82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직선제 해놓고 왜 노태우가 당선되었을까요?

신기해요 조회수 : 4,816

온국민의 열망이였는데,

대통령 직선제의 꿈이 이루어졌는데,

왜 노태우가 당선됐을까요

단일화 실패 이것보다 아직 전체 국민수를 놓고보면 덜 깨인 사람들이 많았던거 아닐까요

박정희-전두환식 통치에 익숙해진 사람들이 투표를 그지같이 한거 아닐까요

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '18.1.14 8:38 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

야권이 분열되어서 그렇죠
    노태우 득표율이 30프로에 불과하잖아요
    부정선거도 있었을 거고요

• 2. 양김의
    '18.1.14 8:38 PM (218.235.xxx.179)

후보 단일화 실패로..
    노태우 지지도가 높았던게 아니라
    민주세력의 표가 갈려서요.

• 3. 돌이켜보면
    '18.1.14 8:39 PM (211.36.xxx.79) - 삭제된댓글

데모하던 대학생들이나 정치상황을 잘 아는 일부를 제외하면 언론이 막혀있어서 국민 대부분이 진실을 잘 몰랐을거에요. 매체가 발달산 요즘도 일부 노인들은 정신나간 소리하는데...언론통제 받던 그 당시는 더 했겠죠. 대학생들이 아무리 군부독재 떠들어도 눈 귀 다 막혔으니ㅠ

• 4. ...
    '18.1.14 8:41 PM (119.69.xxx.115)

그게 민주주의의 맹점이에요.. 우매한 국민들한테 투표권을 주면 이런 일이 생긴다고 염려한 사람들이 그리스 시대에도 있어요..

• 5. 그당시
    '18.1.14 8:42 PM (121.130.xxx.60)

민정당 대표인 노태우
    지금의 한나라당-새빨간당 전신.
    보수쪽에 붙어야 잘살고 옳은거고 빨갱이당을 지지하면 안된다는 생각으로 뭉친 사람들이
    많지 않았을까요? 한나라당-새빨간당 박그네 탄핵으로 쪼그라졌지만 그전까지만해도
    제1당으로 얼마나 해먹었나요 그게 쭉 이어져왔는데. 87년 당시도 바로 직선제 선언은 했지만,
    대통령뽑는당에 대해 보수적인 사람들이 많았을것 같네요

• 6. 어린 분인가..
    '18.1.14 8:43 PM (211.177.xxx.4) - 삭제된댓글

30대이신가요?설명해주는 댓글이 있는데도 남의다리 긁는소리..

• 7. 개표조작이었어요
    '18.1.14 8:43 PM (178.190.xxx.232)

쟤들이 순순히 권력 못 넘겨주죠.
    개표조작이라고 증거 나와도 묻혔죠.

• 8. ....
    '18.1.14 8:44 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

단일화ㅡ실패에는
    그 당시 여의도후보연설 할때 양 김 유세장 마다 사람을 많이 보냈대요
    둘 다 단일화 양보할수 없는 유세현장을 만들어준거죠
    노태우는 당시 기억나요. 공공칠가방이라는 서류가방을 직접들고 차에서 내려 걸어가는 사진이 신문마다 1면에 실렸어요
    노태우 나쁘지않네. 에 양 김에게는 도저히 포기할수 없는 지지세 가 당시 수구의 작품.

• 9. ㅡㅡ
    '18.1.14 8:44 PM (112.170.xxx.238)

칼기사건도 한몫한듯

• 10. ㅇㅇ
    '18.1.14 8:44 PM (175.223.xxx.209)

그때 노태우 돈으로 사람동원 많이시켜 유세했어요.
    여의도에 백만인 유세현장 회사에서 동원해서
    간 기억납니다.

• 11. 한여름밤의꿈
    '18.1.14 8:45 PM (121.148.xxx.127)

아래 글에도 댓글에 있지만... 선거 2주일전에 전대미문의 칼기폭파 사건.. 선거 하루전 마유미 대대적으로 뉴스 등장... 이런것도 여당 표에 큰 영향이 있었겠죠.

