82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 블록체인 토론 감상문

눈팅코팅 조회수 : 4,314
정재승
처음 유시민 발언 몇 문장 들어보더니 음... 내가 모르는 것도 많이 아시는군...
난 대강 망신당하지 않는 선에서 방어해야 하겠다는 모드로 
사설 경마장 출입하는 아저씨 표정을 하고 눈치보고 있음 

김진화
미디어 초강자인 유시민에게는 낮게 기어서 
착해보이는 무명의 컴공학자 한호연 교수에게 저열한 방식의 토론을 강요.
사행성 투전판을 보장하고 이미 들어간 돈을 법적으로 인정해달라는
징징거림을 방송에서 주장하면서
최대한 블록체인 이라는 개념과 미래의 상상력을 구현하겠다는
허무맹랑한 포부를 짬뽕시켜서 만능 대박 신기술로 둔갑시키려는
사기술을 내내 사용하는데... 
결정적으로 내내 유시민 눈치를 살살 봄 ㅋㅋ

한호연 교수
정직하고 담백한 기술 연구자의 모습임.
유려한 언변은 없으나 과학 기술의 가능성과 폐해의 양면을
있는 그대로 제시하고 문제점을 지적함.
블록체인은 주목하고 발전시키되 
뒤틀어진 탐욕을 뒷받침 하는 방책이 되어서는 안된다는 학자의 입장.

유시민
휴... 말해 뭣하리오..
걍 우리의 보배..
오늘 저녁에 수백만명이 블록체인에 대해 조금 더 알게 되었고
사행성 투전판의 위험성과 불량성을 깨닫게 되었음.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.18 11:52 PM (121.140.xxx.238) - 삭제된댓글

쎈스쟁이...^^

• 2. 아아아아
    '18.1.18 11:53 PM (182.231.xxx.170)

아~~ 진짜 우리의 보배!!!~
    진짜 적으로 돌리고싶지 않아요~~~

• 3.
    '18.1.18 11:55 PM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

요약 잘하셨네요. 박수~

• 4. 동감
    '18.1.18 11:57 PM (223.62.xxx.167)

동감하구요

저는
    1.정재승-사회과학적인 소양이 없는 공돌이의 이상론적 한계
    2.김진화-하우스 주인.
    눈에 쌍심지 켜고 코인충들 빠질라 걱정스레 희번덕거리는 다단계 네트워크 강사님
    3.유시민-걍 최종보스 킹왕짱
    4.한교수-언변 부족하셔서 손해보신 전형적 책상물림 교수님 ㅠ 하우스 주인에게 얕보인 호구

• 5. ..
    '18.1.19 12:03 AM (118.46.xxx.156)

하우스 주인은 불리하면 전문용어 남발해서 논점 벗어나는데 그때마다 유시민님은 쉬운 용어로 논점으로 돌아와 다 발라버리심

• 6.
    '18.1.19 12:03 AM (61.73.xxx.9)

글 잘 쓰시네요~

• 7. 눈팅코팅
    '18.1.19 12:10 AM (125.187.xxx.58)

여기 게시판에 올라온 글들이 대부분 맞으세요

유시민의 논점회귀 능력도... 본질파악 후 큰흐름에 대입하는 통찰력도...

그걸 유쾌하고 소중하게 즐기는 님들도 우리들도...

대단합니다 ...

• 8. 와우
    '18.1.19 12:42 AM (218.236.xxx.162)

정리 잘 하시네요~ 고맙습니다^^

• 9. 흐뭇
    '18.1.19 12:47 AM (211.219.xxx.194)

동감.
    감사합니다~^^

• 10. ...
    '18.1.19 1:47 AM (175.223.xxx.115)

지금보고 있는데 하우스는 무슨 다단계사기꾼 필이 나네요

• 11. ..
    '18.1.19 1:47 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

유시민
    휴... 말해 뭣하리오..
    걍 우리의 보배..22222222

• 12. 82
    '18.1.19 1:49 AM (121.133.xxx.240)

오늘 토론의 유시민님
    그 통찰력과 지식에
    다시한번 감탄합니다
    동 시대를 사는게 그저 감사할 따름..

• 13. 하우스
    '18.1.19 2:14 AM (115.41.xxx.111)

하우스는 다단계 다이아몬드 같죠. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 믿고 보고 듣는 유시민님
    '18.1.19 2:15 AM (1.237.xxx.26) - 삭제된댓글

너무 감사할 따름이라는...
    귀중한 지식 간접적으로 거저 얻는 것
    내가 공부해도 한달 걸리는 것을 1시간에 축약해서
    그것도 이해가 쉽게!^^