82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피겨 페어팀...2년간 피나는 훈련 허사 되나요

......... 조회수 : 3,340
남북 단일팀에 평창 꿈 무산 위기
자비로 2억 쓰며 캐나다 전지 훈련
주말·휴일도 하루 6시간 스케이트

개최국 쿼터로 티켓 확정했는데
최문순 지사 “페어는 북한팀 출전”

“우리가 있는지도 몰라 너무 슬퍼
남북 함께 나가 유니폼 교환 기대”

한국 피겨스케이팅의 유일한 국가대표 페어 팀 멤버인 김규은(19)과 감강찬(23)은 2015년 12월 태평양을 건넜다. 둘은 ‘피겨 강국’ 캐나다에서 꼬박 2년간 매일 6시간씩 스케이트를 탔다. 주말이나 휴일에도 체력훈련을 멈추지 않았다. 훈련비·주거비·식비 등을 합쳐 1인당 매달 400여만원을 썼다. 대부분 자비로 충당했다. 그렇게 지난 2년간 2억원을 넘게 썼다. 

김규은은 지난 여름 오른쪽 무릎을 다쳤다. 아픔을 참고 훈련하다가 후방십자인대까지 끊어졌다. 하지만 주사를 맞고 시합에 나갔다. 감강찬은 대학 진학까지 미루고 훈련에 전념했다. 두 사람이 모든 걸 쏟아부은 건 오직 한 가지 이유 때문이다. ‘평창 겨울올림픽 출전’이라는 꿈을 이루기 위해서였다. 

태릉빙상장에서 지난 9일 두 사람을 만났다. 7일 끝난 피겨 국가대표 최종선발전을 통해 대표선수로 뽑힌 뒤라 표정이 밝았다. 한국은 자력으로는 올림픽 페어 출전권을 따내지는 못했다. 하지만 개최국 쿼터를 받은 덕분에 평창올림픽에 나갈 수 있게 됐다.

http://sports.news.naver.com/general/news/read.nhn?oid=025&aid=0002788810
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '18.1.12 5:38 PM (175.199.xxx.136)

http://sports.news.naver.com/general/news/read.nhn?oid=025&aid=0002788810

• 2. oo
    '18.1.12 5:39 PM (39.115.xxx.179) - 삭제된댓글

돈없으면 스케이트 못한다더니.. 한달에 400..,헉
    그런데 올림픽 못나가는건 참 답답하네요...ㅠ

• 3. ...
    '18.1.12 5:42 PM (112.218.xxx.117)

또 중앙일보 작전 들어갔나보네요
    옵션열기들 모여있는 기사임

• 4. 혼자뒷북.기사쓰는기자
    '18.1.12 5:42 PM (175.223.xxx.92)

먼 소리하는지 ioc가 와일드카드 주는 방식 쓰고..북도 한국팀에 피해 안 끼치겠다는데

• 5. 전에 읽은 기사에
    '18.1.12 5:47 PM (73.193.xxx.3)

의하면 최문순 지사가 단일팀 얘기 했던 것은 북한이 대화하겠다고 말하기 한달 전 쯤 아니었나요?
    지금은 남북 대표단이 올림픽 관련해서도 얘길하고 있으니 그쪽에서 조율해 갈 부분이지 싶고...
    IOC가 기간 연장해서 평창 올림픽 참가 신청 기한을 늘려준 것이 북한선수들 참여에 도움이 되는 방향으로 나타날 수도 있는 것 아닌가 싶어요.
    피겨 스케이트 협회쪽에서는 시한이 끝났는지 모르겠지만 북한 페어선수들은 자력으로 올림픽 출전권을 가지고는 있다고 들었던 듯 하구요.
    우리 페어는 자력으로는 안됬지만 개최지인 탓에 남는 것을 받을 수 있지 싶구요.

• 6. ㅎㅎ
    '18.1.12 5:48 PM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

러시아 형광나방 소쿠리코바는 오는 지 궁금하네요.

• 7.
    '18.1.12 5:54 PM (49.167.xxx.131)

와일드카드인데? 같이해서 좋다고 인터뷰조 봤는디
    대체왜 코끼리 뒷다리 긁는 옵셧을

• 8. ioc에서
    '18.1.12 6:06 PM (210.220.xxx.245)

와일드카드로 한다고 하고 다른것도 고려해본다고 기사 어젠가 그제 봤었는데
    원글님거 지난뉴스인가 봤더니 어제자네요?
    기자가 일안하고 그냥 앞 기사 돌려쓰는건가요?

• 9. dalla
    '18.1.12 6:10 PM (115.22.xxx.47)

원글 밥팅아..
    와일드카드가 뭔지 알아보구 와!
    퍼나르기만하는 봇노릇만 할거니?

