82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 막말을 곧잘 하시는데 저도 비슷한 성격이예요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,909

아버지가 약한 듯 고집이 세고, 부모님 간에 서로 성격차이가
있어서 제가 어린시절부터 두분이 자주 다투셨어요.

특히 그 중에 엄마는 한번씩 가다가 감정적으로 퍼부으면서
심한 말이랄지, 막말을 했었어요.
하루는 아빠더러 '저거 애 같으면 들고 차 떤져버리고 싶다'
하는데...너무 폭력적인거 아닌가 했어요
그 말뜻속에 어린 아이는 보호해줘야 할 존재가 아니라,
힘 있는 어른이 함부로 막대하고 발로 차기까지 할
권한도 있는 종속적인 존재라는 의미가 있다싶어서요.

그런데 노랠 노짜는....그러던 엄마앞에서 제가 어느 순간에,
미워하는 타인에 대한 불만을 얘기하면서...
그 사람이 애도 아니고 발로 차 던져버릴수도 없고..
이런 무지막지한 말을 생각없이 막 쓰고 있더라구요.아..ㅠㅠ

무의식적으로 부정적인 부분에 상처를 받으면서도
도드라진 점에 강하게 영향을 받고 닮아간다는게 두려워요.
이게 교육적이거나 바르지 못하다는 것은 어렴풋이 알겠구요.

제가 어려서부터 집안환경이 안좋고, 교육을 제대로 못받아서
마음속으로는 아주 심한 쌍욕이나 감정적인 막말을 화풀이용으로
자주 하는 편인데요, 오래된 습관이라 고치려고 해도 어려워요ㅜㅜ

제가 정신을 번쩍 차려서 속으로 막말이나 욕을 쓰지
않았음 좋겠는데...무슨 좋은 방법 있을까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '18.1.14 9:11 AM (14.34.xxx.200)

무의식중에 습관이 된거고 배우는거죠
    그래서 폭력가정에서 큰 사람들이
    난 안그래야지 하는데도
    자제하고 있다가 결정적일때
    자식이나 배우자에게 퍼부울수 있으니
    조심 또 조심해야해요
    언어도 마찬가지예요
    저는 이렇게 생각해요

• 2. 노력하고 계시니
    '18.1.14 9:25 AM (115.140.xxx.66)

고쳐질 거예요. 또 감정을 컨트롤하려고 노력하시면
    자연히 고쳐져요

• 3. 비판하면서
    '18.1.14 9:34 AM (210.183.xxx.10)

몸에 익는거죠, 보통 배운다고 하지요

그런면에서 결혼할때 배우자 집안환경과 배우자
    부모를 보는게 중요하다고 생각됩니다

• 4. ....
    '18.1.14 9:48 AM (125.182.xxx.217)

저랑 비슷하시네요 저는 이제 다 내려놨어요 누군가에게 사랑받고 싶다거나 이해받고 싶다거나 이런 욕망에서 자유로와지면 나를 용서하고 받아 드릴수있게 되더라구요 그리고 타인을 미워하거나 욕할 필요도 없구요

• 5.
    '18.1.14 9:56 AM (175.223.xxx.41)

괜찮아요 다들 속으로 그래요
    인간은 본래 선하기만하지 않거든요

가장 빨리 벗어나는길은
    내자신에게 그래도 괜찮다고 다독이고
    내자신의 욕구에 관심갖고 충족시켜주는거예요

• 6. 저는
    '18.1.14 11:38 AM (211.203.xxx.105) - 삭제된댓글

아빠가 그랬는데 (원글보다 더 심한 욕설을 일상적으로 하셨어요) 진짜 막말하는 사람 너무 경멸할정도로 싫어져서 친근한사이에서 애정있게 가벼운 욕설하는 사람이나 유머러스하면서 좀 거친말 웃기게 잘하는 사람..들까지도 전 싫더라구요. 의도는알지만 나랑은 안맞다는 생각.
    살면서 욕한번도 소리내서 해본적없고 남편도 당연히 욕안쓰는사람 만났구요. 아빠쪽이어서 그런가 완전히 역으로 저는 각인이 됐어요

• 7. 저는
    '18.1.14 11:40 AM (211.203.xxx.105)

아빠가 그랬는데 (원글보다 더 심한 욕설을 일상적으로 하셨어요) 진짜 막말하는 사람 너무 경멸할정도로 싫어져서 친근한사이에서 애정있게 가벼운 욕설하는 사람이나 유머러스하면서 좀 거친말 웃기게 잘하는 사람..들까지도 전 싫더라구요. 의도는알지만 나랑은 안맞다는 생각. 
    살면서 욕한번도 소리내서 해본적없고 남편도 당연히 욕안쓰는사람 만났구요. 아빠쪽이어서 그런가 완전히 역으로 저는 각인이 됐어요. 이것도 하나의 트라우마겠죠.