82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예민한 아가 키워보신분.

한달 조금 넘은 신생아를 키우는데요
이 시기에 아가는 낮잠을 7시간정도 자야한다고
나오는데요..저희아가는 밤에는 2번정도 깨는건 아가니까 그렇다치고 낮잠을 잠들자마자
5분정도 자고 깨요..그러기까지 업었다가 안았다가 아기띠도해보고 잠투정은 종일하구요..칭얼칭얼ㅠ신생아는 잠만 자는줄알았는데
오늘은 칭얼대면서 안잤어요..
원래 이시기에 이런건지 클때까지 이런 예민한 기질이
계속되는건지 초보엄마라 뭘 모르겠고 정말 울고싶습니다ㅜㅜ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㄴ
    '18.1.18 6:09 PM (60.10.xxx.229)

그래서 자는동안 계속 안고있었어요 몇시간이고 내내...잠들었다고 내려놓으면 깨더라고요

• 2. //////
    '18.1.18 6:22 PM (1.224.xxx.99)

네...그거 평생 기질 입니다.
    울 딸래미가 한달된 아기가 11시 넘어서 잤어요. 글고 새벽 3시나 4시쯤에 깨어나서 먹고 잤어요. 아침 9시에 일어나구요.
    이거 유치원 들어갈 때까지 새벽 수유 및 꺠어나서 물마시고 한시간 놀기. 그대로 이어집니다.
    아놔......새벽 세시반부터 네시반. 이시간동안 어찌나 행복하고 즐겁게 혼자서도 잘 노시던지. 아마 얘는 이것도 잠자는 시간 이었을지도.
    근데..지금 고딩이 되어도 이 패턴 그대로 늘어집니다. ㅋㅋㅋ

반면 둘째넘. 얜 애기가 새벽잠이 없어요. 완전 새벽 6시 땡 눈 딱 뜹니다. 초저학년 때까지 나와 아침 새벽 걷기 같이 했어요. 지금도 아침에 딱딱 알아서 잘 일어나요.

• 3. ..
    '18.1.18 6:38 PM (182.211.xxx.32)

개월수 많아지면 바뀌기도 해요. 제 아기는 체중도 많이 나가는데 백일 전에는 낮잠을 거의 안잤었어요. 계속 안고있었어야 해서 진짜 힘들었어요. 팔목, 무릎 다 상하고.. 그렇다고 밤에 통잠을 자는 것도 아니었거든요. 그래도 6개월정도 되니까 낮잠도 잘 자는 아기가 되더라고요. 아기도 점점 변하지만 엄마도 아기 사이클에 점점 적응하면서 본인의 잠을 좀 포기하게 되고 이러면서 서로 패턴에 맞춰져 가게 됩니다. 조금만 힘내세요.

• 4. 혹시
    '18.1.18 6:40 PM (121.88.xxx.176)

모유수유하시나요? 먹는 양이 부족해서 그럴지도ㅜ

• 5. ...
    '18.1.18 6:40 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

신생아때 낮잠 7시간이라는게 비몽사몽 자다깨다하는거 다 포함해서에요.
    오래 안자더라구요. 쬐금 자다 깨고 쬐금 자다 깨고
    그러니 신생아 키우는 엄마들 평균 수면시간이 3.몇시간이라고 하더라구요.
    그리고 개월 찰수록 좀 더 오래자구요.
    밤잠을 통잠 자면서 낮잠도 온전히 1시간. 이런식으로 잘수 있어요.
    기질하고는 상관없구요.
    원래 신생아들은 깊게 자지를 못합니다.

• 6.
    '18.1.18 6:41 PM (1.229.xxx.11) - 삭제된댓글

첫째가 애기 때 동네 유명한 예민아여서 손에서, 등에서 내려넣고 자 본적이 없었던 것 같아요. 방법도 없고, 맨날 울고(제가요), 몸이 피곤하니 젖도 안나오고(또 눈물난다ㅜ.ㅜ) 무릎 다 망가지고(엉엉)...
    잠없고 예민한 아이가 중학생 되니 잠탱이가 되어 10시간씩 자더니..
    고딩되서도 잠탱이... 잠 많이자니 덜예민해지긴 했어요.

• 7. .....
    '18.1.18 7:02 PM (122.34.xxx.61)

소머즈 애기가 있기도 헤요.
    저희애.ㅠㅠ
    지금 생각해도 욕나올라고...
    크면 나아집니다. 좀 걸려요.ㅠㅠ
    저희아이 같은경우 예민해서 힘든 대신 영리했어요.
    주변에 그런경우 많이 봤으니..^^;
    예민한대신 엄청 영리할꺼라 생각하면서 조금 봐주세요.
    애기라..