• 12. 구로구청 부재자투표함
    '18.1.14 8:49 PM (223.38.xxx.99)

왜 투표 끝나기도 전에 운반하려했고 항의농성하는 사람들 그렇게 과잉진압했는지..
    http://100.daum.net/encyclopedia/view/14XXE0075795

• 13. ......
    '18.1.14 8:53 PM (218.52.xxx.189)

단일화 실패로 표 갈라지고 부정선거도 있었을듯...

• 14. 노태우 당선
    '18.1.14 8:53 PM (112.204.xxx.96)

단일화 못하게 양김에 정치자금 대줌 부정선거 대구 경북 몰표

• 15. 30% 암덩어리들
    '18.1.14 8:53 PM (124.59.xxx.247)

그당시에도 야당이라면 무조건 친북빨갱이로 보는 국민들이 30%는 되었던거라 생각해요.
    아무래도 전쟁을 겪은 나라이고...

양김단일화가 너무나 아쉬운 선거였어요.
    국민보다는 자기가 대통령이 되어야겠다는 개인적인 욕심이
    더 컸고..누구라도 이번 양보했으면
    다음은 당연히 자기차례인데
    양김이 그점이 너무너무 너무 아쉬운 선거였어요.

• 16. 지역감정
    '18.1.14 8:57 PM (211.207.xxx.190)

대구경북 : 노태우
    부산경남 : 김영삼
    호남 : 김대중
    충청 : 김종필

김대중과 김영삼이 단일화하지 못하는 상황에서,
    지역감정과 종북몰이 이용하면 노태우가 당선될수 있으니, 지역감정을 최대한 이용한거죠.

• 17. 둘 다 영향
    '18.1.14 8:58 PM (1.245.xxx.161)

양김 단일화 실패,
    부정 선거...
    예를 들어 군인들이 투표할 때 상관들이 보고 있다가 노태우 안 찍으면
    영창 보낸다고 협박했다는 소문도 있었어요.

• 18. 그때
    '18.1.14 9:02 PM (211.36.xxx.79)

지역주민들에게 돈풀어서 지역선거유세 엄청 했음...

• 19. 지역감정
    '18.1.14 9:02 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

그리고 국정원(당시 안기부)이 가만히 있었을까요?
    쥐새끼 , 박그네때를 생각해보면, 국정원이 투개표에 직접 개입했을 가능성이 매우 크죠.
    아~ 물론 대한항공 858기 추락사고를 국정원이 기획했다는 정황들이 많지만, 저는 그렇게 말하지 않았습니다. ㅎㅎ 저는 절대 국정원이 기획했다고 말하지 않았습니다~ 오해하지 마세요.

• 20. 단일화
    '18.1.14 9:04 PM (61.98.xxx.144)

실패가 가장 큰 패인이죠

• 21. 지역감정
    '18.1.14 9:08 PM (211.207.xxx.190)

그리고 국정원(당시 안기부)이 가만히 있었을까요?

쥐새끼 , 박그네때를 생각해보세요.

국정원이 투개표에 직접 개입했을 가능성이 매우 크죠.

박그네 당선될때
    선거 몇일 앞두고 NLL포기했다고 허위로 유포했죠.

노태우 당선될때
    대한항공 858기 김현희도 선거 몇일 앞두고 쥐도새도 모르게 잡아서 송환했죠.

저는 대한항공 858기 추가사고를 국정원이 기획했다고 절대 말하지 않았습니다~
    물론 국정원이 기획했다는 정황들이 많고 그렇게 주장하는 사람들은 많지만, 저는 그렇게 말하지 않았습니다. 오해하지 마세요.
    그냥 그렇다는겁니다~

• 22. 양 김이 나쁜넘들이죠
    '18.1.14 9:09 PM (221.167.xxx.156)

대통령병에 걸려서~수많은 희생을 봣으면 양보를 해야죠. 특히 김영삼 개아들넘은 거의 대통령 병 환자라 하더군요. 친척이 그당시 야당 출입기자라 그랫어요

• 23. 샬랄라
    '18.1.14 9:11 PM (211.36.xxx.55)

원인은 단일화 안된 겁니다

단일화가 되었으면 부정선거해도 당시 우리나라
    상황으로 그들이 집권 할 수 있었을까요?

• 24. 뱃살겅쥬
    '18.1.14 9:12 PM (1.238.xxx.253)

근데 당시에는 단일화 했어도,
    노태우였을껄요?
    답 정해진 투표였다던데..

