82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마흔 넘어 시작한 공부 있으신가요?

.. 조회수 : 7,166
살면서 한 번도 뭘 치열하게 해본 적이 없어요.
직딩 때 다녔던 특수대학원도 졸업 전 한 두 학기만 진짜 빡세게 공부했었고요.
이제 마흔 중반을 향해 달려가는 나이인데, 뭔가 정말 열심히 공부해보고 싶단 생각이 들어요.
아이들 키우고 살림하면서 새로 공부 시작해본 적 있으신가요?
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '18.1.14 9:58 AM (175.223.xxx.41)

원글님의 관심분야는 뭔데요?

• 2. 샬랄라
    '18.1.14 9:59 AM (211.36.xxx.55)

인생은 속도보다 방향이겠죠

• 3. 오 좋다
    '18.1.14 10:00 AM (175.223.xxx.41)

속도보다 방향.. 좋네요!

• 4. 영어요
    '18.1.14 10:01 AM (182.222.xxx.79)

헐렁하게 하긴한데
    배우니 여행다닐때 겁이 안나요
    물론 아직 아주 기초입니다

• 5. ..
    '18.1.14 10:02 AM (125.132.xxx.163)

전 컴퓨터 자격증요

• 6. ......
    '18.1.14 10:03 AM (58.123.xxx.23)

저는 스페인어 배운지 3년이 넘었어요. 꼭 스페인어 정복하고 싶어요 !

• 7. 미모사
    '18.1.14 10:04 AM (113.103.xxx.188)

공인중개사 치열하게 공부해서 7개월만에 자격증 땄어요. 열심히 하면 못해낼거 없어요, 화이팅!!

• 8. 폴리
    '18.1.14 10:05 AM (61.75.xxx.65)

속도보다 방향!! 오 너무 힘이 되는 말씀이네요

• 9. 미모사님
    '18.1.14 10:06 AM (182.222.xxx.79)

학원 다니셨나요??정말 빨리 따셨네요

• 10.
    '18.1.14 10:06 AM (175.223.xxx.41)

미모사님 대박!! 축하드려요~~

• 11. 41세에 학사편입
    '18.1.14 10:11 AM (121.173.xxx.74)

계속해서 대학원 마치고
    48세에 취직까지 했어요

100세 인생
    도전하세요~~~

• 12. ....
    '18.1.14 10:11 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

방송대 청소년교육 공부했어요.
    올해 졸업
    올해엔 청소년 지도사랑 상담 자격증 도전 하려구요.
    이어서 청소년 상담관련 대학원 공부도 해보려는데 직딩이라 ...
    그 쪽으로 일을 하려는건 아니고 그 쪽 공부기 재밌어서 하고 있어요. 우리애들 청소년 시기에 맞춰 공부하게 되어서 좋았어요.

• 13. 원글이
    '18.1.14 10:13 AM (1.241.xxx.219)

관심사가 너무 다양해요.^^; 지금으로선 책을 좋아해서 관련된 일을 해보고 싶긴 한데, 이건 뭐 초등 아이들이 손이 덜 갈 때나 되어야 본격적으로 뭐 판을 벌이거나 할 수 있은 것 같고요. 다른 분들 중년에 어떤 공부를 해보셨나 궁금했어요~ 화이팅 주신 분들 감사드리고 지금 공부 중이신 분들도 화이팅입니다.^^

샬랄라님 인생은 속도보다 방향이란 말씀 넘 멋지네요.^^

• 14. ㅇㅇ
    '18.1.14 10:15 AM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 좀 그런편...치열하게 못해요ㅎㅎ
    에너지도 많은편도 아니고... 저도 좀 치열하게 살고싶네요
    원글님 관심 분야 쪽으로 도전해 보세요

• 15. ???
    '18.1.14 10:25 AM (59.7.xxx.100) - 삭제된댓글

뭔지는 모르지만 뭔가를 열심히 공부해 보고싶단 말씀인데
    보통은 어떤 관심사가 강하게 끌리면 지체없이 바로 파고들지 않나요. 나이고 뭐고간에. 관심가는 공부 시작하는데 마흔이 다 뭐고.

• 16. 고전
    '18.1.14 10:27 AM (14.40.xxx.74)

한자에 완전 까막눈이다가 갑자기 욱해서 한자1급 땄어요
    고전이나 역사책 읽을때 훨씬 더 좋아요

• 17. ...
    '18.1.14 10:28 AM (1.241.xxx.219)

음..다른분들께 제 공부할 분야를 여쭤보는 게 아니라
    저도 그러려고 하는데 다른 분들은 어떤 분야를 공부하셨나 궁금해서 올린 글입니다~

• 18. 123
    '18.1.14 10:30 AM (1.244.xxx.136) - 삭제된댓글

전 제가 집에서 아이들 영어랑 독서 한글 다 가르치다 보니
    아이들과의 거리조절이 잘 안되는 면이 있어서
    아이들이 중학교 입학할때, 저도 방송대에 입학해서 공부했고요
    졸업 후에는 사주에 폭~ 빠져서 공부하다보니
    인간관계 뿐 아니라 인생의 깨달음도 얻게되고, 조금 시선이 넓어졌다고 생각됩니다.

