히 따지면 정치가 개입된거잖아요
    개최국 출전권도 없다면서요
    취미생활로 뛰어왔고 앞으로도 여자하키가 인기가 많아지면 어떻게 바뀔지몰라도 실업팀조차 없어서 더더군다나 향후 올림픽에 출전한다는건 거의 희박하죠
    지금 기레기들이 써야할건 단순히 평창에서의 여자아이스하키선수에 대해 쓸게아니라 비인기종목에 대한 관심을 불러일으키는 그런 기사들이죠
    어찌됐든 반짝이나마 입장권 매진됐고 여자아이스하키팀이 있다는것정도는 국민들이 알기됐지만 그 이후는 없잖아요

• 36. 네이버기레기가 삭제한 2015년 연합뉴스 기사
    '18.1.19 1:37 PM (122.46.xxx.56)

다음에 있네요..
    http://v.media.daum.net/v/20151203150107908

• 37. 정치병환자들
    '18.1.19 1:37 PM (221.154.xxx.47)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=021&aid=000221...

잘 읽어보세요 로비가 아니라 우리 선수들이 체계적으로 훈련 받을 수 있도록 세계 아이스하키 협회에서 조건을 제시한 겁니다
    한라그룹에서 이룬 성과이고 정부가 여기에 크게 기여했다고 생각하지 않습니다

• 38. 네이버기레기는 왜 삭제했을까요?
    '18.1.19 1:38 PM (122.46.xxx.56)

'특히 '평창동계올림픽=평화통일올림픽'으로 만들기 위한 남북아이스하키 단일팀 구성, 원 코리아(One Korea)와 평화통일올림픽 상징화 작업, 평창동계올림픽의 평화를 지키기 위한 법률 제정, 남북체육회담 개최 등 구체적인 실천방안이 필요할 것으로 지적됐다.'
    바로 이거 밝혀지면 안되기 때문 아니었을까요?

• 39. 참나
    '18.1.19 1:42 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

개인적 희생이 어딨냐고요. 그거부터 얘기를 해 보세요???

• 40.
    '18.1.19 1:46 PM (110.70.xxx.234)

이낙연의 발언이 실언이 아니라 진심이었군요
    지지자들 생각 읽어보니 사고방식을 알겠네요

출전권을 반납하라???
    뭐 사회적 루저로 살 가치도 없어 보이는 당신들은 삶을 반납하면 어떨까요??? 그 논리대로면요????

• 41. 기가 막히네
    '18.1.19 1:47 PM (175.223.xxx.122)

개인 희생이 없다니. 팀 결성후 본업 포기하고 죽도록 연습해서 기량 올려 놓았는데 뭔 희생이 없어요.
    그 논리라면 특례로 대학 간 학생들 4년간 공부 잘하고 학점 따서 졸업하려는데 졸업장 학위 박탈해도 된단 소리에요? 원래 갈 성적 안되니까?

• 42. 110.70님 루저의 기준이 뭔가요?
    '18.1.19 1:49 PM (122.46.xxx.56)

강남에 집한채 있으면 위너고 그렇지 못하면 루저?
    110.70님 기준으로는 윤옥이나 순실이처럼 국정원 삥듣을 정도는 되야하지 않을까요?
    윤옥이나 순실이 눈으로 보면 겨우 강남에 집한채 있는 수준은 루저 아닐지요?

• 43. ..
    '18.1.19 1:49 PM (175.223.xxx.122)

아니 그 식이면 이번 정부는 아이스하키 출전권 따는데 뭔 일을 했길래 저렇게 당당하게 단일화 요구를 하는거래요?

• 44. ㅋㅋ
    '18.1.19 1:50 PM (110.70.xxx.234) - 삭제된댓글

거봐 . 지보고 루저라고 하니 발광을 하네.
    그런것들이 남의 인생은 국가를 위해 희생을 하라마라, 자력출전 아니니 차라리 출전권을 반납하라마나 저래.

• 45. zzzz
    '18.1.19 1:55 PM (218.147.xxx.187) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 강남에 사는 이유로 몰려야 하는가요? 이번 건에 대해서만 말하세요!
    이번 아이스하키팀에 대한 얘기를 하는데 단일팀 반대하는 생각을 가지면 현정부에 반하는 짓일까요?
    이성적으로 생각하세요. 당신들 처럼 무조건적인 찬양을 하는 사람도 있겠지만
    어떤 건은 박수 치고 어떤 건은 한번 더 생각했으면 하는 사람도 있는 겁니다. 자기들과 다른 생각을 한다고 일단 알바 또는 적폐를 편드는? 사람으로 생각하면 안되는거죠.

• 46. ...
    '18.1.19 2:10 PM (220.86.xxx.234)

대승적으로 생각해봅시다.

솔직히 단일팀을 주장하던, 단독팀을 주장하던간에 이 사태가 일어나기 전에 대한민국 여자 아이스하키에 관심있던 분 계신가요? 가슴에 손을 얹고 생각하세요.
    선수, 선수 가족, 일부 지인 관계자 말고 진심으로 관심있으셨던 분들 계세요?

선수들도 어떻게 되었든 올림픽에야 나가게 되었지만 단 한번의 경험 그뿐일 이벤트예요.
    가차없어 보이겠지만 어쩔 수 없는 사실이예요.
    본인의 개개인의 노력 그거 하나로 평생의 추억을 가질 뿐이예요.
    올림픽 기간 동안 여자 아이스하키 관람은 커녕 TV 중계라도 볼 생각이 있으셨어요?
    진심으로 가슴에 손을 얹고 솔직하게 생각해보세요.
    무슨 재미로 그 경기를 보겠어요?
    아무리 우리팀 이겨라 애국심이라도 너무 실력차이가 큰 경기는 재미가 없어서 보기 힘들어요.

그렇지만 한두명이라도 북한 선수와 함께 뛰는 우리 선수들이라면 그거 하나로도 그 경기 보고싶어하는 사람들 많을 거예요. 유치하게 말해서 신기해서라도 말이죠.
    그렇게 한명 볼 경기를 두명 세명 더 보게 하면 여자 아이스하키라는 종목에 관심이나 저변이 한명이라도 느는 겁니다.
    그리고 평창 올림픽에서 여자 아이스하키 선수들이 이렇게 멋있는 일을 해냈다 국민들 머릿속에 각인되는 겁니다. 평생...
    이미 그정도가 되면 우리팀의 골 갯수나 승패가 문제가 아닌 겁니다. 그저 뛰는 것만 봐도 이쁘고 신기해하는 사람이 얼마나 많아지겠어요?

이게 정권 홍보입니까, 비인기 종목 아이스하키 관심 유도입니까?
    현실적으로 운동 선수들 날나리로 운동하는 사람 없다는 거 모두 다 압니다.
    인기 종목이든 비인기 종목이든 선수들의 땀은 다르지 않다는 거 누구나 다 압니다.
    그래도 안보는 건 안 봅니다. 기억조차 못합니다.
    재미가 없으니까요.
    기껏해야 1분, 2분만 같이 뛰어도 우리 나라 선수들하고 북한 선수들하고 퍽을 패스 주고 받는 광경은 그거 자체로 큰 재미가 되는 겁니다. 관심을 갖게 되는 사람 많아지는 겁니다.
    그 이벤트가 선수들의 땀이나 노력을 폄훼하는 거라구요?
    정권 홍보라구요?

대승적으로 크게 생각해 보세요.
    누구에게 더 큰 이익인지...

• 47. 배달일 하시면서 루저루저 하시네요
    '18.1.19 2:12 PM (122.46.xxx.56)

http://underkg.co.kr/freeboard/1733362
    110.70.xxx.234님

• 48. 옵알옵알
    '18.1.19 2:20 PM (163.152.xxx.8)

원색적 단어를 안쓰면 글을 못쓰나

찬양집단?
    그럼 당신들은 까는집단

김정은 숭배?
    그럼 당신들은 조중동 종편처럼 적폐숭배

후려치기 전법은 이제 안통한다고요
    파닥거리니 티나고

• 49. ???
    '18.1.19 2:26 PM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

배달일이요?
    아이피 3자리 지금 추적했다고 생각하시는거에요??

아이구야..진짜 무식해서 참.. 루저는 맞네요. 저렇게 상식이 없는걸 보니. 구글링 하신거에요???? ㅋㅋ

도대체 저 사이트는 또 뭔가요?

네네. 평범한 직장 다니는 아줌마 배달일 하는 사람 만들고 정신승리 많이 하시구요. 내 인생 소중하면 남의 인생 소중한 법이란 진리나 알아 두세요.

평생 저러지 루저처럼 살고 싶지 않으면요.

• 50. ???
    '18.1.19 2:26 PM (110.70.xxx.94) - 삭제된댓글

배달일이요?
    아이피 3자리 지금 추적했다고 생각하시는거에요??

아이구야..진짜 무식해서 참.. 루저는 맞네요. 저렇게 상식이 없는걸 보니. 구글링 하신거에요???? ㅋㅋ 

도대체 저 사이트는 또 뭔가요?

네네. 평범한 직장 다니는 아줌마 배달일 하는 사람 만들고 정신승리 많이 하시구요. 내 인생 소중하면 남의 인생 소중한 법이란 진리나 알아 두세요.

평생 버러지 루저처럼 살고 싶지 않으면요.