• 25. ....
    '18.1.14 9:16 PM (122.34.xxx.106)

단일화 안 해서죠. 노태우가 역대 당선자 중 득표율이 제일 낮을걸요. 단일화 했으면 두 김 중에 분명 됐어요. 이건 솔직히 딴 탓 할 수가 없는 건...

• 26. ..
    '18.1.14 9:21 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

양김 단일화 안된게 제일 큰 요인으로 봅니다.
    당시 기업들 정치자금 대주고 흔들어 놓은거죠.

그뒤론 돈이면 다 된다는 분위기 타고
    어르신 두분 공에 비해 당시 큰 실수.결국 돈이 왠수

• 27. 두분이
    '18.1.14 9:21 PM (222.233.xxx.7)

단일화했었더라면,
    대한민국 역사가 바뀌었겠지만,
    영,호남의 정서상 했어도 난리났을거예요.ㅠㅠ

• 28. ...
    '18.1.14 9:23 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

어르신 두분 이전의 공에 비해 당시 큰 실수.결국 돈이 왠수라는 돈앞에 흔들리는 정치인들 보니 국민들 무기력해지고
    기레기들도 그리 등장하고

나라팔아먹던 근성들 싹을 잘랐어야 했는데
    우리나라 망조 최고봉은 이승만부터

• 29. 아무리 직선제해도
    '18.1.14 9:24 PM (121.130.xxx.60) - 삭제된댓글

집집마다 돈봉투 돌리던 선거방식이며 한나라당 새빨간당의 전신인 저들이
    보수란 허울을 뒤집어쓰고 그때부터 암암리에 활약했을꺼에요
    시위하는 사람들을 죄다 빨갱이로 몰아가며 실제 그때 할아버지가
    데모하는것들은 죄다 빨갱이라고 하신 말씀도 기억나요
    어르신들이나 당시 무지했던 국민들이 무조건 국가에 반항하는 불순세력으로 보고
    빨갱이라 생각했던 국민들도 많았을것 같아요

노태우-김영삼-김대중까지 거쳤지만,
    진짜 국민들이 많이 깨닫게 된건 노무현 대통령때부터라고 생각해요
    노무현 대통령 만들기에 앞장섰던 그당시 386세대들-80년 87년 민주화운동 세대들
    그분들이 진짜 깨어있었고 노무현대통령을 만들었고,
    이후 노통이 돌아가시면서 전국민적인 깨달음의 인식변화가 제일 크게 일어난거 같아요

노통이 남긴 명언
    '민주주의 최후의 보루는 깨어있는 시민들의 조직된 힘'이것을 처절하게 깨달은 시민들이
    이제는 80년대 그 민주화를 하면서도 일부에 지나지 않았던 국민들을 넘어 전체적으로
    시민전체의 인식을 바뀌게 된거 같아요

그런면에서 80년대 운동하신분들은 그래서 대단히 뛰어난 시대를 앞서있었던 선각자였던거죠
    그때도 데모하는 사람들 뒷켠에 빠져있거나 무사안일하게 생활하신분들 많았어요
    조용하게 그 시대를 지나갔던 사람이죠 그 어떤 피해나 억업도 받지 않았고요
    그 사람들은 비겁한 겁쟁이들이었죠 아니 어쩌면 소시민들이였기에 조용하게 사는게 당연했을지 모르고요

그때도 한나라당 기호1번이 최고인지만 알고 살았던 사람들이
    노통이후로 충격을 받고 이명박그네를 거치면서 지금은 국민들이 누구보다 많이 깨닫고 변화한
    성숙한 국민들이라고 생각을 해요

이젠 앞으로 지켜내는것, 가치를 절대적으로 지키는것, 그것만을 위해 어떤것도 흔들리지 않을 국민들이죠.

