82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김생민소환해주세요)생활비 얼마가 적당할까요>

스튜핏TTT 조회수 : 4,881

삼십대극후반 직장녀

급여 세후 270만원

세금관리비포함 20만원(핸드폰비포함)월세없음(전세)

교통비(자가용없음) 10만원

회사식대(중식제공없음) 10만원

기타부식비(저녁,주말)   10만원

외식비(친구,가족)   10만원

꾸밈비(의복,화장품)  10만원

총합계 70만원으로 살수있을까요?

매달 적자입니다. 최고 백만원을 계속 찍네요.

현재 남친없음. 결혼하고싶음.TㅅT

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.18 1:27 PM (14.36.xxx.50) - 삭제된댓글

적자라는게 270을 다써서 적자라는 거예요, 70만 쓰려는데 100을 쓰니 적자라는 거예요?
    지금도 무지 알뜰한 것 같은데...
    세금, 식비, 교통비를 어쩌지 못할 것 같고
    의복이나 화장품도 안산다면...남친도 없는데, 밥먹고 회사만 다니는데 쓴다는 결론??

• 2. 000
    '18.1.18 1:28 PM (124.50.xxx.211)

백만원을 찍는데 왜 적자라는거죠?

• 3. ....
    '18.1.18 1:28 PM (14.36.xxx.50)

적자라는게 270을 다써서 적자라는 거예요, 70만 쓰려는데 100을 쓰니 적자라는 거예요?
    지금도 무지 알뜰한 것 같은데...
    세금, 식비, 교통비를 어쩌지 못할 것 같고
    의복이나 화장품도 안산다면... 밥먹고 회사만 다니는데 쓴다는 결론?? 넘 아끼면 정신건강에 해로울듯 한데요.

• 4. 원글
    '18.1.18 1:29 PM (115.95.xxx.203)

예산이 70인데 항상 100을 쓰니 적자라는겁니다.
    그외는 모두 주택마련에 돈을 모우고있어요!

• 5. ㅇㄹ
    '18.1.18 1:31 PM (14.39.xxx.209)

100잡으시는게 낫겠어요. 70은 무리네요.

• 6. 원글
    '18.1.18 1:32 PM (115.95.xxx.203)

제가 바로 결혼할때 집값반반하자는 주의자거든요.
    중학교때부터 생각했네요!

• 7. 0000
    '18.1.18 1:33 PM (124.50.xxx.211)

그냥 100 쓰세요. 100도 많은게 아닌데.... 사람이 너무 궁상맞게 살면 오던 복도 달아나요.

• 8. 어이무
    '18.1.18 1:35 PM (119.70.xxx.37) - 삭제된댓글

맨날 교복같이 같은 옷만 입고 회사~집만 왕복하며, 외식 안하고 친구도 안만나고~
    집에선 밥과 김치와 김만 먹고 살면 되겠네요. 그럼 흑자도 가능하겠네요~~.

뭐가 줄일데가 있단건지....얼핏 제목만 보면 월급 다쓰고 빚지는 여자로 알겠네요.

• 9. ..
    '18.1.18 1:36 PM (220.75.xxx.29)

예산 보면 뭘 더 어떻게 할 수가 없는 금액이에요.
    꾸밈비 10에 주말과 저녁식비 10 이게 가능한가요?
    교제를 단절하고 친구랑 가족과의 외식비 10을 땡겨와서 쓰는 게 그나마 가장 가능성 있어보여요. 돈 모으려면 사람다운 교류는 포기하는 게 첫번째더라구요...

• 10. 원글
    '18.1.18 1:36 PM (115.95.xxx.203)

이 사연 김생민에게 보낼 정도 사연아닌가요?
    김생민 왈 : 돈은 안쓰는것이다.
    실천할려고하는데 안되는걸까요?

• 11. 생활비 70에 맞추다
    '18.1.18 1:36 PM (1.238.xxx.39)

병 나거나 추레하게 다니면 집값 반값할 기회는 영영 안 올지도....
    맘 편히 100쓰세요.

• 12. ....
    '18.1.18 1:37 PM (112.144.xxx.107) - 삭제된댓글

자취생이면 백만원도 대단한거에요.
    70은 무리임

• 13. ...
    '18.1.18 1:38 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

살면 살 수는 있겠지만 돈을 100 버는데 100 쓰는 것도 아니고 저라면 영화든 책이든 운동이든 취미 활동도 하고 커피도 마시고 꾸미는 거에도 좀 더 투자하고 살래요~

• 14. ..
    '18.1.18 1:39 PM (14.36.xxx.50)

남친없고 결혼하고 싶다면서요.
    그렇게 살면, 남친 못만들어요.
    미혼이면 좀 꾸미고 나가서 누구도 만나고 사주기도 하고 그래야 무슨 인연을 만나지.
    밥만 먹고 살겠다는건데...

• 15. 그리고...
    '18.1.18 1:40 PM (14.36.xxx.50)

김생민은 한푼두푼 아껴서 부자된게 아니고
    연예인으로 기본 많이 벌었단 걸 알아야해요.
    다들 김생민 캐릭터에 환상이 있나봐요.

• 16. ...
    '18.1.18 1:40 PM (125.128.xxx.118)

자취하면서 저 금액은 무리예요. 아무리 아껴써도 한계가 있어요. 그냥 100을 예산으로 잡아야 할 것 같아요.