• 51. 진짜 심하네
    '18.1.19 2:31 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

여자 아이스하키 몰랐는데 이렇게 관심이라도 받으면 좋은거 아니냐고요?
    누가 님 학교 다니는 님 자식 이유 없이 갑자기 죽도록 때리고 괴롭혀서 트라우마 생겼어요. 그런데 합의금 많이주고 이번 기회에 학원 폭력 실상도 알려졌으니 결론적으로 니 자식도 좋은거 아냐? 원래 니 수준에 이런 돈 죽어도 못 벌잖아. 이러면 어쩌겠어요?
    단일팀 만들면 출전 기회 자체가 줄어들거나 플레이 타임이 줄어들고 타국기도 못달아요. 그건 누가 보상해주죠? 생각해주는척 하며 두번 죽이네요.

• 52. 진짜 심하네
    '18.1.19 2:31 PM (175.223.xxx.122)

여자 아이스하키 몰랐는데 이렇게 관심이라도 받으면 좋은거 아니냐고요?
    누가 님 학교 다니는 님 자식 이유 없이 갑자기 죽도록 때리고 괴롭혀서 트라우마 생겼어요. 그런데 합의금 많이주고 이번 기회에 학원 폭력 실상도 알려졌으니 결론적으로 니 자식도 좋은거 아냐? 원래 니 수준에 이런 돈 죽어도 못 벌잖아. 이러면 어쩌겠어요?
    단일팀 만들면 출전 기회 자체가 줄어들거나 플레이 타임이 줄어들고 태국기도 못달아요. 그건 누가 보상해주죠? 생각해주는척 하며 두번 죽이네요

• 53. ...
    '18.1.19 2:47 PM (220.86.xxx.234)

왜 비교가 두들겨 패는 거죠?
    비교 대상이 잘못된건 아시죠?

그럼 아무도 안봐주는 텅빈 링크에서 계속 연달아 지는 경기 하는 선수들은 무슨 기운에 뛸까요?
    운동 안해보셨죠?
    아마추어 동호회 운동하는 사람들도 분위기 많이 타요.
    경기장 응원이 얼마나 선수를 흥분시키는데요.
    하물며 올림픽에 나가는 선수들인데 아무도 없는 텅빈 링크에서 뛰는 거, 내가슴에 태극기 있고 없고보다 더 기운빠져요.

가슴에 태극기 운운하시는 거보니 아직도 국가주의적인 시선으로 스포츠를 보시는 분이시군요.
    스포츠는 정치적으로 이용되면 안된다는 말과 이율배반인 것 같은데...
    아무도 관심없는 태극기보다는 환호성이 선수들에게는 더 값어치 있지 않을까요?

• 54. 110.70
    '18.1.19 2:53 PM (122.46.xxx.56)

그냥 반말해
    갑자기 존댓말은?
    넌 루저한텐 반말하잖아~~

• 55. ...
    '18.1.19 2:55 PM (220.86.xxx.234)

원글님, 워워....
    우리는 좀 품위있게 갑시다.
    똑같이 하지 마시구요.
    관심 주지 않으면 그냥 혼자 발악하다 지칠거예요.
    우리는 좀 더 고상하게... 알죠? 원글님...

• 56.
    '18.1.19 3:00 PM (122.46.xxx.56)

윗님 엄지척~♡♡♡

• 57.
    '18.1.19 3:08 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

기레기를 믿느니 트윗글을 믿겠어요 기레기 믿는 사람들이 503뽑고 촰 뽑고 그러는 거잖아요

• 58. phua
    '18.1.19 3:13 PM (211.209.xxx.24)

기레기를 믿느니 트윗글을 믿겠어요 기레기 믿는 사람들이
    503 뽑고 촰 뽑고 그러는 거잖아요 2222

• 59. 참나
    '18.1.19 3:23 PM (175.223.xxx.122)

220.86님
    선수들이 단일팀 해도 좋다. 관심 받고 응원해주는걸 원한다고 하던가요?
    당장 나온 선수들 선수들 부모 인터뷰만 봐도 허탈하고 싫다는 분위기린데 좋을거다. 좋은거다. 좋아할거다.
    내일 아니라고 말 쉽게 하네요.

• 60. ㅎㅎ니들 개누리들이 언제부터
    '18.1.19 3:39 PM (61.98.xxx.24) - 삭제된댓글

여자 아이스하키에 관심이라도 있었냐? 김연아가 골키퍼하는게 아이스하키지?ㅋㅋㅋ
    쥐색기가 콜록콜록하니까 갑자가 없던 관심이 폭발하지?

• 61. ..
    '18.1.19 3:44 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

그러게요..국민우롱하려고 맨날 피눈물드립이야

• 62. 글쎄 말이에요
    '18.1.19 3:47 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

아이스하키에 관심 없던 인간들이 왜 단일팀 하면서 국가 위해 희생해라 모르겠어요. 지들이 뭐고 뭐 해준게 있다고요. 다수의 이익이라며 소수 의견 무시하는건 개누리나 하던 짓 아닌가요?
    503 감옥가고 이젠 이명박 차례인데 정권 개혁 이뤄낸 시민들이 개누리 쥐새끼 지지자들 보다 못하게 굴진 말아야죠.

• 63. ...
    '18.1.19 3:47 PM (220.86.xxx.234)

참나님...
    선수 가족이세요?

인터뷰만 보고 흥분하시는데요.
    운동해보셨으면 아실텐데...
    저는 아마추어 동호회에서 꽤 오랫동안 운동했어요.
    동네 대회도 몇번 나가봤어요.
    제가 하는 운동은 실력에 따라 A, B, C, D 조 이렇게 나눠요
    더 세세하게는 동네 급수, 시도급 급수, 전국 급수 다 달라요.
    실력차이 있는 팀끼리 대회에서는 절대 대전 안시켜요.
    지금 우리나라 대표팀은 동네 D조를 전국 A조, 아니 세계 A조에다가 끼워 넣은 거예요.
    자... 무슨 일이 벌어질까요?
    굳이 제가 설명 안해도 알겠죠?
    어차피 이건 승패가 아니라 게임하는 동안 즐겁게 최선을 다하자! 이정도가 최대 목표인 거예요.

아무리 열심히하고 자랑스럽게 운동하자 하더라도 아무리 내 가슴팍에 태극기가 달려있어도 그냥 열심히 하자 그 위안 뿐이예요.
    게다가.... 아무도 안 봐줘요.
    선수들은 태극기 하나 가슴에 달았을 뿐이고 그거 하나로 열심히 할 뿐이예요.
    근데 사람이 말이죠.
    옆에서 으쌰으쌰 하는 응원을 하면 없던 괴력이 생겨요.
    믿을 수 없는 일이 생기는 거죠.
    운동하는 사람들은 한번씩은 다 겪어 봤을 거예요.
    그 많은 사람들이 오만가지 소리를 질러도 코트에서 뛰는 내 귀에는 내 응원하는 소리는 또렷이 들려요.
    신기하게 말이죠.

뭐 2002년 월드컵때 다 겪어 봤잖아요?
    우리 축구팀이 그냥 자기 실력으로 4강 갔다고 생각하세요?
    천만에요...
    신나서 길바닥에 나와서 빨간 티셔츠 입고 미친듯이 같이 놀아제낀 사람들의 응원이 큰 몫을 한 거라구요.
    사실 그때 4강 안갔어도 우리는 즐거웠을 거예요.

비인기 종목이었던 그 선수들에게 그런 추억 하나쯤 주면 안되나요?
    축구야 원래 인기 종목이었지만, 여자 아이스하키 선수에게 그런 황홀한 경험 해주면 안되나요?
    아마도 우리나라 여자 아이스하키 선수들, 여태까지 눈물을 삼키면서 그저 뛰는 즐거움에 운동했을 거예요.
    링크에 꽉 찬 사람들이 내 이름을 연호하면서 응원하는 소리 들어본 적 없을 거예요.
    아마 상상하지 못했을 걸요? 세계적인 팀의 동영상 보면서 간접 체험할 뿐이죠.
    비인기 종목의 설움이라는게 별거 아니예요. 이런게 비인기 종목의 설움인 거예요.

아마도 단일팀 아니어도 이제 관심이 많이 생겼으니 아마 관심 갖고 보시는 분 많으시겠죠.
    여기 흥분하는 분들, 아마 꼭 보시리라고 생각합니다.
    그렇지만, 기대만큼 재미 없을 겁니다.
    아마 저같은 사람 많겠죠. 관심은 있지만, 미안하지만, 재미없어서 안 보는 사람 많을 겁니다.

그렇지만 단일팀으로 출전하면 호기심에서라도 중계를 보는 사람 많을 겁니다.
    어쩌다 한번 성공한 패스에도 남북 선수들이 하이파이브 하는 모습이 신기하고 재미있어서 지켜보자는 사람도 많을 겁니다.

선수들도 그런 경험이 없어서 아직 감이 안올 겁니다. 그 무시무시한 응원의 기운, 경기후에 돌아오는 환호성...

올림픽 같은 이벤트에서 왜 선수들은 관중에게 그런 재미를 주면 안됩니까?
    선수들 권리를 박탈한 것도 아니고, 우리끼리 팀웍을 깨서 싫다고 시야를 좁게만 생각할까요?

• 64. 글쎄 말이에요
    '18.1.19 3:48 PM (175.223.xxx.122)

아이스하키에 관심 없던 인간들이 왜 단일팀 하면서 국가 위해 희생해라 하는지 모르겠어요. 지들이 뭐고 뭐 해준게 있다고요.
    게다가 다수의 이익이라며 소수 의견 무시하는건 개누리나 하던 짓 아닌가요?
    503 감옥가고 이젠 이명박 차례인데 정권 개혁 이뤄낸 시민들이 개누리 쥐새끼 지지자들 보다 못하게 굴진 말아야죠.