• 30. ...
    '18.1.14 9:25 PM (223.38.xxx.177) - 삭제된댓글

어르신 두분 이전의 공에 비해 당시 큰 실수.결국 돈이 왠수라는 돈앞에 흔들리는 정치인들 보니 국민들 무기력해지고
    기레기들도 그리 등장하고

나라팔아먹던 근성들 싹을 잘랐어야 했는데
    우리나라 망조 최고봉은 이승만부터 꼬인
    제일 후회되는 역사중 하나죠. 이승만이

괴물들 곳곳에 지금도 그 라인들 대를거쳐
    나라 망조들게 하고 있어요

• 31. 아무리 직선제해도
    '18.1.14 9:26 PM (121.130.xxx.60)

집집마다 돈봉투 돌리던 선거방식이며 한나라당 새빨간당의 전신인 저들이
    보수란 허울을 뒤집어쓰고 그때부터 암암리에 활약했을꺼에요
    시위하는 사람들을 죄다 빨갱이로 몰아가며 실제 그때 할아버지가
    데모하는것들은 죄다 빨갱이라고 하신 말씀도 기억나요
    어르신들이나 당시 무지했던 국민들이 무조건 국가에 반항하는 불순세력으로 보고
    빨갱이라 생각했던 국민들도 많았을것 같아요

노태우-김영삼-김대중까지 거쳤지만,
    진짜 국민들이 많이 깨닫게 된건 노무현 대통령때부터라고 생각해요
    노무현 대통령 만들기에 앞장섰던 그당시 386세대들-80년 87년 민주화운동 세대들
    그분들이 진짜 깨어있었고 노무현대통령을 만들었고,
    이후 노통이 돌아가시면서 전국민적인 깨달음의 인식변화가 제일 크게 일어난거 같아요

노통이 남긴 명언
    '민주주의 최후의 보루는 깨어있는 시민들의 조직된 힘'이것을 처절하게 깨달은 시민들이
    이제는 80년대 그 민주화를 하면서도 일부에 지나지 않았던 국민들을 넘어 전체적으로
    시민 전체의 인식이 바뀌게 된거 같아요

그런면에서 80년대 운동하신분들은 그래서 대단히 뛰어난 시대를 앞서있었던 선각자였던거죠
    그때도 데모하는 사람들 뒷켠에 빠져있거나 무사안일하게 생활하신분들 많았어요
    조용하게 그 시대를 지나갔던 사람이죠 그 어떤 피해나 억업도 받지 않았고요
    그 사람들은 비겁한 겁쟁이들이었죠 아니 어쩌면 소시민들이였기에 조용하게 사는게 당연했을지 모르고요

그때도 한나라당 기호1번이 최고인지만 알고 살았던 사람들이
    노통이후로 충격을 받고 이명박그네를 거치면서 지금은 국민들이 누구보다 많이 깨닫고 변화한
    성숙한 국민들이라고 생각을 해요

이젠 앞으로 지켜내는것, 가치를 절대적으로 지키는것, 그것만을 위해 어떤것도 흔들리지 않을 국민들이죠.

• 32. 단일화
    '18.1.14 9:43 PM (183.109.xxx.87)

단일화 했어도 부정선거 동원해서
    지들 뜻대로 하고도 남을 인간이죠

• 33. 샬랄라
    '18.1.14 10:02 PM (211.36.xxx.55)

3.15부정선거같이

너무 뻔한 것은 부정선거해 이겨도 집권 못합니다

단일화가 문제였습니다

당시 단일화 안되어
    정말 많은 사람들이 슬퍼했습니다

• 34. ..
    '18.1.14 10:02 PM (49.170.xxx.24)

각종 부정부패가 다 있었던 부정선거 였다고 들었습니다

• 35. 기억
    '18.1.14 10:12 PM (118.35.xxx.149) - 삭제된댓글

직선제로만 바뀌었지 모든게 예전 그대로의 시스템이었어요
    대학생들이나 정치에 조금 깨인 사람들 말고는 생각이 바뀌지 않았던거지요
    저는 공무원이었는데 선거일 전에 상사가 부르더군요
    그리고는 누구라고 꼭 찍어 말하지는 않았지만 제대로 찍으라고
    알지? 하시더군요
    누가 보는 것도 아닌데 놓아서 투표했던 기억이 납니다
    여당의 이름이 그후로도 오랫동안 변하지 않았던 것도 같은 이유겠지요

• 36. Dd
    '18.1.14 10:35 PM (211.221.xxx.6)

제 가족이 증언했어요. 부정선거였다고. 밝혀지려면 제2의 419도 가능했다고

• 37. ...
    '18.1.14 10:52 PM (119.64.xxx.157)

와 역사를 댓글에서 배우네요
    82님들 최고에요 엄지척!

