82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 돌아가셨어요. 남은 일은 어떤게 있을까요?

코코 조회수 : 8,105
안녕하세요. 부모님은 일찍감치 헤어지셨어요.
전 아빠, 동생들과 살았고
어머니 장례 치루고 납골당에 모셨답니다.
다음에 할 일이 뭐가 있을까요?
눈물이 날 것 같기도 하고 아닌 것도 같고
싱숭 생숭해요~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '18.1.13 9:45 PM (211.36.xxx.61)

먼저 고인의 명복을 빕니다.
    사망자금융재산조회 신청하셔서 빚이나 재산 확인이
    제일 먼저겠네요.
    혹 빚이 많으시다면 한정승인하셔야될꺼구요.
    혼자 사셨다면 집 또는 짐정리?하셔야 되겠네요.

• 2. 혹시
    '18.1.13 9:49 PM (14.34.xxx.36)

보험이 있으셨나도 금융조회로
    나오겠죠?
    가입지역 의료보험공단에서 위로금인가 나오던데요
    10년전쯤 50만원 받았어요.

• 3. ..
    '18.1.13 9:49 PM (218.54.xxx.18)

위로를 드립니다
    우선, 사망신고부터 하시고
    주변정리 시작하세요

• 4. ㅇㅇ
    '18.1.13 9:50 PM (1.232.xxx.25)

보험 들어놓은거 있나도 알아보세요

• 5. 혹시님께 지나가다 궁금해서
    '18.1.13 9:58 PM (124.136.xxx.76)

원글님껜 위로 드립니다.
    지역 의료보험 공단에서 위로금은 알아서 주는
    건가요? 친정아버지 돌아가신지 몇년되는데 이런거
    받았단 말을 엄마께 들은적이 없어서요...

• 6. 가은맘
    '18.1.13 10:15 PM (118.34.xxx.199)

의료보험공단 장례비는 예전에 있었구요.
    제가 7년전 의료보험 공단에 알아봤는데 없어졌답니다!

• 7. ..
    '18.1.13 10:31 PM (211.36.xxx.61)

금융조회하면 보험가입여부도 나오더라구요.

• 8. ,,,,,,,,,,,,
    '18.1.13 10:39 PM (211.219.xxx.204)

건강보험공단에서 장례비가 아니고 무슨 환급금이라고 백만원 나오대여

• 9. 위에 댓글썼는데요...
    '18.1.13 10:54 PM (124.136.xxx.76)

윗님!! 언제 받으셨는데요? 친정아버지 돌아가신지
    8년짼데 문의하면 받을수 있을까요?
    진작 알았음 받았을텐데요...
    자세히 설명 좀...

• 10. 건강공단에는
    '18.1.13 11:19 PM (14.34.xxx.36)

신청해야해요.
    알아서 나오는건 아니고요
    사망신고하며 알려주기도한다고해요.
    지금은 금액이 커졌겠네요.
    이건 시일이 지났어도 의료보험을 꾸준히 낸건데
    지급 해줘야지 않을까요?

• 11. dlfjs
    '18.1.14 12:17 AM (125.177.xxx.43)

의보에서 주는거 없어졌을걸요

• 12. 천년세월
    '18.1.14 9:17 AM (118.41.xxx.94)

오호? 의료보험 공단에서 돈도 주나보네요?
    유용한 정보 감사^^

• 13. ㅡㅡ
    '18.1.14 11:21 AM (211.202.xxx.156)

작년에 아버지 돌아가셨는데요
    장례비는 없었고요
    병원비
    환급금이 160정도 받았어요