• 65. ..
    '18.1.19 3:50 PM (175.223.xxx.122)

220.86님
    동네 족구 대회를 해도 이 따위론 안해요.
    대회 한달 남겨놓고 단일팀 통보라니 이게 무슨 짓입니까.

• 66.
    '18.1.19 3:52 PM (27.177.xxx.141) - 삭제된댓글

저렇게 길게 장문으로 설득해야 하는걸 보니,
    단일팀이 본인들이 생각해도 해선 안될 짓인건 직감으로
    아는가보네요.

• 67. ...
    '18.1.19 3:56 PM (220.86.xxx.234)

점 둘님.
    맞아요. 동네 족구 대회를 해도 이 따위론 안해요.
    어디 동네 하위팀을 세계 최강팀하고 같이 붙여서 대전시킨다고요?
    절대 그런짓 안하죠. 어디 감히...

이미 거기서부터 스포츠 정의니 공정성이니 이런거 따지면 안되는 겁니다.
    그럼 이 경기에서 우리 선수들과 우리는 뭘 얻어야 하죠?
    즐거움과 재미입니다.
    200억을 퍼 부었든 뭣이 됐든 간에 선수들도 즐겁고 보는 우리들도 즐거운 게임을 하자는 겁니다.
    님도 보고 뽕도 따자는 겁니다.
    어차피 내 마당에서 벌어지는 잔치에서 우리도 한번 즐겁게 놀아보자 이겁니다.
    북한 선수들하고 우리 선수들 반반도 아니고 교체선수 두명인가 끼자는 겁니다.
    운동하는 사람들이 그거 두명 교체선수 뛰는 것도 못 맞추면 올림픽 출전팀이라고 하기엔 많이 챙피한 겁니다. 솔직히... 아마추어 인증하는 겁니다. 마음 속으로 그래도 그렇게 드러내면 안되는 겁니다.

단언컨대 그 두명 끼어서 한팀으로 뛰면 아마 우리나라 여자 아이스하키팀은 우승팀보다 더 큰 스포트라이트를 받게 될 겁니다.

• 68. ....
    '18.1.19 4:00 PM (27.177.xxx.141) - 삭제된댓글

스포트라이트 보다 하위권이라도 자기들이 치열하게 싸우고 싶다면요?
    본인이 왜 하위권이니 재미나 즐거움이나 추구하자고 멋대로 예단하는데요 ?

• 69. ...
    '18.1.19 4:00 PM (220.86.xxx.234)

솔직히 저는 단일팀 해도 그만, 안해도 그만이예요.
    장문으로 설득해도 이미 반대하시는 분들 설득 안되는 거 다 알아요.

다만, 스포츠를 정치논리로 사실을 왜곡해가면서 투쟁하시는 분들께 이런 면도 있다 알려드릴 뿐이예요.
    스포츠의 참맛은 즐기며 노는 겁니다.
    뛰는 사람이든 보는 사람이든...

• 70. 참나
    '18.1.19 4:02 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

여자하키 세계랭킹이 22위임. 북한이 25위이고,,,
    죽도록 노력한게 22위임.
    메달권 가능성 1도 없음. 출전권도 개최국 특혜로 겨우 얻은 거임.

나라에서 정치적으로 노력해서 경기 출전권 준 건데, 무슨 개인의 노력을 무시한 거임??
    북한 선수는 교체선수로만 뛴다하고, 우리 선수는 다 뛴다는데 뭔 개인의 희생이냐고??

올림픽이란게 과거 냉전 이데올로기에서 파생된 정치쇼임. 무슨 숭고한 스포츠 정신을 토대로 활성화 된 게 아님.
    글로벌 관점에서 분단국가에서 평화 차원의 단일팀 게임은 그래서 의미가 있는 거임.
    우리나라 사람들만 우습게 생각하는 거임.

• 71. ;;;;;
    '18.1.19 4:04 PM (175.223.xxx.122)

댓글보니 답이 없네요. 하아
    다른 친문사이트 클리앙이나 엠팍 같은 곳에서 글 좀 찾아보세요.
    반대하는 사람들은 다 알바인지
    여자하키 출전권에 대해 어떻게 얻어진 상황인지요.
    그리고 지금 우리나라 여자하키 전력이 어떤지도요.
    잔 최소한 커뮤니티 다섯개는 돌아다니면서 글 다 읽어봤어요.
    그리고 여전히 이번 단일팀은 부당하고 있을수 없는 일이라 생각합니다.

• 72. ㅎㅎ
    '18.1.19 4:05 PM (27.177.xxx.141) - 삭제된댓글

남북선수들이 하이파이브하는 모습이 신기해서 재미있어서 지켜볼꺼라구요. 인생에 재미있는게 별로 없으신분인가봅니다. 님 글 하나하나 유치하고 오글거려요.

• 73.
    '18.1.19 4:11 PM (220.117.xxx.47)

그냥 그러려니 쭉 읽었는데 몇몇 댓글은 자기 정체를 못 숨기네요. 김정은 숭배라느니, 클리앙이나 엠팍 보고 친문사이트라느니... 아무리 숨기려 해도 여러분이 쓰는 단어에서 누구 지지자인지 다 드러나요. 보통 네티즌처럼 보이고 싶으면 단어 연구부터 좀 하시길.

• 74. ...
    '18.1.19 4:12 PM (220.86.xxx.234)

맞아요. 유치하고 오글거리는 거 알아요...
    겨우 스포츠 경기 하나 구경하는거 그럼 무슨 재미로 보나요?
    아이스하키 룰 아세요?
    한번이라도 본 적 있어요?
    선수 이름 아세요?

그런 거 모르는 저 같은 일반인은 그런 맛에라도 보는 겁니다.
    신기하지 않습니까?
    북한 선수랑 남한 선수랑 패스하면서 돌진하는 거?
    그래야 저 같은 아무 관심없던 사람이라도 쭈그리고 앉아서 보게 하는 겁니다.

무슨 얼마나 큰 의미가 있어서요...

• 75. ??
    '18.1.19 4:19 PM (175.223.xxx.122)

엠팍 클리앙 친문 사이트 맞죠. 82도 그렇고요.
    다수 문파들이 대통령 정책 지지하는데 힘 실어 주는데 친문 사이트란 단어가 뭐가 문제죠? 친문이 부끄러운 단어인가요?

• 76.
    '18.1.19 4:19 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180116001286322...

• 77.
    '18.1.19 4:23 PM (221.154.xxx.47) - 삭제된댓글

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201801160012862927&select...

• 78. .....
    '18.1.19 4:50 PM (223.39.xxx.209)

안사요안사
    열심히 운동한 아이스하키 선수들이 왜 이런 소릴 들어야되는지
    정말 화나네

• 79. ...
    '18.1.19 4:56 PM (220.86.xxx.234)

점 다섯님?
    뭘 안사요?
    아이스하키 경기 입장권 안사신다는 건가요?
    뭐 안사셔도 되요. 제가 보기엔 단일팀 안해도 안사실 것 같아요

아이스하키 선수들이 무슨 소릴 들었는데요?
    올림픽에 나가질 말라고 했어요?
    열심히 한 그대로 계속 열심히 하라고 다들 응원하는데 뭔 말을 선수들한테 했다고요?
    대통령까지 가서 직접 격려했는데, 뭔 말을 했다고요?

스포츠는 열심히 한다고 다 잘하는 게 아닙니다.
    스포츠의 영예는 여러가지로 보상받을 수 있어요.
    더 큰 눈으로 더 깊이 생각해보시고 즐겁게 뛰어보자는 거구요.
    덕분에 저 같은 아이스하키 문외한도 한번 재미있게 볼 기회도 줘 보라는 거죠.
    적막강산같은 링크에서 뛰는 것보다 그래도 북적북적하는 링크가 선수들한테 더 낫지 않겠어요?

올림픽은 이미 이벤트예요.
    우리 선수들이 이 이벤트의 최고 주인공이 되어보는 것도 전 나쁘지 않아보이거든요?

• 80. 글쎄
    '18.1.19 5:01 PM (188.60.xxx.253)

받아들이던 아니던,
    운동이 정치에 이용되는건 사실입니다.

그렇다고 해서 그 운동을 하는 사람들이 정치적인걸 꼭 생각하는 건 또 아닙니다.

서로 각자 추구하는 바가 있다는 것 뿐이죠.

이미 올림픽은 정치적인 산물입니다.
    그 올림픽에 출전하는 개개선수들은 그렇다고 해서 정치적인 의도로 나오는 것은 아닙니다.
    국기를 달고 출전 한다고 하지만, 개개인의 경험일 뿐이죠.
    허나 메달을 목에 거는 순간, 국기와 국가가 울려 퍼지는 순간, 정치적인 그 어떤 생각이 없던 선수들도 만감이 교차할 겁니다.

이기고자 하는 상대가 누구인지 다 각각 다르겠지만, 궁극적으론 선수 자신의 한계를 넘어보려는 목표가 올림픽 정신이고 스포츠 정신입니다. 허나 항상 인생은 한가지만 고립시켜 할 수 없는게 사실입니다.

스포츠는 스포츠이지만, 그걸 하는 동안 정치적 사회적 많은 일들이 동시에 일어 날 수도 있다는 겁니다.

시작도 전에 누구의 이익인가로 시간 낭비하지 말고 국가나 선수나 다 각자 최선을 다하는 길이 아마 답이 아닐까 싶습니다.

