82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살고 싶은지 .. 죽고 싶은지 ..

초가 조회수 : 2,447
어제 남편과 이야기를 하다가 남편이 NASA에서 어떤 미디어가 지구에 접근중인 정보를 알고 있는 것 같다, 그게 지구에 혹 부딪히게 되면 도시 하나 정도는 파괴되는 여파가 있을 것이다 라는 이야기를 해줬어요.  그래서 제가 그럼 그 도시 있는 사람들 다 그냥 순식간에 죽으니까 참 좋겠다고 말했습니다.  그랬더니 남편이 왜 죽고 싶다고 말하느냐고.. 그래서 제가 왜 살고 싶냐고?  이렇게 시작된 대화에요.

남편은 한번도 죽고 싶다고 생각해본 적 없고 어떤 어려움이 있어도 살고 싶을 것 같고 인류 역사를 거슬러 봤을때 지금처럼 먹을 것 걱정하지 않고 추위에 떨지 않고 전쟁의 두려움 없이 산 때가 없어서 가히 천하태평성대의 시대에 태어나 누리고 사는데 그런 걱정할게 뭐냐고 했고 

저는 동의하지만 그냥 늙어가는게 서럽고 아픈게 죽는것 보다 더 싫어서 더 살아 고통을 느낄바에는 그냥 죽는게 편하지 않느냐.  자식들 생각하면 물론 옆에 더 있어주고 그렇지만 큰 삶의 의미를 모르겠다고 했어요.

남편이 제 걱정이 되는지 아침 출근길에 전화를 해주네요.  에구 ...  전 제가 긍정적인 편이며 솔직히 이정도면 여유있게 사는 편이라 생각하고 애들도 다 괜찮고 그래서 큰 걱정은 없는 편인데 .. 가끔 그냥 근본적으로 저는 놓고 싶다는 생각 하고 있는 것 같아요. 제가 이상한 것일까요?  
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.19 2:50 AM (211.177.xxx.63) - 삭제된댓글

만약 내 남편이 큰 삶의 의미도 모르겠고 더 살아 고통을 느낄 바에야 그냥 죽는 게 편할 거 같고 한순간에 죽는다니 좋겠다고 한다면..

전 밤에 잠도 못잘 거 같아요

• 2. ...
    '18.1.19 2:53 AM (211.177.xxx.63)

만약 내 남편이 큰 삶의 의미도 모르겠고 더 살아 고통을 느낄 바에야 그냥 죽는 게 편할 거 같고 한순간에 죽는다니 좋겠다고 한다면..

전 불안해서 밤에 잠도 못잘 거 같아요

원글님은 남편분이 저렇게 말한다면 어떤 기분이 들 거 같나요?

• 3. Merry
    '18.1.19 2:56 AM (115.136.xxx.247)

누구나 잠재적으로 죽음을 향해 가지요. 골치 아픈 일 해결하기 싫은 일 생각하면 딱 귀찮아서 죽었으면 싶을때 있어요. 그렇다고 살면서 웃고 떠들고 맛있는거 먹기도 하고 삶을 사랑하는 것처럼 보이기도 하죠.

• 4. 아침
    '18.1.19 4:29 AM (175.195.xxx.73)

타고나는게 아닐까 싶어요.그냥 성향이요.좋고 나쁘고 말할 수 없는 .어린 시절 할머니가 돌아가신 시신을 앞에 두고 언니와 제가 정 반대의 생각을 하고 있더라구요.전 아주아주 편해 보인다고 했어요.죽을 수 있다는 게 좋아보였어요.할머니가 늘 걱정하고 아파하셨는데 돌아가시기 일년전 쯤은 살아있는게 너무 고통스러워보였거든요. 언젠가 끝이나는 것을 알고 있는 이야기책처럼 삶과 죽음을 자연스럽게 받아들였던 것 같아요.그런데 언니는 그 모습을 보고 죽는다는 사실을 너무너무 무서워하고 종교에 귀의하지 않으면 죽음에 대한 공포를 극복할 수 없다고 생각하더군요

• 5. ㅇㅇ
    '18.1.19 6:56 AM (49.142.xxx.181)

원글님 당장 시한부 선고 받는다면 어떨거 같으세요?
    아마 살려고 노력하지 않을까요?
    다 내려놓고 죽고 싶다는것도 어느 경우엔 오만입니다.

• 6. ..
    '18.1.19 7:07 AM (175.223.xxx.53)

죽음에 대해 쉽게 말하는 사람들이 실질적인 죽음 앞에서 훨씬 더 두려워하고 삶에 강한 애착을 나타내는 경우를 많이 본지라...죽음이 비현실적으로 느껴지기에 마치 잠이 드는 것처럼 쉽게 말할 수 있는 것 아닐까요.

정말 죽음 앞에 의연한 사람들을 보면 평소엔 죽음 자체를 잘 언급하지 않더군요. 자신이 어떤 모습으로 죽음을 맞을지 예단되지 않기에 진중한 모습을 보여요.

• 7. 000
    '18.1.19 7:17 AM (218.48.xxx.61)

저도 원글님과 비슷한데요
    죽고 싶다 = 살고 싶다
    삶에 대한 애착이 아닐까 스스로 느껴질때가 있어요

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.19 10:09 AM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

두분 다 맞아요.
    평화로운 시대에 감사하게도 우린 살고 있지만
    늙어 가는게 서럽고 아픈게 걱정될 정도로 수명이 그만큼 길어져서 늙고 아픈 시간이 일생의 거의 반을 차지하게 된 건 아이러니하죠.