82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들 연산이 고민이신 분들....

겨울방학 조회수 : 2,312
겨울방학 되니까 주변에서 수학 연산문제집 사서 아이들이랑 씨름하는 분들 많네요...

근데 구몬이나 기탄처럼 연산을 연습으로 해결하려는 방법은

정말.. 아이들이 수학을 지겹게 생각하게 만드는 지름길이죠...

저도  아이 저학년 때 맨날 수학 계산문제 실수해 오는 것 갑갑해서

이런저런 문제집들 들여다 본 적 있는데...

2 1, 3 1,  4 1 연습시키고

다음날 2 2, 3 2, 4 2 연습시키는 책에 놀라서 과감히 포기한 적이 있어요..

근데 계속 수학교육쪽으로 관심을 가지다 보니,,

근래에는 훨씬 세련된 계산법에 대한 책들이 나오네요...

이를 테면, 28 9를 계산할 때, 일단 28에다가 2를 더해주어 30을 만들고, 그 뒤에 7을 더하는 방식으로 연습하는 방식으로요.

또 곱하기에서도 15*14를 할 때 이것을 3*5*2*7로 나누어 5*2=10, 여기에 3*7=21을 곱해 210을 암산으로 계산할 수 있는 방법 등등이죠...

암튼 이런 책들을 보면서 제 아이가 좀더 어렸더라면 딱 이 방법으로  연습시켰겠다 하는 생각이 들어 오지랍넓게 책 추천합니다.

저런 방식의 내용들은 요즘 인도수학이나 베다수학이라고 하는 책들에서 많이 다루고는 있지만.

제가 볼 때는 '초등영재들의 계산법'이라는 책에 젤 잘 정리된 것 같아요..

방학 때 아이들 수학공부에 도움이 되었으면 좋겠네요..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. luck
    '18.1.17 1:32 PM (59.20.xxx.209)

좋은 정보 감사합니다! ㅎㅎ

• 2. 미사엄마
    '18.1.17 1:48 PM (218.234.xxx.59)

맞아요~ 요즘은 수학연산을 하는방법도 여러가지이고 아이들수준에 맞는 연산법을 갈켜주더라구요~
    저도 옛날엔 연산 학습지하고 그랬는데..요즘은 연산과 사고력수학 이렇게 선행을 하니...
    다음세대에서는 수학이 어떻게 변화할지 궁금해요

• 3. 겨울방학
    '18.1.17 1:51 PM (121.128.xxx.67)

그러게요..
    그런데 아직도 조카들 보면 연산문제집 몇 장씩 푸느라 고생하는 것 같아서요..
    연산은 연습이 아니라 이해라는 걸 저도 아이 다 키우고 깨달았네요ㅎㅎ

• 4. 그게
    '18.1.17 1:52 PM (118.127.xxx.136)

두개가 다 병행되어야해요.
    그 설명이라는게 현재 다 교과서에 나오는 방법이고 그 방법대로 이해를 하고 반복하기에 분량이 적다 싶음 연산교재로 보충을 하는거죠.

• 5. 겨울방학
    '18.1.17 1:57 PM (121.128.xxx.67)

그게님 말씀도 맞는듯요..
    단. 이해하는 과정 없이 연습만 하다가 수학 지겨워하는 아이들이 안쓰러워서 쓴 글이어요.
    저 계산법도 일정한 연습량이 뒤따라야 실수없이 문제들을 풀어내겠죠.

• 6. 행복은여기에
    '18.1.17 2:21 PM (220.72.xxx.83)

맞네요. 이해랑 연습이 같이 가야해요.
    연산에 보태자면 도형 연산 확률 이렇게 같은 내용을 개념 설명하며 단계별로 묶어서 낸 수학문제집이 있어요. 방학에 이런 방식으로 기초부터 다지면 수학머리가 좀 트이는 애들 있어요.
    일학년때 배운거 작년에 배운거 다 섞여서 뒤죽박죽인 아이들이 있거든요.
    삼성출판사에서 나왔는데 오래전이라 요즘은 모르겠네요.

• 7. 가르기 모으기
    '18.1.17 3:12 PM (39.7.xxx.59)

초2교과과정입니다.

• 8. ^^
    '18.1.17 3:46 PM (116.125.xxx.198) - 삭제된댓글

삼성출판사에서 나온 교재 알고 싶네요

• 9. 좋은글
    '18.1.17 5:21 PM (175.213.xxx.37)

감사합니다.. 저도 어린 아이 키우지만 기탄문제집 보고 식겁했네요. 저런 단순 연산문제가 끝도 없이 반복되고 머리 좋은 아이들 일찌감치 지겨워 수학 수짜도 듣기 싫게 만들겠다 싶던데요. ebs 수학문제집이 원리에 충실하고 쓸데없는 페이지 채우기 문제들이 아니라 잘 보고 있어요. 알려주신 문제집도 봐야겠네요.

• 10. ...
    '18.1.17 5:47 PM (121.140.xxx.155)

삼성문제집 알고싶어요

• 11. 골고루맘
    '18.1.17 6:41 PM (125.128.xxx.12)

정말 공감 합니다.
    아이 연산 문제 같이 하다 보면 저도 새로운 방법에 깜짝 놀랄때가 많아요.

• 12. 겨울속으로
    '18.1.17 9:53 PM (114.207.xxx.118)

연산 안 되는 아이들이 꽤 있어요. 연산을 못하면 수학문제 아예풀수가 없으니..

저도 구몬이나 기탄같은 거 풀어야 하나 생각했는데...요령이 필요해요..

• 13. 춥네
    '18.1.17 10:05 PM (121.145.xxx.184) - 삭제된댓글

상성문제지 저도 알고싶네요.
    기탄 풀리거든요.

• 14. 육아독립군
    '18.1.18 2:16 AM (128.147.xxx.202)

아....
    저 기억력이 좋아서 기억하는데요...
    저거 학교에서 가르치는 방법이에요.
    저 초등 1학년 때 (그 땐 국민학교라고 했지요) 교과서에 써있던 거 기억나요.
    7더하기 8 는
    7 더하기 '네모' 더하기 '네모' 는
    10 더하기 '네모'
    이런식으로 네모 칸 채우게 되어있었어요.

즉 저 방법은 옛날부터 교과서에도 있던 방법이라는 거죠. 새로운 게 아니라...
    다들 애들 교과서 참고서 전혀 안보시나봐요

• 15. 봄천사
    '18.1.18 9:09 AM (118.222.xxx.105)

곱셈은 모르겠고 덧셈 방법은 고전적인 연산법 아닌가요?
    저 70년생인데 학교에서 저 방법으로 덧셈 배웠어요.