• 81. 저도 이 논란에서
    '18.1.19 5:04 PM (59.16.xxx.160) - 삭제된댓글

옵셔니들의 떠듬을 공감하려고 노력했었지요 그러나 그옵셔니들이 거반 박싸모 명박빠 찰수빠들이어서 저것들이 언제부터 국민의 권리에 이렇게 악착을 떨었나 농민이 물대포에 맞아 돌아가셔도 쳐다도 안보던것들이 이런 생각 저런 생각 들었는데
    문재인정부는 지난 구년간의 정부가 아니고 우리선수들 피해보게 두지 않을거라는거 저는 확신합니다
    저위의 글대로라면 우리선수들 피해 하나도 없이 남북화해를 위해 큰 역할을 하니 얼마나 좋은일입니까
    평창 올림픽 우리 문파들이 성공시킵니다 가서 돈쓸거에요

• 82. ..
    '18.1.19 5:06 PM (121.181.xxx.135) - 삭제된댓글

저도 처음엔 기레기, 알바들에게 낚였었는데 알고보니
    선수들이 획득한 출전권이 아니였구요, 200억 투자로 획득한 올림픽 출전권임

거기다 지금 정부에서 ioc에 요청하는 단일팀은
    ( 우리 남한팀 전원23명 북한선수 3~6명 추가 ) 입니다.

우리 남한팀 전원 포함이예요 . 우리 남한 선수 중 제외되는 선수가 아무도 없어요.
    이런 팩트 다 무시하고 무조건 싫다고 우기는 알바들, 기레기에게 낚이면 안됩니다.

• 83. 또 속지말자
    '18.1.19 5:07 PM (121.181.xxx.135) - 삭제된댓글

선수들이 획득한 출전권이 아니였구요, 200억 투자로 획득한 올림픽 출전권임

( 우리 남한팀 전원23명 북한선수 3~6명 추가 ) 입니다.

우리 남한팀 전원 포함이예요 . 우리 남한 선수 중 제외되는 선수가 아무도 없어요.
    이런 팩트 다 무시하고 무조건 싫다고 우기는 알바들, 기레기에게 낚이면 안됩니다.

• 84. 또 속지말자
    '18.1.19 5:08 PM (121.181.xxx.135)

( 우리 남한팀 전원23명에 북한선수 3~6명 추가하는 안 )입니다.

• 85. 윗님
    '18.1.19 5:16 PM (27.177.xxx.108) - 삭제된댓글

그 200억도 한라기업이 투자한거에요
    정부가 한일 하나도 없어요.

• 86. 윗님//
    '18.1.19 5:24 PM (121.181.xxx.135) - 삭제된댓글

외신엔 한국정부와 기업이 2천만이상의 us달러를 투자해서 자동 출전권을 부여한다고 나오네요

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5633625

• 87. ...
    '18.1.19 5:26 PM (27.177.xxx.108) - 삭제된댓글

그돈이 거진 기업돈이라구요. 정부가 무슨돈이 있어서 돈을 내요
    기업 이용해서 돈은 돈대로 내게하고 숟가락만 얻는건 이 정부도 똑같네요

• 88. 윗님//
    '18.1.19 5:26 PM (121.181.xxx.135)

외신엔 한국정부와 기업이 2천만이상의 us달러를 투자해서 자동 출전권을 부여한다고 나오네요

http://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=freeboard&no=5633625

왜 정부가 한게 없다고 깍아내리려 애쓰세요??

• 89. 121님 읽어보세요
    '18.1.19 5:31 PM (221.154.xxx.47)

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=021&aid=000221...

• 90. ...
    '18.1.19 5:31 PM (220.86.xxx.234)

윗님님?
    한라기업이 투자해서 여기까지 끌고 온 거 인정해요
    장한 일이죠.
    아무도 쳐다도 안보고 고분군투하는 외로운 종목에 그정도 투자해준 건 고맙죠.
    근데 정부가 아무것도 안했을까요?
    지금 아무것도 안하고 갑자기 단일팀만 들고 나온 건가요?
    단일화도 안하고 윗님님 말씀처럼 정부가 손 떼도 지금처럼 잘 굴러갈까요?
    그렇게 단정적으로 말씀하지 마세요. 다 아시면서...

아무것도 안하기로는 저같이 입만 나불대고 턱괴고 굿이나 보고 떡이나 먹으려고 기다리는 사람들이죠. ㅎㅎㅎ

• 91. ...
    '18.1.19 5:31 PM (121.181.xxx.135) - 삭제된댓글

기레기들이 팩트 보도를 하지 않아 헷갈릴때는 조중동,기레기, 자유일본당, 댓글알바를 보면 됩니다.

쟤들이 한목소리로 주장하는거는 무조건 반대로 생각하면됩니다. 시간이 지나서 보면 쟤들이 한목소리 냈던건 다 거짓말이었죠.

• 92. 언론적폐
    '18.1.19 5:34 PM (219.255.xxx.205)

국민의 알 권리를 기레기들이

장난질하고 있네요

결국

기레기가 문제네요 ㅠ.ㅠ

• 93. ..
    '18.1.19 5:35 PM (121.181.xxx.135)

기레기들이 가짜뉴스 쏟아내서 헷갈릴때는
    조중동,기레기, 자유일본당, 댓글알바를 보면 됩니다.

쟤들이 한목소리로 주장하는거와 무조건 반대로 생각하면그게 항상 옳은길이었어요.

시간이 지나서 보면 쟤들이 한목소리 냈던건 다 거짓말이었거든요.

• 94. 엠팍....
    '18.1.19 5:40 PM (221.154.xxx.47)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=31&b=bullpen&id=201801160012862927&select...

딴 커뮤니티에서도 그런 말 어느 정도 나오니 아예 누가 정리를 딱 해줘서 가져옵니다

1. 2010 올림픽 부터 아이스하키 개최국 자동 출전권은 사라졌습니다.
    2. 평창 올림픽 유치가 확정된 상황에서 한국은 죽었다 깨어나도 정상적인 방법으로 출전이 불가능 한 상황이었죠...
    3. IIHF도 개최국 자동 진출권에 대해 부정적인 입장이었습니다.
    4. 그 상황에서 아이스하키 협회에서 이 상황 타개를 위해서 막후에서 돕던 아이스하키 광팬 정몽원 한라그룹 회장이 협회장으로 취임 합니다.
    5. 그 후에 IIHF와의 협상을 통해 2014년까지 세계랭킹 18위 안에 들면 출전권을 주겠다는 답변을 받아 냅니다.
    6. 그 후 협회에서 세계랭킹을 올리기 위해서 대대적인 프로젝트를 시작합니다. (이 중에는 자동 진출권 받은 후에 생긴 것도 있습니다.)
    6-1 첫번째로 외국인 선수 특별 귀화로 좋은 선수를 수혈 했습니다.
    6-2 거기에 유망주의 육성을 위해서 세계 정상급 리그 중 하나인 핀란드에 유망주들을 정몽원 회장의 사비(!) 로 유학을 보냅니다.
    6-3 추가로 핀란드로 간 유망주들이 외국인 쿼터에 막혀서 경기 못 뛸 것을 대비해서 한국인의 외국인 쿼터에서 제외 시키는데 성공합니다.
    6-4 한라그룹에서 핀란드 2부 리그 팀을 인수까지 했죠...
    6-5 선수들의 원활한 군 문제 해결을 위해서 대명그룹을 끼고 상무팀 재창단 까지 성공 합니다.
    7. 그럼에도 불구하고 성적이 한국에서 개최한 2014 IIHF 아이스하키 세계선수권 디비전 1 그룹 A 대회에서 디비전 B로 강등을 당하자 경기력 향상을
    위해서 NHL에서 스탠리 컵을 들어본 한국계 백지선(Jim Paek) 감독 및 NHL 에서 활약한 박용수(Richard Park) 코치를 모셔오게 됩니다.
    8. 이런 열정을 보이자 2014년 9월에 IIHF에서 2018 평창 올림픽에 개최국 자동진출을 승인 해 주게 되었죠...
    9. 그 이후에도 꾸준한 노력을 보여서 남자 대표팀은 작년 대회에서 월드 챔피언십 탑 디비전으로 (1부리그) 올라가게 되었고 여자 대표팀도 월드 챔피언십 디비전 1 그룹 B (3부리그)로 승급 하는 등 잘 하고 있습니다.

• 95. ...
    '18.1.19 5:48 PM (220.86.xxx.234)

오늘 어쩌다 무진장 한가해서 여기 계속 매달려서 알바인양 계속 댓글 다는데요.
    하다보니까 딱 몇분하고만 말싸움이 되는 것 같아서요.
    그래서 너무 궁금해졌어요.
    아이피 쓰는 거 싫지만 27.177.xxx.141님은 단일팀 안하면 여자 아이스하키 경기 보실거예요?
    굳이 경기장까지 가지 않아도 TV 중계로라도 전 경기 다 보실거죠?
    선수들 걱정을 너무 많이 하셔서 이런 분이 경기 안보면 어쩌나, 진짜로 보겠지? 그런 궁금증이 생기네요.
    보실 거죠?
    설마 경기도 안볼거면서 이렇게 선수들 걱정하면서 흥분하신 거 아니죠?
    인증하라고는 안할께요. ㅎㅎㅎ

전 사실 아이스하키 문외한이라 봐도 잘 몰라요.
    룰도 모르고 몸싸움하는 격한 경기라 제 성향에는 잘 안 맞아서 별 관심 없거든요.
    그리고 경기 구경할 때 각 선수들을 잘 알아서 경기 스타일같은 거 비교분석하면서 이름 외치면서 응원하는게 제맛인데, 선수를 알기를 하나 경기 스타일 같은건 아예 알 수도 없는지라 딱히 재미있을 포인트가 없거든요.

