82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들 학원 돌리면 산만해 질까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,492
직장맘이라 어쩔 수 없이 아이 1학년때부터 하교 후 학원 보내서 제 퇴근시간과 맞출 예정인데요..동생이 아이 집에서 차분히 책잃히고 친구랑 놀이터에서도 낮에 놀리고 해야지 아이 산만해 진다고 걱정하네요.

동생이 조카 사랑이 지극해서 친정엄마한테 부탁하고 방과후에 좀 봐달라고 하는데 차라리 그게 나을까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '18.1.19 11:38 AM (211.36.xxx.55)

동생분 말씀이 맞죠

• 2. 샬랄라
    '18.1.19 11:39 AM (211.36.xxx.55)

학원을 보내시려면 악기 운동 등 취미 쪽으로 해 보세요

• 3. 할머니랑
    '18.1.19 11:43 AM (39.7.xxx.177)

있으면 친구랑 놀이터 집초대 이런거 어려울거고
    집에서 차분히 책읽는 것도... 할머니가 클래식틀고 독서하시는 분 아니고 티비보시고 분주하게 살림하고 하시는 분이면 어려워요. 애 성향이 중요하지만 저같으면 주 5일 영어학원과 피아노나 태권도하고 집에 와서 밥먹고 책읽는 스케줄로 할듯.

• 4. ...
    '18.1.19 11:46 AM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

돌봄에서 4시나 4시 반까지 있다가 피아노 하나 미술하나 하면 되지 않나요?
    태권도나 미술학원이 좀 더 오래 봐줘서 마지막 타임으로 하고요.
    돌봄에서 아이들 나가서 놀이활동도 하고 오카리나 그림그리기 등도 배우고 학교도 구석구석 돌아다니며 도서관도 가보고 애들이랑도 놀고 괜찮아요.
    픽업해주는 학원은 층별로 피아노 미술 태권도 영어 뭐 좌르륵 있는 학원으로 보내면 층별로 이동하고 엄마가 학원으로 데리러 가면 될듯 한데요. 전업엄마들은 주 1-2회도 많이 보내던데 그건 좀 힘들거 같고요.

• 5. 원글
    '18.1.19 11:47 AM (223.62.xxx.56)

할머니가 먹거리는 잘 챙겨주시는데 아이가 할머니가 오냐오냐 해 주니 집에서는 티비를 많이 볼 것 같긴 합니다. 학원을 중간중간 보내야 할 것 같아요

• 6. ...
    '18.1.19 11:48 AM (1.239.xxx.251) - 삭제된댓글

그래도 친정엄마 근처에 사는건 중요하죠.
    학교나 학원이 쉬는날도 있고 아이 컨디션이 안좋아서 집에 일찍 올때도 있으니까요.
    그래도 매일 어머니께 부탁드리는건 서로 매이게 되어 더 힘들수도 있어요.

• 7. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.19 12:17 PM (175.223.xxx.106)

저학년 시간 많을때 운동 악기 하는 것도 좋죠
    집에 있음 티비보고 게임하고 ㅜㅜ
    한 건물안에서 해결할수있게 짜면 좋아요.

• 8.
    '18.1.19 1:28 PM (175.117.xxx.158)

그래도 학원에 하루종일 뺑뺑이 돌리세요
    맞벌이 하는 애들 엄마없이 밖에 오래놀면 놀수록 엄마가 직장에서 신경쓸일만 생겨요 그저 학원 뺑뺑이돌려야 안심이죠

• 9. 애가
    '18.1.19 2:33 PM (110.70.xxx.94)

애가 체력이 약한편이라면 어쩔수 없지만 그게 아니라면 그냥 학원 , 공부방 돌리는게 워킹맘 입장에선 더 편해요.
    애는 피곤하기는 하겠죠 ㅜㅜ 그래도 어쩌겠나요

• 10. ㅇㅇ
    '18.1.19 2:53 PM (180.230.xxx.54)

타고난대로 가요.
    근데 학원 2군데 가느니
    1군데만 가고 남는 시간은 숙제 제대로 해서 보내는게 더 좋긴해요.