82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩 패키지 관광 쇼핑 안 하면 곤란할까요?

알려주세요 조회수 : 4,385

제목이 곧 내용 맞습니다.

3월초에 홍콩을 가볼까 싶어서 둘 다 겁쟁이에 여행 초보인지라 패키지로 예약은 해뒀는데

쇼핑이 4번 있네요. 팩키지 가서 쇼핑하는 물건 하나도 안 사면 분위기 험악해질까요?

저는 선택 관광은 내용에 따라 할 마음도 있는데 필요 없는 물건까지 사고 싶지는 않아서요.

불필요한 물건 지니는 성격도 아니구요.

경험 나눠주시면 감사하겠습니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.15 11:08 PM (223.38.xxx.125)

상관이야 없겠지만, 쇼핑 코스는 다니셔야 하고..4번임 꼬박 하루는 빠질텐데요.

• 2. 하나투어
    '18.1.15 11:09 PM (39.115.xxx.190) - 삭제된댓글

쇼핑 할만한거 없습니다
    아마 보석 라텍스 보이차 할것 같은데
    구매 하시면 돌아와서 후회 막급입니다

• 3. 바람소리
    '18.1.15 11:11 PM (125.142.xxx.237) - 삭제된댓글

절대로 사지 마세요
    요새는 쇼핑 강요까지는 안 합니다
    그래도 일행 중에 꼭 사는 사람들 있어요 ㅎㅎ
    라텍스도 사고 게르마늄 팔찌도 사고 만병통치 차도 사고 오일도 사고..

• 4.
    '18.1.15 11:13 PM (223.38.xxx.125)

그런데..라텍스.보석.보이차등은 지루하고 시간이 제법 걸려요.
    갤러리아 면세점은 구경이나 하던지.
    밖에 나가 시내구경도 가능하지만요. 값 차이가 많이 안나면 자유여행도 좋을듯요

• 5. 쿠이
    '18.1.15 11:25 PM (121.173.xxx.190)

년초 대만 패키지 다녀왔는데 4번 쇼핑 있었어요 대만전통과자만 샀고 선택옵션도 안했더니 좀 눈치 보이더군요
    결국 마지막날 기사분것을 가이드가 대신 팔아주길래 사주었습니다.. 패키지여행은 영.. 아니더군요
    그런제도 언제나 없어질래나...

• 6. .........
    '18.1.15 11:27 PM (216.40.xxx.221)

패키지 가격이 싸면 쇼핑으로 남겨먹으려고 하니 그렇죠.
    남아야 장사를 하지요 여행사가 자선사업도 아니구요.
    너무 싼 상품은 가지마세요.

• 7. 저가
    '18.1.15 11:36 PM (175.120.xxx.181)

패키지는 쇼핑에서 가이드에게 팁이 떨어지네요
    필요한게 있다면 사면 좋죠
    일행중 사는분들이 있으면 고마운 일이고
    적은 인원시는 좀 사 주셔야

• 8. 저가 패키지 이용
    '18.1.15 11:46 PM (211.244.xxx.154)

반대급부가 곧 쇼핑이예요.
    그 쇼핑을 안하시려면 그만큼 비싼 여행상품으로 가시면 됩니다.

패키지 여행상품 반대?가 자유여행이 아니구요. 고가 여행상품도 있어요.

저가 패키지 여행 상품으로 가시면 어느 정도 구매 품앗이는 일행들 사이에서 해야죠.

누군 쇼핑 좋아하나요 싫죠.

• 9. ...
    '18.1.15 11:52 PM (119.198.xxx.217) - 삭제된댓글

가이드에게 팁 떨어지는 게 아니라,
    거기서 번 돈으로 호텔비,식비,버스기사 팁 내는 거예요.
    관광객들이 쇼핑,옵션 안하면 가이드 개인 돈으로 다 메꾸고요.
    거기서 더 남으면 가이드,현지 여행사가 좀 버는 거고요.

• 10.
    '18.1.15 11:54 PM (219.251.xxx.138)

사고 안 사고 신경전 벌이는게 문제가 아니라.
    쇼핑센테에서 시간을 할애하느라 관광은 뒷전이라는게 문제더라구요.
    심지어 제가 홍콩 갔을 때는 모든 일행에게 아침 8시까지 나오라고 하고서는 바로 진주센터랑 또 다른 쇼핑센터에 가더라구요. 점심시간까지 그 곳에 있느라 아무 관광도 못하고 바로 공항으로 향했던 적이 있었어요.

• 11. 아쿠아
    '18.1.16 12:00 AM (175.117.xxx.30) - 삭제된댓글

패키지 계약조건에 쇼핑4번 명시되어있음 빠질수는 없죠. 빠지게 되면 계약위반 이구요.
    그런거 싫으심 자유여행 하셔야해요.
    저도 패키지로 갔다가 가이드는 넘 친절하고, 옵션 안한다고 말하기도 참 곤란하더라구요.

• 12. ..
    '18.1.16 12:01 AM (121.174.xxx.64)

유럽 패키지여행도 그런 쇼핑코스 있나요?