그래서 저는 단일팀 하면 남북 선수가 몸싸움하면서 질주하는 거 보면 재미있고 신기할 거 같아서 근무시간만 아니면 꼭 봐주려고 생각 중이거든요.

27.177.xxx.141님?
    경기 꼭 보실거죠? 약속?
    설마 경기에는 관심도 없으면서 이렇게 흥분하신 건 아닐거라고 생각하겠어요

• 96. ??
    '18.1.19 5:59 PM (223.33.xxx.23) - 삭제된댓글

아니오. 전 경기 안볼꺼에요.
    제가 그들에게 바라는건 그들이 주목받고 인기를 얻길 바라는게 아니에요.
    그들이 4년간 자기들이 구상해오고 생각해온 경기를 하길
    바라는거죠.
    그들이 단지 주목받는게 목적이고 목표라면 단일팀을 흔쾌히 수락했겠죠.
    근데 꼴찌라도 자기들이 생각해온 경기를 할 이유가 있어요
    결국 님이 하고싶은말은 어차피 니들 주목도 못받고 메달도 못받아 그러니 주목이라도 받게 단일팀이라도해 이거잖아요
    주목받지 못하고, 메달가능성이 없는 하위팀이라도 자기 소신대로 경기하고 싶은 권리를 무슨 이유로 빼앗죠?

• 97. ...
    '18.1.19 6:04 PM (220.86.xxx.234)

어머?
    선수들 권리를 그렇게 챙기시는 분이라 선수들한테 관심있어서 흥분하시는 줄 알았더니 그것도 아니예요?
    기본적인 경기를 지켜봐주는 관심도 없으면서 왜 그렇게 흥분하세요?
    그러거나 말거나 선수들이 알아서 결정하게 냅두시면 될 것을...
    경기도 안보면서 웬 참견이시랍니까요?
    선수들 서운하겠네...
    난 또 선수들 입장을 심히 대변하시길래 당연히 경기는 꼭 볼 정도는 될 줄 알았더니 그것도 아니시네?
    그럼 선수들이 소신대로 경기하고 싶은 권리에 대해서 말씀하실 필요도 없으신데 뭘 그리 열을 내세요?

• 98. ??
    '18.1.19 6:18 PM (125.128.xxx.16) - 삭제된댓글

선수들 권리 챙기는거랑 보는거랑 무슨상관이에요
    장애인 권익 걱정하면 꼭 장애시설가서 봉사활동 해야되나요?
    단역배우들 권익 걱정하면 꼭 그 단역배우나온 영화봐야돼요?

오히려 단일팀 하면 경기보련다.하는게 더 웃긴거죠. 이쁜짓하면 이뻐해주겠다는 그런 우월적 심리밖에 더 되나요

하키에 대한 관심은 없지만 하키선수들의 권익은 관심있을수있어요. 관심도 없는 하키를 단일화하면 봐주고 열심히 응원하겠다는 그런 행동이 위선적이고 가식적이여 보이는데요.

• 99. 그정도 노력도 안하는 인간들이
    '18.1.19 6:29 PM (122.46.xxx.56)

'아니오. 전 경기 안볼꺼에요'
    이런 말 정말 뻔뻔하지 않나요?
    비인기 종목에 우리 국민들 얼마나 성원하는 마음이 큰데 볼 마음도 없으면서 단일팀 빠그라지라고 그리 열심히 댓글달고 다니셨구랴?

• 100.
    '18.1.19 6:35 PM (221.154.xxx.47)

원글님 글이 졸렬한 건 아세요? 다른 사람의 노력을 폄하하지 마세요

• 101. ...
    '18.1.19 6:42 PM (220.86.xxx.234)

어머....
    스포츠를 무슨 사회운동하듯이 말씀하시네요.
    운동 해보셨음 아실텐데....
    무슨 운동이 국가와 개인의 영달을 위해서 내 권리 희생하면서 해야하는 그런 거 정말 구닥다리예요. 에잇, 촌스럽게...

지금 시대 운동은 그런 엘리트 스포츠를 벗어나고 있어요.
    하키 선수들을 여기까지 오도록 정부와 기업이 투자하고 끌고온 이유가 설마 평창에서 우리나라팀 하나 더 뛰게 만들려고 한 줄 아세요?
    선수들의 권익이 과연 무엇인가 잘 생각해보세요.
    그 사람들에게 가장 큰 선물은 아무 생각없이 자기가 좋아하는 운동에만 전념해서 할 수 있는 환경을 만들어주는 겁니다.
    그나마 남자선수들은 대학에서 운영하는 하키팀이 있으니 선수 숫자가 되는 겁니다.
    거기에 외국 선수나 코치를 데려와도 어느정도 팀이 꾸려지는 거구요.

그런데 여자 선수들은 대한민국 통 털어서 선수가 23명입니다.
    기본적으로 올림픽 끝나면 아무리 열심히 하고 싶어도 마음껏 운동할 수 없는 그 처지로 돌아가는 겁니다.

국민의 관심이 왜 필요하냐구요?
    저변을 확대해서 이 스포츠에 들어오는 인구를 늘려야 이 스포츠가 사는 거거든요.
    보는 사람이 많아져야 그 가운데서 뛰고 싶어하는 사람들도 생기고 선수가 늘어서 팀도 되는 겁니다.

하키 선수의 권익이요? 지금 올림픽 한번에 내 맘대로 한번 못 뛰게 한다고 권리를 해친다고 생각하다니요?
    그래서 멀리 보자고 누누히 말씀드리는 겁니다.
    새로 유입되는 선수가 없는 스포츠가 얼마나 지속할 수 있겠어요?
    국민의 관심이 왜 필요한지 설명이 됐을까요?

아무 관심도 없이 이렇게 인기없는 종목에 누가 새로 운동하겠다 나서겠어요?
    앞날도 희망없는 이 운동을 왜 하겠어요?
    이미 선수로 뛰는 사람이라도 자질있는 후배들에게 이 운동 해라 권할 수 있겠어요?

스포츠 저변확대와 국민의 관심이 왜 필요하냐?
    이게 바로 이 운동을 하는 선수들에 대한 권익과 가장 깊이 관련있기 때문이예요.
    새로 시작하는 선수들이 많이 유입이 되어야 지금 선수들이 올림픽이 끝나도 코치든 감독이든 운동으로 할 일이 생기는 겁니다.

입으로만 권익을 따지지 마시고 관심을 주세요.
    그게 선수들에게 가장 절실한 겁니다.

그래서 저는 꼭 경기를 봐주려고 노력한다는 겁니다.
    물론 제 하나 관심이 별거 아닐 수 있겠지만 어떻게든 화제성을 가져야 그 스포츠의 저변을 넓히는데 도움이 되는 겁니다. 선수의 생명도 길어질 환경이 조성되는 거구요.

길게 대승적으로 봐주십사 말씀드리는 이유는 이겁니다.

• 102. ??
    '18.1.19 6:48 PM (125.128.xxx.16) - 삭제된댓글

님, 아무리 길게 써봐야 저는 님의 그런 진심으로 들리지 않아요. 마치 다단계 아주머니들의 설득 기법처럼, 단일화만 하면 모든게 다 해결될것처럼 말하는 설득 수법은 오히려 거부감만 드는데요.
    보통 사기꾼들의 화법이에요. 이것만 성사되면 이런 어마어마한 효과가 나온다구요.

• 103. ...
    '18.1.19 6:54 PM (220.86.xxx.234)

관심도 없는 하키를 단일화하면 봐주고 열심히 응원하겠다는 그런 행동이 위선적이고 가식적이여 보이는데요라고 하셨는데요.

저같은 위선적이고 가식적인 사람들이라도 100명 1000명 만명이 어떤 화제성이든 관심이 생겨서 그 경기를 본다 치면 그 가운데 한두명 서너명이 그 운동을 해보고 싶은 사람도 생긴다는 겁니다.
    그러면서 그 스포츠가 명맥을 이어가는 거구요.
    지금 선수들은 우리나라 여자 아이스하키의 개척자로 새로 유입되는 선수들을 가르치는 사람들이 될 겁니다.
    지금 23명의 선수로 올림픽이 끝나면 어떻게 될까요?
    지금까지의 노력조차 수포로 돌아가는 겁니다.

그 노력을 지켜주는 건 관심과 성원입니다.
    경기조차 안봐주는 말만의 관심이 무슨 대수랍니까?

• 104. ...
    '18.1.19 6:57 PM (220.86.xxx.234)

어마어마한 효과요?
    무슨 그런 걸 기대하세요?
    제가 언제 단일화하면 통일이 된다고 했나요? 북한이 핵을 포기하기라도 한다고 했나요?

그저 여자 아이스하키가 적어도 올림픽 이후에도 존재할 수 있는데 도움이 된다는 겁니다.
    그게 님께서 원하는 선수들의 노력에 대한 보상 아닐까요?