• 38. 단일화 했어도 졌어요
    '18.1.14 10:57 PM (178.190.xxx.232)

걔들이 쉽게 넘겨줄 애들도 아니고.
    단일화해도 503 못 막았던 부정선거, 당시에도 못 막았어요.
    그리고 단일화 실패엔 양김의 잘못이지, 왜 한쪽만 욕해요?
    결론은 단일화 실패가 문제가 아니었단거죠.

• 39. 저도
    '18.1.14 11:06 PM (121.128.xxx.117)

단일화 했어도 결과는 같랐다에 오잭원 겁니다.
    이명바끄네 대선 치뤄 보고도 그러십니꽈?
    갸들은 권력이 어떤건지 누려보고
    곳간을 탈탈 털어 좠기에 안 넘기죠.
    대선 때 자게 혼탁해지는 거 봐요.
    부정의 챔피온들인데.

• 40. 저도.
    '18.1.14 11:14 PM (1.233.xxx.179)

이때 노태우 당선된게 뭐, 부정선거, 때문이라고 하지만 너무도 원통한. 젊어서 넘어간다쳐도
    지난번 박근~~ 당선되는거 보고, 멘탈이 복구가 안되고 나는 이민자다. 나는 다른나라에 나와있다.
    주문을 외우면서 살았어요.ㅠㅠㅠ

• 41. 샬랄라
    '18.1.14 11:44 PM (211.36.xxx.55)

부정선거는 차이가 조금 날 때 하는 것이지 많이 날 때
    하다가는
    혁명이 나는 경우가 많습니다

작년에 왜 못했을까요?

• 42. 눈가리고
    '18.1.15 12:46 AM (175.214.xxx.224)

이명박 겪고도 박근혜 찍은거나 비슷

• 43. ..
    '18.1.15 1:34 AM (49.170.xxx.24)

샬랄라님 작년에 못했다고 보세요? 저는 작년에도 했다고 봅니다. 국민들 열망이 크고 시민의 눈 같이 국민이 감시자로 자발적으로 나서니 2012년 처럼 크게 못한거죠.

• 44. .....
    '18.1.15 5:24 AM (92.237.xxx.7)

87학번이고 당시 대구에서 대학다녔는데 그 더운 6월 매일 데모하러 갔었죠. 겨울에 대통령선거했는데 주변 대학생들도 노태우를 찍더라구요. 그래도 대구 사람인데 .. 그러면서.. 제 주위에 아줌마들 돈받고 선거운동하러 다니더라구요. 한심... 대학 졸업하고 대구에 발 끊었어요.

• 45. 그당시
    '18.1.15 9:20 AM (223.62.xxx.197)

똑똑히 기억해요. 단일화 못해서 진거예요.
    그전철을 밟지 않으려고 안철수가 양보한거구요. 근데 지나고보니 왜?그때 양김이 단일화 안했는지 너무도 이해가감. 단일화해줘봤자 지지율 떨어져서 포기한거라는 프레임만 씌우고 떨어진 탓을 양보한 사람이 제대로 안해서 그렇다고 뒤집어 씌우잖아요. 절대 앞으로 우리 정치사에 단일화나 양보는 없음.

• 46. 그당시님
    '18.1.15 12:48 PM (39.7.xxx.201)

단잉화 이후의 안철수 행보를 보고도 정신 못차리십니꽈?????

• 47. 그냥
    '18.1.15 2:43 PM (220.118.xxx.92)

DJ YS 는 시간을 되돌린다 해도 단일화 못할 거구요.
    아마 단일화 했다고 해도 노태우가 간발의 차이로 당선되었을 확률이 제법 커요.

민주화 운동 거세었다 해도 3김 미심쩍어하는 꼴통 보수 내지는 온건 보수들 많았어요.
    대놓고 드러내는 사람들도 있고 말은 못하는 사람들도 많았지만 영호남 제외하고 지방색 덜한 곳들에서 노태우 표 많았습니다.
    그 당시 돈 뿌리는 것도 말도 못할 정도로 심한 것도 있었지만요.

박정희 전두환 겪어온 게 그간 20년이 훌쩍 넘는데 하루 아침에 사람들이 선뜻 표 안 줘요.