• 13.
    '18.1.16 12:08 AM (219.251.xxx.138)

관광지에서 가이드는..
    차가 막힌다. 다음 일정이 빡빡하다는 이유로 경보하듯 빠르게 걷게 해서, 관광지에 점만 찍고 구경도 대충하게 해놓고.
    쇼핑센터만 들어가면 그렇게 여유로울 수가 없더라구요.
    일행의 50%이상이 차에 올라타 있어도 전혀 아랑곳하지 않고 끝까지 남아서 물건사는 일행을 돕더라구요.
    패키지 여행의 시스템을 알고나서부터 이해는 가지만 다시는 패키지 가기 싫어서 자유여행 다니고 있어요.
    하지만 저도 유럽이나 미국. 캐나다등은 자유여행 못 할것 같아요 ㅠㅠ

• 14. .........
    '18.1.16 12:14 AM (216.40.xxx.221)

쇼핑에 시간 뺏기기 싫으면 비싼 상품으로 쇼핑없는걸로 또는 한번 정도만 있는걸로 가야겠죠. 여행은 하고싶고 싸게 하고싶으면 쇼핑으로 시간뺏기는 거구요.

• 15. 니즈
    '18.1.16 12:31 AM (118.221.xxx.161)

라텍스매장에서 너무 시간을 할애해서 ᆢ그리고 살만한것도 없구요. 보석매장 가서 진주 세트하나 샀어요. 호텔와서보니 하자가있어 가이드통해 교환하고ㅠ 여행지식있는분은 자유여행가는게 좋을거예요. 시간이 아까워서~

• 16. ㅇㅇ
    '18.1.16 12:39 AM (180.230.xxx.96)

팀에 좀 사는사람이 있으면 좀 낫는데
    그렇다고 억지로 사는건 아니죠
    무시하세요

• 17. ..
    '18.1.16 12:43 AM (220.120.xxx.177)

홍콩은 아니었고 일본, 미국을 패키지 여행으로 갔던 적이 있었는데 (꽤 오래 전입니다)
    패키지여행은 이래저래 삥 뜯기는게 있더라구요. 옵션관광 아무것도 안하면 가이드가 눈치주고 쇼핑몰 가는 시간에 너무 안사도 살짝 눈치주고 어느 시점에는 자기는 정~~~말 괜찮은데 기사님은 고생하셔서 팁을 따로 드려야 한다고 즉석에서 1인당 현금 얼마씩 수금하고...그걸 전부 기사에게 줬는지 나중에 반띵했을지 뭐 저희야 알 길이 없죠.

패키지여행 해보면 느끼는 점이 싼게 비지떡이다! 이였어요. 제가 갔던 패키지가 싸구려도 아니었지만 일단 가이드와 기사가 붙는 여행은 이래저래 여행 중 관광객들에게 돈을 받아내더라구요. 말을 유려하게 해서 얼마나 받아내는가가 가이드의 능력과 직결되는 느낌이었습니다. 그 후론 한 번도 패키지는 안갔어요. 특히 홍콩처럼 지하철 잘 되어있고 조그마한 곳은 진짜 패키지 필요 없어요.

• 18. dlfjs
    '18.1.16 1:11 AM (125.177.xxx.43)

홍콩은 지하철 택시로 다니기 편해요

• 19.
    '18.1.16 1:43 AM (117.111.xxx.59)

저는 대만에서 딱 한번 쇼핑있었는데
    사람들 얼마 안샀어요
    시간도 한시간 정도만 주고 금방 끝나고요
    너무 부담갖지마세요

• 20. ...
    '18.1.16 2:01 AM (112.161.xxx.81) - 삭제된댓글

오늘 홍콩마카오 일주일 다녀왔어요
    구글에 갈곳과 맛집 표시하고 포켓와이파이 가져가서 길모르면 구글맵 켜고 다녔어요. 남들 예약하는거 하고 모르면 인터넷 검색하면서 다니면 어렵지 않아요. 준비 열심히 안했는데도 알차게 다녀왔네요.

• 21. ....
    '18.1.16 7:43 AM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

홍콩은 자유여행 한번 도전해보세요

• 22. 패키지
    '18.1.16 9:54 AM (125.7.xxx.11)

패키지 여행 상품의 가격 구조 자체가 쇼핑에서 빼 먹지(?) 않으면 현지 가이드가 마이너스까지
    날 수 있는 구조예요.
    쇼핑 안하면 분위기 험악해지고 버스에서 대성통곡하는 경우도 봤습니다.

• 23. 필요없는 물품..
    '18.1.16 10:13 AM (182.172.xxx.23)

쇼핑 4번이면 그만큼 쉬지 못 하고 지칩니다.
    패키지도 노쇼핑 상품 있어요.
    저는 마음 편하게 노쇼핑으로 다녀요..

• 24. 원글입니다
    '18.1.16 10:52 AM (59.6.xxx.199)

에효... 이미 예약을 해둔 터라 이번엔 체험해야 할 것 같네요.
    다녀와서 공유할 만한 정보가 있으면 후기 올리도록 하겠습니다.
    소중한 경험 나눠주신 댓글님들 감사합니다.