• 105. ...
    '18.1.19 7:16 PM (220.86.xxx.234)

우리나라 여자 팀 스포츠는 거의 전멸, 고사 직전 수준입니다.
    엘리트 스포츠 위주로 계속 유지되어 온 탓도 있지만 광범위한 관심을 얻지 못해서 종목 자체가 사멸상태에 가깝기 때문이죠. 한마디로 인기가 없어서 팀을 유지할 기업이 점점 없어지고 있어요.
    제가 예전에 근무했던 회사에서 여자 농구단을 운영했었어요.
    그런데 인기 종목이 아니어서 회사 홍보에 별 도움이 안됐어요.
    하루아침에 해단시키고 나름 유명했던 선수들이 다들 공장 생산직으로 발령났어요.
    이게 대한민국 여자 팀 스포츠의 현실입니다.

박세리 키즈, 김연아 키즈가 왜 많아졌을까요?
    스타 플레이어 하나가 온국민의 광범위한 관심을 갖게 하니까 새로 유입되는 선수들이 많아지는 거죠.
    선수층이 두터워질수록 좋은 선수가 나올 확률이 커집니다.
    그러다보니 코치나 감독의 수요도 많아지고 투잡 안뛰고 운동으로 먹고 살 수 있는 직업이 많아지는 겁니다.

이 사태 이전에 우리나라에 여자 아이스하키 팀이 있다는 거 아셨던 분, 손?
    지금처럼 논란이 되는게 화제성을 일으켰으니 일단 존재는 확인시켜줬으니 성공이라고 봐야죠.
    그럼 어떤 화제성이든 일으켜서라도 가급적 많은 사람이 그 경기를 보게 해야합니다.
    그게 그 스포츠가 사는 길입니다.

북한이랑 단일팀 구성, 정부 의도와 선수 의도가 다를 수는 있어요.
    그렇지만 화제성을 일으킨다는 점, 그래서 많은 사람들이 그 존재를 알고 흥미를 느낄 기회를 가지게 한다는 점에서는 뭐가 됐던지 선수들이 마다할 이유가 없다는 겁니다.
    선수 본인의 앞으로의 선수생활에 도움이 되면 됐지, 피해갈 건 없어요.

• 106. ...
    '18.1.19 7:24 PM (223.62.xxx.202)

기레기들 수작이 그렇죠뭐~

• 107. ??
    '18.1.19 7:31 PM (125.128.xxx.16) - 삭제된댓글

그러니까 단일팀 구성하면 정부에서 우리나라 여자하키는 평생보장 해준다고 각서라도 써준건가요?

그런거 없이 입으로만 저변확대, 좋은기회 , 유일한 살길 운운하는건 그게 바로 사기꾼이구요.

무조건 도움이 되면 됐지 피해갈건 없습니다? 이런말은 입으로하는게 아니라 문서로 도장찍고 하는거에요.

• 108. 이명박에게 집중합시다
    '18.1.19 7:33 PM (121.181.xxx.135)

조중동,댓글알바의 의도대로 단일팀 논란으로 넷상에서 이명박 이슈가 줄어든다는데 우선 이명박에게 집중 합시다.

국익팔아쳐먹은 쥐새끼를 빨리 감옥에 넣는게 시급합니다

• 109. ...
    '18.1.19 7:41 PM (220.86.xxx.234)

??님?
    도장찍고 문서로요?
    경기도 관심없고 선수한테도 관심없는 분이 웬 태클은 이렇게 많으신지...

운동도 시장논리예요.
    기업은 막대한 자금이 들어가는 운동팀을 운영하는데 이유가 있어야 하는 겁니다.
    삼성이 그 막대한 인기를 구가하는 삼성 라이온스 야구팀을 파네 마네 이런 말이 나오는데 한낱 존재 자체도 알 수 없는 여자 아이스하키 팀을 어느 기업이 운영하나요?
    지금 시절이 정부가 기업 윽박질러서 팀 만들어 한다고 예예 하고 만드는 시절도 아니구요.
    그래서 대부분 실업팀 해체한 선수들 끌어모아 지자체에서 선수단을 꾸리는 이유가 그런 겁니다.
    그 스포츠를 그나마 명맥을 유지시키기 위해서 말입니다.

그것도 그나마 선수층이 있고 뛸 경기가 있는 스포츠니까 그나마 지제체에서 팀을 꾸리는 겁니다.

그럼 대한민국 선수 총원이 고작 23명인 여자 아이스하키팀은 아무리 지자체가 지원을 해주고 싶어도 할 수가 없는 겁니다.
    ??님이 말하는 문서로 도장찍고 싶어도 그만큼도 안되는 거예요.

대한민국에 적어도 그 운동을 하는 사람이 100명이라도 되야 뭘 해주죠.
    새 선수가 유입되지 않으면 아무것도 못합니다.
    정부가 초등학교마다 다니면서 운동 좀 한다하는 여학생 잡아다가 아이스하키 시킬건가요?
    러시아도 아니고...

적어도 최소한의 선수층을 마련하는 건 일반인의 관심과 흥미 유도로 할만한 운동이라는 인식을 심어주어야 하는 겁니다.
    ??님 처럼 경기도 안보고 관심도 없고 말만 선수 노력이 어쩌고 해봤자 아무것도 안돼요.
    저같은 사깃꾼만도 못한 거예요.

말만 그러지 마시고 하다못해 경기라도 봐 주세요.
    주변에 다 같이 보자고 꼬셔주세요
    혹시 압니까?
    스피드 스케이트나 피겨 스케이트 하던 친구들이 박진감넘치는 경기에 반해서 아이스하키 해보겠다 나서는 친구들이 몇명이라도 생길지...

적어도 자발적인 선수의 숫자가 최소한은 되어야 정부가 뭘 해주고 싶어도 해주는 겁니다.

• 110. ㅠㅠㅠ
    '18.1.19 7:43 PM (117.111.xxx.20)

문빠 너넨 이성이 없냐

어쩜 그리 광신도 같냐

• 111. ??
    '18.1.19 7:44 PM (125.128.xxx.16) - 삭제된댓글

그러니까 새선수가 유입된다는 보장이 어디있는데요?

만약 단일팀을 구성했는데 님이말한 그 장밋빛미래가 전부 예상과다르게 간다면 누가 책임지죠?

• 112. ...
    '18.1.19 7:45 PM (220.86.xxx.234)

ㅠㅠㅠ님?
    제가 문빠처럼 보이세요?
    아이스하키 빠라고 하면 인정해드릴께요.
    나 어쩌다 아이스하키 빠가 됐니....

• 113. ...
    '18.1.19 7:47 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

비인기 종목이라고 선수들 무시하고 함부로 한 것 같아
    선수들과 관계없는 사람이지만 기분 나빠요.
    올림픽 한달도 안남았죠.
    개인 경기도 아니고 팀경기인데
    동네 축구 경기도 그동안 호흡 맞춰온 사람들 있는데
    2~3주 앞두고 생전 처음 보는 사람들과 한팀 만들어 대회나가는건 본 적이 없네요,

하키선수들 출전자체를 경기 출전이 아니라 이벤트성 쇼로 생각하지 않으면 나올 수 없는 생각아닌가요?

자국의 정치권이
    열악한 환경에서도 노력해온 선수들을 노골적으로 폄훼한 행동이라 선수들이나 관계자들 더 서럽고 화날듯요.

• 114. ,,
    '18.1.19 7:51 PM (59.24.xxx.213) - 삭제된댓글

단일팀으로 나가면 힘들게 노력한 선수 경기 못나간다고 생각했는데
    애초에 출전권도 없었다는 사실에 한번 놀라고
    벤치달구는 선수가 없다는 사실에 두번 놀라네요
    기레기들 수작에 또 놀아날뻔 했네요
    이런글 처음보는데 글 올려준 원글닙 고맙습니다

• 115. ...
    '18.1.19 7:54 PM (220.86.xxx.234)

??님?
    누가 보장을 해요?
    단일팀 해도 안해도 아무도 아무것도 보장할 수 있는 건 없어요
    제가 저렇게 말해도 그들에게 장미빛 미래는 없어요.
    우리나라 여자 팀 스포츠가 다 그래요.
    다만 확률을 높여서 노력을 해보자 이거죠.

선수들이 노력할 수 있는 부분이 있고 정부가 할 수 밖에 없는 부분이 있어요.
    선수들이 예상밖의 선전을 해서 붐을 일으킬 수도 있죠.
    그건 선수들 스스로의 노력의 결과니까 당연히 칭찬받아야죠
    거기에 단일팀으로 화제성을 일으키면 더 큰 관심과 호응이 있을 가능성이 높아진다 뿐이예요.
    스포츠에 누가 뭘 어떻게 보장하겠어요?

단일팀 안해도 상관 없어요.
    근데 그렇게 한다고 선수들 노력이 달라지는 것도 아니고 결과가 달라질 것도 아니예요.
    스포츠맨 쉽이라는 건 결과를 두고 배팅하는게 아니예요.
    최선을 다할 뿐이죠.

제 생각엔 단일팀 하는게 선수들에게 피해가 갈게 없다는 거구요.
    그렇기 때문에 화제를 불러오고 관심을 유도하는 방법의 하나인데 굳이 그걸 반대할 이유가 있겠냐는 거죠.
    싫다고 말면 안 해도 되지만, 올림픽 이후의 암울한 미래는 바뀌지 않아요.

물론 단일팀 한다고 장미빛 되는 것도 아니예요. 그건 ??님 생각을 바꾸셔야 해요.
    제가 장미빛 미래가 펼쳐질거라고 단언한 건 아니예요
    다른 스포츠가 성장해온 과정이 그렇기 때문에 어쩔 수 없이 그 과정이 필요하다는 거지요
    결과로 놓고 보자면 종목별로 성공한 경우도 있고 망한 경우도 있으니까요

• 116. ??
    '18.1.19 7:59 PM (125.128.xxx.16) - 삭제된댓글

하나 안하나 미래는 똑같다면 본인들이 하고싶은대로 하는게 최선이지
    아무도 책임질 사람도, 보장할 건덕지도 없는 단일팀을 그렇게 다단계 권유하듯 선전한거였어요?