• 10. 윗님~~
    '18.1.12 6:10 PM (121.162.xxx.184)

잘못아시고 계세요.
    원래 개최지이면 그전에는 가능했지만 평창부터는 우리나라 국가대표들이 자력으로 참가티켓을 따야만 합니다.
    피겨남자싱글만해도 대한민국 경우 한명만 참가할수가 있어서 우리선수들 눈에서 눈물많이 흘렸죠..
    페어도 자력으로 따내고 정말 기뻐했는데 선수들 입장에서는 날벼락입니다. 북한선수들은 올림픽에 참가할수있는 티켓도 보란듯이 포기해놓고 지금에 와서 단일팀이라뇨..

올림픽은 메달이 중요한게 아니라 그 참여만 해도 올림피안이라는 칭호를 쓰며 체육인으로서 명예롭게 생각합니다.
    우리나라에 피겨페어팀이 있는지 없는지 조차 모르는 정치인들 때문에 꿈많은 젊은이들이 포기하고 좌절하지 않았으면 합니다

• 11.
    '18.1.12 6:11 PM (220.76.xxx.85)

디랄 땀따드세요 옵션열기님

• 12. ...
    '18.1.12 6:13 PM (115.140.xxx.165)

121님. 피겨페어 자력으로 못땄잖아요. 근데 무슨 페어를 자력으로 땄다고 하세요?
    피겨 페어 자력으로 못따서 지금 와일드카드 기다리는거 아니에요?

• 13. 원글님기사에도
    '18.1.12 6:17 PM (210.220.xxx.245)

자력으로 출전권은 못땄지만 개최국 쿼터로 평창올림픽 나간다고 돠어있네요
    말들이 막 꼬이시는것같습니다

• 14. 121.162님
    '18.1.12 6:18 PM (73.193.xxx.3)

페어는 자력으로 티켓 못 땄고... 단체전 출전국과 개최지에 주어지는 쿼터로 나가는 걸로 알아요.
    기사 참조하세요.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/12/10/0200000000AKR2017121002690000...

• 15. 윗님.
    '18.1.12 6:20 PM (121.162.xxx.184)

기사들 잘 읽어보세요~~
    북한이 포기한 피겨페어티켓은 일본 한테 돌아갔고,
    북한이 갑자기 참석하겠다고 해서 윗님들이 말씀하시는 북한에 예외로 주어지는 와일드카드는 ioc가 이번주안에 회의통해 결정된다고 합니다.
    아직 결정된것은 없으니 결과를 기다려봐야죠.

• 16. ...
    '18.1.12 6:22 PM (115.140.xxx.165)

121님 그러니까요. 님이 댓글에 쓰신 페어를 자력으로 땄다는건 잘못 알고 계신거고,
    말씀대로 개최국 쿼터 없어진건 맞고요.
    북한은 자력으로 페어 출전권을 땄는데 제 때 신청 안해서 일본으로 넘어간 거고요.
    실력으로 따지자면 북한 선수가 낫다는 거고요,
    개최국 쿼터가 없고, 한국 선수가 자력으로 못땄으니 사실 출전권은 없었던 거고요.

• 17. 이건
    '18.1.12 6:23 PM (223.62.xxx.37) - 삭제된댓글

남북 단일팀으로 단체전을 출전한다면
    우리나라 선수들이 북한조에 단체전 출전권을 양보해야하는 상황인 건 맞습니다

• 18. ..
    '18.1.12 6:30 PM (180.230.xxx.90)

딴얘기지만 전에 유명 스포츠 선수가 나와서 피겨가 돈 제일 많이 드는 운동이라고 했어요.

• 19. 저는
    '18.1.12 6:37 PM (73.193.xxx.3)

와일드카드로 받게되는 것은 페어 개인전이라고 생각했었어요.
    그래서 북한 페어팀은 페어 개인전 나가고 한국 페어팀은 단체전 출전국 쿼터로 단체전 나가고...

여하튼 어떤 방향으로 결정되는지 두고 봐야 겠네요.

• 20. 왜들저럴까?
    '18.1.12 7:08 PM (211.60.xxx.194) - 삭제된댓글

가짜 선동뉴스.
    무지한건지 진짜 니들 좋아하는 빨갱인건지.
    나라 망하라 고사를 지내는구나.
    허긴 그러니 바그네같은 도적녀ㄴ을 지지하고 그렇지.

• 21. 대통령님
    '18.1.12 7:12 PM (61.98.xxx.144)

지지하고 북한 참가 환영하지만
    갑작스런 단일팀은 반대에요

• 22. 설령
    '18.1.12 7:22 PM (223.39.xxx.25)

개최국 쿼터로 나간다고해도 국내 선수들끼리 경쟁해서 1등이 나가는거죠
    정치변수땜에 좌절된다면 말도 안돼죠

• 23. ㅇㅇㅇ
    '18.1.12 8:16 PM (125.186.xxx.192)

제목이랑 내용이랑 다른거 아니에요?????