82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1억5천 정도로 오피스텔 월세받는다면

도와주세요 조회수 : 5,985
혼자되신 엄마 사시던집 처분하면 수중에 딱 2억2천이 전부에요
7천만원은 살집 전세로 알아볼 예정이라
나머지 1억 5천으로 엄마 생활비는
작은오피스텔 구입후 월세받고 노령연금받고
저희자매가 각 10만원씩 드리면서 생활하셔야할것같아
제가 사는지역(해운대)알아보니
1억5천 투자하면 월 40만원?정도 받을수 있던데
돈이 적어 서울은 무리같고
언니는 요즘 동탄쪽이 더 좋다고 그쪽으로 알아보자하는데
저는 부산 언니는 수원 살아요
공실없이 안정적으로 세 받을수있는 지역이 어디가좋을까요?
그리고 이런 오피스텔 구입시 고려할점
역세권.세대수.주차공간..등 더 뭘 알아보면 좋을지 알려주세요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이럴 땐
    '18.1.13 3:43 PM (39.117.xxx.78) - 삭제된댓글

오피스텔 동탄 광교 과잉공급 중입니다. 천에 60~65만원이 나오기는 합니다만.
    세무서 법원 구청 등 관광서 주변 지하주차장 있는 작은 사무실 하세요.
    새로운 새입자 들어올 때 도배장판 할 필요없고, 한 번 들어오면 계속 사용해서 월세 안정적입니다.
    보증금 까먹는다 해도, 책상만 빼내면 되니 쉽고, 중간에 수리비용 들어갈 일 별로 없고요.

• 2. 이럴 땐
    '18.1.13 3:48 PM (39.117.xxx.78) - 삭제된댓글

오피스텔 동탄 광교 과잉공급 중입니다. 천에 60~65만원이 나오기는 합니다만.
    세무서 법원 구청 등 관광서 주변 지하주차장 있는 작은 사무실 하세요.
    새로운 세입자 들어올 때 도배장판 해줄 필요없고, 한 번 들어오면 계속 사용해서 공실 안 나고, 월세 안정적입니다.
    보증금 까먹는다 해도, 책상만 빼내면 되니 쉽고, 중간에 수리비용 들어갈 일 거의 없고요.

• 3. 파도
    '18.1.13 3:49 PM (223.62.xxx.5)

서울 오피스텔 작년에 1억 4천 사서 60월세 받고있어요

40 은 말도안되고 60은 받을수 있어요

김포 운양동 오피스텔 신축, 또는 마곡 오피스텔도 괜찮아요

• 4. 감사해요
    '18.1.13 3:59 PM (119.64.xxx.229)

세무서나 관공서..중요한 정보네요. 서울쪽도 알아봐야겠어요. 윗분말대로 김포.마곡도 참고하겠습니다

• 5. 요즘
    '18.1.13 4:04 PM (222.106.xxx.19)

월세 40-50만원 강남 오피스텔도 공실이 높아요.
    IMF 직후 월세가 50% 이상 떨어졌어도 세입자가 없어 난리가 났었는데
    다시 반복될 가능성이 높다고 해요.
    소형 오피스텔은 사기 목적을 위해 단기 임대하는 사람들이 많아요.
    오피스텔 투자는 절대비추입니다.

• 6. 그럼
    '18.1.13 4:12 PM (119.64.xxx.229)

어디에 투자를 해야할까요? 원금만 까먹을수도없고 아파트는 저 금액으로는 택도없고.. 은해에 넣어봤자 이자율도 낮아서..

• 7. ..
    '18.1.13 4:17 PM (117.111.xxx.34)

오피 절대비추라는 사람들 임대경험 없는사람이네요
    2011년부터 역삼 오피월세 90받는데
    하루도 공실없고 집값도 8천올랐어요
    그래도 안전하게하고싶으심 2.2억짜리 집을사서 주택연금받으세요 그게제일 안전해요

• 8. ...
    '18.1.13 4:18 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

사시는 집외에 부동산이 또있다면 노령연금 못받을수도 있어요.
    잘 알아보셔요

• 9. ****
    '18.1.13 4:21 PM (175.223.xxx.122)

오피스텔 비추
    저도 집 사서 주택연금

• 10. 주택연금
    '18.1.13 4:39 PM (119.64.xxx.229)

은 안정적이지만 담보로 재산이 없어지는 식이잖아요.
    엄마는 제명의로 구입해서 나중에 저 주려하시거든요
    결혼전 제 적금 5천만원가량 부모님 집살때 드리고 와서..
    언니도 동의했구요

