82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라도 스위스처럼 자기 죽음을 결정할 수 있는 권리가 도입되면 좋겠어요

,,,,, 조회수 : 1,635

밑에 외할머니 섬망 이야기 보니 참 헛헛한데....

유서 미리 써두고 혹시라도 섬망이나 치매.

아니면 불치병이 올 경우 자기 죽음을 결정할 수 있게 되면 좋겠어요.

예전 다큐에서 보니까 외국 노인이 인터뷰 때 한 말이 인상적이더라구요

"나는 태어나는 건 내가 결정하지 못 했지만, 죽는 건 내가 결정하고 싶다"  

왜 국가는 내가 죽는 문제까지 간섭하는 걸까요...

말은 근사하게 존엄사나 안락사를 허용하면 사회제도 근간이 흔들리고, 인륜 어쩌고 하지만

결국 가용자원 부족을 우려하는 게 아닌가 싶네요

지금 출생률 올리려고 난리 치는 것도 결국 그거고...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍ
    '18.1.12 4:40 AM (211.172.xxx.154)

존엄사로 가려구요 스위스가려구요.

• 2. 글쎄요
    '18.1.12 6:53 AM (59.6.xxx.151)

국가가 간섭하진 않죠
    자식들이 남의 눈 무섭고 그래야 할 거 같아서 연명치료를 계속 하는 거지요
    그리고 허용되는 곳도 자의적 선택을 할 수 있는 상태에서 가능해요
    실제로 우리 나라에도 극빈층 노인들이 병의 발견시 가족에게 알리지 않겠다고 하는 경우들 많아요
    치료할 수 없는 상황까지 악화? 되길 기다려고요ㅠㅠ
    안락사가 고통없이 죽도록 도와주는건 아닙니다
    고통이 의미가 없다고 판단될때 선택하도록 하는 거에요

• 3. ......
    '18.1.12 7:06 AM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

노인표. 종교인들 표 때문에 누구 하나 쉽사리 얘기를 시작하지 못하는 것 같아요
    사실 의료재정이나 국가적 차원에서도 안락사를 허용하는게 좋긴하겠죠
    근데 전문가들이 30년 정도 후만 되도 안락사에 대한 논의가 비약적으로 활발해질거라 하더라구요 무슨 근거인지는 모르겠지만 ㅎ

• 4. 30년 너무 기네요
    '18.1.12 7:32 AM (85.1.xxx.234)

무의미한 연명치료가 의미가 있는지 모르겠어요. 인간의 존엄성조차 사라지는 상황에 목숨 붙어있는 게 무슨 소용....

• 5. ..
    '18.1.12 8:04 AM (220.85.xxx.236)

그러게요
    베스트 저 할머니처럼 절대 안살고싶고 죽는게 더나은삶...
    글고 존엄사안락사 있음 오히려더열심히 살거같다는

• 6. ㅇㅇㅇㅇ
    '18.1.12 8:49 AM (211.196.xxx.207)

자식들이나 친척들이 죽이고 안락사로 위장할 수도 있어서 막는 거 아닐까요?
    저도 독거노인 예약이라 안락사 키트 바래요.
    단지 아무리 시스템 생겨도 사람이 헛점 파고들면 오용, 남용 못 막는게 염려돼요.

• 7. 저도 적금 넣고 있어요
    '18.1.12 9:52 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

60넘어서도 살아 있음 스위스 가려구요. 넉넉잡고 한 1억 모을겁니다.