• 117. ...
    '18.1.19 7:59 PM (220.86.xxx.234)

59.12.xxx.253 아이피 쓰시는 점 셋님...
    나 점심도 굶고 퇴근도 못하고 위에 미친년처럼 저렇게 많이 댓글 달았는데 도돌이표 찍으시면 저 너무 배고프고 슬퍼요.
    열악한 환경에서 노력하라고 판깔아준게 정부와 기업의 합작이구요.
    선수 관계자들 서럽게 한게 없어요.

비인기 종목이라 이렇게까지 하는 거예요.
    진짜 내팽개칠 거면 아예 건드리지도 않아요.
    메달을 딸 것도 아니고 뭐하러 이렇게 공을 들여요?
    원글님 진짜 이러기 전에 여자 아이스하키팀이 있는 건 아셨어요?
    지금까지 비인기 종목인데도 관심갖고 공들인 건 정부와 한라기업 뿐이었다구요.

아, 배고파서 더 못하겠다.... 당 떨어져....

• 118. ...
    '18.1.19 8:02 PM (220.86.xxx.234)

??님?
    다단계요?
    어디 제 글이 다단계 글 같아 보이세요?

맞아요.
    아무도 책임질 수도 보장할 수도 없어요.
    안 해도 그만이지만, 그게 우리나라 최고 비인기 팀에 관심을 끊지 않은 정부 덕분에 존재라도 알린거예요.

??님? 경기 보실거예요?
    아직도 안보시겠다고 삐대실 거예요?
    그렇게까지 선수들 아끼시면 경기 보세요. 제발...

• 119. 117.111//
    '18.1.19 8:18 PM (121.181.xxx.135)

문빠 운운하시는분

민주사회에서 이슈에대한 찬반 토론은 당연한거 아닌가요? 찬성이든 반대든 자신의 의견을 근거와 함께 내는거지

찬성 의견 내면~빠라니 이건 마치 전라도 옹호하면 빨갱이라 소리지르던 조중동식의 선동이네요

이젠 그런 조중동식선동에 놀아나는 국민들이 아닙니다.

• 120. 단일팀 대찬성
    '18.1.19 8:37 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

반대하는 사람들 보세요
    우리가 평창올림픽을 왜 합니까
    문재인정권서 왜 북한을 초대할까요
    반대하는자들은
    산의 나무를 보지말고 큰숲을 봅시다
    그리고 반대하는자들이 언제부터 인기도 없는 자국 하키팀을 관심이나 있었나요
    문재인정권서 단일팀 하자는건
    평창올림픽으로
    남북한이 평화통일로 나아갈 시발점으로 생각해서입니다

언론 종편의 휘둘리는 덩달이가 되지 마세요

• 121.
    '18.1.19 8:49 PM (221.154.xxx.47)

국가를 위해 개인이 희생하라는 발상 자체가 후진적인 마인드에요
    사전에 최소한 감독과 선수들에게 양해는 구했어야 합니다

• 122. 나나
    '18.1.19 9:09 PM (223.33.xxx.114)

220.86님 때문에 휴면계정 활성화까지 해가며 몇 년만에 82쿡 로긴했습니다. 감정적으로 휘둘리지 않으며 품위있게 정성껏 댓글 쓰시는 님같은 분이 제 옆에 있다면 정말 친하게 지내고 싶어요. 글도 정말 잘 쓰시네요.

아이스하키 단일팀 응원하며 평창 올림픽 평화롭게 잘 마무리되길 바랍니다. 아~하고 싶은 말은 많으나 필력이 딸려서
    ㅠ.ㅠ

단일팀으로 나가면 힘들게 노력한 선수 경기 못나간다고 생각했는데
    애초에 출전권도 없었다는 사실에 한번 놀라고
    벤치달구는 선수가 없다는 사실에 두번 놀라네요
    기레기들 수작에 또 놀아날뻔 했네요
    이런글 처음보는데 글 올려준 원글닙 고맙습니다. 222

• 123. ..
    '18.1.19 9:12 PM (39.7.xxx.156)

다른나라 예선팀 모두 엔트리 확대 반대라네요.
    Ioc 에서 확대 안된다 할경우
    단일팀 취소로 가면 별 문제 없는데
    강행하면 우리선수 빼고 북한 선수 넣어야 하는 상황 오는데 그 때 후폭풍 어쩌려는지 모르겠네요.
    그냥 한반도기 남북 공동입장만 하지
    단일팀에는 왜 꽂혀서......

• 124. ..
    '18.1.19 9:14 PM (39.7.xxx.156)

그나저나 저 댓글이 품위있는 댓글?
    생각이 이렇게 다를 수도 있군요. ㅠㅠ

• 125. 윗분221
    '18.1.19 9:14 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

문재인대통령이 직접 찾아가 하키팀을 방문했어요
    어느 정권서 이런적 있나요
    이명박그네때는 말한마디 못하고 따르던 사람들이
    민주주의로 대하니
    종편 언론 댓글알바들이 여기저기서 찧고 여론몰이하는게
    정녕 개인들 하키팀들을 위해서일까요
    아니라고 봅니다
    저들은 문재인정권이 평창올림픽이 성공하는걸 막으려는 겁니다
    그래서 평화통일로 나아가는걸 두려워서일 겁니다
    덩달이들은 정신차리시고 숲을 보세요
    종편 일본 친일파들이 좋아하는 짓을 나도 모르게 따라가지 맙시다

• 126. 반대 아닌가?
    '18.1.19 9:19 PM (39.7.xxx.156)

이거 강행할수록 마이너스인데요.
    오히려 이거 떡밥 좋네 정부 엿먹어봐라 하고 선수들 깔아뭉개고 단일화 외치나 하는 생각마저 드네요.

• 127. 1.254님
    '18.1.19 9:20 PM (221.154.xxx.47)

단일팀 만들기로 결정해놓고 찾아간게 무슨 의미가 있습니까
    다른 정권이었으면 더 욕먹었을 거에요
    님같은 쉴드치는 사람이 없을테니까요

• 128. 윗분221
    '18.1.19 9:30 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

말꼬리물고 늘어지지 마세요
    이명박그네정권은 그런 방문조차 있었나요
    계란이 먼저냐 닭이 먼저냐가 중요한게 아니고
    문재인 대통령이 하키팀을 방문한건 왜 외면 하시나요
    우리가 원하는건
    평창올림픽이 성공해 평화통일을 원하는 겁니다
    단일팀 출전이 자국의 하키팀을 무시해서가 아닙니다

통일로 향하는 첫발자국이라 중요한 겁니다

이사실을 종편 기레기들 친일파야당들이 알기에 분란을 만드는 겁니다
    덩달이라면 한발작 물러서
    왜 문재인정권서 단일팀을 원하는지 다시 한번 생각해 보기 바랍니다

• 129.
    '18.1.19 9:34 PM (116.125.xxx.9)

그래서 결론은....?

댓글언제다읽어...

원글이 맞는거예요? 아닌거예요?

• 130. 1.254님
    '18.1.19 9:44 PM (221.154.xxx.47)

보고 싶은 것만 보고 듣고 싶은 것만 들으려 하시네요
    왜 그런지 자신을 돌아보세요 바로 진영논리에 갇혀있기 때문에 옳고 그름을 판단하지 못해서 생기는 거에요
    제가 말하는거 제대로 읽지도 않고 도돌이표처럼 같은 말만 반복하시니 드리는 말씀입니다

• 131. ...
    '18.1.19 9:49 PM (39.7.xxx.23)

아, 오늘 하루종일 미친년처럼 댓글단 쩜 셋이예요.
    퇴근해서 저녁먹고 다시 들어왔어요
    아마 여기부터는 아이피 달라질텐데 암튼 저 위 미친 쩜셋이예요

북한과 단일팀 논란이 너무 정치적으로만 흘러서 선수입장에서 생각해 봤어요
    많은 분들이 선수들 속상하겠다 하고 반대 하시는 분들이 많아서 저 나름대로 생각해서 오늘 이렇게 많은 댓글을 달게 됐어요
    저도 처음있는 일입니다만...