• 19. 우연히
    '18.1.14 10:46 AM (210.111.xxx.56)

간호조무사 공부 시작해서 1년 공부 실습하고
    평생전업 22년차에 취업해서 1년 일하고 지난 연말에 연봉협상했어요 ㅎㅎ
    전 정말 제2의 인생을 살고 있어요^^

• 20. ㅜㅜ
    '18.1.14 10:46 AM (211.172.xxx.154)

45에 미국가서 공부했어요. 44살에 토플 gre 받어요

• 21. 와우
    '18.1.14 10:56 AM (175.114.xxx.140) - 삭제된댓글

저기 위에 한자1급 따신 님..
    독학하셨나요? 어떻게 공부하셨어요?
    급관심 생겼어요 ㅎ

• 22. ...
    '18.1.14 11:01 AM (2.27.xxx.40) - 삭제된댓글

전 올해 한국 나이로 마흔 된 삼남매 엄마인데, 올 가을 학기 대학원 입학 준비하고 있어요. 학부때 경제학 정치학 복수 전공했고 평소에 제3국가 빈곤 문제에 관심이 있었어서 국제 개발학 공부해 보려고 해요. 한국이 아니어서 영어 점수도 필요하고, 살림/육아 도움 받을 곳도 없는데 괜한 짓 하나 싶기도 한데, 더 늦기 전에 해보려구요. 별로 실용적이 학문이 아니어서 졸업 후에 취업으로 이어질지는 의문이지만, 그냥 애들이랑 같이 공부하는데 의를 두려고 해요. 그런데 십수년 만에 영어 공부하며 전공 서적 들여다보려니, 예전에는 안보이던 흰머리가 늘어나는 것 같아 걱정이예요. :)

• 23. ...
    '18.1.14 11:02 AM (2.27.xxx.40) - 삭제된댓글

전 올해 한국 나이로 마흔 된 삼남매 엄마인데, 올 가을 학기 대학원 입학 준비하고 있어요. 학부때 경제학 정치학 복수 전공했고 평소에 제3국가 빈곤 문제에 관심이 있었어서 국제 개발학 공부해 보려고 해요. 한국이 아니어서 영어 점수도 필요하고, 살림/육아 도움 받을 곳도 없는데 괜한 짓 하나 싶기도 한데, 더 늦기 전에 해보려구요. 별로 실용적이 학문이 아니어서 졸업 후에 취업으로 이어질지는 의문이지만, 그냥 애들이랑 같이 공부하는데 의를 두려고 해요. 그런데 십수년 만에 영어 공부하며 전공 서적 들여다보려니, 예전에는 안보이던 흰머리가 생기는 것 같아 걱정이예요. :)

• 24. ㅎㅎㅎ
    '18.1.14 11:43 AM (14.32.xxx.147)

저도 사십대 중반인데 삼십 중반부터 사이버대 시작했던 공부가 결실맺어 일 열심히 하고 있구요
    이제 토플과 gre 준비해서 미국 박사학위 목표로 하고 있어요.
    온라인과 병행해서 하는 학교가 있더군요.

• 25. ㅎㅎㅎ
    '18.1.14 11:49 AM (14.32.xxx.147)

전 특수교육 쪽이었어요

• 26. 5689
    '18.1.14 12:27 PM (14.32.xxx.176)

멋진분들이 많군요!!

• 27.
    '18.1.14 1:03 PM (175.193.xxx.186)

온라인이면 템플턴인가 그건가요 혹시 그거면 말려요;;

• 28. ...
    '18.1.14 1:28 PM (1.235.xxx.53) - 삭제된댓글

주식요. 원자재etn으로 이번달 수익 벌써 300요

• 29. ...
    '18.1.14 1:31 PM (1.235.xxx.53) - 삭제된댓글

근데 이 사이트는 재산가치를 엄청 높여야될때 못높이고 낙동강오리알된 나이대 좀 있으신분들이, 자본주의국가에서 당연히 알아야할 금융 부동산 지식 자체를 투기로 몰아붙여 본인의 재산 미형성을 합리화하는 경향이 있어서 주식공부도 해볼만하다는 말을 할수가 없어요.

• 30. 오십넘어
    '18.1.14 1:44 PM (118.221.xxx.161)

사이버대에 편입해서 이제 한학기하면 졸업이네요. 나이먹어 현장에 실습도 했는데 정말 열심히했던거같아요. 남편이 진작에 그렇게 열공했으면 뭐든성공했겠다고ㅋ 자격증이 노후에 쓰일수도 있을거란 기대도 하고있어요

• 31. 저도
    '18.1.14 3:25 PM (112.148.xxx.55)

40넘어 한자 어문회 1급 따서 방과후 교사해요. 한자 사범급 도전하려고 독학중이에요.ㅎ

• 32.
    '18.1.14 3:56 PM (175.223.xxx.151)

주식공부 어케 시작히셨어요?

• 33. ..
    '18.1.14 4:13 PM (120.29.xxx.236)

약대 들어갔어요..
    힘들긴하지만 행복합니다ㅎ

• 34. 우아
    '18.1.14 5:38 PM (218.155.xxx.247)

윗님 약대는 약학대학원말씀하시는건가요?
    대단하시네요 비법좀 ㅎㅎ

저 위에저두 주식공부 어케하셨는지 궁금하네요
    저도하고있는데 수익이 150 이네요

• 35. 우아여인
    '18.1.14 9:39 PM (119.70.xxx.190) - 삭제된댓글

영어까막눈 아이 영어유치원 보내놓고 외국인 선생이랑 얘기하려는 맘에 시작. 기초 어영부영 1년 더듬더듬1년 다되가요. 원어민과 깊은대화는 사니더라도 자유로운 수준이에요.파고다 원어민 레벨시험서 고급단계 바로 전 단계 받았어요. 교육대학원 진학하려구요.

• 36. 음....
    '18.1.14 10:51 PM (67.184.xxx.110)

위에 약대 다니시는 분 반가워요.
    저도 미국에서 약대 다니고 있는데 마흔한살에 약대 시작했어요.

• 37. 오리
    '18.1.15 12:50 AM (180.65.xxx.124)

다양한 늦깎이 배움 경험들 도움이 됩니다. 저도 무언가 시작하고 싶네요.