• 11. ..
    '18.1.13 4:50 PM (220.117.xxx.154) - 삭제된댓글

언니가 수원이면 수원역 근처도 알아보라고 하세요. 투자대비 월세 괜찮더라구요

• 12. 센텀 수영로터리
    '18.1.13 5:08 PM (125.178.xxx.203)

근처 오피스텔들 공실없고 괜찮아요
    본인 명의면
    관리 차원에서 부산이 나으실 듯

• 13. 크림빵
    '18.1.13 5:09 PM (222.97.xxx.73)

부산대 지하철역 부근에 오피스텔 있습니다.
    제 딸이 거기 거주하는데 첨에는 월세로 들어갔다가
    취업하고 1억 500 으로 구입했어요.
    월세 500에 한달 40입니다.
    지하철 도로건너 있고 부산대가 있어서 공실은 없을거에요.
    참고하시라고 적어봅니다.

• 14. 감사
    '18.1.13 5:17 PM (119.64.xxx.229)

위에 센텀.부산대 알려주신 부산분들 감사드려요. 아무래도 제가 부산이다보니 이쪽으로 알아보는게 더 수월하거든요. 차근차근 알아볼께요

• 15. 동그라미
    '18.1.13 5:34 PM (211.226.xxx.241)

수영동 수영로타리쪽도 공실 잘 없는걸로 알아요
    1억4천이면 월70까지 가능해요

• 16. 감사합니다
    '18.1.13 5:42 PM (122.36.xxx.91)

오피스텔 월세 저도 참고 할게요
    저도 오피스텔 별로라고 해서 소형아파트
    알아보는데 그것도 만만치 않네요 ㅠㅠ

• 17. 소액투자로
    '18.1.13 5:44 PM (175.125.xxx.228)

오피스텔 만한건 없지 싶어요
    제 기준은 지하철역 근접. 메이저 시공사. 5년이내 건축 정도에요

대학이나 전문대 근처도 좋아요 부모가 월세 내주는 곳이 좋더라구요

• 18. 크림빵
    '18.1.13 5:57 PM (222.97.xxx.73)

부산대 오피스 댓글자입니다.
    제가 오래전에 원룸 갖고 있었는데
    방이 35개 정도 되었어요.
    월세 회수률을 보면 대학생 월세 회수률이 최고 였어요.
    부모님이 꼬박꼬박 내주니까요.
    직장인이나 나이 드신분들은 첨 몇달만 잘 내지
    월세 미루거나 보증금 까먹고 나가는 경우 많았어요.

• 19. rms
    '18.1.13 8:20 PM (122.35.xxx.174)

근데 오피스텔 역시 1가구 2주택이에요
    이번 문정부가 2주택자 부담주기 시작하잖아요
    세금 피하려면 임대사업자 등록 해야 하는데
    그러면 8년 보유해야 해요.
    갑자기 어머니가 돌아가시거나 할 때 ...
    혹은 큰 돈이 필요해서 팔아야 할 때
    ... 어떨까요
    저도 오피 분양당첨 되었는데 할까 말까 고민중이랍니다. 오피는 공실 생기면 내가 관리비도 내야 하고...
    그냥 그돈 편하게 조금씩 찾아 써도 되지 않을까요.....

• 20. 오피스텔
    '18.1.13 9:45 PM (61.98.xxx.144)

1가구 2주택 해당 안됩니다 임대사업자 내도 4년 가지고 있음 되요
    8년은 금시초문이네요

• 21. 그죠
    '18.1.13 9:53 PM (119.64.xxx.229)

저도 오피스텔은 1가구2주택 해당안되는걸로 알고있는데
    한채만 있으면 임대사업 등록안해도 상관없지않나요?
    많은 조언주셔서 감사해요. 댓글참고로 공부하고 알아볼께요

• 22. 현재
    '18.1.13 10:57 PM (122.35.xxx.174)

4년이지만 올 4월부터 8년으로 바뀐다네요
    그리고 오피스텔을 사무용 아니고 주거용으로 이용할 경우
    1가구 2주택입니다

• 23. 00
    '18.2.4 10:31 AM (222.233.xxx.98) - 삭제된댓글

나참 저 지슴 주거용으로 오피스텔.2개.갖고 있습니다
    1가구 2주택에 안들어갑니다
    뭔소리래~~~
    잘 알고나 말 하든지
    윗님 무식인증!!!

• 24. 00
    '18.2.4 10:33 AM (222.233.xxx.98) - 삭제된댓글

무조건 임대사업등록증 내셔야 합니다
    그리고 집에서 가까운데라 편해요
    생각보다 계약서 도장도 찍어야 하고
    임차인 나가면 집 상태도 확인해야 하고
    날짜 딱딱 맞춰서 임차인이 들아오는게 아니니까요