저는 아주 평범한 직장인이고 운동을 좋아해서 비교적 다양한 운동을 많이 배웠어요
    직업은 운동과 전혀 관련없고 배우긴 엄청 많이 배웠는데 잘하는 건 별로 없어요
    비교적 몸치라서...
    실업선수출신 코치님께 꽤 오랫동안 배운 종목도 있고, 비인기종목 국가대표 출신 코치님께 배운 종목도 있어요
    이런 저런 경험으로 평범한 일반 사람보다는 스포츠 세계를 많이 들여다 볼 기회를 가졌어요
    체육인의 애환같은 거, 직업 운동선수들의 은퇴후 삶 같은 것들도 알게 되었구요
    체육인들이 얼마나 강건한 사람들인지 막연히 생각한 것과는 달리 알게되어서 전 운동선수분들 좋아해요 때론 존경하기도 하구요 물론 그 세계의 열악함과 험악함에도 놀라기도 했지요

그런 입장에서 이번 단일팀 구성이 진정 선수들에게 국가가 일방적으로 희생을 요구하는 것인가 진지하게 생각해 본 겁니다
    정부의 정치적인 의도는 제껴두고 오로지 스포츠와 선수입징에서...
    일이 급박하게 돌아가다보니 절차상으로 선수들이 서운해 했을 건 인정합니다
    그렇지만 북한의 참석이 늦게 결정되었고 사정이 급박하게 돌아갔던것을 감안하고 냉정하게 선수들 입장에서만 생각해도 선수입장에서 손해볼게 없지 않은가 하는게 제 결론이어서 저 위에 저렇게 장황하게 쓴 겁니다

운동 안해보신 분들은 참으로 상상하기 어려울 정도로 그 세계는 열악합니다
    일부 유명 프로선수나 스타 플레이어를 제외하고는 국가대표를 지낸 선수들이라도 은퇴 아니 현역 생활 자체글 유지하는 것도 녹녹치 않은게 현실이더군요

정치적인 걸 다 떠나서 철저하게 선수의 이익을 놓고만 따져 봅시다
    선수들에게 절대 불리한 딜이 아닙니다
    선수들도 서운함은 잠시 잊고 냉정하게 계산해 보셨으면 합니다

• 132. 윗분221
    '18.1.19 10:00 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

진지하게 묻겠습니다
    단일팀 반대하는 이유가
    자국 하키팀들의 노고가 사라질까 두려워서 반대입니까?
    아니면 자국 하키팀의 자존심 회복이 안되어서인가요?
    솔직히 하키팀 관심이나 있었나요
    대통령이 격려 방문도 했는데 단일팀 반대하는 다른 뭐가더 있나요?

• 133. 이와중에..
    '18.1.19 10:02 PM (122.46.xxx.56)

나경원 "남북단일팀 구성 우려" 서한 IOC·IPC에 전달
    http://v.media.daum.net/v/20180119181336045
    조국이 일본인 국썅께서 저러는 거 보니 단일팀가는 게 맞는 거네요.

• 134. 아무리
    '18.1.19 10:32 PM (118.47.xxx.216)

지지자들이 피터져라 외쳐봐야 사실이 안바껴요
    정치인들이 스포츠를 자신들 치세를 위한 수단으로 사용하는 모습 역겹습니다
    이런 일은 군사정부때도 없었어요
    거기다 열심히 훈련한 선수들한테
    원래 나갈 실력도 아니었는데~ 이런 적반하장 ㄱ 소리를 하니 그게 통할것같아요?
    그렇게 대의가 좋고 양보가 좋으면
    본인들이 살고있는 집 팔아 북한돕기로 퍼주지 그래요?
    자식들 진학도 취업도 탈북민 출신들한테 양보하고?
    꼭 말한대로 살천할 기회가 생기기들 바래요

• 135. 정신병자들 ㅋㅋ
    '18.1.20 12:43 AM (58.148.xxx.150) - 삭제된댓글

또라이년들 ㅋㅋㅋ
    문대통령이라면 부모도 팔것들 ㅋㅋㅋ

• 136. 황당....
    '18.1.20 12:46 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

http://www.ichannela.com/news/main/news_detailPage.do?publishId=000000045129

이 기사가 왜
    7월 기사인가요...?;;;;;;

• 137. 쓸개코
    '18.1.20 12:59 AM (222.101.xxx.8) - 삭제된댓글

정신병자들 ㅋㅋ

'18.1.20 12:43 AM (58.148.xxx.150)

또라이년들 ㅋㅋㅋ
    문대통령이라면 부모도 팔것들 ㅋㅋㅋ
    ========================================
    대단합니다.

• 138. 대회를통해..남북평화추구
    '18.1.20 3:47 AM (1.250.xxx.100)

http://v.media.daum.net/v/20180117121316762
    몬소리인지
    평창올림픽특별법까지 있고
    정부는 성실히 수행중인데

• 139. 대풍
    '18.1.20 4:45 AM (183.106.xxx.169)

그동안 피땀흘려 연습한 선수들이 불쌍합니다.
    사람이 우선이다
    사람이 우선이다
    사람이 우선이다

• 140.
    '18.1.20 9:18 AM (220.90.xxx.232)

한국 남자아이스하키 경기하는건 봤어도 여자 아이스하키 선수들 경기하는건 평생 한번도 못봤어요. 여기 본 사람 있어요?

• 141.
    '18.1.20 9:29 AM (220.90.xxx.232)

정부서 노력해서 어떻게 출전권 따줘서 겨우 세상에 존재 드러내는 수준인거잖아요. 정부가 이렇게 공격받을때 선수들이 성명서라도 발표해서 진실을 애기해야되는거 아닐지. 이러다 올림픽할때 다른팀들과 현격히 떨어지는 실력 다 나오고 북한선수가 시간 많이 뺏는것도 아닌거 다 보게 될 텐데 그때 국민들의 우롱당한 기분 어쩔려고. 감독인지 엄청 개거품 물던데

• 142. 윗님
    '18.1.20 10:31 AM (119.196.xxx.74) - 삭제된댓글

그거 정부가 노력해서 출전권 따준거 아니라니깐요. 한라기업 회장이 99% 노력해서 따준거에요.

정부는 한라기업 옆에 끼고 생색만 내고 숟가락만 얹은거구요.

• 143. 윗님
    '18.1.20 10:33 AM (119.196.xxx.74) - 삭제된댓글

그리고 우롱당한 기분은 선수들이 아닌 문재인과 이낙연에게서 느끼는데요? 일부 극성 문 지지자 빼고 여자 아이스 하키팀에게 우롱당한 기분을 느낀 사람이 도대체 어디있어요? 여론조사만 봐도 압도적으로 미친짓이라고 나오는데.

• 144. 정치에 미쳤구나
    '18.1.20 10:33 AM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

그래서 더 중요하죠. 세계 선수들과 유일하게 맞붙어 볼 수 있는 기회인데.. 언제 매달따러 간다고 했나요?
    부업이든 뭐든 내 시간 희생하여 노력한 결과 몸으로 부딪혀 확인하겠다는데,,북한도 원치 않으면 정부는 왜 저런거에요? 아~~사진 남기려고요?

• 145. 제목과 글이 따로...
    '18.1.20 11:10 AM (178.62.xxx.6) - 삭제된댓글

제목에는 마치, 몰랐던 사실을 이제사 알게된 양 써놓고
    그 밑에는 정리된 내용 줄줄줄, 설득조의 댓글들
    님의 정체는 무엇인가요? 일반직장인이라고 하셨는데, 부업으로 댓글 계몽하시는 분인지. 아니면, 주업이 댓글이고 부업으로 일 하시는 건지. 아리송하네요.

메달 기회가 있든 없든, 스포츠 경기는 그 팀의 감독과 선수가 해나갈 문제이지요.
    선수들과 상의도 없이 결정내리고서는 관심받는 것을 고맙게 생각하고 무조건 받아들이라니, 이건 소식오패스의 행동 아닌가요?

그리고, 이게 관심입니까? 놀랍게 어이 없어서 쳐다보는 거지...

• 146. 제목과 글이 따로...
    '18.1.20 11:12 AM (178.62.xxx.6)

제목에는 마치, 몰랐던 사실을 이제사 알게된 양 써놓고
    그 밑에는 정리된 내용 줄줄줄, 설득조의 댓글들
    님의 정체는 무엇인가요? 일반직장인이라고 하셨는데, 부업으로 댓글 계몽하시는 분인지. 아니면, 주업이 댓글이고 부업으로 일 하시는 건지. 아리송하네요.

메달 기회가 있든 없든, 스포츠 경기는 그 팀의 감독과 선수가 해나갈 문제이지요.
    선수들과 상의도 없이 결정내리고서는 관심받는 것을 고맙게 생각하고 무조건 받아들이라니, 이건 소시오패스의 행동 아닌가요?

그리고, 이게 관심입니까? 놀랍게 어이 없어서 쳐다보는 거지...

• 147. Stellina
    '18.1.20 11:14 AM (87.2.xxx.46)

선수들 불쌍하다, 정치에 이용된다며 올림픽에 엄청 애정많고 선수들에게 연민 가득하신 분들,
    더 큰 그림을 보세요.
    사진 남기려고요? 라고 쓰신 분, 현 정부가 그렇게 단순저질인줄 아세요?

• 148. 허허
    '18.1.20 11:38 AM (178.62.xxx.6)

'사진 남긴다'라는 게' 치적으로 과시하다'라는 맥락으로 쓰신 표현 같은데, 단순저질인지 뭔지는 님의 판단으로 하시고,
    일단 정부 의도 대로 끌고 나가려고 무리하고 있는 게 맞죠.

의도대로는 될까요? 북한에서 뭐라 했죠?
    '스포츠로 남북관계 푼다는 건 천진난만'이라 딱 잘랐었죠. 그런데 갑자기 왜 나왔을까요? 정부의 노력 때문에?

평창 올림픽 전날이 북한 열병식 행사입니다, 그날 올림픽 전야제를 금강산에서 하겠다고 했는데, 평양에서 열리는 열병식에 보통 신무기 자랑하죠. 까딱하다가는, 전세계에 북한 체제 선전만 해주는 꼴이 될 수 있어요.

이제 한달도 안남겨두고 왜 저렇게 허겁지겁 무리해서 북한을 끌어들이는지 도무지 이해할 수가 없어요. 돌아가는 걸로 봐선, 이도 저도 다 잃지나 않길 바랄 뿐입니다.

• 149. 감사합니다.
    '18.1.20 12:15 PM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

트위터 내용 정리 잘했네요.