82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김명민은 노사모..박근혜 정부, 판도라흥행도 방해 .

가지가지했네 조회수 : 4,077

"김명민은 노사모"... 박근혜 정부, <판도라> 흥행도 방해 .jpg

박근혜 정부가 영화계에 행사한 전방위적 압력이 하나둘 드러나는 가운데 영화 <판도라> 역시 그 피해 사례 중 하나였음이 밝혀졌다.

11일 문화예술계 블랙리스트 진상조사 및 제도개선위원회(아래 블랙리스트 조사위원회)가 발표한 보도자료에 따르면 김종국 당시 영화진흥위원회 부위원장은 직접 김종덕 당시 

문화체육관광부 장관에게 "(해당 작품이) 흥행하지 못하게 해야 한다"고 건의했다.

재판 증거자료로 채택된 것을 살피면 김종덕 전 장관은 "김종국 부위원장이 '부산영화제 자회사인 CAC엔터테인먼트가 원전 비리와 정부 책임으로 원전 재난이 발생한다는 내용의 영화(<판도라>를 뜻함)가 서울시와 강원도에서 촬영 중'임을 알리며 '주연배우 또한 노사모 회원인 김명민 등이므로 정부 지원을 배제하고 배급사를 조정함으로써 흥행하지 못하도록 해야 한다'고 말했다"고 진술했다.

김 전 장관의 진술과 함께 증거로 채택된 김 전 장관의 수첩기록엔 '부산국제영화제 자회사(CAC 엔터테인먼트)', '김명민(노사모), 김영애, 정진영', '원전비리, 정부책임', '서울시 강원도 촬영', '정부 돈 빼고/배급사 조정/흥행실패'라는 내용이 메모돼
있었다.

김종국 전 부위원장... "그런 말 한 적 없다"

<판도라>는 2015년 3월 7일 촬영을 시작해 약 5개월 간 진행됐고, 촬영 종료 후 1년 간 개봉이 밀려 2016년 12월 7일에야 빛을 볼 수 있었다. 이 과정에서 영진위가 민간에 위탁한 모태펀드가 투자 의사를 보였다가 돌연 철회한 정황, 촬영 예정지였던 부산 기장에서 갑자기 촬영 불가 통보를 한 상황이 알려지며 정부 압박에 대한 의심이 커진 바 있다.

로케이션 촬영이 
불발되자 <판도라> 측은 추가로 세트장을 지었고, 이 때문에 예산이 계획보다 크게 늘어나기도 했다. 실제로 <판도라>에 출연한 한 배우는 <오마이뉴스>와 인터뷰 중 비보도를 전제로 "한수원 관계자들도 그렇고 정부쪽에서도 압력을 넣어서 영화 촬영에 큰 지장이 있었다"고 말한 바 있다.

<오마이뉴스>는 12일 당사자들에게 직접 다시 확인했다. 강성호 현 CAC 엔터테인먼트 대표는 "영화 후반작업에 합류해 자세한 상황은 알지 못하지만, (투자 난항 등으로) 배급사가 (쇼박스에서 NEW로) 바뀐 일이 있었고, 스태프들이 '한수원에서 계속 접근을 막아서 참 힘들다'고 많이 토로했다"고 전했다.

NEW 측 역시 "창투사의 투자를 못 받았다. 대부분 '미안하다, <판도라>에는 투자 못할 것 같다'는 식의 피드백을 받았다"며 "제작 관련해선 로케이션 허가에 어려움이 있었다"고 답했다

하략........ 

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180114001278868...

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출처
    '18.1.14 3:06 PM (116.44.xxx.84)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20180114001278868...

• 2. ㆍㆍ
    '18.1.14 3:16 PM (119.71.xxx.47)

김명민 좋아하는데 노사모였나요? 더 호감 갑니다. 영화보면 원전재난의 공포가 잘 표현되었는데.

• 3. 박통전통 때
    '18.1.14 3:19 PM (125.177.xxx.55)

하던 짓이 적폐들의 전통이 물밑에서 안죽고 살아남아 고대로 재현되었네요
    바퀴벌레 같은 것들 이번에 제대로 명줄을 끊어놔야

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.14 3:25 PM (211.177.xxx.154)

김명민 했던 드라마 개과천선도 이상하게 조기종영... 뭔가 압력이 있지 않았을까

• 5. 쓸개코
    '18.1.14 3:26 PM (121.163.xxx.216)

김명민이 노사모인줄은 몰랐네요.

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '18.1.14 3:28 PM (121.160.xxx.150) - 삭제된댓글

개과처선...좋은 드라마였는데

• 7. ㄹㄹㄹㄹ
    '18.1.14 3:29 PM (121.160.xxx.150)

개과천선...좋은 드라마였는데

• 8. ㅇㅇ
    '18.1.14 3:38 PM (211.177.xxx.154)

옥수수에서 판도라 무료던데 한번 봐야겠네요.

• 9. 더 호감
    '18.1.14 3:39 PM (218.236.xxx.162)

개과천선 좋은 드라마였는데 조기종영 이상했죠

• 10. 역시
    '18.1.14 3:41 PM (59.24.xxx.119)

김명민 좋아했는데 노사모였군요
    역시~~

• 11.
    '18.1.14 3:41 PM (1.250.xxx.100)

노사모라구요

판도라 손익분기점으로 끝났군요.검색해보니

• 12. ㅇㅇ
    '18.1.14 3:44 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

김명민 팬이었는데 노사모 인줄은 몰랐네요@@
    본인이 말안하면 모르텐데 어찌 알았을까.

• 13. ㅇㅇ
    '18.1.14 3:45 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

김명민 팬이었는데 노사모 인줄은 몰랐네요@@
    본인이 말안하면 모를텐데 어찌 알았을까.

• 14. 그쵸
    '18.1.14 3:48 PM (218.236.xxx.162)

이번에 알게됐는데 그들은 어찌 알았을까

• 15. 판도라
    '18.1.14 4:15 PM (39.7.xxx.186)

돈내고 다운받아볼께요
    힘내세요♡

• 16. 아줌마
    '18.1.14 5:26 PM (210.92.xxx.230) - 삭제된댓글

역시 김명민은기대를 저버리지 않는 명품배우였네요

• 17. ..
    '18.1.14 5:40 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

헐.. 김명민은 더더 좋아지네요~~

• 18. 나도 노사모^^
    '18.1.14 6:09 PM (180.224.xxx.155)

노사모 리스트를 캐냈겠지요. 국정원이..
    저 관리 리스트에 김명민만 이름옆에 콕 찝어 노사모라고 써있더라구요

• 19.
    '18.1.14 6:20 PM (27.179.xxx.141)

관심 없었는데 새로 보이네요

• 20. 진짜
    '18.1.14 6:24 PM (210.96.xxx.161)

김명민이 멋있네요!

• 21. 폴리
    '18.1.14 10:50 PM (61.75.xxx.65) - 삭제된댓글

맞아요 판도라 개봉 때 되게 말 많았어요
    그럴줄 알았네 참나..
    김명민 역시!!!

• 22. 와우
    '18.1.14 11:00 PM (119.64.xxx.229)

노사모라니.무관심에서 관심으로
    그동안 작품 다 찾아보고 앞으로 나오는 영화 무조건 보러가야겠네요