• 17. 원글
    '18.1.18 1:40 PM (115.95.xxx.203)

윗분 그레잇!!

• 18. ...
    '18.1.18 1:41 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

연애랑 결혼에 대한 생각이 크다면 꾸밈비는 진짜 더 써야 한다고 생각해요. 안 꾸며도 예쁜 나이가 아니잖아요...

• 19. 우선순위가
    '18.1.18 1:41 PM (222.96.xxx.147)

돈이에요?
    결혼이에요?

• 20. 원글
    '18.1.18 1:43 PM (115.95.xxx.203)

결혼이요!!

• 21. ...
    '18.1.18 1:44 PM (220.75.xxx.29)

김생민 보내면 해답은 투잡 쓰리잡 뛰라 할거에요.
    예전 직장 다니면서 고기집 불판닦고 주말에 건어물포장 알바 뛰는 독신녀 사연 나왔는데 포잡 뛰라 하던데..
    더 벌어서 더 쓰세요.

• 22. ㅣㅣ
    '18.1.18 1:45 PM (223.39.xxx.184) - 삭제된댓글

김생민의 영수증 나오면 슈퍼 그레잇 받을 케이스 같구만요
    1년에 2천 모은다 생각하고 모으세요
    그래도 대단한 겁니다
    아가씨가(물론 아줌마도 그렇겠지만) 옷도 좀 사입고
    여가문화생활도 좀 하고 해야죠
    대학생딸도 교통비,통신비,식비,화장품비,여가문화생활비 해서 월50은 쓰는 세상 이에요
    옷은 따로 사주고 여행 간다하면 여행비 따로 주고

• 23. 원글
    '18.1.18 1:46 PM (115.95.xxx.203)

수입은 안될겁니다.
    일이 정신적노동을 요하는일이라 다른걸 할수가없네요.

• 24. 아이고..
    '18.1.18 1:46 PM (175.118.xxx.15)

원글님. 전 결혼비추하지만 어쨌든 원글님은 일단 결혼을 하셔야 되는 거잖아요~ 그럼 꾸밈비에 더 투자하셔야지..머시 중헌디!!! 드러운 현실이지만 집값 반반하는 개념녀보다 동안에 이쁜여자가 더 인기많다는 사실.. 낼모레 40이면 피부랑 운동 치장에 더 신경쓰셔서 올해엔 남편감 꼭 만나세요~

• 25. ㅎㅎ
    '18.1.18 1:50 PM (110.70.xxx.107)

독신주의로 악착같이 노후 자금 모으기 플랜이라면 더 쥐어 짜보라고 하겠는데, 결혼 할때 집값 반반하려고 이리 모으신다면 주객이 전도된 경우. 일단 투자의 개념으로 잡고 꾸밈비와 사교비 지출을 늘여 남자부터 어케 잡아 보소서! 결혼 후 두 사람이 아껴 살면서 주택 마련해도 늦지 않아요.

• 26.
    '18.1.18 1:53 PM (175.117.xxx.158)

결혼하려면ᆢ꾸밈비 10만원갖고 예뻐지기 힘들어요 물가가

• 27. 원글
    '18.1.18 1:53 PM (115.95.xxx.203)

윗분 슈퍼 그레잇!!ㅎㅎㅎ

• 28.
    '18.1.18 2:07 PM (220.123.xxx.111)

꾸밈비. 사람만나는 비용.
    2-3배 늘려야 결혼하죠.
    나이도 있는데.. 투자해야할듯

• 29. 윗분들 말씀 지당하심
    '18.1.18 2:22 PM (220.111.xxx.35)

꾸밈비랑 교류비친목비 늘리세요.
    밥 저렴한거 먹어도 나이들면 꾸며야 돼요.

• 30. ..
    '18.1.18 2:47 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

충분히 알뜰한데요??

• 31. 님아
    '18.1.18 3:25 PM (59.23.xxx.127) - 삭제된댓글

100도 적어요
    식비 30은 그대로 괜찮구요
    월20이상은 외모미화에 쓰세요

• 32. 알뜰살뜰
    '18.1.18 3:36 PM (112.162.xxx.89)

저도 많이 아끼는 편인데 님은 수퍼울트라 그뤠잇 있데요?
    저기서 더이상 어떻게 아끼나요ㅠ 님이랑 나이도 수입도 거의 비슷한데요
    님보다 고정지출이 좀 더 많아서 100이 목표인데 잘안돼요 120전후로 쓰게 되네요
    게다가 휴가에 해외 한번 나가면 그달은 200찍기도 하구요
    그래도 아껴서 잘 살고 있다고 생각하는데 님은 ㅠ 좀더 쓰시는게 어때요~ 100은 쓰셔야할 듯

• 33. ...
    '18.1.18 4:47 PM (223.62.xxx.232) - 삭제된댓글

중식비가10만원?

뭐 드세요?

• 34. 원글
    '18.1.18 4:59 PM (115.95.xxx.203)

답글 달아주신분들 전부 그레잇입니다!
    중식은 회사근처에서 단체식으로 운영하는 식당에서 한끼4천원 구내식당에서 먹습니다.
    매일 국반찬달라지고 좋아욧!