• 8. ..
    '18.1.18 7:19 PM (116.127.xxx.144)

근데
    너무 귀엽겠당......

• 9. Nn
    '18.1.18 7:21 PM (125.176.xxx.13)

아기때 안자서 속써이던 녀석이 이제 고딩입니다

이젠 너무 자서 ㅠㅠ 미워요

근데 이쁘게 잘 컸어요..

어렸을때 생각하면 그때 더 많이 사랑해줄걸 ... 싶네요

• 10. ..
    '18.1.18 7:42 PM (115.140.xxx.189)

우리 작은 애네요 머리카락 떨어지는 소리도 들리는 것 같더군요
    오죽하면 바구니형 카시트 속에 '집안에서' 재우기도 했고 슬링으로 제 몸에 매달아 안고 집안일 했고
    밖에서 유모차에서 잠들면 유모차 채로 현관에서 깰때까지 재웠어요 푹 자라고 저도 살고요
    (현관 깨끗했고요) ㅜㅜ 목가누면서 업은채 엎드려자기도 하고 하도 잘 깨서 모유수유를 빨리 끊지 못하기도 했어요 모유만 주면 잠깐이라도 조용하니까요 ㅠㅠ (모유양은 충분)
    지금은 초등생인데 밤에 잘자고 아침엔 깨워야 일어나고요
    예민한 아이들은 혹여 알러지 있을 경우도 있으니 키우시면서 첨가물이나 어떤 특정 식품이나 주의하면서
    잘 살펴보실 필요가 있어요
    여유 가지고 쉬어가면서 잘 키우시길요

• 11. 예민아가
    '18.1.18 8:13 PM (121.144.xxx.7)

울애들이 그렇게 잠이 없더라구요
    예민하고 잠없고. 키우기 힘들었죠ㅠ
    커도 또래보다 없는편이었고
    대기업 3학년때 미리 취업되었네요^^
    예민하고 잠없는애들이 쫌 똑똑한가?

• 12.
    '18.1.18 8:31 PM (175.117.xxx.158)

그때는 내몸뚱이 편한게 비정상이예요 24시간 보초서며 시간세월 보내야지 별수없어요

• 13. 행복한라이프
    '18.1.18 9:03 PM (211.189.xxx.121)

울애가 그리 잠울 못자더니 9갱.ㅓㄹ 된 지굼도 좀 그래요. 스와들업 입혀 재우면 더 나아요ㅡ 밤잠은 그거입혀서 잘 잣는데 낮잠은 .ㅜㅜ 6개월 지나서는 잠안자는 순간은 얼마나 순딩순딩 하니 혼자 잘놀고 순딩순딩으로 따지면 일등할거 같은우리아가네요ㅜ ㅋㅋㅋ 잠에만 인색한 녀섣

• 14. 3돌
    '18.1.18 10:27 PM (112.144.xxx.62)

3돌까지 밤에 1시간이상 잔적이없어요 10번은 깨고 깨면 1시간씩 책읽고 7살인 지금도 예민해요 배도 자주아프다하고요 이 아이 하나키우니 더 키울 체력도없고ㅜㅜ
    근데 엄청 똑똑합니다 예민한 아기가 똑똑한경향이 있는듯해요 위안을 삼으시고 이 또한 지나가리다~하며 힘내세요

• 15. ...
    '18.1.18 10:46 PM (180.151.xxx.227)

애가 잘때 예민하면
    몸을 살짝 돌려서 등에 베개를 받쳐주든지
    인형을 안고자게 해보세요
    뭔가 기대거나 안고 잘수있게요

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.1.19 12:02 AM (175.213.xxx.85)

울집 꼬맹이 정말 자는거 먹는거 예민했어요 ㅠㅠ 크면서 좀 나아지지만 그래도 예민해요. 8년째 자면서 한번은 깨네요.
    백일 전부터 너무 안자서 책도 무지많이 읽어 줬었어요. 아이가 똑똑한 편이긴 한데 그래도 예민이하니까 엄마가 너무 힘들어요.

• 17. ㅇㅇ
    '18.1.19 4:52 AM (61.102.xxx.163) - 삭제된댓글

한달이면 양상이 계속 바뀔때에요
    백일까지 아기를 엄마몸에서 내려놓지 않는 민족도 있대요
    아이들은 엄마몸에 붙어야 안정감을 느끼는건 만국공통인가봐요. 유아용품 도움 받으시고 안고 계세오